Аюрведа питание для женщин

Аюрведа — питание для похудения

Термин «аюрведа» на диалекте деванагари означает — наука жизни. В Южной Азии аюрведа практикуется как традиционная система альтернативной медицины, с использованием техник массажа, йоги и травяных экстрактов.

Согласно учению аюрведы, питание для похудения должно подбираться по одному из трех существующих типов телосложения: вата, питта, капха. Определив, к какому типу относитесь вы, можно узнать наиболее подходящую диету по аюрведе для похудения. Но есть и перечень общих рекомендаций для всех трех типов телосложения, выполняя которые можно снизить вес.

Рекомендации аюрведы для похудения

  1. Утром натощак выпивать стакан теплой кипяченой воды, и продолжать пить ее в течение дня через каждые полчаса.
  2. Планировать основной, самый калорийный прием пищи в промежутке времени с 11 до 14 часов. В это время метаболизм достигает самого высокого уровня и называется огненным.
  3. Отправляться на ночной отдых не позже 22 часов вечера. Потому что мозг эффективнее всего отдыхает и восстанавливается с 22 по 24 час.
  4. По вечерам не стоит интеллектуально нагружать голову, лучше отложить умственную деятельность на утро.
  5. Питаться нужно исключительно свежими и полезными продуктами, желательно органического происхождения. Готовить еду стоит на один прием пищи, потому что вчерашнее блюдо не считается свежим. Исключить синтетические пищевые добавки во всех их проявлениях, а особенно фаст-фуд.
  6. Принимая пищу, человек насыщает тело и душу энергией и силой, потому делать это нужно в спокойной обстановке без воздействия внешних раздражителей. Такими являются телевизор, радио и книги, откажитесь от них во время еды.
  7. После каждого употребления пищи нужно пожевать четверть чайной ложки семян фенхеля. Они помогут ускорить обменные процессы и дадут жиру отложиться на стенках органов и в тканях. Разжевывать их нужно тщательно, в течение 5 минут, а потом выплюнуть и запить водой.

Организм, испытывая стресс во время больших перерывов между едой, начинает запасаться ресурсами, страхуясь от голода. Эти ресурсы отлаживаются в виде подкожного жира. Чтобы избежать такого багажа следует разработать для себя режим дня, включая питание и следовать ему. Благодаря этому организм привыкнет к тому, что в определенное время его накормят, и не будет испытывать голод.

Препараты аюрведы для похудения

На сегодняшний день предприниматели подхватили волну популярности аюрведы и ведических элементов в целом.

Можно встретить не только единичные средства ведической медицины, но и целые специализированные аптеки. Прежде чем покупать что-либо в них, вспомните о главном принципе аюрведы – только натуральное и свежеприготовленное. Ни одна таблетка, порошок и раствор со сроком хранение в год и выше не может изготавливаться без консервирующих средств и технологий.

Только способ жизни и натуральные ингредиенты, включая специи и травы, может считаться аюрведическим средством для похудения. Самые популярные средства аюрведы для похудения на сегодняшний день это:

  • Аюрслим (содержит жиросжигающие травы);
  • Врикшамла (контроль и подавление аппетита);
  • Медохар Гуггул (ускоряет обмен веществ);
  • Мешашринги (для диабетиков, снижает уровень сахара в крови);
  • Обеслим (контролирует процесс накопления жира в организме).

«Здоровье»Здоровье и долголетие

Женское здоровье по аюрведе

Женщины являются продолжательницами рода, поэтому им просто необходимо заботиться о своем здоровье. Особое внимание в аюрведе уделяется репродуктивной функции женщины. С точки зрения этой науки менструации – это некий защитный механизм, исцеляющий тело и приводящий к балансу. Это означает, что регулярные менструации позволяют женщине очиститься от накопившихся дисбалансов. Отсутствие или нерегулярные месячные свидетельствуют в первую очередь о нарушениях в работе репродуктивной функции женщины, а также и об отклонениях в деятельности других систем организма.

В менструальный период не рекомендуется выполнять тяжелую работу, лучше всего посвятить эти дни отдыху, особенно, первые 2-3 дня. Отдых не подразумевает сон, с точки зрения аюрведы нельзя спать днем во время месячных. Отдых должен проходить в сидячем положении, полезны легкие прогулки, занятие творчеством и чтение книг.

Менструальные расстройства зависят от вида дош. Так, допустим, Вата-доша порождает болевые ощущения, спазм, перемены настроения и тревогу. Питта проявляется повышенной температурой, ощущением жара, раздражительностью и гневом. Капха вызывает низкий аппетит, плаксивость, упадок сил и отёчность. Если у женщины проявляется Вата или Капха, то нужно соблюдать соответствующую диету и режим дня. При проявлении Питта-доши применяется успокаивающая диета, снижающая раздражительность. Перед менструацией не желательно употребление в пищу острых, кислых и соленых блюд.

Правила питания для женщин по аюрведе

Согласно аюрведе питание для женского организма имеет свои особенности. На завтрак нежелательно кушать бутерброды или каши, за исключением гречневой. Для утреннего приема пищи хорошо подходит натуральный йогурт, ряженка, творог, а также свежие фрукты в летний период времени и сухофрукты зимой. Все продукты обязательно должны быть свежими. После завтрака женщина должна ощущать чувство сытости и бодрости, а не вялость и упадок сил, поэтому завтрак должен быть легким.

Обед необходимо проводить не позднее 2-х часов дня. Именно в это время пища должна быть сытной и питательной. Аюрведа утверждает, что в обед наблюдается самая высокая энергия пищеварения, поэтому все съеденная пища обязательно перевариться, но главное не переедать.

Ужин должен быть не позднее 6-ти часов вечера, и также не рекомендуется кушать зернобобовые продукты. Хорошо подходят для ужина овощи в свежем или тушеном виде. А если захотелось кушать после ужина, то выпейте теплого сладкого молока. Женщине рекомендуется кушать небольшими порциями, но часто. Между основными приемами пищи разрешается перекусывать фруктами или орехами.

Аюрведа и беременность

По аюрведе на малыша влияет всё окружение его матери. Поэтому беременная женщина должна пребывать в спокойном состоянии и хорошем настроении. Тяга к определенным продуктам в период беременности объясняется нехваткой данного вещества.

Женщина Вата-типа в период беременности испытывает чаще всего болевые ощущения в спине и паху, спазмы, снижение веса вначале беременности, несварение, бессонницу и утомление. При Питта-типе возможны проблемы с мочевым пузырем, пигментные пятна на коже, выпадение волос, повышенная раздражительность. А вот Капха-типу свойственен набор веса, образование отеков, вялость, возрастает потребность к сладким и мучным продуктам.

В такой непростой период в аюрведе применяются различные способы, облегчающие протекание беременности. Растяжки на коже поможет убрать эфирное масло шалфея, ромашки или розового дерева. Эфирное масло разбавляется растительным маслом и втирается в область груди, бедер, и живота. Беременным женщинам показано принятие расслабляющих ванн с добавлением эфирных масел, а также рекомендуется проводить массаж, улучшающий кровообращение и подготавливающий мышцы к родам.

Придерживаясь несложных рекомендаций аюрведа для женщин, помогает им надолго оставаться красивыми и здоровыми.

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Китайская медицина тради…

Народная медицина Китая

Что еще почитать:

» Что такое здоровье
Человек сам себе лекарь, и если он полюбит себя в полной мере и будет заботиться о своем здоровье, то никакие болезни ему не страшны. Это и есть здоровье

» Экология и здоровье человека
Находясь в неблагоприятных экологических условиях, человеческий организм испытывает перенапряжение, что ведет к его усиленной работе, переутомлению и, как следствие, ухудшению здоровья

«Как повысить иммунитет после приема антибиотиков
Можно повысить иммунитет после приема антибиотиков лекарственными препаратами, но все же лучше использовать то, что дает нам природа

Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Аюрведическое питание все чаще становится настоящим спасением для тех, кто желает оздоровить свое тело и душу, а также избавится от лишнего веса, но не может жестко ограничить себя в еде. Всем известно, что здоровое питание – это важнейший шаг к долголетию, молодости и прекрасному самочувствию. Однако питание должно быть полезным не только для тела, но и для души. Именно таким является аюрведическое питание, которое не только насыщает организм полезными веществами, но и дарит душевное удовлетворение, спокойствие и равновесие. Наши «тонкие» тела тоже нуждаются в энергетической подпитке, которую обеспечивает питание по Аюрведе. Издавна в Индии при помощи Аюрведы успешно лечили все духовные и физические недуги.

В современном мире придерживаться аюрведического питания очень легко, так как оно не требует каких-либо особых экзотических продуктов, а также не исключает из рациона множество привычных нам компонентов. Основу аюрведического питания составляют злаки, фрукты и овощи, выросшие в вашей местности, а, значит, их можно легко достать. Кроме того, это питание предполагает наличие в блюдах большого количества специй, что делает их еще более вкусными и пикантными. Специи призваны не только создавать баланс вкуса, но и излечивать организм от множества болезней.

Питаясь по Аюрведе, можно всегда быть сытым, здоровым, бодрым, активным и жизнерадостным человеком. Для этого нужно только придерживаться некоторых правил приготовления аюрведической пищи. В этой статье мы расскажем об этих правилах, а также поделимся с вами рецептами традиционных аюрведических блюд, которые помогут вам стать здоровее, стройнее и обрести душевную гармонию.

Правила приготовления аюрведической пищи

Аюрведа делит всю пищу на 6 основных вкусов: горький, соленый, сладкий, вяжущий, кислый и острый. Для достижения максимальной пользы желательно ежедневно ощущать все эти вкусы, а пища должна быть сбалансирована согласно им. То есть не должно быть существенного перевеса в сторону того или иного вкуса, они должны быть в гармонии, дополняя и оттеняя друг друга. Для корректирования общего состояния здоровья и снижения веса, определенным видам телосложения (доша) может быть рекомендовано большее или меньшее содержание того или иного вкуса. Важнейшую роль в придании нужного вкуса играют специи, которые можно добавлять в изобилии. Они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и кровообращение, способствуя оздоровлению и похудению.

Также важно помнить о том, что людям, склонным к тучному телосложению (Капха) готовить пищу нужно с очень малым содержанием жиров и быстрых углеводов. Лучше всего в обед готовить любое блюдо из цельных злаков и свежих овощей, а ужин заменить фруктами или легким салатом, заправленным небольшим количеством оливкового масла. Люди с худым телосложением (Вата) часто страдают от сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Их пища должна быть хорошо промасленной. Это означает, что во все блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло. Людям коренастого телосложения (Питта) можно готовить разнообразное нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить их, а запекать или отваривать. Для любого типа доша не рекомендуется готовить сложные блюда, содержащие большое количество ингредиентов. Аюрведическая пища должна быть простой для приготовления и усвоения.

В Аюрведе существуют некоторые ограничения в сочетании продуктов. Так, нельзя сочетать молочные продукты с фруктами, овощами, солью и любой другой пищей, насыщенной белками и жирами. Следует полностью исключить из рациона или свести к минимуму употребление картофеля, помидоров, кабачков, баклажанов и сладкого перца. Дыню и арбуз следует употреблять самостоятельно, не смешивая с чем-либо. Мед можно добавлять только в остывшие чаи или блюда, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Вся аюрведическая пища должна быть приготовлена непосредственно перед ее употреблением. Ни в коем случае нельзя есть то, что было приготовлено вчера или было повторно разогрето. Подобная пища не несет энергетического заряда, а, значит, дает организму только пустые калории. Во время приготовления пищи вы должны находиться в спокойствии, думать о том, что эта еда сделает вас стройнее, моложе и здоровее. Ваш эмоциональный настрой во время приготовления пищи очень важен, так как вы ее подобным образом «заряжаете». Этот же принцип важен и во время принятия пищи. Это нужно делать в кругу близких и любимых людей под приятную беседу. Отвлекающие факторы, такие как телевизор, компьютер или газета способствуют набору лишнего веса и плохому пищеварению. Прием пищи в Аюрведе – это настоящий ритуал, который приносит телу необходимые вещества, а душе заряд положительных эмоций.

Рецепты аюрведических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов популярных аюрведических блюд, которые сможет приготовить любой человек у себя дома.

Все рецепты приведены в их традиционном виде с классическими ингредиентами. Если какие-либо из ингредиентов являются для вашей местности экзотическими, их можно заменить на местные аналоги или любые злаки и овощи.

Овощной суп

Классический аюрведический суп из овощей идеально подойдет для всех трех доша. Для его приготовления вам понадобится: морковь, лук, зеленая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка, кинза, вода, семена кумина, корица, черный перец горошком, гвоздика, кардамон, гхи, соль.

Все овощи тщательно вымойте и порежьте небольшими кубиками. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности на небольшом огне. Все специи смешайте и измельчите при помощи кофемолки или в ступе до однообразного состояния. Количество специй нужно добавлять по своему вкусу, суп должен получиться достаточно пряным. На сковородку положите 2 столовые ложки гхи (топленое сливочное масло без молочного белка), растопите и добавьте к нему специи. Обжарьте их на большом огне в течение трех минут. Когда специи немного поджарятся, эту «зажарку» нужно добавить в кастрюлю с овощами и посолить. Продолжайте варить суп еще 10 минут. Перед подачей на стол его нужно слегка остудить и посыпать сверху рубленной зеленью укропа, петрушки и кинзы. Такой аюрведический суп идеально подойдет для рациона любого доша, прекрасно усвоится и будет способствовать похудению.

Кичари из лущеного маша

Кичари – это одно из основных блюд аюрведического питания. Оно обладает высокой питательной ценностью, очень полезно, легко и быстро усваивается и дает организму необходимую энергию. Кичари также подходит всем видам человеческого телосложения (доша). Для его приготовления вам понадобится: 1 стакан лущенного маша, 1 стакан бурого риса, 1 столовая ложка натертого имбиря, свежая кинза, 7 стаканов воды, 3 столовые ложки гхи, корица, кардамон, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, куркума, соль.

Маш замочите в холодной воде на несколько часов. После этого промойте его и рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В большую кастрюлю с толстым дном положите 3 столовые ложки гхи и растопите его. Добавьте к нему гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист и перец и слегка обжарьте на протяжении 2-3 минут. Далее, в кастрюлю добавьте имбирь, куркуму, соль и рубленую зелень кинзы, продолжайте обжаривать еще 2 минуты. К «зажарке» из специй положите рис и маш, все тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю воду и варите на маленьком огне в течение 30 минут. Кичари нужно несколько раз перемешать, чтоб он не пригорел. Перед подачей на стол его нужно немного остудить и украсить свежей зеленью кинзы. Это блюдо подарит чувство насыщения на долгое время, улучшит пищеварение и уравновесит все три доша.

Рагу (сабджи) из белокочанной капусты

Приготовление различных овощных рагу широко распространено в аюрведической кулинарии. В них можно добавлять любые овощи по своему вкусу, однако, важно помнить, что для доша Питта и Капха нужно быть осторожными со сладкими и крахмалистыми продуктами. Мы подобрали рецепт аюрведического рагу из овоща, который в изобилии произрастает в наших широтах, а также способствует похудению – капусты. Для приготовления этого сабджи вам понадобится: 1 кочан капусты, 2 столовые ложки гхи, черные семена горчицы, кумин, 1 щепотка асафетиды, куркума, острый перец и соль.

Капусту помойте и мелко нашинкуйте. В сотейник положите 2 столовые ложки гхи, семена горчицы и кумина, асафетиду, куркуму и мелко порубленный острый перец. Обжарьте специи до потрескивания семян, после чего в сотейник положите капусту, немного посолите и тщательно перемешайте. Сотейник следует накрыть крышкой, чтоб капуста тушилась в собственном соку, которого выделиться немало. Тушите капусту 10 минут, после чего еще раз все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое рагу из капусты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать его с любыми злаками. Так как это блюдо дает большое количество энергии и обладает легким возбуждающим действием, его следует в ограниченных количествах употреблять людям, относящимся к доша Вата.

Кхир из моркови

Самой популярной аюрведической сладостью является кхир или индийский пудинг. Он может готовиться из самых разных продуктов, но всегда на основе молока и тростникового сахара. Кхир из моркови менее калориен, чем из риса, поэтому мы предлагаем вам именно его рецепт. Для его приготовления вам понадобится: 1 щепотка шафрана, 6 стаканов молока, 3 столовые ложки гхи, 1 килограмм моркови, горсть любых орешков, кардамон, 1 стакан тростникового сахара.

В кастрюлю с толстым дном положите гхи и растопите его. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к гхи морковь и пассеруйте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Влейте в кастрюлю с морковью молоко, добавьте кардамон, шафран, орешки и сахар. Варите кхир, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 30 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет и стать гуще. Этот десерт получится негустым, но его можно поварить на 10 минут дольше при открытой крышке, чтоб он стал гуще. Аюрведический кхир очень полезен для организма, однако, его важно употреблять как десерт, то есть в малых количествах после основной трапезы. Лучше им лакомиться в обед, так как в это время «пищеварительный огонь» самый сильный и переваривает все, что в него попадает. Людям с конституцией Капха лучше употреблять это блюдо изредка и в ограниченных количествах, ведь оно довольно калорийное и может привести к набору лишнего веса.

Как вы уже смогли убедиться, блюда аюрведической кулинарии очень просты в приготовлении, содержат доступные ингредиенты и потребуют от вас минимум усилий. Обилие специй, используемых для их приготовления, сделают каждое блюдо настоящим произведением кулинарного искусства, повысят аппетит и улучшат пищеварение. Идеальный баланс вкусов, который присутствует в каждом аюрведическом блюде, подарит вам настоящее удовольствие, а ваше «тонкое» тело зарядит положительными эмоциями. Аюрведическая кухня – идеальный выбор для тех, кто хочет есть вкусно, сытно и питательно, и при этом всегда оставаться здоровой, стройной и энергичной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *