Оклад для иконы своими руками

Можно ли для старой иконы сделать оклад самому, и как его сделать?

Старые родовые иконы выбрасывать или продавать не стоит. Они служили нескольким поколениям ваших родственников защитой. Для благополучия своей семьи и духовной поддержки их следует отреставрировать. Сложно это сделать самому, но при терпении и настойчивости можно.

Стекло заменить не проблема. Не сможете сами вырезать по размерам, закажите стекольщикам, в строительном магазине.

Оклад. В первую очередь осторожно уберите с иконы пыль. Это можно сделать мягкой метелкой для уборки пыли, их продают в хоз.магазинах или мягкой средней художественной кистью. Обдуйте холодным воздухом из фена. Закройте лик пленкой. В идеале с иконы оклад можно снять, но сможете ли потом поставить.

Внимательно осмотрите цветы. Их как правило раньше делали из ткани или бумаги и покрывали жидким воском в который добавляли краситель. Обычно сухие пигменты. Цветы при желании легко просто заменить на новые. Сейчас в продаже масса искусственных цветов. Если желаете оставить старые, то их следует аккуратно снять. Промыть кисточкой от жира и копоти в теплой воде с жидким мылом, а потом чистой водой. Высушить. Если цветы просто из плотной бумаги, то их протирают ватными тампонами смоченными спиртовым раствором. Приготовить раствор пчелиного воска разных цветов и покрасить лепестки. Это идеальная реставрация. Можно проще. Покрасить акриловыми красками которые продают в художественных салонах.

Прежде чем чистить фольговую часть оклад, надо определиться из какой он фольги — серебряная с чернением, из алюминия или медно-никелевая. В зависимости от этого в воду для промывки добавляют одно из средств для чистки серебряных изделий (столовое серебро), медно-никелевых хромированных столовых приборов (монет) или лимонную кислоту, нашатырный спирт. Осторожно мягкой кистью промывают теплой водой и сушат бумажными полотенцами.

Менять на новый багет раму у иконы не стоит. Ведь все ее части это одно целое, одна энергоинформационная форма. Раму почистите средством для мебели или половинкой картошки. Покройте лаком.

После реставрации икону надо освятить в церкви. Тогда к ней вернется сила и она станет защитницей вас и вашего дома.

Оклады для икон

В следующих статьях мы обсудим, где продаётся одежда Лавира по низкой цене, в этой статье мы обсудим, как сделать оклады для икон. Как бы ни была современна жизнь, кое-что из старых устоев еще в обществе сохранилось, в том числе и родительское благословение детей на брак. Нигде этот обряд не обходится без иконы. Но рублевские времена давно прошли, а обряду все-таки хочется придать красоту.
Поэтому лики святых, продающиеся в церковных лавках, «одевают» в красивые «убранства» — вставляют в рамки и украшают золотыми окладами. Я хочу поделиться этим умением с читателями.

Для работы понадобится: «золотое»шитье, плотная фольга золотистого или желтого цвета, плотный резиновый коврик, средние и маленькие ножницы, линейки 50 и 10 см, шариковая ручка с ровной поверхностью и пустым стержнем, лекала для нанесения рисунка, сапожные гвозди длиной 10-20 мм и маленький молоток (фото 1).
В первую очередь нужно приготовить рамку глубиной не менее 7 см, в верхней части должен быть пазик под стекло (рис. 1). Ширина и длина рамки зависит от величины лика. В cтандартных иконах с размером лика 13-18 или 14-21 см расстояние между бортиком рамки и ликом должно быть не менее 6-7 см.
Все заготовки для иконы я изготавливаю вручную при помощи ножниц, ручки, линейки, шаблонов. Есть у меня еще одно нехитрое приспособление — резец, изготовленный из шестеренки старого будильника (фото 2). Рисунок может быть геометрический, растительный или комбинированный (фото 3).
Наносить его нужно с изнаночной стороны фольги, предварительно вырезав из нее кусок нужной формы и аккуратно разгладив ручкой (вот почему она должна быть ровной и гладкой), разметить рисунок и нанести этой же ручкой, делая уверенный нажим (не забудьте подложить под фольгу резиновый коврик!), чтобы рисунок продавливался равномерно на лицевой стороне.
Угловая часть оклада обычно состоит из нескольких деталей (фото 4), поэтому нужно сделать из сложенной втрое узкой (2-3 мм) полоски фольги скрепку, согнув ее в форме молоточка (рис. 2).
Когда все детали обведены по контуру и прорисован узор, надо сложить их в нужном порядке, аккуратно в середине, в мecтe стыковки, проколоть ножницами отверстие и, вставив в нею скрепку, зафиксировать все детали.
Затем придать уголку нужную форму: приподняв цветки на длинной ножке, отогнуть их в нужное положение.
При желании можно украсить икону крестиком, фигуркой голубя (фото 5) или цветочной композицией (фото 6). Сложнее всего сделать, конечно, цветы: их вырезают из цветной фольги так же, как и уголки, проглаживают (разравнивают) ручкой, обводят контуры, при необходимости рисуют прожилки у листьев и цветков, затем собирают при помощи скрепки из фольги.
СБОРКА
В деревянную рамку, заранее окрашенную только в черный (!) цвет, нужно вставить прямо по центру образок и прибить (рис. 3).
Поставить боковые детали под углом от боковой стенки и к лику (фото 7). Затем прикрепить угловые детали (фото 8) и прибить отделочные планки. Вставить в паз стекло и закрыть рамку наглухо. Иногда я делаю на иконах дополнительно светящийся нимб вокруг головы святого из фольги (фото 9).
Кстати, старинные иконы рисовали не целиком, а только открытые части тела: лицо, руки и ноги. Поэтому оклад был полным, т.е. располагался не только по бокам иконы, но и по изображению.
Приходилось мне реставрировать и такие. В этих случаях накладываю нa изображение прозрачную пленку и пишущей ручкой переснимаю рисунок со старой иконы на пленку. Новую фольгу скрепляю из нескольких полос, разглаживаю и переношу нa нее рисунок с пленки.
Для лица и рук аккуратно вырезаю отверстие, обвожу контуры (фото 10) — изображение получается выразительнее, скрываются погрешности при вырезании. Затем снимаю старую фольгу, накладываю новую, прибиваю по уголкам гвоздями и собираю остальные детали обычным способом.

ПРИМЕЧАНИЕ Узкую фольгу (шириной всего 6-7 см) зафиксировать в рамке трудно. В этом случае в рамку нужно дополнительно изготовить наклонные треугольные брусочки и прикрепить к ним боковые заготовки. С
широкой фольгой работать проще и не надо утяжелять рамку.
К нужной ширине боковой заготовки (как у меня) нужно добавить с внешней стороны 1см фольги и, загнув его кверху, прибить к боковой стороне рамки.
Пусть Господь вас благословит на эту работу, и пусть икона помогает вам жить и вдохновляет на добрые дела!
Св.Петкевич
По материалам газеты «Толока. Делаем сами»

  • Раздел: Своими руками 7-05-2019, 09:33

Жительница Каширского района сделала оклады для тысячи икон

Жительница Каширского района, 84-летняя Антонина Воробьева, за свою жизнь сделала оклады для тысячи икон. Украшению икон Антонину Михайловну научила ее мать, сама же мастерица передала опыт своей дочери.

Родилась Антонина Воробьева в 1930 году в Можайском. Ее мать рано овдовела, оставшись с тремя детьми на руках. Антонине — старшей в семье – было всего три года, средней дочери – два, а сын только родился. Вера Селиверстовна так больше замуж и не вышла, а поднимать семью в одиночку было непросто. Чтобы прокормить детей, женщина работала в колхозе за трудодни, а ночью шила.

— Даже не знаю, когда она спала, — вспоминает Антонина Михайловна. – Работала и работала. Все село обшивала. И нас всех приучила к труду, смогла дать нам образование. Сестра с братом закончили по десять классов, а я – только семь. Мне нужно было помогать матери.

Только после выхода на пенсию у Веры Селиверстовны появилось свободное время. Будучи очень набожной, она начала заниматься украшением икон – создавала оклады из фольги. Научилась всему сама. Инструментов никаких не было. Использовала она обычные деревянные катушки от ниток. Фольгу раз в год привозил брат Антонины. Он работал на молокозаводе в Киеве, где фольгой закупоривали горлышки бутылок. Руководство цеха позволяло брать эту фольгу.

— Поначалу мама работала тайно – время было такое, — рассказывает Антонина Михайловна. – Но слухи о ее занятии разносились по округе. Люди несли ей иконы. А отплачивали, чем могли: кто — пшеном, кто — маслом растительным, кто — яйцами. Я, правда, ругала ее за то, что она и на пенсии находила себе работу и не умела отдыхать. А мама говорила: «Смотри и учись, потом вспомнишь меня».

Так и вышло. Всю жизнь Антонина Михайловна проработала в колхозе, сначала телятницей, а потом — дояркой. Вместе с мужем она воспитала четверых детей. Когда дети росли, свободного времени практически не было. Появилось оно, как и у матери, только после выхода на пенсию — 20 лет назад.

Вот тогда рукодельница и вспомнила все, чему учила ее мать, и тоже начала заниматься украшением икон. Хотя художественного образования у Антонины Михайловны нет, ее работы можно назвать подлинными шедеврами народного искусства.

— Для окладов я использую фольгу разных цветов, запасы которой остались у меня еще от матери, — рассказывает она. – Фольга должна быть плотной, чтобы держать форму. А в магазинах сейчас такую найти очень сложно.

Техника выполнения работ по украшению иконы у каждой мастерицы своя. Антонина Михайловна с помощью самодельных инструментов вырезает свои неповторимые узоры. Они создают иллюзию массивного металлического оклада. Специальных инструментов у мастерицы нет. В ее арсенале карандаш, ножницы, пинцет, стальной гвоздь с приплюснутым острым концом, напоминающий скальпель, и резец или копировальный ролик, который используют в швейных работах.

Для каждой иконы Антонина Михайловна стремится придумать свой рисунок. Для украшения она также использует различные бусины, гофрированную бумагу, отдельные элементы выделяет с помощью масляных красок. Что интересно, вместо белой краски мастерица использует обычный зубной порошок. Это своего рода небольшой секрет Антонины Михайловны. Белая краска со временем желтеет, а цвет зубного порошка остается неизменным. Желающих «нарядить» новую икону или обновить убранство старой очень много. Люди из разных сел привозят Антонине Михайловне изображения ликов святых и киоты. Были заказы из Воронежа, Самары и даже украинского города Шахты.

Прежде чем заняться непосредственно украшением икон, Антонине Михайловне приходится часто очищать их от грязи, паутины, копоти. Бывало, приносили иконы с уже совершенно обветшалыми киотами. Тогда жене помогал теперь уже покойный супруг Иосиф Михайлович — он работал в колхозе плотником в строительной бригаде.

Процесс декорирования одной иконы занимает несколько дней. Так, например, на создание оклада для иконы Пантелеимона Целителя у Антонины Михайловны ушло три дня.

За 20 лет Антонина Михайловна украсила около тысячи икон, среди которых были не только православные, но и десятка три старообрядческих. Мастерица обновляла даже столетние иконы.

За работу заказчики платят мастерице, кто сколько может. А она практически все жертвует местному храму.

По стопам матери пошла дочь Наталья. Сейчас она живет в Репном и вместе с детьми украшает иконы. Получается, что этим ремеслом занимается вот уже третье поколение семьи.

— Антонина Михайловна — очень душевный человек, — говорит художественный руководитель Можайского СДК Раиса Баранова. – Кто бы к ней не обратился, никогда никому не отказывает. Всем старается помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *