Икона Петра и февронии

Икона «Петр и Феврония» учит нас тому, что святой брак способен творить настоящие чудеса, объединяя сушу и море одной дорогой. Ярким примером этого служит союз двух муромских чудотворцев – святой Февронии и святого Петра, которые изображены на указанной иконе. Их история рассказывается в летописи 16 века «Повесть о Петре и Февронии», в которой прославляется святой брак.

Святой Петр приходился младшему брату князю Павлу, который правил в городе Муроме. Жена Павла страдала от блудного беса, который приходил к ней в виде страшного летящего змея. Мерзкое чудище было повержено Петром, которому на тот момент было всего шестнадцать лет.

Петр пронзил его мечом, после чего змей окропил его смертоносной кровью. С тех пор на теле Петра были видны струпы, не поддающиеся исцелению. Петр отправляется в рязанскую деревню, дабы избавиться от страшных язв с помощью лекаря. В деревне жила дева Феврония, отец которой был бортником-древолазом.

Автор жития указывает нам на то, что с помощью брака можно излечить не только душевные изъяны, но и многие телесные недуги, поскольку брак может быть заключен как Божиим повелением, так и Божиим принуждением. По преданию, именно премудрая Феврония угадала в святом Петре своего будущего мужа. Она передала ему своеобразный ультиматум, указав на то, что вылечит Петра только в том случае, если он возьмет ее в жены. Многим покажется это дерзостью, но стоит вспомнить о богословских догмах, которые гласят, что первым предложение руки и сердца делает тот человек, который имеет большую прозорливость и мудрость. В результате, Петр, как подневольный жених, быстро обретает истинное счастье.

Вот только муромские бояре не хотели, чтобы ими управляла простолюдинка. И святые Петр и Феврония были вынуждены уехать из города. Но так как брак это был святой, то в городе тут же начались всевозможные междоусобные распри и нестроения, вследствие которых бояре были вынуждены просить святых супругов вернуться обратно с большим почетом. Святые Петр и Феврония, икона которых свято чтится православными, правили очень долго и мудро. В конце земного бытия они решили принять монашеский постриг, разрешив монашеское противоречие о святом браке. Святые повелели учредить два гроба в едином камени, дабы и после смерти они были неразлучны. И даже в монашеских ризах они продолжали любить друг друга, соединившись браком в одно существо.

Чем помогает икона Петра и Февронии?

Каждый год 8 июля принято отмечать день святых Петра и Февронии. Еще это день семьи и любви. Икона Петра и Февронии была написана в 1618 году. На ней изображены святые в полный рост в монашеском одеянии из сцены их Жития. Еще один обязательный элемент иконы – образ благословляющего Христа. В руках святые могут держать четки или свиток.

Что означает икона Петра и Февронии?

Для начала будет интересно узнать об истории любви этих святых. Существует легенда, что в городе Муром был князь Петр, которого покусала змея, из-за чего его тело покрылось язвами. Ни один лекарь не мог излечить князя. В городе жила девушка Феврония, которая обладала даром исцеления. Она смогла вылечить князя, и молодые люди полюбили друг друга. Петру запретили жениться на обычной девушке, но он решил не предавать любовь, и отказался от правления. Долго Муром не смог без правителя, и брак Петра был одобрен.

Благодаря своей любви друг к другу и к Богу, Петр и Феврония стали святыми, а их история любви является примером для всех.

Существуют каноническая и неканоническая икона Петра и Февронии, которые имеют разное значение. Первый вариант подразумевает правильное изображение, и такой образ используют в церковных обрядах и в домашних молитвах. Неканоническая икона является неправильным изображением, которое предназначено для художественного оформления.

Считается, что эти святые в большей степени влияют на личную жизнь человека, поэтому к ним обращаются одинокие люди, которые хотят найти вторую половинку и построить крепкую семью. Помогает икона Петра и Февронии женщинам забеременеть. Обращаются к святым замужние люди, которые хотят укрепить брак и наладить отношения. Семейная икона Петра и Февронии обладает силой исцеления. Существует огромное количество свидетельств, когда после прочтения молитвы перед образом люди избавлялись от различных заболеваний. Важно читать молитву перед иконой святых не только во время тяжелых ситуаций, но и в счастливые периоды. Святые Петр и Феврония помогут успокоить душевные переживания и найти правильный путь заблудшим душам. Еще с древних времен люди верили, что если подарить такую икону молодым на свадьбу, то она оградит их от развода и от разных неприятностей.

Что интересно до 2013 года не существовало молитвы к иконе Петра и Февронии. Ситуация была исправлена 29 мая Священным Синодом, утвердившим текст молитвы, при помощи которой люди могут обратиться к святым, а звучит она так:

«О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!

Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь».

Замечательна традиция семейных икон, идущая из глубины веков.

старинные семейные иконы

Семейная икона- Хранительнительница и Заступница Вашего рода. На ней изображены тезеименинныеСвятые Небесные Покровители членов семьи. Иметь в доме такую икону- древняя традиция, которая активно возрождается.В нашей мастерской созданы десятки уникальных Семейных икон.Эти иконы стали семейной реликвией и будут передоваться из поколеня в поколение веками, ведь икона очень долговечна: самые древние иконы схраняються уже больше 15 веков. В нашей мастерской семейные иконы пишутся по древней технологии натуральными темперными красками.

Семейная икона

Святые Петр и Феврония являются покровителями семьи.


Св. Петр и Феврония Муромские. 17/21 см.


Икона св. Петра и Февронии украшена ювелирным окладом с камнями.


Икона св. Петра и Февронии в княжеских одеждах.

Икона св. Петра и Февронии в княжеских одеждах со Спасителем.

Св Петр и Феврония Муромские. Золоченый киот

Семейные иконы в православной мастерской «Московская икона» выполняется по древнему канону иконописания в приемлемые сроки.

Семейная икона пишется лучшими православными мастерами — иконописцами Москвы на деревянной доске высокого качества по классической древней технологии .

Она согревает душу и радует глаз. Фон — золото ( 585 пробы) или натуральные «чистые» темперные краски.

Только в нашей мастерской икона может быть украшена полудрагоценными камнями , что придает образу дополнительное сияние .

Икону часто помещают в настенный резной киот -ящичек под стеклом ( дуб,красное дерево,и т. д.) , предохраняющий икону и украшающий интерьер.

Иконы , созданные в нашей мастерской при помощи высококачественных материалов , не изменяются со временем — Ваши внуки смогут любоваться ее нетускнеющими красками.

Ваша семейная икона будет Семейной Реликвией, Хранительницей Вашего рода.

Вопросы и ответы

Я хочу знать , как будет выглядить моя Семейная икона?

Вам нравится стиль , в котором выполняются иконы нашей мастерской , Вы решили сделать заказ и хотите видеть , как будет выглядеть Ваша икона ? Только в нашей мастерской выполняется эскиз семейного образа и осуществляется подбор иконографии Святых Покровителей членов Вашей семьи.

Каков срок исполнения Семейной иконы?

В нашей мастерской работают только профессионалы , поэтому срок изготовления семейной иконы может быть скорректирован Вами до приемлемого для Вас времени.

Какие Святые пишутся на Семейной иконе?

На иконе изображены тезоименитые святые всех членов семьи в совместной молитве ко Господу. Часто вместе с ними пишут святого Ангела Хранителя. Сверху в разверзшихся небесах, в облаках – благословляющий Господь Вседержитель, или Нерукотворный Образ Спасителя, или Богородица, укрывающая Покровом. Часто в верху семейной иконы помещают образ Пресвятой Богородицы – покровительницы семьи.

Как определить стоимость Семейной иконы?

Семейная икона — одна из самых сложных и красивых. Цена семейной иконы зависит от количества фигур, размера , золочения , киота и т. д. Свяжитесь с нами, и вежливые компетентные специалисты ответят на все Ваши вопросы , примут заказ на изготовление эскиза Вашей Семейной иконы. Эскиз позволит Вам представить, как будет выглядеть Ваша семейная икона. Иконы ,вышедшие из нашей мастерской, написаны высококлассными мастерами ,являются произведением церковного искусства и имеют соответствующую стоимость. Если Вам где-то предложили написать семейную икону недорого — скорее всего ее будут выполнять ученики или провинциальные художники-самоучки.

В центре семейной иконы можно расположить Святых Покровителей отца и матери в молитве к Нерукотворному Образу Спасителя , а Святые их детей пишутся на полях иконы. В таком случае Покровителей детей , да и внуков ,можно дописывать на семейную икону! Так семейная икона учавствует в жизни Вашей семьи , помогает сплатиться и совместной молитвой победить трудности.Самыми сложными по построению иконописной композиции и созданию рисунка являются семейные иконы.

Здесь необходимо соблюсти следующие правила:

1. Канон в написании одежд святых (это и цветовая гамма, и то, какие одежды подобает писать каким святым);

2. Расположение святых с соблюдением небесной иерархии;

3. Пожелание заказчика по расположению святых в зависимости от положения в семейном роде;

4. Художественное решение по сочетанию цветовых пятен.

Рядом с семейной иконой иногда ставят образ со святыми покровителями семейной жизни Гурием, Самоном и Авивом – они заступники женщины в браке.

Семейная икона передается из поколения в поколение, сплочает семью, укрепляет веру .Имея семейную икону в своем доме, мы духовно богаче и счастливее. Семейная икона — одна из самых сложных,но труд , затраченный на нее , возвращается любовью и теплом домашнего очага

Мы вместе с нашим заказчиком смотрим Православные Минеи – какие Святые подходят для каждого из членов семьи . На их основании мы предлагаем написать семейную икону, или икону Богоматери,особопочитаемой в семье со Святыми на полях (полеосными) .

В нашей мастерской было написано много семейных икон и каждая из них — неповторима , как неповторима любовь.Имея семейную икону в своем доме, мы духовно богаче и счастливее.

Где разместить Семейную икону?

В доме семейная икона размещается на самом почетном месте — в красном углу.

Это либо правый угол на восток , либо то место на стене , где ничто не будет отвлекать взгляд от иконы.

Как ухаживать за иконой?

В нашей мастерской иконы выполняется согласно древнему канону и технологии на красивой липовой доске. Для живописи используются краски из полудрагоценных камней и минералов : лазурит, гематит, малахит и т. д. Фоном часто служит золото. Поэтому икону протирают сухой тряпочкой или кистью. Лучше всего поместить Святыню в застекленный киот , который всегда можно подобрать в нашей мастерской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *