Фен шуй в комнате

Расположение ванной комнаты и туалета в доме или квартире

Наиболее благоприятным для расположения санузла является северное направление (кстати, Север – сектор карьеры), так как главным элементом северного сектора является Вода. И также Вода – это преобладающий элемент любой ванной комнаты и туалета.

Наиболее неблагоприятным направлением считается южный сектор, так как главным элементом в нем является Огонь. В соответствии с теорией пяти элементов Вода разрушает Огонь (цикл разрушения элементов), а это в свою очередь не очень хорошо для зоны славы.

Что касается совпадений ванной комнаты или туалета с другими компасными направлениями, то явных противоречий с элементами Дерева, Металла или Земли не возникает, потому что:

  • Вода питает Дерево – цикл порождения элементов;
  • Металл образует Воду – также цикл порождения элементов;
  • Земля разрушает Воду в соответствии с циклом разрушения элементов, НО не стоит забывать, что Вода просто царит и подавляет все остальные элементы в ванной комнате и туалете, в каком бы секторе они не находились, поэтому эффект от разрушения элементом Земли элемента Воды снижается.

Однако совпадение ванной комнаты или туалета, например, с юго-восточным направлением (зона богатства) или юго-западным сектором (зона любви и брака) сложно назвать удачным и благоприятным.

Кроме того, неблагоприятно, если туалет (в данном случае речь идет об отдельной туалетной комнате, либо о туалете, совмещенном с ванной комнатой) размещен напротив кухонной плиты, кухонного стола или столовой, а также напротив главной входной двери или напротив кровати в спальне.

Как бы то ни было, в большинстве случаев просто невозможно взять и перенести санузел из неподходящего места в подходящее. Но не стоит отчаиваться раньше времени, потому что в фен-шуй существуют средства и методы нейтрализации и защиты от негативной и застойной энергии си ци, которую несут в себе туалет и ванная комната.

Как правильно оформить ванную комнату и туалет в доме или квартире по фен-шуй

В первую очередь при оформлении санузла необходимо обратить внимание на цвет помещения. Лучше всего использовать мягкие цвета и универсальный белый. А вот от кричащих желтых, красных, оранжевых цветов, так же как и от черного лучше отказаться.

Продекорировать стены, пол, потолок санузла можно также с помощью плитки или иных материалов с изображением рыбок или других водных мотивов.

В случае совпадения ванной комнаты с каким-либо из компасных направлений можно простимулировать и активизировать энергию ци, добавив немного цвета данного компасного направления. Например, совпадение с сектором славы, в котором главный элемент – Огонь. Поставьте на раковину красную мыльницу или приобретите красную подставку для зубных щеток – это поможет благоприятному течению энергии ци. Принимая ванну можно использовать свечи – это помогает не только энергетически, но и морально расслабиться и привести мысли в порядок.

Чтобы воздействие элемента Воды не было слишком сильным можно ослабить его с помощью элемента Дерева. Расположите комнатное растение рядом с ванной комнатой или туалетом и энергии этих двух элементов будут гармонично сочетаться. Важно: растения должны находиться рядом с санузлом, а не внутри.

Основным правилом, которое действует в отношении и ванной комнаты, и туалета (и, кстати, других помещений) является постоянное поддержание порядка и чистоты в данных помещениях. Размещайте на открытых полочках только те предметы косметики, ухода за внешностью и приборы, которыми пользуетесь постоянно. Все остальное прячьте в закрытые шкафчики. Ведь неиспользуемые, ненужные вещи, а также старые (от которых лучше всего вовремя избавляться) способствуют застою энергии, образованию си ци, которой и без этого предостаточно в ванной комнате и туалете.

Дверь в туалет, а также крышку унитаза необходимо всегда держать закрытыми. Следите также, чтобы краны не подтекали и не капали – считается, что таким образом благополучие утекает и покидает дом.

И напоследок: талисманам необходимо сказать категорическое нет. Никаких лягушек, монеток и других символов фен-шуй быть в ванной комнате и туалете не должно. Основным декором должны быть чистота и свежесть. И тогда никакая негативная энергия не подберется к вашему дому.

Хорошего вам фен-шуй!

Функциональное зонирование помещений жилого дома

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 12Следующая ⇒

Качество дома зависит в первую очередь от состава помещений и рациональной планировки. Все помещения дома делятся на две группы – жилые и вспомогательные. Объединенные планировочным решением в единое целое, они обеспечивают естественное течение жизненных процессов.

В отличие от квартиры в многоэтажном доме, помещения индивидуального дома имеют расширенный состав, так как используется весь объем здания, включая подвалы и чердаки, что позволяет добиться значительной экономии при ограниченных размерах здания.

Внутриквартирное зонирование. Объемно-планировочное решение дома подчиняют основному условию – удобству проживания семьи. Функционально этот процесс делят на коллективную деятельность всех членов семьи или ее части и на индивидуальное времяпрепровождение или пассивный отдых. Таким образом, при проектировании жилья нужно руководствоваться понятием внутриквартирного зонирования с организацией следующих групп помещений:

— личные зоны индивидуального пользования (зона сна, занятий, размещения личных вещей, туалета и т.д.);

— общесемейные зоны индивидуального пользования (зоны личной гигиены с санитарно-гигиеническими приборами, сауны и т.д.);

— общесемейные зоны общего пользования (зоны общесемейного отдыха, размещения вещей культурно-бытового назначения, общего пользования, приема пищи и пр.);

— общесемейные зоны группового пользования (дополнительная зона приема пищи в кухне, зоны любительской деятельности, зона одевания при входе в жилую ячейку);

— общесемейные зоны хозяйственного обслуживания (зона приготовления пищи, постирочная, размещение вещей хозяйственного обихода и т.д.);

— общесемейные зоны длительного хранения вещей (кладовые несезонной одежды, вещей эпизодического пользования и др.).

Имеется тенденция к росту числа зон общесемейного отдыха и занятий, а также увеличению зоны личной гигиены.

Считается, что возрастные и социальные изменения членов семьи меняют требования к жилищу каждые пять – шесть лет. Следовательно, планировочная организация жилого дома должна предусматривать возможность учета этих изменений.

В том случае, если проектируемый дом будет иметь один этаж, наполнение и количество помещений приблизительно будут соответствовать квартире многоэтажного дома. Функциональная схема такого дома может выглядеть следующим образом – рисунок 1. Заштрихованные помещения – те, которые необходимо предусматривать, не заштрихованные – необязательные. Функциональная схема не предполагает точное соответствие планировочному решению (размерам и местоположению комнат), однако помещения группируются в соответствии с их функциональными связями.

Например, общая комната соседствует с кухней, а последняя, в свою очередь, располагается рядом с ванной и туалетом, что удобно с точки зрения устройства водоснабжения и канализации.

Рисунок 1 – Функциональная схема дома в одном уровне

Одноэтажный дом со значительным количеством помещений должен иметь большую площадь, что в сочетании с малой высотой не способствует выразительному архитектурному решению. Считается, что в случае, если площадь дома составляет больше 50 – 70 м2, его нужно уже решать в двух и более уровнях.

Помещения многоуровневых домов группируются по принципу функционального зонирования по вертикали:

— нижний уровень (подвал) – хозяйственная, спортивная, санитарно-гигиеническая зоны и, возможно, зона отдыха: кладовые, котельные, насосные, генераторные, мастерские, постирочные; спортивные и тренажерные залы, сауна с бассейном и комнатой отдыха, бильярдный зал и т.п.;

— средний уровень (первый этаж) – зона дневного пребывания (занятий, приема и приготовления пищи, общения, активного отдыха): общая комната, кухня, рабочий кабинет и библиотека, мастерские; возможно – гостевые спальни;

— верхний уровень (второй этаж, мансарда) – зона отдыха и занятий: спальни, рабочий кабинет и библиотека, детские и игровые комнаты, мастерские, комнаты отдыха, зимний сад и пр.

Как видно из перечней помещений каждого уровня, некоторые комнаты могут быть отнесены к различным зонам и уровням соответственно (например, рабочий кабинет и библиотека могут быть как на первом, так и на втором этаже, гостевые спальни можно располагать вместе со спальнями хозяев, либо в другом уровне).

Помещения санитарно-гигиенического назначения распределяются по всем этажам и должны быть расположены строго друг над другом, как по условиям безопасности, так и удобства расположения водоподводящих и канализационных систем. Коммуникационная зона помимо прихожей и коридоров будет включать лестницы и распределяющие холлы на каждом уровне. Примеры функциональных схем двухуровневого и четырехуровневого индивидуального жилого дома приведены на рисунках 2 и 3. Четырехуровневый дом может включать в себя: подвал или цокольный этаж, два надземных этажа и мансарду.

Рисунок 2 – Функциональная схема двухэтажного жилого дома


Если Вы хотите, чтобы в Вашем доме или квартире всегда было уютно и спокойно, то следующие правила фен-шуй комнаты помогут Вам в этом. В данной статье мы рассмотрим десять правил фен-шуй для спальной комнаты.
Первое правило – спальня должна иметь правильную форму. Рекомендуется выбор спальни прямоугольной и квадратной формы.

Второе правило гласит – спальня должна находиться в отдельности от других жилых комнат, так как в противном случае спальная комната будет терять положительную энергию. Последняя, вместо того, чтобы накапливаться, будет уходить в другие комнаты.
Согласно третьему правилу фен-шуй комнаты дверь, ведущая в спальную комнату не должна находиться напротив любых других дверей. Такое расположение дверей может повлечь за собой частые беспочвенные конфликты в семье.
Четвёртое правило фен-шуй спальни настоятельно рекомендует, чтобы в спальне были ровные потолки без каких-либо выступающих балок и перепадов, так как именно они притягивают отрицательную энергию Ша.
Пятое правило касается не только спальни, но и всей квартиры. Во всём доме и в частности в спальне необходимо постоянно поддерживать порядок, постель должна быть застелена. Не рекомендуется хранить под кроватью или в ней старый хлам и прочие ненужные вещи. Любые застои в комнате и в квартире могут привести к жизненным застоям.
Шестое правило. Поддерживайте чистоту воздуха в спальне путём её проветривания. Освежая воздух в спальной комнате, Вы также привносите в неё крайне важную положительную энергию Ци.
Согласно седьмому правилу фен-шуй комнаты шторы на окнах должны быть изготовлены из мягкой ткани. Острые жалюзи использовать крайне не рекомендуется, так как их острые края могут стать катализатором болезней.
Восьмое правило категорически запрещает вешать в спальне зеркала. Хозяева дома должны как можно реже отображаться в зеркалах.

Не размещайте зеркала на шкафах, на потолках и прочих местах, где существует возможность отражения Вашей кровати и Вас во время сна и прочих дел.
Основываясь на девятом правиле, можно утверждать, что в спальне обязательно должна присутствовать женская энергия Инь. Достичь этого можно путём приглушенного света, мягкой мебели, спокойных пастельных тонов и минимума острых углов. Также, немаловажно и наличие энергии Ян, особенно, если в отношения необходимо добавить немного остроты.

Десятое правило фен-шуй комнаты рекомендует не перебарщивать с домашними растениями в спальне, так как те могут поглощать большее количество кислорода, называемого в фен-шуй энергией Ци. Также запрещается помещать в спальне различные вьющиеся растения.
Также, согласно фен-шуй спальни и квартиры в целом, не рекомендуется загромождать своё жильё большим количеством техники. Телевизоры, компьютеры, музыкальные центры и прочая техника подобного рода излучает чрезвычайно активную энергию Ян, избыток которой может помешать спокойному отдыху.
Что касается кровати, то лучше всего поставить её посередине стены. Не рекомендуется вешать различные предметы и полки над изголовьем кровати, так как такие предметы могут давить на человека во время сна.

Очень многие девушки, дойдя до определенного возраста, неминуемо задают себе вопрос: почему они одиноки? Где затерялась их вторая половинка? На самом деле, есть масса способов привлечь к себе любовь, и Фен-шуй является одним из помощников. В любом случае, если девушка одинока, ей не следует запускать свою комнату, она должна понимать, что обустройство своей комнаты, согласно правилам Фен-шуй, ей не помешает. Ведь фен-шуй комнаты девушки может играть в ее судьбе определяющее значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *