Зульфия имя значение

Характер

С раннего детства обладательница имени Зульфия отличается любознательностью и активностью, чем, несомненно, радует родителей. Она стремится как можно больше узнать и хочет развивать свои творческие способности.

К слову, у неё есть талант к музыке и танцам, поэтому отдать на кружки или в музыкальную школу будет правильным решением.

  • К сожалению, девочка с именем Зульфия не отличается весёлым нравом и стремиться доказать своё превосходство перед сверстниками. Из-за этого могут возникнуть проблемы, так как другим детям не понравится такое давление. Родителям следует объяснить дочери, что нужно проявлять дружелюбие и уважать сверстников, иначе ей и в будущем будет сложно заводить друзей.
  • Имя Зульфия присуще девушкам, склонным часто менять хобби и не доводить дела до конца.
  • В подростковом возрасте могут возникнуть проблемы с учёбой в школе, так как некоторые предметы могут ей показаться скучными и неинтересными. Хоть Зульфия и не обделена умом, но вот усердия ей не хватает. Однако, если какая-либо дисциплина покажется ей увлекательной, то девушка с завидным усердием будет её изучать.

С возрастом отрицательные черты характера станут менее заметны, хотя появится стойкая неприязнь к критике. Женщина с именем Зульфия считает все свои действия правильными, а творческие плоды совершенными, поэтому негативная оценка вызовет раздражение и обиду.

Близким лучше даже не пытаться указать на недостатки или ошибки, максимум, что можно сделать, это дать совет и наставить на правильный путь.

В зрелом возрасте обладательнице имени Зульфия также присуща импульсивность, которую она попытается обуздать, чтобы не создавать себе проблемы.

  • Ей нравится общаться с людьми, но в основном по делу, и в качестве собеседника предпочитает более зрелого и мудрого человека.
  • Если у неё с кем-то завязывается дружба, то это навсегда.
  • Зульфия хоть и бывает очень требовательной, но при этом всегда остаётся верным другом.

Любовь и семья

Можно сказать однозначно, что означает имя Зульфия для семьи женщины и её отношении к любви. Женщины, которых так зовут, хоть и не стремятся любой ценой выйти замуж, но и без супруга и детей не представляют своей жизни.

К созданию семьи Зуля подходит серьёзно, поэтому брак с первым встречным – не про неё. Она может оставаться одна долгое время, так как подыскивает идеального партнёра, который бы отвечал всем её высоким требованиям.

Если удаётся такого найти, то можно сказать точно, что носительница имени Зульфия, сделает всё, чтобы стать хорошей женой для мужчины.

Брак у неё, как правило, удачный, так как в него с обеих сторон вкладывается много сил. Женщина не сторонится домашних обязанностей и своего мужчину всегда накормит и обогреет.

  • Она внимательна к партнёру и старается делать всё, чтобы он был довольным и чувствовал себя счастливым.
  • Если заходит речь о детях, то девушка с именем Зульфия высказывает положительное мнение, так как хочет большую семью.
  • Из неё получается прекрасная мать, так как она умеет быть одновременно строгой и любящей.
  • Её дети всегда ухожены, воспитаны и хорошо обучены, что, несомненно, является поводом для гордости.

Карьера

Имя Зульфия присуще девушкам, которые рано начинают работать, так как хотят доказать свою самостоятельность. Они готовы с самых низов идти на вершину карьерной лестницы, и у них есть все способности для достижения успеха.

Зульфия Назиповна Камалова (австралийская певица, лауреат многочисленных конкурсов музыки в стиле world music)

  • Свои обязанности выполняют ответственно, даже если приходится трудиться больше положенного.
  • Особенно удачно всё складывается, если обладательница имени Зульфия работает в той сфере, которую считает действительно интересной.
  • Отношения с коллегами всегда хорошие, так как она не отказывает им в помощи, готова выслушать и поддерживать дружеские отношения. Однако, если кто-то начинает строить козни, то она не даст себя в обиду и непременно покажет человеку, что он не с той связался.
  • Иногда может появиться нужда выбирать между карьерой и семьёй. Если такое случается, то Зульфие сложно понять, что для неё важнее. В большинстве случаев она склоняется к созданию семьи, так как любит детей и не хочет остаться в старости одна.

Значение имени Зульфия

Краткая форма имени Зульфия. Зуля.
Синонимы имени Зульфия. Зульфат, Зульфа, Зульфиджамал, Зульфиназ, Зульфикамал, Зульфинур, Зульфира, Зульфиниса, Зульфиниза.
Происхождение имени Зульфия. Имя Зульфия татарское, мусульманское, казахское.

Имя Зульфия в переводе с арабского означает «кудрявая, с локонами», в переносном значении «обаятельная», «красивая», «привлекательная», «симпатичная». Имя Зульфия – распространённое в исламских странах женское имя персидского происхождения.

Родственными, идентичными по значению, но различные по произношению для имени Зульфия являются другие женские имена, такие как Зульфат, Зульфа, Зульфиджамал, Зульфиназ, Зульфикамал, Зульфинур, Зульфира, Зульфиниса и т.п. Смысловой европейский аналог – имя Юлия.

Зульфия по своей натуре любознательна и упряма. Она обладает хорошей памятью, но в делах ей мешает отсутствие большой силы воли и решительности. Часто девушку раздражают нововведения. В минуты гнева Зульфия становится неадекватной и лучше ей под горячую руку не попадаться. Правда, Зульфия не злопамятна, быстро отходит. На самом деле девушка добра, хоть и принципиальна. Она старается во всем быть самостоятельной и умеет отвечать за свои поступки.

Зульфия, рождённая летом, в меньшей степени упряма. Она более покладиста и добра. Отзывчива, всегда готова прийти на помощь. «Летняя» Зульфия не пасует перед трудностями. У нее больше упорства, чем у других женщин с этим именем.

Зульфия непоседа. Она не может подолгу заниматься одним и тем же делом. При этом Зульфия, особенно рождённая зимой, стремится быть лидером. Она вспыльчива и чувствительно относится к неудачам. В работе Зульфия проявляет некоторую настырность, она расчетлива и умна. Она общительна и самокритична. Зульфия понимает с кем и о чём можно говорить. Такие качества будут благоприятны для карьеры дипломата. Кроме того, Зульфия сможет проявить себя в искусстве или в спорте – у неё есть для этого талант.

«Весенняя» Зульфия бывает эгоистична, но ради близких готова пожертвовать своими интересами. Среди противоположного пола Зульфия предпочитает сильных мужчин. Она умело манипулирует сильной половиной человечества и хорошо знает себе цену.

Девушка с этим именем очень общительна, по своему характеру Зульфия – экстраверт. У нее всегда есть большой круг друзей. Хотя по своей натуре Зульфия очень общительна, она чаше наблюдает, чем принимает участие. Ее очень раздражает медлительность и не пунктуальность в окружающих. Зульфие, особенно рождённой летом, хорошо удается улаживать ссоры и конфликты, а вот свои проблемы стараются решать без чужой помощи.

>Именины Зульфии

Зульфия именины не празднует.


Известные люди с именем Зульфия

  • Зульфия Кутдюсова (боксёр, трехкратная чемпионка мира по версиям IFBA и BFWI)
  • Зульфия Исраилова ((1915 — 1996) узбекская советская поэтесса, публиковавшая свои стихотворения под именем Зульфия. Наиболее известными стихотворениями поэтессы являются: «Хулькар» (1947), «Я пою зарю» (1950), сборник стихотворений «Близкие сердцу моему» (1958), «Сердце в пути» (1966), «Дар долины» (1966), «Моя весна» (1967), «Водопад» (1969). Некоторые стихотворения Зульфии были переведены на русский язык, например, стихотворение «Я пою зарю» (1950), русский перевод 1951 года. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Государственной премии СССР. В 2004 году в Узбекистане была учреждена Государственная премия имени Зульфии, которая присуждается за успехи в области литературы, искусства, науки, культуры и образования одаренным девушкам в возрасте от 14 до 22 лет ежегодно в канун Международного женского дня 8 марта. На сегодняшний день число лауреатов премии Зульфии достигло 98 человек.)
  • Зульфия Камалова (австралийская певица татарского происхождения, лауреат многочисленных конкурсов музыки в стиле world music. «Певица года-2001» Австралии, лучший исполнитель в жанре «World music-2002». Её альбом, записанный в 2007 году («3 Nights») на татарском, русском и английском языках, был удостоен премии Австралийской ассоциации индустрии звукозаписи (австралийская «Грэмми»). Композиции из этого альбома продержались 16 недель в первой десятке европейских музыкальных чартов, что не удавалось ещё никому в истории австралийской музыки.)
  • Зульфия Забирова ((род.1973) российская и казахстанская велосипедистка. Чемпионка Игр XXVI Олимпиады в Атланте (1996), победитель (2002), серебряный (1997, 1998) и бронзовый (2003) призер чемпионатов мира в индивидуальной гонке на время (шоссе), многократный победитель крупнейших международных гонок на шоссе (1995—2000), неоднократный победитель и призер Кубков мира в гонках на треке, многократная чемпионка России в гонках на шоссе и треке (1992—1999).)
  • Зульфия Чиншанло ((род.1993) казахстанская тяжёлоатлетка, двукратная чемпионка мира 2009 и 2011 года в весовой категории до 53 кг (занесена в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая юная за всю историю чемпионатов (16 лет); превзошла предыдущее достижение Ильи Ильина, ставшего чемпионом мира в 17 лет).

    Обладательница мирового рекорда в толчке – 130 кг (Париж, 2011). Является чемпионкой Казахстана 2009, 2010, 2011 и 2012 года, серебряным призером Азиатских Игр 2010 года.

    Бронзовый призер юношеского Чемпионата Мира 2009 года в Чиангмэе (Таиланд). Серебряный призер первых юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре (категория 58 кг). Заслуженный мастер спорта Казахстана. За успешные выступления награждена орденом «Курмет».)

  • Зульфия Гюльоглан кызы Ханбабаева ((род.1967) азербайджанская эстрадная певица, Народная артистка Азербайджана)
  • Зульфия Абзелилова (учитель музыки Интерната-гимназии г. Сибая (Башкортостан), обладатель Гран-при в городском конкурсе «Учитель года-2001», Гран-при конкурса «Учитель года Башкортостана», лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года-2002» в номинации «Вдохновение и артистизм», «Отличник образования Республики Башкортостан», Заслуженный учитель Республики Башкортостан.)
  • Зульфия Тажуризина ((род.1932) специалист в области философии религии, доктор философских наук. В трудах Тажуризиной Зульфии дается многоаспектный анализ свободомыслия в отношении религии как социокультурного феномена. Выявляются основные тенденции эволюции и перспектив свободомыслия и, в частности, атеизма; исследуется понятийный аппарат знания о свободомыслии, выявляются истинный смысл и содержание понятий, обозначающих его реальные проявления; определяется роль свободомыслия в освобождении различных форм духовной деятельности общества от религии, в развитии культуры мирных отношений между людьми, в воспитании гражданского и интеллектуального мужества.)

Всего найдено: 6

Вопрос № 275790

Здравствуйте! Я заполняю аттестаты. Скажите, пожалуйста, как правильно поставить в Дательный падеж имя Рабия? Какое будет окончание: И или Е? Выдано Рабии или выдано Рабие? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Если в имени Рабия последняя гласная — ударная, то верно: РабиЕ. Ср.: Зульфия — Зульфие, Алия — Алие.

Вопрос № 266893

Здравствуйте, уважаемые Грамотеи!
Подскажите пожалуйста как склоняются имена:
— Ия Так же как и Мария, Юлия и подобные?
— Зульфия. Как-то просится написать кому? Зульфие, кого? Зульфии
Спасибо за ответ 🙂

Ответ справочной службы русского языка

ЗУЛЬФИ

Вопрос № 254817

Добрый день! Не раз задавала вам свой вопрос, но так и не получила ответа. А спрашивала я о том, как правильно пишутся женские имена, такие как ЗульфиЯ, ИльсиЯ (Я ударная) и т.д., в дательном падеже. Я работаю секретарём в школе, и с этим вопросом мы столкнулись при заполнении аттестатов. Лично моё мнение, что правильно будет ИльсиЕ, АльфиЕ и т.д. Но учителя русского языка настаивают на окончании ИИ, ссылаясь на орфограмму, изучаемую в 5 классе о склонении существительных на ИЯ. Но мне кажется, что изначально эта орфограмма рассчитана на существительные с безударным окончанием (я по крайней мере не вспомнила ни одного существительного на ИЯ, где Я была бы ударной). Но согласитесь, что такое выражение «Аттестат о среднем (полном) общем образовании выдан Исламовой ЗульфиИ» звучит как-то не по-русски. Объясните, пожалуйста, как же всё-таки нужно писать. Буду вам очень благодарна за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы. Женские имена на -ия,в которых я безударное, имеют в дательном падеже окончание И: Марии, Лилии, Виктории. Однако личные имена восточного и иного происхождения, оканчивающиеся на ударное я, имеют в дательном падеже окончание Е: Зульфия – Зульфие, Алия – Алие. Это правило изложено в полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006), «Словаре русских личных имен» А. В. Суперанской (М., 2004) и мн. др. источниках.

Вопрос № 253811

В личных именах, употребляющихся на территории республик Татарстан, Башкортостан и др., окончания бывают ударными и безударными (типа, ЗульфиЯ, ЛИлия). При оформлении официальных документов возникает вопрос: какой будет правильная грамматическая форма дательного падежа. К примеру, диплом вручается Зульфие или Зульфии? Лилие или Лилии?

Ответ справочной службы русского языка

Женские имена на -ия,в которых я безударное, имеют в дательном падеже окончание И: Марии, Лилии, Виктории. Однако личные имена восточного и иного происхождения, оканчивающиеся на ударное я, имеют в дательном падеже окончание Е: Зульфия – Зульфие, Алия – Алие.

Вопрос № 247636

Мы знаем, что окончание Е в дательном, предложном падежах в именах пишется только тогда, когда окончание ударное, например: Зульфия – Зульфие. Дайте, пожалуйста, конкретное правило по этому вопросу, а не просто ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Правила см. здесь: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник. М., 2006.

Вопрос № 230617

Как правильно: справка выдана Марие (я считаю, что так, 1 скл. Д.

п, но надо мной издеваются) или Марии(большинство, бездоказательно считают так).

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _справка выдана Марии_. Слова женского рода на _-ия_ (в том числе имена собственные) имеют в дательном и предложном падеже ед. числа, в отступление от общего правила, окончание И, а не Е: _армии, линии, станции, России, Марии_. Окончание Е пишется только тогда, когда окончание ударное, например: _ЗульфиЯ – ЗульфиЕ_.

Значение имени Зульфия для девочки

В детстве Зульфию отличает подвижность и тяга ко всему новому. Она очень любознательная и активная девочка, но к сожалению веселой ее не назовешь. Девочка все время стремится доминировать над другими детьми, что часто порождает конфликты. К тому же она отличается особым упрямством и в отношении к взрослым. Стоит отметить, что если у многих детей упрямство идет рука об руку с настойчивостью, то к сожалению настойчивости Зульфие как раз часто не хватает. Она склонна быстро менять сферу своих увлечений и переключаться на новое дело не доделав предыдущее. Еще можно отметить, что по мере взросления многие негативные черты характера Зульфии станут менее заметны.

Учеба Зульфие может даваться достаточно легко, ведь она наделена отличными данными от природы. Конечно активны детям несколько сложнее усидеть на месте в течении урока, но зато любознательность Зульфии будет в учебе хорошим подспорьем. А вот что может оказать негативное воздействие на нее, так это критика учителей и родителей. Она крайне тяжело переносит любые замечания, а потом очень долго приходит в нормально состояние. Зульфию лучше хвалить за удачи и стараться по возможности не замечать промахов. Конечно Зульфия будет интересоваться не только школой. Она непременно найдет себе еще какое либо увлечение, при этом попробует их огромное количество. Главное не торопить ребенка с выбором и стараться по возможности помогать.

Здоровье Зульфии можно назвать хорошим. Она растет крепким ребенком, а ее высокий жизненный тонус хоть и доставляет множество хлопот родителям, но конечно является благом для нее. Нервная система девочки правда требует повышенного внимания, ведь Зульфия и так склонна к импульсивности. При неправильном режиме сна эта ее особенность начинает заметно усиливаться.

Родителям стоит серьезно относится к соблюдению режима и стараться вовремя уложить спать Зульфию.

>Сокращенное имя Зульфия

Зулька, Зуля, Зульчик.

Характеристика имени Зульфия

Взрослая Зульфия — это приятная в общении женщина, которая правда старается избегать праздных разговоров. Она хорошо знает слабые стороны своего характера и усилено над ними работает. С течением времени она полностью берет под контроль свою склонность к импульсивным поступкам. Еще для нее свойственна такая черта, как стремление к самостоятельности. Зульфия достаточно рано проявляет это и серьезно берется за решение данной задачи. Друзей у Зульфии немного и она предпочитает небольшие компании, хотя не теряется и на больших мероприятиях. Она надежный, но очень требовательный друг. Для нее дружба — это святое.

Работать Зульфия начинает обычно рано. Это один из способов которым она стремится показать собственную самостоятельность. Она старательная и надежная сотрудница. Стремится сохранят дружеские отношения с коллегами, но не будет молчать в случае халатности со стороны коллег. Стоит отметить некоторую нерешительность Зульфии, даже в случае серьезных успехов на работе. Лишь регулярная похвала позволяет ей стать более уверенной. Тогда Зульфия наконец начнет высказывать свои предложения по улучшению рабочего процесса. Обычно они носят удивительно простой и эффективный характер.

Семейная жизнь Зульфии обычно удачная и в этом немалая заслуга ее самой. Она не спешит выскочить замуж, а серьезно относится о образованию семьи. Стоит отметить, что Зульфия достаточно привлекательная, а потому проблем с выбором у нее особых нет. Однако даже с учетом этого, Зульфия достаточно долго ищет достойного спутника жизни. В браке она заботливая и добрая жена, а так же не менее замечательная мама. Очень любит принимать гостей, ведь дом является ее заслуженной гордостью. Она замечательная хозяйка, что ценят близкие и замечают гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *