Лучшие книги по таро


Начинать изучение магических карт многие начинают со специализированной литературы. На сегодняшний день в магазинах и интернете представлено такое огромное количество тематических пособий, что легко запутаться, какие из них действительно полезны, а какие — пустая трата денег и времени на прочтение. Вот, например, «Полная книга перевёрнутых карт Таро» Мэри Грир — нужна она новичку или нет? А «Судьба на Ступенях Золотого Таро» — подойдёт всем тарологам или только тем, кто работает с одноимённой колодой? Давайте разбираться.

Нужна ли обучающая литература по картам?

Да, конечно же, книги по обучению Таро однозначно нужны, особенно, если мы говорим о новичках, которые даже не знакомы с базовыми значениями Старших Арканов. Но здесь есть и обратная сторона медали: многие авторы представляют в своих книгах собственное авторское видение, которое иногда может отличаться от классических трактовок. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, хорошо — но не для новичка.

Когда вы только начинаете погружаться в мир карт, вам требуется только классика и ничего кроме классики: достаточно узнать только базовые значения Арканов, чтобы на их основе вывести свои собственные. Авторское видение, с одной стороны, может наглядно показать, как может быть расширено символическое поле определённой карты. А с другой, некоторые новички, не желающие обучаться самостоятельно, могут принять точку зрения автора как единственную верную, после чего удивляться — почему, мол, карты говорят неправду?

На мой взгляд, лучшие книги по Таро — это те, которые дают читающему простор для фантазии, призывают его подключать интуицию, которые объясняют, что карты на самом деле имеют множество нюансов значений, а не одно-единственное. Очень важными я считаю непосредственные труды авторов колод — не скромные МБК (Маленькие Белые Книжечки), прилагающиеся к купленным колодам, а полноценные издания, в которых подробно расписана работа с картами и смысловые значения Арканов данной конкретной колоды.

Что полезного можно почерпнуть из книг?

Другой вопрос — насколько полезна подобная литература с практической точки зрения. Здесь имеет смысл разделить всю имеющуюся литературу на обязательную к прочтению и дополнительную. К обязательной я отношу книги, которые помогают лучше прочувствовать смысл каждой карты, освоить практические методы работы, расклады — их я опишу в той части статьи, что будет посвящена лучшим книгам по Таро для начинающих. Т.е. это такая литература, без которой невозможно начать работать с картами в принципе. К дополнительным я бы отнесла книги, которые рассказывают о работе с Таро в каком-то узко-тематическом ключе, например, о работе с перевёрнутыми картами, использовании карт в качестве талисманов, способах чтения Арканов, связи карт с прочими науками — каббалой, астрологией, нумерологией, а также литературу по авторским методикам, например, составлении психологического портрета человека по магическим картам. Эти книги не обязательны для начала работы таролога, но они могут существенно повысить его профессионализм в процессе изучения карт и практики.

Лучшие книги для начинающих

Сразу хочу отметить, что в рамках данной статьи я привожу своё личное, субъективное мнение, поэтому некоторые читатели могут со мной не согласиться. Итак, давайте рассмотрим лучшие книги по Таро для начинающих.

«Таро Райдера-Уйэта»

Поскольку большинство новичков начинает изучать магические карты по колоде Райдера-Уэйта, то на первое место поставим одноимённую книгу «Таро Райдера-Уйэта», которую написал сам знаток оккультных наук Артур Эдвард Уэйт. Также любителям этой колоды рекомендуется к прочтению другая литература автора, например, «Иллюстрированный ключ к Таро», «Классическое Таро Уэйта».

Книги Хайо Банцхафа

Второе место по популярности занимают книги Хайо Банцхафа. У него есть книга «Таро Райдера Уэйта», повторяющая название труда Артура Уэйта, «Основы Таро. Энциклопедия Арканов», «Универсальное Таро Уэйта», «Ваш спутник Таро» и другие. Многие Мастера советуют новичкам изучать именно литературу этого автора, но, честно говоря, я от работ Банцхафа в восторг не пришла. Лично я склоняюсь к тому, чтобы изучать колоду непосредственно по трудам самого Уэйта.

Книги Терезы Михельсон

Теперь расскажу о литературе, не связанной с конкретной колодой, но дающей общие представления об Арканах, принципах трактовки карт, гаданиях и т. д. Во-первых, это отличные издания Терезы Михельсон — «Полная хрестоматия Таро» и «Полное руководство по Таро». Во-вторых, труды авторства Алиции Хшановской: для новичков можно посоветовать «Магия Таро» и «Мистерия Таро», а для тех, кто уже выучил основы — «Психологический портрет на основе карт Таро», «Таро и карма», «Таро и любовь», «Таро и бизнес».

Книги Мэри Грир

Также начинающим стоит почитать «Полную книгу перевёрнутых карт» Мэри Грир, «Королевский двор Таро» — ещё одну работу автора, посвящённую исключительно придворным картам, а также «21 способ толкования карт Таро» её же авторства. Отличным и наиболее полным пособием по значениям Старших, числовых и придворных Арканов можно назвать трёхтомный труд Феликса Эльдемурова под названием «Арканология». Ещё один действительно толковый литературный труд — это «Судьба на ступенях Золотого Таро» Джона Бейнса.

Книги по колоде Таро Тота

Хочется сказать и пару слов тем, кто начинает обучение не с карт Уэйта, а с колоды чёрного мага Алистера Кроули — с которой в своё время начинала обучение и я. Книги по Таро Тота, продающиеся в большинстве магазинов, авторства того же Банцхафа, Эсфири Сантера, Герда Зиглера и прочих я настоятельно рекомендую обходить стороной — в них очень много неточностей и ошибочных представлений. По колоде Кроули действительно полезными и информативными будут следующие труды:

  1. «Книга Тота», написанная самим Алистером Кроули (и другие работы автора)
  2. Олег Телемский «Прыжок в бездну вершин»
  3. Лон Майло Дюкетт «Таро Тота Алистера Кроули»

Книги к специализированным колодам: краткий обзор

А теперь пройдёмся по литературе, без которой не обойдётся изучение специализированных колод, отличных от классики. Как я уже говорила, руководство к картам, идущее в комплекте, очень редко бывает информативным, поэтому приобретайте отдельные пособия.

«Марсельское Таро»

Книга «Марсельское Таро» Фреда Геттингса — лучшее пособие для всех изучающих марсельскую систему. Сама я с марсельской системой никогда не работала, но доверяю мнению таролога Лизы Чёрной, чей блог я с удовольствием читаю.

«Таро Гномов. Бизнес вопросы»

Книга «Таро Гномов. Бизнес вопросы» — двухтомник, написанный Лобановым Алексеем в соавторстве с Татьяной Бородиной, считается лучшей справочно-методической литературой для тех, кто мечтает подружиться с колодой этих забавных маленьких существ, знающих толк в денежных вопросах.

«Эротическое Таро. Исследование тайн любви»

Если вы ищете литературу по Таро Манара, лично я советую вам обойти стороной книги Дмитрия Невского, и вместо этого разыскать отличное пособие Анны Котельниковой в соавторстве с Еленой Герасимовой «Эротическое Таро. Исследование тайн любви». В нём очень подробно представлены все значения карт, применимые к области чувств, сексуальной жизни, поведения в отношениях. Издания Невского мне показались более «плоскими». К тому же, Дмитрий использует перевёрнутые карты, что лично для меня в отношении Манары является недопустимым, поскольку все теневые аспекты Арканов прекрасно раскрываются и при прямом положении.

«Тени древних в Таро Чёрный Гримуар»

Раз уж мы заговорили о трудах Невского, также хочу отговорить вас от покупки книги «Таро Чёрный Гримуар Некрономикон. Власть страхов» — вся информация, описанная в ней, дана весьма кратко, хотя новичкам, может быть, это наоборот понравится. Да и как я уже говорила, я не сторонник переворачивания карт в колодах с узкими областями применения. Куда больше информации несёт книга «Тени древних в Таро Чёрный Гримуар» Ларисы Василенко, но её сейчас проблематично найти в продаже.

«Таро 78 Дверей»

Книга «Таро 78 Дверей» Вадима Кисина, а также издание Алексея Лобанова с Татьяной Бородиной рекомендуются всем владельцам одноимённой колоды. Я этой колодой не пользовалась и книги не читала, поэтому ориентируюсь исключительно на отзывы, найденные в интернете.

«Языческое Таро»

«Языческое Таро» — книга тех же авторов Лобанова и Бородиной, является дополнением к одноимённой колоде, раскрывающей аспекты белой и чёрной Магии. В ней исследователи дают весьма интересное, но своеобразное видение Арканов этой колоды.

«Таро Магия Наслаждений. Дорогами Эроса»

Книга «Таро Магия Наслаждений. Дорогами Эроса» Татьяны Варфоломеевой даёт тарологам, работающим с данной эротической колодой, возможность глубже проникнуть в символическое поле карт и использовать их полный энергетический и мантический потенциал.

«Deviant Moon Таро. В свете безумной луны»

Книг по Таро Безумной Луны у нас продаётся совсем немного, точнее всего одна — авторства Романа и Элины Курбатовых. Она называется «Deviant Moon Таро. В свете безумной луны», но по сравнению с авторским творением Патрика Валенца — автора колоды, она, конечно, не даёт столь точного и полного описания Арканов. Поэтому тем, кто желает изучить колоду серьёзно, стоит приобрести на зарубежных сайтах оригинальное издание и самостоятельно перевести его, либо воспользоваться авторскими переводами, которые можно отыскать на просторах интернета.

«Русское Таро»

И в завершении обзора я хочу упомянуть книгу «Русское Таро» Бориса Моносова — известного питерского мага, выпустившего собственную колоду. У меня есть и эта колода, и книга, но плотно работать с ней у меня не получилось, поскольку мне лично непривычны стихийные соответствия Моносова (Мечи у него относятся к стихии Огня, а Жезлы — к Воздуху). Также стоит сказать, что для полного понимания его колоды стоит обязательно прочитать цикл «Файербол», поскольку «Русское Таро» — это не просто гадательные карты, а уникальная методика работы с энергией Арканов, которая новичкам не подойдёт однозначно.

Карты Таро Уэйта — отзыв

Привет, всем, сегодня довольно необычная тема отзыва, и в первую очередь тем, что сегодня мы поговорим о довольно мистической вещи, как карты Таро!

С гаданиями я знакома была с детства. Моя пробабушка, гадала на картах и руках, но свои знания она мне не передавала, а я сама их получила путем упорного сидения над учебниками и анализированием прочитанного.

Для тех кто решил для себя открыть для себя этот чудный мир, я приоткрою занавеску некоторых тайн в этом ремесле.

Какую колоду выбрать?

Перед этим выбором когда встала и я. Я остановилась на самой стандартной колоде- Это Таро Райдера-Уайта.

Но вам я могу предложить альтернативу:

  • 78 дверей ( очень красивая колода)
  • Зеркало судьбы
  • Так же можете попробовать карты Ленорман ( но эти карты относят уже к другой системе, не Таро)

В обще карты стоит выбирать по принципу, нравятся ли они тебе, радует ли картинка твой глаз, приятно ли они лежат в руке. ( так например при выборе карт, я отсеяла Таро Зеркало судьбы, уж через чур жестокими мне показались картинки, Таро Уайта в этом плане мне показался более нейтральным) Но это уже решать вам.

Где хранить карты?

Я храню в отдельной коробочке в верхнем ящике стола.

Где можно гадать? А где нельзя?

Гадать лучше в тихом месте, желательно на едине с клиентом.

Где не стоит гадать:

В шумных местах и в местах где находится большое количество людей, особенно пьяных. Запомните карты не терпят алкоголь!

Когда нельзя гадать?

Женщинам нельзя гадать в период менструации ( некоторые источники пишут, что это обусловлено тем что женщина яко бы » нечиста», но я это связываю с тем что если смотреть со стороны энергетики, именно в этот период, у женщины энергетика в упадке)Из этих же соображений нельзя гадать когда ты болен, или плохо себя чувствуешь.И когда ты пьян, или под действием других сильно действующих веществ.

Только прямые или перевернутые тоже учитывать?

Если вы начинаете гадать то рано или поздно вы сталкиваетесь с вопросом, о том гадать только на прямых значениях или перевернутые тоже использовать. Я перевернутые использую, но это чисто моя хотелка, так как мне кажется, что так я получаю максимум информации от расклада. Но если вы будите использовать и только прямые значения, это не будет сказываться на ответе ( ответ вы получите правдивый), так как карты всегда покажут вам правду!

Карты врут?

Нет! Карты никогда не врут!

В каких случаях вы можете ошибиться:

  1. Вы не выполнили условия гадания ( т.е. ваше состояние не позволяло вам гадать, или место выбрали не удачно, что вам не удалось сосредоточится)
  2. Ошибка в трактовке карты ( одна карта может иметь несколько значений ( и это нужно учитывать, по этому я советую доставать проверочные карты и опираться уже на их сочетания)
  3. Наиболее распространенной причиной почему карты врут является желание. ( например я решила погадать на одного МЧ, с целью узнать взаимна ли моя к нему симпатия, и карты конечно же отвечают то, что я хочу слышать)
  4. Страх ( тот же принцип что и с желанием, вы этого очень сильно не хотите, вы этого боитесь,)Например с тем же МЧ ( я очень боюсь что мы расстанемся) И карты мне показывают то чего я боюсь.

Можно ли гадать себе?

Некоторые источники говорят, что нет мол «судьбу прогадаешь». Но я с этим в корне не согласна, гадать на себя можно! Вопрос в том, а толку? Вы не сможете объективно посмотреть на карты и увидеть реальную проблему, потому что или карты вам ее не покажут ( все карты перевернутые, или белая карта в начале расклада), или вам » соврут» ( об этом я уже писала) .

Литература:

  • » Самоучитель по таро» Хайо Бонцхаф
  • » Основы таро. Энциклопедия Арканов»
  • » Таро ключевые понятия.Учебник и расклады»
  • » Арканы Таро. Полная энциклопедия сочетаний» Вера Склярова
  • » Иллюстрированный ключ к Таро» Артур Уейт

По перечисленным книгам училась и я. В них вы узнаете на какие вопросы можно получить ответы с помощью этого инструмента, и как начать с ним работу.

Теперь о самой калоде:

Цена: Карты обошлись мне в 40 грн, покупала я их 5 лет назад по интернету. ( Вывод: недорогие)

Образы: простые, доступные в понимании и чтении. Даже новичок без глубоких знаний об этих картах интуитивно поймет что они пытаются ему донести.

В одной карте сразу изображено несколько скрытых символов ( по этому карты нужно рассматривать внимательно).

Значения карт я запомнила довольно быстро. Карты так сказать очень быстро со мной » заговорили». Чего не скажешь о картах Манара ( на то чтобы с ними найти общий язык у меня ушел год)

Что является не малым плюсом при работе с этой колодой, это то что для ее изучения очень много литературы ( список выше).

Это колода которая являться фундаментом, для работы с другими колодами из системы Таро. Научившись работать с ней, вам легче будет учится работать с другими колодами.

Моя оценка данной колоде: 5+++, рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *