Почему нельзя спящих людей?

Еще причины по которым нельзя фотографировать спящих

Помимо суеверия, есть еще несколько причин не фотографировать спящих:

  1. Считается, что во время сна душа покидает тело, а его энергетическое поле ослабляется. Человек становится уязвим для нечисти и магии. Считается, что опасно кричать или пугать человека во время сна, нужно чтобы он просыпался постепенно и душа успела вернуться. В противном случае итог может получиться печальным: человек может остаться заикой, получить инфаркт или инсульт.
    Что касается фотографий, то маги утверждают, что на снимке вместе с человеком запечатлевается и его энергетическое поле, а так как оно во сне ослаблено, то навести порчу или проклятие на человека по такой фотографии будет легче.
  2. Фотография спящего человека порой выглядит негигиенично, так как во сне человек не контролирует себя. Хотелось бы вам иметь свою фотографию на которой вы пускаете слюни во сне или с открытым ртом и свесившимся набок языком? Скорее всего, нет.
  3. Запрещается фотографировать спящего из-за того, что в этот момент Ангел-Хранитель может покинуть спящего навсегда. (Религиозное поверье)

А вы знаетепочему нельзя давать через порог вещи?

Рассуждая логически…

Существует и ряд вполне логичных объяснений, почему фотографирование спящего человека – это неправильно, некрасиво, и к каким негативным последствиям оно может привести.

Не испугать!

Самая первая и простая – это испуг, в действительности, спящий человек в определенном смысле становится беззащитным, он не оценивает ситуацию адекватно даже в состоянии пробуждения.

Поэтому любой резкий звук, например, щелчок затвора или выезд объектива, а также резкий, ослепляющий свет вспышки, может испугать человека.

Последствия могут быть самые непредсказуемые и тяжелые, в особенности это касается испуга у детей. В дальнейшем возникнут проблемы с укладыванием, возможны ночные кошмары, нервная возбудимость, слезы, истерики, заикание.

Полноценный сон

Второе объяснение – физиологическое, в его основе утверждение врачей, что человеку необходима полная темнота, когда он отдыхает. Только так в организме происходит синтез мелатонина, важного химического вещества, который отвечает за регулировку суточных ритмов.

Яркие фотовспышки могут оказывать негативное влияние на состояние покоя, помешают восстановлению сил. Поэтому после просыпания человек все равно будет чувствовать себя разбитым.

Красота – это сила!

Следующая причина вполне реальная – фотографирующему кажется, что его родной человек во сне выглядит смешно, умилительно, и этот момент достоин того, чтобы запечатлеть его на века. Но мило – не значит красиво, объекту съемки. Вообще, может не понравиться результат.

Редкий человек выглядит красавчиков в состоянии покоя, ведь мышцы в это время расслаблены, мимика и позы смешные. Поэтому, если уж фотосессия состоялась, то у человека, которого фотографировали, должно быть право выбора, оставить ли фотографии для семейного альбома или немедленно удалить со всех носителей.

Сон – это маленькая смерть

Многие замечали, что, когда человек находится в состоянии покоя, он похож на мертвого. В XIX столетии в Европе получила распространение практика фиксации человека «пост мортем», то есть существует достаточно большое количество снимков, на которых изображены уже умершие люди рядом с живыми родственниками, причем в естественных, непринужденных позах – за столом, с книгой или игрушкой.

Современные фотографии спящих людей, в определенной мере, напоминают это же действо либо могут вызвать близкие ассоциации. Кстати, эта практика была распространена в Западной Европе, в странах Восточной Европы проводили фотофиксацию реальных похорон. Такие, довольно жуткие снимки и сегодня хранятся в старых пыльных альбомах.

Нехорошая привычка фотографирования спящих людей, которую ассоциативно можно связать с фотосессией «пост мортем», распространенной в прежних столетиях, дополнительно связывается и с мистикой. Суеверные люди, которые хорошо помнят снимки с церемонной процессии. Тогда проводилась фиксация не только традиции, обряда, знакомых и родственников, провожающих в последний путь покойника.

В центре внимания фотографа был и сам покойный, которого фотографировали, естественно, с закрытыми глазами, в гробу, но с разных ракурсов. Мистически настроенные люди боятся ассоциаций спящего человека с покойным, считают, что можно притянуть, привлечь негатив к живому человеку.

Категория этики

Самая простая и реалистичная причина – этичный момент. Известная поговорка гласит, что твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Понятно, что фотограф и объект съемки в данном случае априори находятся в разном положении. Спящий не может адекватно оценивать ситуацию, управлять собой, влиять на ход событий, он абсолютно беззащитен перед окружающим миром и снимающим его фотографом.

Именно на последнего в данном случае возлагается ответственность и принятие важного решения – запечатлеть ли на память мило спящего рядом родного человека или же попытаться сохранить этот образ в своей памяти. А для фотосессии «на память» выбрать другое время, другие интерьеры и, главное, дать объекту фотографирования право стать полноценным участником съемочного процесса!

Похожее на нашем сайте:

  • Что будет, если живому человеку поставить свечку за упокой?
  • Что будет, если позвонить на номер 666
  • Как формируется список друзей «ВКонтакте»?
  • Что будет, если съесть грифель от карандаша?
  • Что будет, если отсканировать зеркало? Фото
  • Что будет, если долго не ходить в туалет?
  • Что будет, если исчезнет сила трения
  • Что будет, если посыпать рельсы солью (ЖД)
  • Что будет, если засунуть кошку в микроволновку
  • Что будет, если щенок ест свои какашки, почему

Причины запрета на фотографирование спящих людей

  • В старину люди были уверены, что когда человек спит его душа улетает из тела. Если разбудить спящего резко, то душа не успеет возвратиться и человек погрузится в вечный сон. Отсюда и возникла версия, что фотографирование человека во время сна негативно сказывается на его энергетике. Фотограф своей неосторожностью может не вовремя разбудить человека и тем самым повредить целостность души. Человек начнет страдать без причины и притягивать к себе различные болезни и проблемы.
  • После появления фотографии в 19 веке среди богатых людей возникла традиция фотографировать умерших родственников. Когда умирал один из членов семьи, то его мыли, наряжали, а затем усаживали за общий стол и фотографировали. При этом покойники выглядели как живые люди, которые просто спят. Отсюда и появилось суеверие, что спящих фотографировать нельзя, иначе накличешь на него беду.
  • Многие экстрасенсы уверяют, что способны по фотографии не только считать биополе человека, но и всячески воздействовать на него. Например, навести порчу, заставить что-то делать против воли или приворожить. Проще всего это сделать по фото спящего человека, потому что во сне он более беззащитен.
  • Фотографировать спящего нельзя, потому что это не этично. Во время сна человек не контролирует свое тело. И мало кому понравиться увидеть себя на фото взлохмаченным с приоткрытым ртом или пускающим слюну. Поэтому на такую фотосъемку обязательно необходимо получить разрешение.
  • Существует версия, что вспышка фотоаппарата может нанести вред ауре спящего человека или даже забрать его душу.
  • В античности люди считали, что если нарисовать человека спящим, то это навлечет на него горестные и огромные неприятности. Это суеверие стало актуальным и для фотографии.
  • Бытует мнение, что нельзя фотографировать беременных женщин, так как неизвестно спит в это время ребенок или нет. Это якобы может привести к остановке внутриутробного развития плода. Множество суеверий вокруг женщин, ожидающих ребенка, возникает из-за того, что врачи не всегда могут объяснить, почему происходит самопроизвольное прерывание беременности. Практика показывает, что многочисленные женщины, которые фотографировались на разных сроках беременности, затем родили здоровых детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *