Приметы

примета

приме́та

См. примечать

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. примета — примета ж. 1. Отличительный признак, по которому можно узнать кого-либо, что-либо. 2. Признак, предвещающий что-либо. || Явление, обстоятельство, указывающее — по народным верованиям — на связь с каким-либо другим событием. Толковый словарь Ефремовой
  2. примета — Примета, приметы, приметы, примет, примете, приметам, примету, приметы, приметой, приметою, приметами, примете, приметах Грамматический словарь Зализняка
  3. примета — ПРИМЕТА -ы; ж. 1. Отличительный признак, по которому можно узнать кого-, что-л. Особая п. Памятная п. Неуловимые приметы. Запоминающаяся п. П. времени. 2. По суеверным представлениям: признак, предвещающий что-л. Верить в приметы. Дурная п. Старая п. Толковый словарь Кузнецова
  4. примета — ПРИМЕТА, ы, ж. 1. Отличительное свойство, признак, по к-рому можно узнать кого-что-н.

    Приметы весны. Особые приметы (характерные индивидуальные признаки). 2. Явление, случай, к-рые в народе считаются предвестием чего-н. Верить в приметы. Дурная п. Есть… Толковый словарь Ожегова

  5. примета — приме́та От ме́тить. Этимологический словарь Макса Фасмера
  6. примета — ПРИМ’ЕТА, приметы, ·жен. 1. Отличительный признак, по которому можно узнать предмет. Особые приметы. Дорогу в лесу он узнавал по своим приметам. «Желт лицом, худощав и сух, по всем приметам слабосилен и немощен.» Фурманов. Толковый словарь Ушакова
  7. примета — сущ., кол-во синонимов: 18 запримета 1 запука 5 знак 138 метина 12 омен 2 показатель 22 предвестие 8 предзнаменование 9 предрассудок 17 признак 36 приметочка 1 свойство 32 сигнал 53 символ 25 симптом 10 симтом 3 случай 52 явление 36 Словарь синонимов русского языка
  8. примета — орф. примета, -ы Орфографический словарь Лопатина
  9. примета — -ы, ж. 1. Отличительный признак, по которому можно узнать кого-, что-л. Вот еще вам примета: когда ходит он, то всегда размахивает руками. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. Малый академический словарь

Если счастливые приметы поднимают настроение и создают предвкушение приятных событий, то плохие действуют с точностью наоборот. Многие люди, не желая ощущать зависимость от несчастливых знаков, просто игнорируют их. Те же, кто хочет на практике подтвердить или опровергнуть подобные закономерности, могут пополнить свою фольклорную копилочку примет.
Наверное, одна из наиболее известных примет связана с черной кошкой. Перебегая дорогу идущему человеку она предвещает неприятности.

Наиболее впечатлительным людям в такой ситуации советуют поплевать через левое плечо или покрутить на себе пуговицу.
Плохим знаком считается встретить на выходе из дома человека с пустым ведром или пустой сумкой. В этом случае нужно быть готовым к тому, что запланированные дела могут не принести ожидаемых результатов.
Уже покинув дом, не стоит возвращаться обратно за забытым предметом. Молва гласит, что удачной дороги в этом случае не будет. Чтобы нивелировать плохую закономерность нужно поздороваться со своим отражением в зеркале. По другим рекомендациям необходимо посидеть несколько секунд на стуле.
Есть приметы, связанные не только с дорогой, но и с домом. Например, пожатие руки или передача какой-либо вещи через порог обещает размолвку или ссору между этими людьми.
Нельзя мыть или подметать пол в доме после того, как один из членов семьи уехал на некоторое время. Это означает и реальное, и символическое смывание его следов – близкий человек может не вернуться в этот дом. Уборку можно сделать лишь спустя сутки после отъезда.
Птица, залетевшая в комнату или бьющаяся в окно считается плохим вестником. В этом случае стоит ожидать нехорошего известия.
Еще одна древняя примета связана с зеркалами. Разбить этот предмет – к несчастью или большим проблемам.
Оставленный на столе нож вносит разлад и ссоры в семью.
Есть приметы, связанные с праздниками и застольем. Так, крайне нежелательно сидеть на углу стола. Острый угол является своего рода «стрелой», направленной на человека и может принести несчастье. По другим поверьям, девушка, севшая на угол, семь лет не сможет выйти замуж.
Дурным знаком является черная одежда гостей на свадьбе. Этот траурный цвет притягивает несчастье для близких родственников одного из молодоженов. Причем беда может случиться в течение года после свадьбы. К сожалению, эта примета не соблюдается в наши дни и люди продолжают надевать траурные наряды на этот замечательный радостный праздник.
Нежелательно отмечать день рождения раньше даты. В народе говорят, что это сокращает отведенный этому человеку срок жизни.
Плохой приметой считается забрать последний кусочек с тарелки на праздничном столе. Это своего рода признак бедности и нужды. В этом случае от человека ускользает достаток.
Не стоит есть или пить из посуды с отбитым краем или трещиной. Это сулит проблемы со здоровьем и неприятности.
Подаренные острые предметы (клинки, сабли, ножи, ножницы, вилки) сулят человеку вместе с подарком неприятности и несчастья. Они словно режут судьбу человека, нанося удар по здоровью и удаче.
Многие несчастливые ситуации и закономерности люди создают сами. Вполне по силам избежать их и создать вокруг себя ауру благополучия и процветания. Достаточно лишь не пренебрегать некоторыми знаками, подмеченными народом еще в древности.

Приметы и суеверия

Еще со времен язычества в народе повелось толковать различные явления, как предвестники будущих несчастий или благ. С тех минуло много лет, но ни Христианство, ни полученное образование и ученые степени не смогли побороть в нас привычку считаться с народными приметами. Многие из них стерлись в памяти, а какие-то суеверия живут и здравствуют поныне.

Так, согласно народной примете, Вас не должна огорчать сверлящая боль в ноге — это верный признак доброго известия. Если тебя приняли за кого-то другого, обознались или перепутали, то это верная примета скоро разбогатеть. А если кто-то свистит в доме, то рискует «просвистеть» все свое имущество.

Если икнул — кто-то о тебе в этот момент вспоминает. Хочешь узнать кто? Загадай имя, послюни мизинец на правой руке и проведи им над правой бровью. Коли угадал, то на пальце окажется волосок, а нет, так загадывай заново. А если надоело икотой маяться, то нужно громко в слух сказать: «Икота, икота иди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого».

Кукушка обычно отсчитывала оставшиеся годы жизни. А вот услышать первую в году кукушку у себя за спиной было дурным предзнаменованием — к тяжелой болезни или скорой смерти.

Уронил ложку или вилку на пол — жди в гости особу женского пола. Падение ножа предвещает приход в дом мужчины. А тот, кто с ножа есть, будет сердиться. Просыпать соль или передать ее за столом другому — верная примета назревающей ссоры, как и ключи на столе.

Почесали переносицу — ждите похорон.

Засвербило в ноздре — к прибавлению в семье или у друзей и знакомых. Кончик носа традиционно чешут накануне пьяного застолья.

Зачесалась бровь — вас ждет приглашение на свидание, однако важно, какая из бровей. Ведь правая сулит встречу с преданным и искренним другом, а левая — с обманщиком и ловеласом. Зуд в области губ говорит о поцелуе. Вот и правый глаз чешется к скорой встрече с возлюбленным, а левый — к скорым слезам и грусти, так же как и щеки.

Зачесалось ухо — посмотри на небо, скорее всего, будет дождь. Чешется стопа — собирай чемоданы, ибо скоро предстоит тебе дальняя дорога в край неблизкий.

Зуд в правой ладони сулит прибыль: чаще всего зарплату или премию, а может и выигрыш в казино. А вот чесотка в левой ладони, наоборот, говорит о том, что скоро придется деньги отдать. Локоть чешется к несчастью, шея — к взбучке от начальства, родителей или супруги, затылок — к грусти и сожалению.

А если чешется все одновременно, то это верный намек на то, что следует сходить в баню, ну или хотя бы принять душ!

На каком пальце носить кольцо
Красивое тело в домашних условиях
Японская диета. Отзывы о японской диете
Как правильно варить кофе
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Как пережить развод с мужем. Жизнь после развода
Как избавиться от синяков под глазами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *