Поза для медитации

Важность положения тела в медитации

Вопрос о том, можно ли медитировать лёжа, стоит ещё рассмотреть с точки зрения системы тело-разум. Эта система устроена так, что между разумом и телом существует взаимосвязь. На первый взгляд это кажется неочевидным, но на самом деле положение тела до определённой степени влияет на процессы в разуме.

Многим начинающим тяжело сидеть, не шевелясь, да ещё при этом расслабиться. Гораздо легче и приятнее просто лежать. Но не стоит этого делать. Лёжа очень легко совсем расслабиться, потерять концентрацию и уснуть, но очень трудно при максимальном расслаблении сохранить ясность сознания, не уходя в сон.

Для достижения состояния медитации тело следует расслабить. Но расслабление не означает вялость и сонливость. Наоборот, нужно добиться ясности и чистоты сознания: когда с одной стороны нет напряжения, но в то же время имеется незначительный мышечный тонус, обеспечиваемый сидячим положением. Даже опытные практики чаще медитируют сидя. Это помогает удерживать баланс между активностью и засыпанием.

Бытует мнение, что медитировать следует обязательно в позе лотоса – падмасане. На самом деле такого строгого правила нет. Практиковать медитацию можно в любом удобном положении. Такое мнение возникло по той причине, что для гибких людей – поза лотоса действительно является удобной и устойчивой. Но для других наоборот – будет неудобной.

Из всего сказанного можно сделать вывод. Несмотря на то, что существует много поз для медитации, практиковать можно в любой подходящей именно вам. Главное, чтобы было комфортно, спина прямая, а вы не заснули, сохраняя максимальное сосредоточение – концентрацию.

Позы для медитации

📌 Медитация 🕒

Для практики медитации обычно рекомендуется сидеть в течение длительных периодов времени. Дело в том, что для достижения джхан (состояний поглощенности), или более менее стабильного сосредоточения ума тело должно какое-то время находиться в максимально неподвижном состоянии, чтобы дать уму успокоится, поскольку малейшее движение или покачивание могут помешать обретению желаемого состояния. Это еще раз подчеркивает тесную взаимосвязь тела и ума. Поэтому, тот, кто долго может находиться в медитативной позе, обретет плод практики гораздо быстрее, чем тот, у кого это не получается. Обычно, что бы достичь состояния поглощенности, необходимо, по крайней мере, часа полтора медитации.

Хотя буддийская медитативная практика связана больше с умом, нежели с телом, не следует забывать взаимосвязь намы и рупы – ума и тела. Поэтому перед длительным медитативным сидением полезно поразмять ноги, а также и после него.

Некоторые йогины полагают, что сидение в полном лотосе приносит больше эффекта. Некоторые приходят к выводу, что полный лотос блокирует кровообращение в ногах. Поэтому нахождение в этой позе в течение долгого времени может повредить ноги и колени. В этом деле насилие над собой ни к чему. Главное, что бы позвоночник бы выпрямлен, и ощущалась. Что бы спина была прямой, рекомендуется сидеть на плотно набитых подушках. Они должны быть настолько высокими, чтобы колени касались пола, что придаст телу устойчивость. Некоторые йоги, разумеется, могут сидеть и на ровном полу с прямой спиной, однако для многих, это не удобно. Изображения Будды (будда-рупа) – это не только объекты почитания, но и наглядные пособия для обучения медитации:


Поза, известная в народе как “Падмасана”, или “Полный лотос”
“Полулотос”. Одна нога поверх другой

Не выходит сидеть “как Будда”, есть и такие облегченные варианты для медитации в положении сидя


“Бирманский стиль”. Две ноги на земле, параллельны друг другу
Можно для начала сидеть и в “позе удовольствия”, или “по турецки”
Можо сидеть и на коленях (Ваджрасана в йоге)

Можно для начала сидеть и в “позе удовольствия”, или “по турецки”, хотя это не самая устойчивая поза. Если спина не прямая, то внимательность будет не устойчивой, эффект медитации будет мал, поскольку ум будет фокусироваться на неудобствах, а тело постоянно ерзать в поисках более удобной позы.

Многие начинающие практики при сидении в медитативных позах испытывают проблемы с дыханием: оно сбивается, и учащается сердцебиение. Чтобы устранить эти симптомы 1) нужно обеспечить более устойчивое сидение с помощью более плотной и высокой подушки; 2) полностью расслабиться и не стараться форсировать дыхание.

Для лучшей неподвижности тела, следует внедрять и психологические установки. Следует сидить так, как если бы это было последнее сидение в этой жизни. Можно представить, что по вашему телу проползает змея, или что она рядом с вами в атакующей позе. Малейшее движение может спровоцировать атаку, и поэтому вам следует замереть и не двигаться. Или просто решите: «Я не шевельнусь в течение всего периода медитации! Такое размышление стимулирует соблюдение практику. Если по лицу ползет муха, комар, или где-то появилось ощущение боли, не двигайтесь, старайтесь до конца оставаться в неподвижном состоянии как хворост. Если вы знаете, что вам не легко высидеть, не надо устанавливать слишком длительные сроки медитации сразу. Отведите для медитативной сессии более короткий промежуток времени.

Естественно работа с умом намного важнее, чем чрезмерные раздумья о правильности поз. Не стоит тревожиться о постоянно задаваться вопросами: «А прямая ли у меня спина? А на одном ли уровне плечи и т. д.?» тело выпрямляется вполне естественно по мере достижения сосредоточения, в результате чего наступает освобождение от напряжения. Если вам удобнее сидеть на стуле, сидите на стуле. Но рано или поздно вы поймете, что сидение на стуле не так удобно для длительных медитаций, как сидение на полу со скрещенными ногами. Поэтому надо стремиться к тому, что бы овладевать позами со скрещенными ногами. По возможности сидеть как можно больше на полу, а не на мягком кресле или диване. Можно начинать каждую сессию сидя на полу, в одной из поз со скрещенными ногами хотя бы 5-10 минут, потом на продолжать на стуле оставшуюся часть практики.

Будда учил, что медитировать можно и сидя, и стоя, и лежа и во время ходьбы. То есть медитацию можно практиковать в любом положении; и также медитацию нужно практиковать всегда во всех положениях. Это осознавание каждого момента – поддержка медитативного состояния в течение дня и ночи. Разумеется, на достижение этой цели может уйти несколько лет, но это возможно, и это бесспорно благородная цель, которая принесет пользу, как практику, так и окружающим его живым существам. Однако основная работа по трансформации ума проходит во время формальной практики сидя.

Напомним, единственное предназначение поз заключается в том, чтобы обеспечить неподвижное состояние тела как можно дольше, что способствует более эффективному развитию джхан. Поэтому для достижения более или менее умиротворенного состояния правильная поза чрезвычайно важна. В ней нет ничего магического или сверхъестественного, просто неподвижное тело способствует более скорому успокоению ума. Как и в неподвижном сосуде, осадок оседает быстрее, чем в сосуде, который постоянно взбалтывают.

anapanasati, випассана, йога

Гадания бесплатно

ПОЗА ЛОТОСА — ЛУЧШАЯ АСАНА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ И ПРАКТИКИ ЙОГИ

Поза Лотоса — асана для медитации

Поговорим о самой известной и главной асане, называемой «Падмасана», что переводится как «Поза Лотоса». Эта асана кому-то может показаться мучительной, а кому-то легкой. Все зависит от индивидуальных загрязнений. Однако, многочасовая падмасана тяжела, вероятно, для всех, кто не ставил себе целью длительное в ней пребывание.

Итак, почему же следует сидеть в позе Лотоса, прогнув поясницу, будучи прямым, как столб, словно поддерживая Землю головой? Дело в том, что такая поза поднимает энергию от Муладхара-чакры до Сахасрары. И если в тот момент, когда энергия поднимается от Муладары в направлении Сахасрары, тело искривлено, то энергия останавливается. Тогда нужно сделать побогаче опыт этих непроходимых мест. По сути, для того, чтобы достичь освобождения, необходимо испытать опыт Сахасрара – чакры. Поэтому, если опыта чакр находящихся на пути к ней нет, это не помешает достижению Освобождения. Более важным моментом является быстрая концентрация энергии в таком состоянии Сахасрара-чакре, а Падмасана (поза лотоса) поможет вам быстро поднять энергию. Поэтому садитесь в позу Лотоса, прогибайте поясницу, чтобы суметь быстро поднять энергию.

Находясь в позе: Поза Лотоса, Вы сможете контролировать Апана-ваю. Кроме того, это поза помогает контролировать Нади (энергетические каналы), направленные вниз и ведущие в Ад. В этой позе сидеть больно, потому что затрудняется движение крови. Однако при этом контролируется и Прана (Ци, энргия). То есть, идущая вниз Ци, может уменьшиться, а идущая вверх энергия — увеличиться. Для позы лотоса полезны некоторые предварительные упражнения, способствующие растяжению связок.

Для того, чтобы ваша медитация стала по-настоящему глубокой, необходимо научиться контролировать эти два момента. Для практикующего, действия которого направлены к Освобождению, самая лучшая практика для того, чтобы прийти к своему совершенству, это поза Лотоса, причем необходимо прогнуть поясницу, поднять энергию к Сахасраре, поддерживать способность к концентрации и продолжать медитацию как можно дольше. Лучше всего, если вы сможете непрерывно медитировать пять или семь дней подряд.

Часто случается так, что новые ученики, которые и не подозревали в себе таких способностей, могут принять асану Лотоса сразу, на первом же занятии. Но все же для большинства требуется достаточно времени, чтобы освоить позу лотоса. Итак, продолжайте каждый день практиковать раскачивание колена до тех пор, пока однажды оно не коснется пола. Это будет означать, что ваши ноги приобрели достаточную гибкость для позы лотоса.

Как сесть в позу лотоса?

Исходное положение – сидя прямо, с вытянутым вверх позвоночником. Сгибая правую ногу в колене, взять руками ступню и положить ее на левое бедро, выворачивая подошву вверх.

Правое колено прижать к полу. Затем согнуть левую ногу в колене, взять ступню и положить на правое бедро, также выворачивая подошву вверх. Держать спину, голову и шею прямыми. Время пребывания в асане неограничено.

Осваивать позу лотоса нужно очень осторожно. Обычно на ее освоение уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Это одна из основных асан в йоге. Оказывает самое разностороннее воздействие. Успокаиваются нервная система, внутренние органы, восстанавливается динамическое равновесие всех сил организма. Исчезает скованность в коленях и лодыжках, укрепляется спина. Считается самой оптимальной позой для медитаций. Приводит организм в энергетическое равновесие.

Целью медитации является познание собственного Истинного Эго, собственной сущности. Медитация подобна погружению в воду. Сколько бы раз ни выполнял короткие медитации, не достигнешь сути души, однако сможешь хорошо узнать ее неглубокие места. Благодаря многократному выполнению глубоких медитаций сможешь погружаться глубоко, станешь понимать собственную суть. Затем, если будешь выполнять самую долгую медитацию, достигнешь цели.

Сесть в позу Лотоса не сложно. Особенно легко она даётся детям. Садитесь в строгую позу, делайте так, чтобы энергия не опускалась вниз, поднимайте энергию вверх, выпрямите спину как струну, сидите так, чтобы энергия сразу поднималась до Сахасрары. Это можно назвать наиболее рациональной позой для сидения.

У вас должен быть следующий опыт. Если много ешь, то усиливается сексуальное желание. Если ешь мало, сексуальное желание ослабевает. Или, если не прекращаешь тратить сексуальную энергию, хочешь ее тратить. Здесь одна и та же теория. То есть, если много ешь, постепенно начинаешь использовать нижние Ваю: Самана-ваю, Апана-ваю. Когда тратишь сексуальную энергию, начинаешь использовать нижние Ваю таким же образом. Поэтому, если не можешь контролировать эти Ваю, энергия постепенно начинает опускаться. Благодаря четкому выполнению этой позы, вы увеличиваете скорость своего движения и к Освобождению.

Для того, чтобы уверенно сидеть в позе лотоса, нужно добиться гибкости в голеностопных и коленных суставах. Это можно осуществить различными способами, один из которых такой: сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Согните правую ногу и поместите правую ступню поверх левого бедра настолько высоко, насколько это вам удобно. Придерживайте правую ступню левой рукой, а правой рукой легко надавливайте пружинистыми движениями на правое колено. Если вам трудно поместить правую ступню поверх левого бедра, прижмите подошву правой ступни к внутренней стороне левого бедра и надавливайте пружинистыми движениями на колено в этом положении.

Поза лотоса, или Падмасана

В качестве подготовительного упражнения сделайте следующее: поместите левую ступню к правому бедру. Теперь начните раскачивать левое колено, как если бы оно было резиновое: вы толкаете колено вниз к полу, а оно пружинит обратно. Делайте это быстрыми поступательными движениями так, чтобы согнутое колено напоминало крыло летящей птицы. Это упражнение растянет и сделает более эластичными связки и мышцы и поможет вам постепенно освоить позу лотоса (Падмасана).

Сначала раскачивайте левое колено, потом смените ногу и раскачивайте правое.

Возможные варианты этого упражнения таковы: можно положить правую ногу не к левому бедру, а на него и раскачивать правое колено, как показано на ил. 6. Если раскачиваемое колено легко касается пола, согните левое колено, обхватите двумя руками левую ступню и, медленно ведя ее поверх согнутой правой ноги, положите ее на правое бедро. Теперь обе ноги симметрично скрещены, и это значит, что вы сидите в позе лотоса.

Поза Лотоса. Падмасана — асана ведущая к совершенству

Руки следует держать на коленях ладонями вверх. Концы большого и указательного пальцев соединены так, что пальцы образуют букву «О».

Поза лотоса, или Падмасана, одна из основных поз йоги. Другие позы: стойка на голове, стойка на плечах, позы плуга, кобры, скручивание и позы, растягивающие мышцы. Еще есть втягивание живота, йога-Мудра и перевернутая поза.

Две последние не входят в число поз, называемых асанами, а являются, скорее, движениями. Втягивание живота называется Уддияна Бандха; Бандха означает «замок», «сжатие».

За многие тысячелетия поза Падмасана распространилась в Индии не только среди йогов и их учеников, но и среди обычных людей. Благодаря ее успокаивающему воздействию на ум и нервную систему поза Лотоса стала классической позой для концентрации и медитации. У многих индусов, особенно на юге, вошло в привычку сидеть в такой позе за работой, чтением или за едой. При таком положении тела позвоночник всегда прямой, а это — главнейшая необходимость.

На Западе позу лотоса нередко называют позой Будды, так как большинство скульптур и картин изображают это божество в позе лотоса с руками, лежащими на коленях или на повернутых вверх пятках.

В Индии можно часто увидеть людей, часами сидящих неподвижно в позе Лотоса, погруженных в состояние глубокой медитации. Поза лотоса не оказывает особого терапевтического эффекта, за исключением того, что сохраняет связки эластичными, а позвоночник прямым, а это необходимо для правильного дыхания. Кроме того, поза Лотоса помогает приобрести хорошую осанку.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ПОЗА ЛОТОСА — ЛУЧШАЯ АСАНА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ И ПРАКТИКИ ЙОГИ

Ключевые слова этой страницы: поза, лотоса, лучшая, асана, медитации, практики, йоги.

Скачать zip-архив: Поза Лотоса — лучшая асана для медитации и практики Йоги — zip. Скачать mp3: Поза Лотоса — лучшая асана для медитации и практики Йоги — mp3.

Если Вы начинаете практиковать медитацию, Вам важно знать, как медитировать правильно. Иначе вы не продвинетесь.

В какой позе медитировать

Для медитации очень важна поза.

Ноги должны быть скрещены. Вначале это может быть трудно, но, если говорить о дальнейших перспективах, очень полезно. Все же для некоторых людей это почти невозможно, поэтому можно сидеть просто на стуле, как удобно. В остальных случаях рекомендуется скрещивать ноги.

Руки при медитации надо сложить на уровне нижней части живота. Большие пальцы упираются друг в друга, правая ладонь положена на левую. Для мужчин и женщин это одинаково.

Плечи нужно расправить. Очень важно, чтобы подушка, на которой вы сидите, была ровной.

При этом задняя часть ее должна быть чуть выше передней. Но если подушка наклонена, то после долгого сидения появится напряжение в теле, и это будет мешать.

Голова во время медитации не должна быть высоко поднята и не должна быть опущена. Если голова поднята больше, чем следует, то будет появляться излишняя возбужденность, а если слишком опущена, то будет возникать расплывание мысли, сонливость.

Глаза полуприкрыты.

При медитации рот не должен быть полностью открыт, иначе муха может залететь. Но не надо и закрывать его совсем, чтобы во рту не появлялось дурного вкуса. Язык должен быть поднят к небу. Вы не должны быть напряжены, а спина должна быть прямая.

Позу для медитации нужно ясно помнить.

Когда Вы медитируете, спина должна быть прямой, потому, что если Вы наклоняетесь вперед или назад, это будет искажать процесс медитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *