Браслеты с иконами

Зачем носят браслеты с иконками?

Мода на ношение браслетов с иконками появилась сравнительно недавно, но её распространение видно невооруженным глазом. Но немногие могут пояснить зачем они их носят. «Чтоб защищал от всякого зла», — обычно отвечают люди в большинстве случаев. Конечно, подобное отношение к браслету, как к оберегу или амулетом не имеет ничего общего с христианским мировоззрением. Наоборот, это чистой воды язычество. Потому, прежде всего, стоит выяснить есть ли в христианстве традиция ношения таких браслетов?

В Ветхом Завете и иудеев была традиция, которая многими евреями соблюдается и до сих пор – ношение филактерии или «тхелима». Это кожаная коробочка с изречениями из Писания и текстом молитв, одну из которых молящийся одевает на лоб, а другую – на левую руку. Также для воспоминания о Боге предписывалось всем иудеям завязывать особые кисти: «Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим» (Чис. 15:38-40).

В новозаветное время постановления обрядовой части закона Моисея для христиан были отменены. Потому мы не встречаем упоминаний о каком-либо ношении свитков со священными текстами среди христиан. Вместо этого, мы знаем, что уже с первых икон входит в практику ношение нательных крестов. С X века к ним добавились и небольшие иконки, которые, как и крестики носили на шее. Однако, браслетов с иконами тогда не носили, поскольку ручное изготовление маленьких иконок требовало большого мастерства и точности, и было весьма затратным. Но в наше время современные технологии печати позволяют легко и дешево производить такие браслеты.

Как видим, такие аксессуары не освящены христианской традицией, потому их появление можно объяснить распространением в нашем обществе магических и оккультных воззрений. К сожалению, большинство людей видит в таком браслете своеобразный оберег или амулет, и потому могут успешно сочетать на запястье браслет с иконами и магическую красную нить. С православной точки зрения, это не принесет им никакой пользы, а скорее наоборот.

Икона – образ, к которому нужно относиться бережно, а главное — перед совершать молитву. Потому большинство священников выступают против ношения браслетов с иконками даже воцерковленными людьми. Молиться перед такими образами неудобно, и они просто затираются об одежду или другие предметы. Потому для верующего человека, который регулярно причащается, молиться и читает Священное Писание, нет смысла в ношении каких-либо подобных браслетов.

>Можно ли носить браслеты с иконками

Браслеты с иконками — богохульство или символ веры

Браслеты с изображением святых на деревянных элементах – относительно новое украшение. Почему украшение? По-другому их не назовешь, ведь нет однозначного мнения священнослужителей относительно них.

Многие священники придерживаются мнения, что изображения икон на таких браслетах искажены, соответственно носить такое на теле – богохульство и святотатство.

Тем не менее все больше церковных лавок, магазинов для верующих предлагают христианам подобные православные браслеты.

Воспринимать браслеты с иконами, как оберег или амулет от злых духов и нечисти, не стоит, так как он не сможет вас уберечь.

А вот как лишнее напоминание самому себе о своей вере, о принятии Иисуса Христа, как спасителя своего, очень даже стоит носить.

Те, кто уже приобрел подобный браслет, задумываются, как правильно его носить – образом к телу или наружу, на правой или левой руке. В данном вопросе правил нет и вы можете надевать браслет на любую руку иконами в любую сторону. Разница только в том, что, нося браслет иконами наружу, вы быстрее сотрете образ, если он нанесен на деревянную поверхность.

Также кроме деревянных браслетов с иконами бывают серебряные, с позолотой, золотые. В таких браслетах на одной стороне размещают изображение иконы, а с обратной стороны – заповеди Божьи или стихи из Святого Писания.

Для человека свойственно стремление к святыне. Именно поэтому все, что связано с Богом – хорошо и все, что человек делает по законам Божьим – богоугодно. А потому для каждого верующего ношение браслета с иконами является не только святыней, но и призванием к молитве, внутреннему обращению к Богу, так как икона для любого христианина – святыня, и не важно где она размещена.

Церковный браслет с иконами на руку

В нынешнее время у многих людей на запястье руки можно увидеть браслет с деревянными прямоугольными бусинами-иконками. Они могут быть любой формы. Владелец такого аксессуара воспринимает чудотворный браслет с иконами святых как оберег от всякой нечисти. Но, увы, иногда позиция церкви расходиться с якобы хорошими намерениями прихожан быть ближе к Богу. Некоторые священники почему-то против этого, называя такие вещи богохульными. Попробуем вместе разобраться в этом актуальном вопросе

Как правильно носить православный браслет с иконами

Хотя некоторые православные священники запрещают своим прихожанам носить такие браслеты, многие люди не видят в них ничего плохого. Чаще всего такой аксессуар приобретается в церковной или сувенирной лавке при различных храмах, монастырях или в интернет магазине. Верующий турист желает привезти какой-то сувенир из святых мест себе на память, вот и покупает такой браслет с православными иконами, который послужит не только украшением для тела, но и духовным оберегом для души.

В плане эстетической красоты, такой браслет не будет каким-то неповторимым и неотразимым украшением. У него все же совершенно другое предназначение. На различных форумах верующие часто спрашивают друг друга: на какой именно руке надо носить такой освященный браслет с иконами? Ответ: разницы совершенно нет. Некоторые люди интересуются, как нужно носить браслет, лицами Святых к себе, или же от себя. Если вы не являетесь очень верующим человеком, то не стоит покупать и носить эту вещь – вы не увидите в ней духовного начала.

Как относятся служители церкви к ношению браслета с иконами

Теперь рассмотрим самый «острый» аспект нашего вопроса. У католиков и православных отношение особое к иконам. Иногда даже считается, что на таких браслетах изображены искаженные портреты Святых. Поэтому верующие, которые приобрели такой святой браслет с иконами, молятся не тем иконам. Приветствуется ношение одной иконки своего святого покровителя. Некоторые люди считают, что браслеты с изображениями всех святых не настолько сильны, как один единственный, но «свой» намоленный оберег.

Священники не одобряют ношения больших крестов, инкрустованных стразами. Было время, когда молодежь на них просто помешалась. «Неизведанное богохульство!» — твердили без умолку церковники. Такое же отношение возникает иногда к браслету с именными иконами. «Все, что свято, не должно быть показным», — таков ответ священника. Некоторые считают, что такие браслеты со временем портятся – наноситься вред изображениям Святых. В таком случае, вместо Божьей благодати человек получает взамен болезни и проклятье.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…
Если у вас есть свободное время, то почитайте

Текст православной молитвы святой мученице Зинаиде

О, прехвальная мученице Христова Зинаидо, благонадежная наша пред Господем предстательнице. Тебе припадаем и молимся: даждь нам быть причастником любве твоея к Богу и ближнему — еюже при жизни святая твоя душа преисполнена бысть. Озари нас истинною, просвети ум и сердце светом Божественнаго учения, научи нас тебе подражати верно, Бога и ближнего нашего любити и заповеди Господа совершати непогрешительно, да чада света явимся воистину. Призри благоутробно на всякую душу верных твоих почитателей, милости и помощи твоея ищущих. Буди всем нам в болезнех целительница, в скорбех утешительница, в печалех посетительница, в бедах и нуждах помощница, в час же смертный милостивая покровительница и защитительница и всем вся прошения ко благу исполни. Да при помощи молитв твоих даждь нам спасение вечное получити и Царствие Христово унаследовати, славяще дивнаго во святых своих Бога Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

С тегами: легенды молитва просветление религия христианство

Религиозная атрибутика занимает весомое место в жизни любого верующего человека. В момент крещения на младенца надевают крестик, который он должен носить до конца своих дней, в знак почтения к принесенной жертве Иисуса. Но если с ношением крестика не бывает спорных моментов, то существуют определенные украшения, использование которых обросло суевериями. Можно ли носить изделия с иконами, и на какой руке носят церковный браслет по правилам? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Допустимо ли надевать украшения с ликами святых?

У церкви неоднозначное отношение к украшениям с нанесенными ликами святых. Некоторые священники разрешают своим прихожанам надевать на тело изделия, на которых изображены мученики, святые и Божья Матерь. Это обусловлено тем, что верующие стремятся быть ближе к Божьей благодати и подобные украшения в большей мере несут религиозный аспект, чем светский. Однако подобного утверждения придерживаются далеко не все. Существует группа церковнослужителей, которые утверждают, что на браслетах изображены искаженные иконы, ношение которых – это святотатство.

Если вы не уверены, как поступить в подобной ситуации, то лучше обратиться за помощью к священнику, приход которого вы посещаете. Он поможет вам принять правильное решение. Один из немаловажных аспектов – купленный браслет обязательно нужно освятить в церкви.

Правила ношения браслетов

Первые браслеты с иконами появились в продаже достаточно не так давно – примерно 15 лет назад. И в силу своей универсальности за столь короткий срок они стали пользоваться огромной популярностью. Они представлены в продаже не только в церковных лавках, но и в магазинах украшений.

Нет принципиальной разницы, на какой руке вы будете носить такое украшение – аксессуар можно носить так, как нравится его владельцу. Но тому человеку, который не является верующим, от подобного браслета лучше отказаться, поскольку в нем присутствует духовная составляющая, которая для него не имеет никакого значения. Человек, верующий в Бога, и надевающий такой браслет, будет чувствовать себя защищенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *