Молитва сергию радонежскому об учебе

Молитва Сергию Радонежскому

Сергию Радонежскому молятся в любой беде и в любом затруднении. Преподобный Сергий Радонежский имеет особую благодать помогать в молитвах о даровании смирения и укрощения гордыни, самомнения и кичливости. Ему молятся о развитии ума у детей, помощи в учении, о сохранении жизни воинов на поле брани.

>Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

О священная главо, Преподобне и Богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою, и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся, и Небесныя Силы приобщивыйся, но и от нас духом любве своея не отступивый и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый!

Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия.

Испроси нам от великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, а от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делах благих преуспеяние и благословение, младенцам воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго Суда шуия части избавится, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

Молитва святому Сергию Радонежскому

О священная главо, Преподобне отче, преблаженне Авво Сергие великий! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас во святых своих и благоприятных молитвах к Богу.

Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имея дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя.

Поминай нас, недостойных у Престола Вседержителева и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися.

Не мним бо тя суща мертва, аще бо и телом преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши.

Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих, и всякия прелести бесовския, и козней диавольских, пастырю наш добрый; аще бо и мощей твоих рака пред очами нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с Небесными Силами, у Престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится.

Ведуще бо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся, еже молитися о нас Всесильному Богу о пользе душ наших, и испросити время на покаяние, и о невозбранном преитии от земли на Небо, мытарств же горьких, бесов, воздушных князей и вечныя муки избавитися, и Небесному Царствию наследником быти со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу.

Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Богоугодное дело

Испокон веков образование почиталось на Руси и ценилось очень высоко.

Соблюдая древнюю традицию, в начале учебного года во всех храмах проходят молебны за учащихся. Стремление к знаниям, постижение наук всегда было богоугодным делом. В Слове Божьем написано, что нищета и бесчестие приходят к тем, кто отвергает учение.

История повествует, что самые первые школы обычно создавались при церквях, а первыми учителями, которые учили ребят грамоте, были представители низшего христианского духовенства, чтецы или дьячки. Читать в те времена учились не по букварям, а по Псалтири и другим библейским книгам. Образованный человек, даже если он был из бедной семьи, высоко поднимался в глазах общества, и ему открывались лучшие возможности устройства в жизни.

Сегодня отношение к знаниям не изменилось. Почти все стремятся получить достойное образование: лучшие сады, школы, высшие учебные заведения. Родители многим жертвуют, чтобы их ребенок в будущем мог получить хорошую профессию. Но что делать, когда звонок первого сентября вызывает не радость, а содрогание? И то, что призвано быть благословением, почему-то оборачивается головной болью и проблемой. У православной Церкви на это есть ответ: молитвы Сергию Радонежскому о помощи в учебе.

Когда наука не дается

Не многим посчастливилось родиться «семи пядей во лбу», смекалистым или одаренным по природе. Большинству людей все же приходится «грызть гранит науки», и не всегда это успешно получается. Первоклассные учителя, репетиторы, дополнительные уроки могут быть хорошим подспорьем, когда есть на это возможности, но не все ими располагают. А бывает, что и все имеющиеся ресурсы не решают проблемы.

Для кого-то это может показаться смешным и довольно несерьезным, но молитва, помогающая в учебе, подчас — единственное средство, что остается доступным для отчаявшегося школьника или студента. И это не повод стыдиться. Ведь с именем Господнем вершилась вся наша история. Галилео Галилей, Ганс Эрстед, Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов – список можно долго продолжать. Печально то, что многие знают их лишь как выдающихся ученых. Но прежде всего это были люди, молящиеся Богу.

Нет большой разницы, к кому из святых обратиться с нуждой. Воззвать можно к Иисусу Христу, Богородице, Николаю Чудотворцу. Больше всего православные советуют обратиться с молитвой об успехах в учебе Сергию Радонежскому. Сей Преподобный почитается верующими как один из сильнейших покровителей постигающих грамоту и науку ребят. Неспроста Сергий получил такое признание от народа.

Отстающий в классе

Когда Сергию исполнилось 7 лет, родители отдали его в школу при церкви обучаться чтению и письму. В отличие от прочих воспитанников, знания мальчику не давались совсем, хотя его родные братья, Стефан и Петр, были успешны в них. Многократно получая наказания от учителя и насмешки от товарищей, он со слезами шел на учебу в школу. Молитва стала единственным утешением для Сергия.

Однажды, исполняя хозяйственные поручения своего отца, Преподобный пошел в поле привести лошадей на конюшню. На поляне он встретил необычного старца, который, преклонив колени возле дуба, произносил молитву. По Божьему предвиденью, расположившись к незнакомцу, Сергий решается подойти к нему и заговорить. Он открывает ему свою печаль о несмышлености разума в постижении наук и просит старца совершить о нем молитву на учебу в школе. Странник благословляет мальчика, дав ему из котомки просфоры со словами, что отныне знания покорятся ему, и он превзойдет успехами всех учащихся и других учить будет. Чуть позже, приглашенный в родительский дом, старец снова повторяет слова пророчества, добавив к сказанному, что отрок великий будет перед Богом и людьми.

Молитвы Сергию Радонежскому об успехах в учебе

Воззвание на каждый день:

«Святой Сергий, отпусти мне, рабу Божьему, провинности мои. Молю тебя даровать мне заступничество и защиту. Пусть твоя щедрая благодать освещает мой путь и дарует способность овладеть учением. Прошу тебя, окажи милость твою и пошли мне ясную память и разум смышленый. Надели меня уверенностью в способностях своих. Надеюсь всем сердцем на великую милость твою. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Прошение перед сессией или экзаменами:

«О, Святитель Сергий, обращаюсь к тебе и к великой милости твоей. Освободи меня от всяких страхов и сомнений, дай мне просвещенность ума и ниспошли покровительство твое святое. Излей свой дивный дар рукою святой над головой моей и вознеси молитву свою за раба Божьего. Смятение и робость да покинут меня, а заступничество твое даст мне силы держать верный ответ перед наставниками моими. Во имя Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Прошение к святому для родителей школьников и студентов:

«Преподобный Сергий, ходатай наш и непрестанный заступник, обращаюсь к тебе и к чудной силе твоей. Спроси Господа за дитя мое и ниспошли ему ясность ума. Одари его твердостью веры и направь на путь праведный. Да будет в помощь ему ходатайство твое быть честным и непритворным. Даруй ему силы выдержать все испытания на своем пути и держать свой ответ верным и без ошибок. Аминь».

Молитвы о помощи в учении

Молитва первая

Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Премудросте Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь.

Тропарь и кондак Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Прибавление ума»

Тропарь, глас 4

О Преславная Мати Христа Бога нашего, благих Подателя, милостию Своею всю вселенную сохрани, даруй нам, рабом Твоим, премудрость и разум, светом Сына Твоего души наша просвети, едина Всепетая, от Херувим и Серафим славимая.

Кондак, глас 2

Яко Единицы умом нас просвещающую, хвалим Тя, Пречистая, Мати Разума, всю вселенную держащаго, Красото мира видимаго и невидимаго, лучами жизни нас озаряющая.

Также можно молиться преподобному Сергию Радонежскому:

Молитва перед экзаменом

О преподобне и богоносне отче наш Сергее!

Воззри на нас милостивно, и к земле приверженных, возведи к высоте небесной. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими.

Испроси предстательством твоим дар разумети науки и вся ны спосшествующими (с помощью твоих молитв) молитвами сподоби в день Страшного Суда шуия части избавитися, десные же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира».

Аминь.

Тропарь, глас 4

Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси; но яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси мудре, и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие Преподобие отче наш.

Кондак, глас 8

Христовою любовию уязвився, Преподобие, и Тому невозвратным желанием последовав, всякое наслаждение плотское возненавидел еси, и яко солнце отечеству твоему возсиял еси, тем и Христос даром чудес обогати тя. Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, да зовем ти: радуйся, Сергие богомудре.

Молитвы помогают верующим преодолеть трудности и поверить в свои силы. Поддержки в обучении и работе можно попросить у Сергия Радонежского, почитаемого святого и покровителя всех обучающихся.

Преподобный Сергий Радонежский принял монашеский постриг и посвятил жизнь служению Господу и помощи людям. Ему молятся об успехах в обучении и работе, о благополучном разрешении трудных ситуаций, а также об усмирении гордыни. Молитвы, вознесенные святому с искренними намерениями, обязательно найдут отклик, поэтому эксперты сайта dailyhoro.ru советуют каждому обратиться к Сергию Радонежскому.

1. Молитва преподобному о помощи в обучении

Не все дети имеют одинаковые способности к обучению. Родители могут помочь своим чадам, обратившись за помощью к Сергию Радонежскому, чтобы святой подарил свое благословение.

Эта молитва помогает не только детям, но и студентам, а также взрослым, которые хотят получить дополнительное образование или сменить профессию:

«Преподобный Сергий Радонежский, дай разума рабу Божьему (имя) постичь премудрости обучения, помоги усвоить новые знания с легкостью. Укрепи веру во мне и дай силы преуспеть в учении. Аминь».

2. Молитва об успешной сдаче экзаменов

Перед тем, как отвечать на билеты и вопросы комиссии, можно произнести быструю молитву Сергию Радонежскому.

«Преподобный Сергий, дай мне сил справиться с трудностями и ответить на все вопросы. Ты, милостью Господа преодолевший трудности обучения, ниспошли мне свою благодать, утоли мои страхи и избави от робости. Аминь».

3. Молитва о помощи в работе

Молитвенные слова возносят те, кому необходимо сосредоточиться на работе и выполнить сложные проекты. Обращаться к преподобному можно в любое время, когда это необходимо. Молитва поможет собраться с силами и перейти на новую должность, а также найти новую работу с хорошей заработной платой.

«Отче Сергий Радонежский, молю тебя, помоги мне в работе моей, дай силы и знаний справиться со всеми трудностями, не позволь ошибиться. Помолись Господу нашему Всемогущему за раба его (имя). Ниспошлет пусть он благодать на меня, да найду я работу по силам и знаниям своим. Аминь».

4. Молитва преподобному Сергию о помощи в делах

Попросить помощи у Сергия Радонежского можно и в делах. Молитвенные слова помогут добиться успехов и быстро преодолеть все трудности на пути. Эта молитва также поможет защититься от козней завистников и недоброжелателей.

«Преподобный отче, cмилуйся над рабом Божьим (имя). Дай мне силы выполнить задуманное и не позволь планам моим сорваться. Защити меня от козней завистников, не дай мне испытать злость и зависть. Помоги выполнить работу свою в срок и правильно, да не оставь меня в час сомнений. Аминь».

Молитвенные слова можно возносить не только в церкви перед иконой святого, но и в тот момент, когда вам нужна поддержка Высших Сил. Священнослужители советуют всем обучающимся приобрести икону с изображением лика преподобного Сергия, чтобы старец помогал преодолеть все сложности в обучении и делах насущных. Желаем вам удачи во всех начинаниях, и не забывайте нажимать на кнопки и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *