Раухтопаз свойства и кому

Что это за камень?

В отличие от мориона, раухтопаз очень популярен в современном ювелирном искусстве и высоко котируется наравне с аметистом, цитрином и другими природными драгоценными камнями. Он может даже цениться наравне с топазами. Особо красивы и ценятся его дымчато-золотистые кристаллы. Цвет варьируется от легкой сероватой дымки до темной вуали.

Невозможно точно указать границу, когда кварц из раухтопаза переходит в морион, но считается, что раухтопазы прозрачные, а морионы в тонком слое только просвечивают. Также сложно указать границу между светлыми дымчатыми кварцами и бледными желтоватыми природными цитринами. Посеревшие на солнечном свету аметисты также могут быть приняты за дымчатый кварц. Для диагностики сомнительных разновидностей кварцев лучше обратиться к геммологам.

Синтетического раухтопаза пока не бывает (его природные запасы достаточны), в ювелирных изделиях из золота и серебра его не подделывают, но он может стоить неправомерно дорого. Верить клятвенным заверениям продавца, что это натуральный топаз, нельзя — топазы никогда не бывают дымчатыми. Раухтопаз — не более чем торговое название дымчатого кварца.

Особенности обработки и использования

В XX веке многие модные дома обратили свое внимание на раухтопаз. В украшениях он используется в сочетании с другими камнями, в серебристой и золотистой оправе. Кольца, браслеты, серьги, обувь и пояса — далеко не весь перечень изделий, где может быть использован этот камень.

При обработке применят всевозможные виды огранки. Раухтопаз — недорогой драгоценный камень третьего порядка, который очень популярен на ювелирном рынке. Встречается он в недорогих украшениях и очень благородно смотрится. Некоторые виды представляют такую ценность по своему исполнению, что занимают достойное место в некоторых ювелирных коллекциях. Этот камень активно используется в изготовлении всевозможных аксессуаров.

Слово «раухтопаз» (иногда пишут «раух-топаз») происходит из немецкого языка (нем. Rauchtopaz — «дымчатый топаз»), является торговым и не совсем желательным термином, так как слово «раух» часто опускается для удобства и остается лишь «топаз», а к топазу этот минерал не имеет никакого отношения. По стоимости, редкости, трудности обработки и другим свойствам топаз несопоставим с кварцем и термин становится средством обмана. Но до сих пор термин «раухтопаз» остаётся чрезвычайно популярным среди ювелиров. Ещё встречается такое наименование «раухкварц» — устаревшее, хотя по сути и более правильное, чем «раухтопаз».
Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталем, что не вполне правильно, так как название Горный хрусталь относится к бесцветным и прозрачным кристаллам кварца.

Свойства

  • Происхождение названия: Слово «раухтопаз» (иногда пишут «раух-топаз») происходит из немецкого языка (нем. Rauchtopaz — «дымчатый топаз»)

Фото

Посмотреть все фотографии Раухтопаз

Месторождения Раухтопаз

  • Пуйва
  • Березовский рудник
  • Додо месторождение
  • Тирляны месторождение
  • Желанное местрождение
  • Россия
  • Республика Башкортостан
  • Республика Коми
  • Свердловская область
  • Ханты-Мансийский автономный округ
  • Алапаевский
  • Ватиха
  • Кварцевые соты

Камень раухтопаз свойства кому подходит натуральный минерал по знаку.

Бусины из раухтопазаУкрашения с раухтопазом

Натуральный самоцвет раухтопаз, один из многочисленных разновидностей кварца. Благодаря несравненному блеску и необычному оттенку, его изначально причислили к топазам и дали название “rauch” — дымчатый. Однако более поздние лабораторные исследования показали принадлежность данного камня к кварцам. Название самоцвета официально поменяли на дымчатый кварц, но старое название «раухтопаз» оказалось очень живучим. Поэтому его используют нередко и в нашу бытность. Минерал носит несколько других названий: дымчатый хрусталь, шотландский топаз, раухкварц, дымчатый кварц.

Самоцвет может содержать примеси натрия, железа, лития и алюминия. Подобно практически всем представителям группы кварца, минерал обладает кристаллическим строением и солидной твердостью. Однако природный камень имеет неповторимую специфическую особенность — это обширный цветовой диапазон в коричневатых отливах. Цветовая гамма и интенсивность оттенков крайне разнообразна, от еле видного дымчатого до буро-коричневого. Появлением расцветки раухтопаз обязан естественному облучению природного, горного хрусталя. Самоцвет характеризуется прозрачностью и прекрасным стеклянным блеском. Вращая ограненный кристалл, можно увидеть эффект изменения окраса на зеленоватый или фиолетовый. Наиболее ценны экземпляры золотистых тонов. Несмотря на характерные признаки, четкой границы перехода раухтопаза в другие типы кварцев не существует.

Чистка камня выполняется мыльным раствором, с дальнейшей промывкой в проточной воде.

Благодаря своей природной твердости, минерал не просто повредить механическим способом.

Камень раухтопаз магические свойства.

Носители мистических знаний еще в древности олицетворяли самоцвет с символом спокойной, уравновешенной, счастливой жизни. Спасителем от несчастий, неудач и трудностей. Камень был очень популярен и признан во время повального увлечения спиритизмом. Ему часто приписывали свойства связующего звена, проводника в потусторонние миры. Минерал многих наделял даром провидения и ясновидения.

Важнейшей способностью раухтопаза считается возможность нейтрализации электромагнитных полей и очищение среды от негативных излучений.

Самоцвет рассеивает или преобразовывает вредоносные энергетические скопления и отрицательные эмоции. Безопасно выводит из недр организма духовный мусор. Минерал блокирует проявления злобы, раздражительности, обиды и ревности, поэтому очень продуктивен для медитаций и практик входа в транс. Кристаллы камня взаимодействует с подсознанием, позволяя достичь высшей степени медитативного состояния — нирваны. Раухтопаз относится к камням покоя и созерцания, устраняющим из организма энергетические шлаки, делая его выносливее и устойчивее к невзгодам.

Самоцвет сопровождает своего обладателя в мир фантазий, мечтаний и иллюзий. Такая способность минерала незаменима для личностей, чье призвание связано с творчеством.

Благодаря своим особенностям, дымчатый кварц отличный помощник в защите дома или офиса. Ведь даже в больших зданиях камень замечательно нейтрализует потоки негативной энергии. Для лучшего эффекта кристалл раухтопаза размещают в углу помещения. Если положить раухкварц под подушку, минерал дарует красочные вещие сны.

Бусины из раухтопазаУкрашения с раухтопазом

Какому знаку зодиака подходят украшения с раухтопазом

Раухтопаз еще известен как дымчатый кварц или дымчатый хрусталь. Несмотря на свое название к топазам он не имеет никакого отношения. Этот камень — разновидность кристаллического кварца. Его необычный окрас от дымчатого до темно-бурого и коричневого делает самоцвет загадочным и притягательным.

В далеком прошлом, когда люди верили в колдовство и магию, этот минерал считался грозным оружием тёмных сил. С его помощью проводились различные ритуалы. Если его энергия использовалась злыми силами и направлялась в негативное русло, он мог сильно навредить человеку.

Несмотря на такую «репутацию», раухтопаз всегда помогает людям с добрыми намерениями. Раскрывает внутренние ресурсы человека, делает его более выносливым. Маленькие кристаллы самоцвета, до теплоты сжатые в обеих руках, облегчат физическую и душевную боль.

Если камень подходит своему хозяину, то непременно привлечет к нему удачу и признание окружающих. Особенно усилятся свойства раухтопаза, если выбрать для него серебряную оправу. Однако из-за очень сильной энергетики и магических свойств не следует носить украшения с дымчатым кварцем постоянно.

Не каждому человеку может подойти тот или иной камень. Главное в выборе – это «сойтись характерами». И тогда он способен стать помощником и защитником. Имеет этот минерал и свои лечебные особенности. К примеру, если украшение с дымчатым кварцем носит Козерог-женщина, ей не грозит депрессия и нервные срывы.

Раухтопаз довольно специфичен в выборе своего хозяина или хозяйки. Например, Телец-женщина может носить этот камень просто как украшение, не придавая значения его свойствам. Некоторым знакам выбирать амулеты и украшения с этим камнем вообще не рекомендуется. Если вы Лев-женщина, надо быть очень осторожной с раухтопазом. Его влияние на психику может быть отрицательным.

Можно носить при себе этот минерал и Овнам. Мужчину-овна поддержит и защитит кулон с дымчатым кварцем. Он наделит его стремлением к успеху, принесет удачу и благополучие. Если раухтопаз в качестве амулета выберет Овен-женщина, она всегда будет любима и счастлива в браке. А вот женщина-рак, напротив, должна остерегаться магической силы этого камня, так как он способен посеять в ее душе смятение и нарушить эмоциональный баланс.

Людям, родившимся под знаком Стрелец, раухтопаз окажет неоценимую услугу во время осенне-зимней депрессии. Ему будет по силам справиться с упадком сил и хандрой.

Минерал хорош для поднятия иммунитета и настроения.

Лев – знак гордых и великодушных людей с выраженными чертами лидера. Камень будет полезен мужской половине, как помощник в принятии мудрых и взвешенных решений. Поможет понять чувства других людей.

Всем, рождённым под созвездием Козерога, раухтопаз будет крайне полезен. Он вообще считается для этого знака идеальным талисманом. Камень только усилит присущие Козерогам черты – силу и уверенность. Поможет в достижении цели.

Таким талантливым натурам, как Весы, очень рекомендуется носить ювелирное украшение с раухтопазом. Оно будет вдохновлять их на творчество и созидание. Наделит житейской мудростью. Подарит удачу и поможет достичь поставленных целей.

Раухтопаз станет самым настоящим талисманом для знака Близнецы. Особенно тех его представителей, которые полностью увлечены своей работой. Уверенность, умение трезво и правильно оценивать ситуацию – все эти качества камень усилит во много раз, и карьерный взлёт будет обеспечен!

Телец также может носить украшения с дымчатым кварцем. Однако камень будет нейтрален по отношению к нему. Хотя считается, что раухтопаз может помочь в лечении алкоголизма и наркомании, никотиновой зависимости. Для тех, кто не имеет подобных проблем, этот минерал будет бесполезен.

Представителям зодиакального созвездия Рака, астрологи не советуют иметь дело с этим камнем. Считается, что для этого знака он противопоказан. Так как спокойных и зачастую замкнутых Раков, раухтопаз способен окончательно увести в мир грёз.

Выбирая дымчатый кварц в качестве оберега или украшения, следует помнить, что выдержать его мощную энергетику не каждому под силу. Советы астрологов помогут найти свой камень, который всегда будет верным другом и защитником.

В старые времена прозрачные камни серого цвета и коричневого называли дымчатый раухтопаз, а позднее выяснилось что это одна из разновидностей прозрачного кристаллического кварца цвет которого бывает от серого до тёмно коричневого. Эта разновидность прозрачного кристаллического кварца получила название дымчатый кварц но до сих пор его называют минерал раухтопаз. Камень дымчатый кварц не является топазом но он похож на светло коричневый топаз и поэтому его иногда называют дымчатый топаз.

Камень раухтопаз является самым ценным из всех разновидностей кварца и поэтому он может конкурировать с такими минералами как горный хрусталь, цитрин, аметист. Поэтому дымчатый кварц, раухтопаз очень часто украшает ювелирные изделия наравне с другими драгоценными камнями с такими как топаз, горный хрусталь, аметист и цитрин. Самый ценный считается раухтопаз цвет камня которого дымчато золотистый с вкраплениями рутила из-за которого создаётся эффект расходящихся лучей от звезды. Кварц раухтопаз почти не имеет границ с морионом и бледно жёлтым природным цитрином. Раухтопаз отличается от мориона только тем, что он прозрачный, а морион только просвечивается в тонком слое. Также можно перепутать его с аметистом который посерел при солнечном свете.

Иногда раухтопаз пытаются выдать за натуральный камень дымчатый топаз но не бывает топазов дымчатого цвета. Отличить раухтопаз по свойствам камня от других минералов может специалист геммолог. Синтетический раухтопаз не делают из-за дороговизны его производства. Дымчатый кварц свойства камня твёрдости 7, плотности 2,5 — 2,6 г/см³, имеет аномальный плеохроизм то есть при вращении камня изменяется его окраска от фиолетово дымчатого до зеленовато дымчатого, а дымчатая окраска неустойчива и полностью исчезает при температуре 320 градусов. Раухтопаз добывают очень много на разных месторождениях которые находятся в Швейцарских Альпах, России, Германии, Японии, Испании, на Мадагаскаре, Намибия, Бразилии, США. Иногда на этих месторождениях находят камни весом в несколько тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *