Кто такой ловец снов

Мысль о создании ловушек сна пришла шаманам древности, эти приспособления нужны для управления снами. Когда-то, согласно легенде, к индейскому шаману по имени Лакота пришел учитель мудрости, он предстал в образе паука. Все это было видением. Учитель мудрости вел длинный разговор с шаманом, во время беседы он сделал круг из веточки ивы, на него он повесил перо совы и сплел паутину.

Паук вел рассказ о том, что у каждого человека есть свой путь, который он выбирает из множества дорог. Он утверждал, что человеческие страсти правят людьми: когда они положительные и имеют мирный характер, то человек идет верной дорогой, злые — человек теряет ориентиры и бредет в ложном направлении. Паутина образовывала идеальный круг, в его центре имелось отверстие. Паук убеждал шамана, что паутина будет ловить только добрые мысли, это будет способствовать достижению целей, а весь негатив будет выходить через отверстие.

Это мистическое видение положило начало традиции плетения подобных ловушек сна.

Вот и выходит, что ловушка снов — паутина в обрамлении обруча, ее центр — отверстие. С давних времен ива стала основой ловушки, индейцы покрывали прут сальвией, для паутины использовали сухожилья оленей, со временем шерстяные и хлопчатобумажные нити пришли им на смену. Круг ивы символизировал жизнь человека, включал в себя этапы развития от рождения до заботы о детях и внуках.

Важным элементом украшения обруча стали перья птиц, самыми популярными среди индейцев были перья совы, которая была символом ума и мудрости, за ней следовал символ силы и бодрости духа — орел.

Украшения не обходились без бисера, жемчужин, бусин и других приятных мелочей.

«Рабочее» место ловушки над кроватью. Часто она вешалась и у изголовья, особенно над колыбелью младенца и кроватью больного, чтобы не допустить к ним злых духов.

Малейшие колебания воздух раскачивают оберег, он болтается в воздухе, а пролетающие мимо сны попадают в его сети.

Кошмары путаются в нитях, их потом испепеляет утреннее солнце, а самые мудрые сны перемещаются на перья, там они остаются до следующей ночи и снятся повторно.

Бывают такие беспокойные ночи, когда нормальных снов нет, только одни бессмысленные кошмары, которые только изматывают. В такие ночи ловушка может помочь в «сортировке» снов. Наши сны — наши переживания из жизни, в них тоже помогает разобраться этот амулет. Можно попробовать свои силы и сделать личную ловушку.

Находим веточку ивы, она будет основанием. Вымачиваем прутик в воде, чтобы его смягчить, сворачиваем его несколько раз в кольцо, для удобства используем подручные средства (небольшое ведро, цветочный горшок). Диаметр нашего обруча должен быть около 20 сантиметров, на кольцо наматываем декоративную ленту или ткань. Нет возможности использовать ветку ивы — берите обычное пяльце для вышивания.

Для паутинки выбираем нитки на свой вкус, отлично подойдут нити мулине. Делаем что-то похожее на паутину паука: намотаем спиральными витками поверх лент на сам обруч, переходим на новый круг, закрепляем узелками нить к виткам по обручу, затем плетем новый виток. Такие манипуляции продолжаем до тех пор, пока все пространство не заполнит «паутина». Не забываем оставить «волшебное» отверстие, чтобы кошмарные сны не задерживались на нашей ловушке.

Завершаем декор ловушки перьями, бусинами, блестками, любыми элементами декора, которые вам только нравятся. Где найти перья? Обратитесь в ателье или любой костюмерный магазин, там подобное «добро» найдется без труда. Перья можно брать любого цвета: белые, цветные, можно скомбинировать. Проявите фантазию и воображение.

В каждом амулете есть частичка предков, а их самостоятельное изготовление проводит невидимую нить между поколениями. Как думаете, стоит ли сделать ловушку снов ?

Ловец снов – это языческий амулет, атрибут власти, ловушка. Он обладает сверхъестественной силой, способностью управлять снами, духами и даже душами.

Сложно сказать, когда и где появился ловец. Его можно найти у индейцев Америки и шаманов Азии, с ним знакомы племена Севера и Юга. Удивительно, но амулеты, появившиеся в противоположных частях света у разных народов, имеют много общего: внешний вид, предназначение, легенды, объясняющие, как возник и зачем нужен ловец снов. Несмотря на множество похожих черт, существует и ряд отличий, позволяющий разделить амулеты на 2 группы: индейские и шаманские.

Индейский оберег

Индейцы верят, что ловец снов защищает спящего человека от плохих снов и злых духов. Амулет делают из ивовой лозы, которую скручивают в кольцо. На обруч натягивают паутину, сплетенную из ниток и оленьих жил. Кроме того, ловца украшают птичьими перьями. Таких амулетов в семье может быть несколько, их вешают над изголовьем, как домашние обереги.

Считается, что впервые ловец появился в 2 племенах, лакота и оджибве, а после распространился по Америке и попал к другим индейским народам. Каждое племя привносило изменения в легенду о появлении талисмана и назначение ловца.

Лакота верят, что амулет ловит положительные мысли и сны, которые запутываются в паутине и спускаются к спящему человеку по нитям и перьям. Негативные, наоборот, проскальзывают в центральное отверстие и исчезают.

Племя считает, что ловца подарил им мудрейший учитель, явившийся старейшине индейцев в образе паука. Мудрец сказал, что человеческая жизнь подобна кругу. Она начинается в младенчестве, когда необходима чужая забота, и замыкается в зрелости, когда наступает черед опекать других. На протяжении жизни людьми овладевают добрые и злые страсти. Каждый должен сам выбирать путь, сделать выбор поможет идеальный круг, который отделит добро от зла. При этих словах паук сорвал ветку ивы, свернул ее в кольцо, оплел паутиной, оставив в центре отверстие, украсил пером и передал старейшине.

Оджибве придают ловцу иной смысл. Они считают, что он задерживает дурные мысли и кошмары, которые запутываются в паутине и пропадают с рассветом. Хорошие мысли и сны, напротив, проскальзывают через центральное отверстие и опускаются на спящего человека.

Легенда племени гласит, что ловца людям подарила Асабикаши, бабушка-паучиха. Бабушка заботилась о своих детях-оджибве с незапамятных времен, особенно она опекала младенцев. Постепенно людей становилось больше, и они начали расселяться по всему Черепашьему острову (индейское название Америки). Паучихе стало трудно следить за оджибве и их детьми, поэтому она решила передать женщинам часть своих знаний. Асабикаши показала, как из ивовых прутьев и ниток или сухожилий сплести волшебную паутину – ночной оберег. Круглая форма талисмана стала символом ежедневного пути солнца по небу; 8 точек соединения паутины с кольцом – 8 ног бабушки; привязанное перо – дыхания, воздушных потоков; недолговечность ловца (ива высыхает, сухожилия стягивают обруч, и кольцо лопается) – быстротечности молодости и жизни.

Шаманский ловец

В Азии, в первую очередь в Сибири, ловец снов, кытгьем или приманка, считается амулетом шаманов. Он наделяется не только охранными, но и магическими свойствами, непосильными и опасными для обычного человека.

С помощью ловца можно проникать в чужие мысли и сны, переходить в потусторонний мир, предвидеть будущее. Для этого шаман вешает талисман над изголовьем. Днем добрые и злые духи, без разбора, попадают в сети ловца и, запутавшись, остаются в нем до ночи. С наступлением темноты шаман ложится спать, а духи спускаются к нему по перьям и шнурку, неся с собой образы и видения. Так как большинство духов не желает подчиняться и отдавать свою силу, сны часто превращаются в жестокие и кровавые кошмары, в которых шаман борется с духами. Непосвященный и слабый человек, решивший воспользоваться ловцом, может навлечь на себя несчастья, болезни и смерть.

По одной из легенд, простой человек, желая избавиться от бессонницы, повесил над головой ловушку для снов. Ночью в нее попала его собственная душа. Утром человек решил, что поймал виновницу болезни, и сжег душу. Однако расплата настигла его, и вскоре он умер.

Шаманский амулет отличается от индейского. В его основе лежит свернутый кольцом ивовый прут, который оплетают по часовой стрелке сетью из ниток или жил.

Ловца обязательно украшают перьями. Если шаман – мужчина, то используют перья орла, как символ храбрости, если женщина, то совы, как признак мудрости. Часто ловца оборачивают мехом, прикрепляют к нему фигурки животных и духов, шнурки, бусины, узелки. Шаман превращает ловца в карту потустороннего мира, в книгу сновидений.

Недолговечности ивового каркаса придается особое значение: если амулет сломался, значит, сила ловца иссякла, и он не может охранять своего владельца.

Если Вам нужен действительно работающий амулет, предмет силы, а не символичный сувенир – купить ловец снов в китайском магазине, в котором рядом с ловцами соседствуют товары «все по 39 руб.» — было бы напрасной тратой денег. К сожалению, сейчас Ловцы снов многими воспринимаются как предмет интерьера и дешевый сувенир.

Истории же происхождения данного амулета повествуют о достаточно поверхностной сути Ловца снов как о защитном амулете от кошмаров, упуская его глубинное мистическое назначение и свойства.

У индейских и сибирских шаманов многие мистические практики связанны с той стороной, миром снов, состоянием между мирами, нижними мирами, культом ночи и луны. Для шаманов мир снов это возможность выйти за рамки бодрствующего разума, ограниченного и сосредоточенного на яви и увидеть то, что можно увидеть только закрытыми глазами. Практики осознанных сновидений, использование сна как мостика в подсознание, измененные состояния сознания требуют как большого энергетического потенциала, дара так и определенных навыков. Путешествие в нижние миры, мистические практики, осознанные сновидения, общение с духами всегда сопряжены с определенным риском.

Для шаманов Ловцы снов были мощным предметом силы, очищающим, защищающим, аккумулирующим энергию, точкой возврата. Для людей племени не владеющими практиками и навыками работы со снами и подсознанием Ловцы снов стали защитными амулетами, чтобы оберегать спящих и беззащитных.

Создание Ловца снов, как и любого амулета – это медитативная, мистическая практика, ритуал, когда каждое действо наполнено смыслом и энергией, состояние созвучно ритмам Вселенной. Ловец снов, созданный как предмет силы, оживает, имеет свой дух, свое назначение, свой характер, настраивается на хозяина. Как и любой амулет, он должен быть сотворен либо практиком (шаманом, магом, ведьмой и т.д.), либо своими руками, но с полным погружением и осознанием действа. Суть любого амулета не только в «начинке», «составе», физическом воплощении, но и в той Силе, которая вложена в него.

Я верю и не раз наблюдала, что Ловцы снов зовут и ждут своих хозяев.

Одного взгляда даже на фотографию Ловца снов бывает достаточно, чтобы почувствовать Зов и ощутить связь, созвучность своему Я, своему состоянию, своим целям.

Ловец снов может быть для вас предметом силы, с которым вы будите постоянно работать, который усилит или гармонизирует нужные вам аспекты и свойства для мистических практик.
Ловец снов может быть самостоятельным как амулет, который будет работать на пространство и подсознание, защищая от негативных влияний, энергий, воздействий, как во сне, так и наяву.

Назначение Ловца снов как амулета отнюдь не ограничивается защитой от кошмаров, этот амулет имеет огромный спектр свойств и назначений, и активно используется в мистических практиках шаманами древности и современности на разных концах Земли.
В любом случае, вы можете купить ловец снов или сплести ловец снов своими руками, важно слушать свое сердце, свой внутренний голос, соединяться с собой.

Я не буду рассматривать в данной статье Ловцы снов с пластмассовыми бусинами, прочими искусственными материалами, поскольку считаю это имитацией-сувениром.
Но выбирая из настоящих, работающих амулетов важно «примерять» Ловец снов на себя.

Я использую большое количество натуральных материалов и камней, когда плету Ловец снов. Для меня кажется важным и эффективным использовать натуральные камни и их правильные, работающие сочетания, которые усилят те или иные сферы, свойства амулета и помогут практикующим. Так же для меня важен внешний вид Ловцов снов, его принадлежность той или иной стихии, явлению, состоянию.

Выбирая или создавая Ловец снов своими руками стоит интуитивно или сознательно слушать ту информацию, которую несет Ловец снов через зрительный образ и «начинку». Если вам не нравятся какие-то камни, не стоит покупать Ловец снов, в котором эти камни наиболее активны и центральны. Если Вы чувствуете, что определенный камень в Ловце снов притягивает, зовет Вас или наполняет энергией, дает желанные состояния, не стоит полагаться на «гороскоп камней» и «соответствия камней для знаков зодиака», стоит слушать себя и свои ощущения. Если вы не любите перья, можно заменить их ракушками, подвесками, шерстью.

Главное слушать своего внутреннего шамана, отпустить свое подсознание, чтобы увидев Ловец снов, услышать внутренний голос, которой скажет «Это оно!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *