Икона феодоровская божья матерь

Дни почитания – 27 марта и 29 августа.

Молитва перед иконой Божьей Матери «Феодоровская» помогает в случаях длительной бездетности семьи, перед ней молятся невесты об удачном браке, будущие мамы, а также молятся за рожениц при трудных родах. Если в семье не все благополучно, то молитва перед ней поможет наладить пошатнувшиеся отношения между супругами. Также эта икона почитается как чудотворная и помогает исцелению болезней, особенно женских.

Феодоровский образ Богоматери является одной из чудодейственных православных икон, которые глубоко почитаются на территории Руси, и которая, как гласит предание, была создана рукой святого евангелиста Луки, точно так же, как и Владимирский образ. Два раза в год, а конкретнее 27 марта и 29 августа, проводится празднование в честь великой святыни дома Романовых – Федоровский образ Богоматери.
По преданию имеется 2 версии, согласно которым появился Феодоровский образ.

Первая из версий гласит, что Феодоровский образ был создан в 1164 году для Городецкого монастыря. Однако, в период частных набегов полков монголо-татар в 1238 году на город Городецк, хан Батый поджег и разорил монастырь, после чего образ был потерян, однако спустя несколько лет икону снова обрели в городе Кострома. Согласно второй версии Феодоровский образ Богоматери создали в 1239 году по указанию князя Ярослава Всеволодовича в качестве подарка на свадьбу своему сыну Александру. «Свадебный характер образа описывается историками присутствием на обороте образа святой великомученицы Параскевы, считавшейся на Руси покровительницей свадеб и будущих жен, а также покровительницей рода Полоцких». Третья версия гласит, что когда-то князь Юрий Всеволодович в первой четверти тринадцатого века, проезжал мимо города Городецк.

На пути своего следования он обнаружил старую заброшенную часовню из дерева, возле которой он решил остановиться и где вскоре обнаружил древний образ, который был написан на доске. После этого князь забрал икону с собой.

После кончины князя, образ Богоматери был передан по наследству его брату Ярославу Всеволодовичу. Вскоре он был передан Александру Невскому, а после его кончины икона досталась его младшему брату, которого именовали, как Василий Невский.

Шестнадцатого августа (29 по новому стилю) 1263 года образ перевозится в город Кострома Василием Невским, где она была установлена в храме великомученика Феодора Стратилата, являвшегося небесным покровителем князя Ярослава Всеволодовича, а также многих других князей из рода Мстиславичей. Отец Василия, именовавшегося как князь Ярослав, был женат на Феодосии, которая в свою очередь являлась дочерью Мстислава Удатного.
От имени святого Феодора Стратилата и идет название образа «Феодоровский образ» и данный день (29 августа) считается первым днем памяти сего образа.

Первое диво от Федоровского образа Богоматери

Конкретной даты никто назвать не может, где-то примерно в 1263 г. войска крымских татар совершили набег на величественный город Кострома. Всю территорию города подвергли пожарам и разорениям. Предания повествуют о 2 крупных пожарах, в которых были разрушены 2 церкви.

Полки русских воинов, спасая Феодоровский образ Богородицы, приняли решение взять его с собой в сражение. К вечеру им удалось отвоевать город Кострому, и загнать татар в озеро. Христианские войска русских солдат разместили свои немногочисленные отряды круг озера. Татары же в своих попытках оборониться принялись стрелять в русских солдат стрелами. Однако внезапно произошло чудо. Феодоровский образ Богоматери начал источать божественные лучи, которые начали ослеплять. Ужасаясь и пребывая в смятении от данного явления, татары приняли пускать ещё больше стрел, которые к ним же и возвращались. В тот день на озере, которое позднее стали именовать Святым, сыскала своей смерти неисчислимая масса татар. Немногочисленные войска русские смогли победить в бою, не прикладывая к этому особых усилий, а также возвратили русских пленных.

Бытует также «Предание о явлениях и дивах Феодоровского образа Богоматери», подтверждающие сей факт. На месте, где была расположена икона, был установлен поклонный крест, а позднее, во второй половине семнадцатого века была возведена Феодоровскую часовня из камня.
Династия Романовых и её связь с Феодоровским образом Богоматери.

Случилось это в 1613 г., когда Земский собор вызвал на царство Михаила Федоровича Романова. После того, как была подписана Соборная клятва, назначили посольство из Москвы в Костромской Ипатьевский монастырь. В данном монастыре проживал будущий царь России Михаил Федорович Романов вместе со своей матерью, инокиней Марфой.

Прибытие посольства в монастырь состоялось 14 марта 1613 г. И оповестило Михаила Федоровича о его призыве на престол. Но произошло так, что Михаил и его мать сначала отреклись от престола, однако позднее согласились, и мать дала ему своё благословение Феодоровским образом Богородицы.
Никто конкретно не может сказать, что же произошло и заставило будущего царя сменить своё решение и принять престол, а также какую роль во всём этом сыграл Феодоровский образ. Однако, с того самого дня, 14 (27) марта считаю вторым памятным днем Феодоровского образа Богородицы.

Молитва Феодоровской Божьей Матери

Икона Феодоровская Богоматерь издревле известна как покровительница всех беременных женщин. Ей молятся о зачатии детей, а также о благополучном родоразрешении. Известны случаи, когда по молитвам Пречистой Матери спасали уже, казалось бы, погибшего при родах ребенка.

Однако Божья Матерь являет детям помощь не только при рождении. Родители молятся ей часто о душевном и телесном здравии своих чад.

>Феодоровская Божия Матерь

Вышивка бисером Феодоровская Божья Матерь

О, Пресвятая Владычице Богородице и Приснодево, Марие, единая надеждо нам грешным! К Тебе прибегаем и Тебе молим, яко велие имаши дерзновение пред рождшимся от Тебе по плоти Господем Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Не презри слез наших, не возгнушайся воздыханий наших, не отрини скорби нашея, не посрами упования нашего на Тя, но Матерними молении Твоими умоли Господа Бога, да сподобит нас грешных и недостойных свободитися от грехов и страстей душевных и телесных, умрети миру и жити Ему единому по вся дни живота нашего.

О Пресвятая Владычице Богородице, путешествующим спутешествуй и ограждай и охраняй оныя, избави плененных от пленения, свободи страждущих от бед, утеши сущих в печали, скорбех и напастех, облегчи нищету и всяко злострадание телесное, и даруй всем вся потребная к животу, благочестию и жизни временней.

Спаси, Владычице, вся страны и грады и сию страну и сей град, имже сия чудотворная и святая икона Твоя дадеся во утешение и ограждение, избави я от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, и отврати всякий гнев на ны праведно движимый.

Даруй нам время на покаяние и обращение, избави нас от внезапныя смерти, и во время исхода нашего предстани нам явлъшися, Дево Богородице, и избави нас от воздушных мытарств, князей века сего, сподоби на Страшнем Судищи Христовем стати одесную, и соделай нас наследники вечных благ, да славим вовеки великолепое имя Сына Твоего и Бога нашего со Безначальным Его Отцем и Святым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

>Молитва Феодоровская

Икона Божья Матерь Феодоровская вышитая бисером

Молитва Феодоровской иконе Божией Матери

О, Премилосердая Госпоже, Царице, Богородице, приими смиренное моление наше, и не отрини нас, заступление и прибежище наше, и не возгнушайся нас, недостойных, но, яко Милосердая, не престани молящи, Егоже родила еси, да дарует нам прощение многих согрешений наших, да спасет нас, имиже весть судьбами.

Помилуй нас, Владычице, помилуй нас, несмь бо нам спасения от дел.

Темже верно вопием Ти: помилуй рабы Твоя и неплодное сердце наше покажи плодоносно благих дел.

Призри на нас, недостойных, Ты бо упование и покров наш, жизнь и свет сердцу нашему. Яко Невечерний Свет от чрева Твоего воздвигшая, озари душу нашу, Чистая, и отжени всяку мглу сердца нашего.

Даруй нам умиление, покаяние и сокрушение сердечное. Сподоби нас по вся дни живота нашего творити волю Сына Твоего и Бога нашего и во всем благоугождати Ему Единому.

О, Богомати, не престани молящи Рождшагося от Тебе за вся, притекающия с верою к сему чудотворному образу Твоему, и подавай им скорую помощь и утешение в скорбех и напастех и злостраданиих, избави их от клеветы и злобы человеческия, от враг видимых и невидимых и всякия нужды и печали.

Спаси отечество наше, град сей и вся грады и страны от всяких бед и нужд и сотвори милостива нам быти Бога нашего, отврати всякий гнев Его, на ны движимый, и избави ны от належащаго и праведнаго Его прещения.

О, боголюбивая Владычице, Ангелов украшение, мучеников славо и всех святых радосте, с ними моли Господа, да сподобит нас в покаянии скончати живота нашего течение.

В смерти же час, Пресвятая Дево, избави нас от власти бесовския и осуждения, и ответа, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и огня вечнаго, да, сподобльшеся славнаго Царствия Божия, величаем Тя и славим воплощшагося от Тебе Христа, Бога нашего, Емуже слава со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

>Молитва Феодоровской Богородице

Икона Пресвятая Богородица Феодоровская бисером

Молитва Богородице Феодоровской

К кому воззову, Владычице; к кому прибегну в печали моей; к кому привнесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небесе и земли.

Кто исторгнет мя из тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго.

Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастех, избави от озлоблении и скорбей и всяких недугов и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческим; такождь от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя.

Укрый мя под сению милости Твоя, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему Матернему заступлению себе вручаю: буди мне Мати и Надежда, Покров и Помощь и Заступление, радость и утешение и скорая во всем Помощница.

О, чудная Владычице! Всяк притекаяй к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит: сего ради и аз недостойный к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения.

Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: радуйся, Мати Божия, Предстательнице и Заступнице наша усердная, во веки веков. Аминь.

Феодоровская Чудотворная икона Божией Матери. История

Главной святыней Костромского края является чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь,именовавшийся Богородице-Феодоровским; чудотворный образ являлся главной святыней обители до 1239 года – когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города.

По преданию, подтверждаемому исследованиями современных историков, в описываемое время Феодоровская икона стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Вместе с благоверным князем Феодоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли; этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы; перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.

Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. На следующий день, 16 августа, по старому стилю, князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.

В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 16/29 августа и традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни.

Эта традиция, насильственно прерванная в ХХ веке, возрождена в 1990 году.

14 марта, по старому стилю, 1613 года в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского. По летописным свидетельствам, посланцы собора, представлявшие все сословия земли Русской, много часов просили Михаила Феодоровича и его мать, великую инокиню Марфу Иоанновну, принять соборное определение; согласие было получено лишь после обращения возглавлявшего посольство архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита, призвавшего юного Михаила и его родительницу преклониться перед волей Божией. У чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы Михаил Феодорович Романов принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Феодоровский образ Божией Матери и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь града Костромы стали особо чтимыми святынями царственного дома Романовых, а в память о призвании Михаила Феодоровича на царство было установлено еще одно празднование иконе – 27 марта, по новому стилю.

Со второй половины XVIII столетия многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В 1913 году, в ходе общегосударственного празднования 300-летия дома Романовых, Кострому посетили святые царственные страстотерпцы – последний русский император Николай Александрович и его августейшая семья. Особое почитание чудотворного образа Божией Матери династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».

В годы гонений на Церковь в ХХ столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохранилась как церковная святыня. Учитывая духовно-культурную ценность и значимость иконы для Православия, этот случай является уникальным в новейшей истории Русской Православной Церкви. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы (посмотреть расположение на карте). Также с 1991 года ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы; к настоящему времени таких событий зафиксировано более 100.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2001-2004 годах Феодоровская икона Пресвятой Богородицы приносилась для поклонения верующих в Москву и Санкт-Петербург, Екатеринбург и Архангельск, на Соловецкие острова, в Нижний Новгород и Казань, Тверь. Осенью 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по приглашению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира главная святыня Костромского края принимала участие в проведении Всеукраинского крестного хода, который прошел по 40 крупным и малым городам Украины и собрал несколько миллионов человек.

29 августа 2002 года Божественную литургию и общегородской крестный ход, в котором приняли участие более 40 тысяч костромичей, в день празднования явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в ходе своего визита в Кострому впервые в истории возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1891 году московскими мастерами на добровольные пожертвования костромичей и жителей других областей России, при личном участии императора Александра III, для Феодоровской иконы Божией Матери была изготовлена золотая риза, украшенная драгоценными камнями, которые были собраны со всех концов России. Высокая художественная ценность ризы позволяла считать ее одним из выдающихся произведений ювелирного искусства ХIХ века.

В марте 1922 года подкомиссией Губернской комиссии по изъятию церковных ценностей риза была снята с Феодоровский иконы и увезена в неизвестном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *