Кельтский узел значение

Славянские магические узлы

Рубрика: Славянские обереги. Метки: обереги

Магические узлы

Узелковая магия дошла до наших дней еще из глубокой древности, то это весьма древний вид магии. Она известна была очень многим культурам, которые использовали узлы с целью повлиять на ход событий. Издревле на Руси пользовались узлами , которые назывались «наузы». Как считалось, наузы обладали способностью оберегать от несчастий, помогать при болезнях или преодолевать различные жизненные трудности.

Наузы использовались также в качестве талисманов, оберегающих от сглаза и порчи, так как привязывают к своему обладателю здоровье и благополучие. Вообще, науз, в славянской культуре, это оберег в виде узла , который завязывался определённым образом, и считался одним из способов волшебства. Их изготовлением занимались люди, которых называли «наузники» и «наузницы».

Делали наузы в далекие времена часто из шерстяных нитей или кожаных ремешков. Реже для создания науза могли применяться и нити из других материалов и в особых случаях, потому как это доступно было не всем, в узлы вязали и драгоценные металы. Для того, чтобы усилить эффект оберега науза, в него могли также вплетать различные предметы, такие как камни, деревянные или металлические фигурки различных зверей, рыб и птиц, или даже изображение различного оружия и предметов домашнего обихода.

При содействии узелковой магии, перед человеком открывается возможность справиться с практически любой проблемой в его жизни. Ведь магическими узлами можно «завязать» и прогнать болезни, неудачи, беды. И с помощью тех же магических узлов можно «привязать» к себе здоровье, благополучие, успех, счастье и любовь.

В узелках, которые столь просты на вид, может быть скрыта большая сила. Воспользоваться этой силой может практически каждый, кто знает как правильно «завязать» узел — науз.

Узел удачи, еще известный, как узел любви или мистический узел, олицетворяет собой неизменную связь прошлого и будущего, связь поступков и последствий. В славянской культуре этот символ издавна означал долголетие и мудрость. При более внимательном рассмотрении мы можем обнаружить шесть восьмерок, переплетенных одна с другой. Согласно учению нумерологии, Шестерка — это число удачи, а восьмерка — символ развивающейся бесконечности — «вечный узел», который отождествляется с нескончаемой любовью. Он также означает непрекращающуюся вечную жизнь, безграничность, мудрость и осведомленность. Поэтому этот узел еще считался знаком долголетия, который был широко распространен в разных мировых культурах. Он встречается и у древних славян, и у буддистов Тибета (обозначает удачу), и в Китае под традиционным названием «узел счастья».

Этот оберег помогает обрести энергетическое равновесие и уберечься от страданий и болезней, напитаться необходимыми жизненными силами и получить живительную энергию. На символическом уровне он обозначает нескончаемость роста, развития, стремления к познанию и, соответственно, вечную молодость ума и души. Только находясь в энергетическом балансе, человек может сделать свою жизнь счастливой и здоровой. Согласно древней традиции, золото считается лучшим проводником космической энергии, поэтому обереги из золота имеют особую ценность.

И можно еще добавить, что переплетенные узоры всегда были популярными магическими амулетами, поскольку бесконечная линия непрерывно водит глаза кругами по фигуре. Поэтому даже рисунок этого узла может стать янтрой для медитации или даже вызвать транс. Среди магических свойств этого изображения находим двенадцать маленьких треугольников (зодиакальная дюжина) и центральный ромб или квадрат, вокруг которого сплетаются друг с другом вершины четырех больших треугольников. Поэтому это изображение содержит не только восемь вершин, но и множество ссылок на мистические тройки и четверки.

Большой популярностью среди сюжетов аэрографии пользуются кельтские узоры. Их рисуют не только на автомобилях и мотоциклах, но также расписывают шлемы, ноутбуки, сноуборды и другие предметы. Кельтское узоры в аэрографии на машине – отличный способ самовыражения. Однако при выборе орнамента нужно иметь представление о его значении, поскольку по верованиям кельтов, выбирая орнамент, человек выбирает свою судьбу.

Посмотрите работу нашей студии: аэрография на шлеме с кельтскими узорам.
Кто же такие кельты?
Древние кельты населяли земли Западной и Центральной Европы. В первом тысячелетии они занимали территорию от Чехии (если брать современную карту) до Ирландии. Париж и Будапешт были основаны кельтами.

Стоит отметить, что кельтами их называли древние греки, римляне их звали галлами. Потомками галлов себя считают шотландцы, ирландцы, бретонцы.
Большим влиянием у кельтов пользовались жрецы-друиды, которые, помимо выполнения религиозных обрядов, сосредотачивали в своих руках судебную власть и были ответственны за образование. Друиды ревностно охраняли свои знания, так как опасались потерять влияние. Поэтому кельты в своей массе не умели ни читать, ни писать. Обучались лишь ученики друидов. Обучение происходило в устной форме, и ученик в первую очередь развивал память, чтобы запомнить огромное количество информации.
Неумение выразить мироощущения на бумаге в виде слов компенсировалось созданием замысловатых орнаментов, которые являлись отражением жизни и верований кельтов. Вся их жизнь была пропитана легендами и преданиями, верой в магию и загробную жизнь.
Древние кельты верили, что человек является частицей мирового Духа, с которым он должен соединиться, пройдя множество жизней и смертей. Сложные переплетающиеся кельтские узоры были отображением этого мировоззрения.
В каждом узоре, состоящем из линий – нитей жизни – нет ни начала, ни конца. Нить жизни нигде не прерывается, она переходит из одного элемента в другой и через множество переплетений возвращается обратно, символизируя непрерывность Вселенной. Выбирая орнамент, человек как бы выбирал себе судьбу: существовали «узлы удачи», «счастья», «любви».
Кельтские узоры в виде плетенки, воспринимаемые обычно как простой орнамент или рамка для других узоров, на самом деле символизируют жизненное развитие человека. Создавая в честь какого-либо события узор, мастер мог записать в «плетенке» всю хронику: сколько героев участвовало, каков был их путь, какие силы помогали или препятствовали совершению деяния.
Кельтские орнаменты базируются на спиралях, петлях, узлах и крестах определенного вида. Также в них можно встретить узоры, имитирующие растения или животных.
Излюбленным знаком кельтов был лабиринт, символически отображающий жизненный путь человека, ведущий к центру – высшему духовному началу. Английские монахи в своих рукописях, посвященных духовному совершенствованию человека, часто использовали изображение кельтского лабиринта.
Другой базовый орнамент – кельтский крест. Он представляет собой сочетание креста с кругом. Крест означал не только явления природы, такие как 4 ветра, 4 сезона, 4 стороны света, но и олицетворял объединение небесных и земных сил. Круг – символ Солнца и Вечности. Получался «солнечный крест» — символ природных стихий в едином целом. Узел – место их пересечения. Расширение концов креста означало способность человека к совершенствованию.
Кельтские узоры в виде узлов символизируют переплетение физических и духовных путей человеческой жизни. Обычно сложные узлы имеют форму геометрических фигур, включая круги и треугольники. Тройные спирали – трискели – это спирали, означающие объединение ума, тела и духа (Божественная Троица у христиан).

Самым романтическим из кельтских узлов считается узел любви – «кельтское сердце». Этот орнамент образуется из одной непрерывной линии с переплетением в форме сердца. Помимо базовых узоров (лабиринт, крест, спираль), в кельтских орнаментах встречаются растительные узоры и символьные изображения животных.

Изображение дерева в кельтском орнаменте означает мост между землей и небом: корни растут из загробного мира, ствол соответствует земле, а ветви тянутся к небу. Листья в узорах символизируют помощь богов.
Кельты считали, что именно животные учат людей, как жить в гармонии с природой. Например, змеям приписывалась целительная сила, они наделялись мудростью, которую змеи приносят из глубин Земли-Матери. Также символом мудрости и предвидения были рыбы.
Страж ворот в другие миры, защитник и охрана земли от вторжения – крылатый змей кельтов, дракон, обладающий даром прорицания. Иногда их изображали в виде стилизованных спиралей и лабиринтов.
Если владелец автомобиля или мотоцикла, шлема или ноутбука решит сделать аэрографию животного и выберет кельтские узоры, то вот значения некоторых из них:
Собака – символ преданности и бдительности.
Голубь – птица любви и душевного спокойствия.
Олень олицетворял собой возрождение, свободу, смелость.
Лошадь – символ движения, быстроты, жизнелюбия.
Символом возрождения и преобразования стала бабочка, превращающаяся в красоту из отвратительной гусеницы.
Читайте о других сюжетах аэрографии: Творчество Бориса Валеджо; Стиль Трайбл. Выбирайте, звоните и воплощайте!

Значение татуировок кельтов напрямую связано с их религией, то есть верованиями кельтов, и с их мифологией. Они одними из первых в мире начали использовать символизм в изобразительном искусстве.

Ведь через символы можно передать намного больше смысла и значения, по сравнению с прямым изображением предметов. Кельтские татуировки воплощают абстракции и тайные знаки.

Кельтский стиль заключается в первую очередь в знаменитых кельтских орнаментах, которые образуются из сплетений линий, петель, спиралей и узлов. Эти линии не имеют ни начала, ни конца, их называют линиями жизни.

Они символизируют связность всех вещей и событий на земле и бесконечность жизненного цикла, ведь кельты верили, что человек после смерти перерождается заново.

Кельты верили в том, что дух человека — это часть общего мирового духа, и что человек может много раз умирать и перерождаться, тем самым он постигает путь к духовному и божественному совершенству.

Эти рисунки как бы пытаются повторить многообразие и сложность самой природы. Линии жизни, которые сплетаются в орнаменте или лабиринте образовывают так называемую карту пути, то-есть человеческую жизнь со всеми ее зигзагами и петлями. Так же, узлы кельтов символизируют место пересечения неба и земли или души и тела человека.

Всем известны также символы раннего кельтского христианства — кельтские кресты, крикветры и трилистники.

Эти символы связывали христианство с общими мировоззренческими концепциями кельтов. Для самих кельтов такие рисунки служили священными символами и оберегами, но для верующих людей их значение сохраняется и до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *