Всенощное бдение что

Что такое всенощное бдение в церкви?

Среди всех богослужений, которые совершаются в православной церкви, можно выделить всенощное бдение, которое проводится перед великими праздниками и воскресными днями и длится оно с вечера и до восхода солнца. В зависимости от часового пояса начинаться оно может в 4-6 ч. вечера. В истории становления христианства можно найти информацию, что иногда последование всенощного бдения совершалось в знак благодарности Господу за избавление от разных бед или победу в войнах. К особенностям этого богослужения можно отнести следующее:

  1. После вечерни может проходить освящение хлеба, растительного масла, вина и пшеницы. Связано это с тем, что эти продукты раньше обязательно употребляли в пищу монахи перед богослужением.
  2. Полное последование всенощного бдения включает чтение во время утрени отрывков из Евангелия и пение великого славословия, где человек выражает свою благодарность Господу за прожитый день и просит помощи, чтобы оградиться от грехов.
  3. За богослужением проходит помазывание верующих елеем.

Как проходит всенощное бдение?

Такое богослужение способно освободить душу человека от негатива и дурных мыслей, а еще расположить к принятию благодатных даров. Всенощное богослужение символизирует историю Ветхого и Нового Завета.

Есть определенная структура проведения богослужения.

  1. Начало всенощного бдения называется Великой вечерней, которая служит изображением основных ветхозаветных историй. Открываются Царские врата и знаменуется творение Святой Троицей мира.
  2. После этого поется псалом, который прославляет премудрость Творца. Во время этого священник кадит храм и верующих.
  3. После закрытия Царских врат, что символизирует совершение первого греха Адамом и Евой, молитва совершается перед ними. Поются стихи «Господи, воззвав к Тебе, услыши мя», которые напоминают людям их бедственное положение после грехопадения.
  4. Читается стихира, посвященная Божьей Матери, и во время этого священник выходит из северных дверей алтаря и входит в Царские врата, что олицетворяет собой появление Спасителя.
  5. Структура всенощного бдения подразумевает переход к утрене, которая означает наступление времени Нового Завета. Особое значение имеет полиелей – торжественная часть богослужения, во время которого прославляют милость Господа за дарование Спасителя.
  6. Торжественно читается Евангелие, посвященное празднику, и исполняется канон.

Когда начинается служба в вербное воскресенье?

Богослужения бывают суточными (их проводят для верующих по специальному распорядку – утренние, дневные, вечерние, полунощница, литургия и др.) или праздничными, организованными в честь религиозных праздников. Церковная служба подразумевает не пассивное слушанье молитв, а активное участие посредством мышления, обращения к Богу и выполнения обрядовых действий. Во время ее проведения читают молитвы, псалмы из Библии, поют церковные песни.

Богослужение нужны для приближения человека к Богу, его возрастания в благодати, как говорят священники. Их проводят по специальному распорядку, а в дни религиозных праздников он особый, как и в честь празднования Входа Господнего во Иерусалим. Его еще называют вербным воскресеньем (так как Иисуса приветствовали зелеными веточками финиковой пальмы, наш прототип – зеленая верба, как одно из первых деревьев, пробуждающихся от зимнего сна).

Праздничная литургия начинается около 7 часов утра, в некоторых церквях ее повторяют в 10-11 утра, многое зависит от распорядка дня определенного прихода.

Лучше всего уточнить время у священника, записать его, и всегда ориентироваться по этому, но больших расхождений быть не должно. А вот Всенощная служба накануне начинается в 5-6 часов вечера и продолжается до 5-6 утра. Вербу, которую традиционно несут прихожане, могут освятить после вечерней службы в субботу, но чаще это делают по окончанию утренней литургии воскресенья (в зависимости от прихода).

Всенощное бдение. Вечерня

Человек должен непрестанно изливать молитвы свои перед Богом, с великим смирением сердца и утруждением тела.
Авва Исаия

Всенощные бдения совершались Церковью с самых ранних христианских времен. Сам Господь Иисус Христос любил посвящать молитве ночные часы. Его ученики – апостолы тоже часто собирались на молитву ночью. А во времена гонений первые христиане тайно по ночам совершали богослужения в Римских катакомбах.

Этот обычай – совершать молитву ночью сохранился в Православной Церкви с древнейших времен до наших дней. Святитель Иоанн Златоуст говорил о своих современниках – христианах: «Сила их молитв и любовь ко Христу таковы, что своими всенощными бдениями они просвещают ночи».
Традиция совершать всенощные службы, где христиане становились как бы свидетелями и участниками событий Священной истории, постепенно развивалась в Церкви. Такие великие молитвенники, как, святитель Иоанн Златоуст, Савва Освященный, преподобный Иоанн Дамаскин, трудились над составлением чина Всенощного бдения.
Эта служба готовит христианина к главному богослужению суточного богослужебного круга – к Божественной литургии. А поскольку церковный день начинается вечером, с заходом солнца, то по обычаю в шесть часов вечера Великой вечерней начинается Всенощное бдение. О его начале нам возвещает праздничный колокольный звон.
Великая вечерня – первая часть Всенощного бдения отображает историю человечества в Ветхозаветное время и показывает, что Ветхий Завет имеет свое спасительное завершение в Новом Завете.
Перед началом вечерни отверзаются Царские врата, и мы видим алтарь. Священнослужители совершают каждение алтаря. Благовонный кадильный дым напоминает нам о Божественной благодати, наполнявшей Рай; о блаженстве, которое Господь даровал прародителям человеческого рода – Адаму и Еве.
Затем совершается каждение всего храма. При этом мы вспоминаем о Духе Божием, который носился над водою при создании мира. Каждением воздается честь иконам и святыням храма, а также призывается благодать Божия на предстоящих и молящихся в храме людей.
Хор поет 103-ий псалом. В Церковном Уставе он называется «предначинательным», так как повествует о создании Богом мира, а также потому, что вечерней начинается суточный богослужебный круг.
Мы слышим торжественную, радостную песнь о прекрасном мире, который сотворил Господь. Все послушно Творцу – и небесное и земное. Все живет согласно Его законам.
Но, возгордившись, пал один из Ангелов Божиих – Денница — и стал диаволом. Человек послушался совета диавола. Он нарушил единственную заповедь, которую ему дал Господь – не вкушать до времени плодов от Древа познания добра и зла. Человек совершил грех и лишил себя Рая. Произошла духовная катастрофа. Вместе с человеком изменился и весь мир.
Как райские двери закрылись для Адама и Евы, так закрываются Царские врата перед молящимися. После райского блаженства Адам и Ева и их потомки узнали нужду и страдание, их посетили болезни и скорби. И подобно познавшим свой грех прародителям, Церковь молит о прощении грехов и помощи во всякой нужде и потребности человеческой.
Для примирения с Богом человеку нужно осознать свою греховность и свободно избрать путь веры в Бога, путь исполнения Его воли. Пением «Господи, воззвах» и каждением изображаются те времена, когда Господь через пророка Моисея дал людям Закон, и было установлено ветхозаветное богослужение.
Но люди не могли исполнить ветхозаветный Закон во всей его строгости, а потому и не могли спастись от греха и смерти. Они ждали Того, Кто исполнит Закон и восстановит общение с Богом. Они ждали Спасителя мира, о котором пророчествовали ветхозаветные праведники.
И вот, совершается вход с кадилом. В это время хор поет догматик – особую песнь во славу Божией Матери. В ней раскрывается Церковное учение о Воплощении Христа от Пресвятой Девы Марии. Это воплощение Сына Божия и символизирует Вход с кадилом.
Свечи в руках свещеносцев означают свет учения Христова, просвещающий мир.

Диакон – это как бы образ Предтечи Господня Иоанна. Священник идет в молчании с опущенными руками во образ Господа, как бы показывая умаление Христа при Его воплощении.
«Свете Тихий», — поет хор. Это весть о конце ветхозаветного времени и пришествии на землю Спасителя. Это весть о начале нового благодатного дня – дня вечности. Ради искупительного подвига Сына Божия, Бог дал миру этот Новый день.
Исполнились обетования Божии о приходе в мир Спасителя, и мы слышим молитву Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу Твоему с миром…» В конце своей долгой жизни он сподобился увидеть и взять на руки Младенца Христа.
Призыванием благословения Господня на всех молящихся заканчивается вечерня. Начинается вторая часть Всенощного бдения – Утреня. В ней изображаются Новозаветные события и продолжается прославление человеком дивных дел Божиих.

Ничто так не способствует к преуспеянию в добродетели, как частое собеседование с Богом.
Святитель Иоанн Златоуст

Посмотреть видео «Всенощное бдение. Вечерня»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *