Сигнификатор в таро

Как выбрать сигнификатор в Таро


Сигнификаторами называются карты, которые вы выбираете как репрезентацию (отражение) кверента в вашем раскладе. По традиции сигнификатор выбирается вначале и откладывается, чтобы служить фокусом всего расклада. В результате, к сожалению, одна карта выпадает из расклада без каких-либо причин. Поэтому одни современные толкователи не пользуются сигнификаторами, а другие выбирают сигнификатор, но используют его в раскладе.
Самые древние традиции советуют использовать Верховную Жрицу в качестве сигнификатора для кверентов-женщин, а Мага — для кверентов-мужчин. Этот метод сейчас почти не используется, поскольку карты Верховной Жрицы и Мага слишком важны, чтобы без причины убирать их из расклада.
Намного чаще толкователи выбирают сигнификатор из придворных карт. Это логичнее, поскольку придворные карты олицетворяют людей. Если вы таки решили использовать сигнификатор, включите его в расклад.
Это может оказаться полезным, поскольку вы увидите реакцию кверента и определите, что он чувствует в отношении остальных карт расклада. К примеру, Паж Кубков больше обрадуется Двойке Кубков, чем Рыцарю Мечей. Паж Кубков заинтересован в любви и жаждет новых отношений, а Рыцарь Мечей чаще сосредоточен на цели и появление новых отношений расценит скорее как помеху, а не как дар.
Для выбора сигнификатора из придворных карт вначале определите, какая карта больше всего соответствует вашему клиенту: по внешности, астрологическому знаку, чертам характера. Затем, в зависимости от возраста, определите соответствующий ранг. Недостатком традиционного метода выбирать карту по внешности является то, что на изображениях не будет точного соответствия цвета кожи, волос и глаз.

Альмутены, сигнификаторы

Альмутеном дома называется планета-хозяин (управитель) знака зодиака, в котором находится вершина рассматриваемого дома. Например, если Асцендент в Деве, то управителем I дома будет Меркурий. Если Асцендент в Водолее, то управитель его Уран, а соуправитель — Сатурн. Если вершина пятого дома в Тельце, его управитель — Венера.
Управитель Асцендента является управителем всего гороскопа.
Сигнификатором дома является планета, управляющая знаком, соответствующим номеру этого дому. Свойства дома и его сигнификатора близки между собой.

Если управитель дома в каждом гороскопе свой, то сигнификаторы — одни и те же во всех гороскопах. Для рожденных ночью и для рожденных днем они разные (смотрите таблицу).

Дом Знак Планета управитель Альмутен для дневного рождения Альмутен для ночного рождения Сфера жизни
I Овен Марс Плутон Марс Личность человека, физиологические данные
II Телец Венера Хирон Венера Собственность, способность зарабатывать, самооценка
III Близнецы Меркурий Прозерпина Меркурий Знания, ближайшее окружение, братья и сестры
IV Рак Луна Луна Луна Дом и семья, фундамент жизни
V Лев Солнце Солнце Солнце Творческий потенциал, развлечения, любовь и дети
VI Дева Прозерпина Меркурий Прозерпина Здоровье, работа, ответственность
VII Весы Хирон Венера Хирон Партнерство, взаимоотношения
VIII Скорпион Плутон Марс Плутон Совместные ресурсы, секс, смерть, возрождение
IX Стрелец Юпитер Нептун Юпитер Образование, путешествия, философия, религия, право
X Козерог Сатурн Уран Сатурн Карьера, социальные обязательства, репутация
XI Водолей Уран Сатурн Уран Цели, друзья, объединения
XII Рыбы Нептун Юпитер Нептун Частная жизнь, карма, бессознательное

Управители и сигнификаторы домов очень важны. Все события происходят, когда управители и сигнификаторы взаимодействуют через аспекты с вершинами домов и планетами в этих домах.
Если вершина дома находится в соответствующем знаке, например, вершина IV дома (IС) в Раке, то одна и та же планета, в данном случае Луна, является и управителем, и сигнификатором дома одновременно. Но чаще всего управитель и сигнификатор — разные планеты.

Важно научиться комбинировать знак, дом и планету. Планета находится в определенном знаке и определенном доме, да еще управляет каким-то домом и является сигнификатором какого-то дома. Вот так из ограниченного набора элементов — планеты, фикивные точки, 12 знаков и 12 домов — мы получаем огромное многообразие гороскопов, за каждым из которых — индивидуальный человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *