Вечер во сколько начинается

Акция»Библия за год»

ДОРОГИЕ

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Великий пост

начинается 11 марта (26.02.ст.ст.)

завершается 27 апреля (14.04. ст.ст.)

Начало утреннего богослужения — 7:00

Начало вечернего богослужения — 17:00

Для тех, кто не имеет возможности утром

помолиться за Литургией Преждеосвященных Даров,

в нашем соборе совершается

Вечерняя

Литургия Преждеосвященных Даров

27 марта – 17:00

3, 5, 11, 17, 19, 22, 23 апреля – 17:00

Желающие причаститься

Святых Христовых Таин

не вкушают пищи, либо с полуночи,

либо с 12 часов дня. Поисповедоваться

можно либо в любой будний день

с 11 до 16:00,

либо перед началом Богослужения в 16:30.

Подробное расписание служб смотрите здесь:

Распорядок богослужений

ПАССИЯ

(вечерня с чтением акафиста

Страстям Христовым и Евангелия)

в Троицком соборе г. Подольска в

Великом Посту будет совершаться:

31 марта 2019 г. — воскресенье

7 апреля 2019 г. — воскресенье

14 апреля 2019 г. — воскресенье

Начало богослужений в 17:00

Таинство Соборования (Елеосвящения)

будет совершаться:

28 — марта (четверг) — после утреннего богослужения

2 апреля (вторник) — после утреннего богослужения

18 апреля (четверг) — после вечерняго богослужения

Поминовение усопших

23 марта и 30 марта (субботы)

Накануне вечером в 17:00 — заупокойное богослужение.

Утром в 8:00 Божественная литургия.

(после Божественной литургии

совершается Панихида)

В нашем храме полная, индивидуальная Исповедь совершается

ежедневно с 11-00 до 16-00.

в воскресные и праздничные дни

с 13-00 до 16-00.

Убедительная просьба к тем кто:

а) не был в храме больше, чем полгода

б) не причащался больше, чем 3 месяца

в) имеет нужду в особом пастырьском попечении

г) впал в смертный грех как то:

отречение от Бога;

впадение в ересь или раскол;

убийство;

аборт;

прелюбодеяние;

дача ложных показаний в суде;

непримиримая вражда;

беззаконное сожительство (без регистрации брака).

обязательно совершить таковое индивидуальное Покаяние,

так как во время богослужения священнику уделить достаточно времени кающемуся будет объективно невозможно.

Подходить к исповеди формально, а после этого идти ко Святому Причастию – большой грех.

Исповедают: 25.03. понедельник- прот. Никита

26.03. вторник- свящ. Константин Михайлов

27.03. среда- прот. Николай

28.03. четверг- свящ. Виталий

29.03. пятница- свящ Константин Семенов

30.03. суббота- свящ. Констанин Михайлов

31.03. воскресенье- свящ Константин Семенов

Исповедь – благословение ко Святому Причастию для тех, кто:

* регулярно причащается (не реже 2-х раз в месяц).

* не позднее недели назад принес покаяние

дежурному священнику

совершается в будние дни в 7-30,

перед вечерней Преждеосвященной литургией в 16:30;

в субботу пред всенощным бдением в 16-30;

в воскресные дни и двунадесятые праздники 6:00 и 9:00

Давайте сделаем наш сайт
простым и удобным
вместе с Вами.
Ждем Ваших предложений и подсказок по улучшению работы с сайтом Троицкого собора.
Если Вы заметили неточности или у Вас есть какие-либо предложения и пожелания по улучшению работы с нашим сайтом, пожалуйста, сообщите нам, перейдя по ссылке

«отзывы и предложения».

Мы надеемся, что с Вашей помощью, сайт Троицкого собора станет более комфортным в использовании.

Приглашаем

всех желающих научиться

церковному пению.

Занятия проходят в здании воскресной школы

по вторникам, четвергам и воскресеньям с 18:30.

Прослушивание (и консультации) по субботам

после всенощной, классс «В»

Литургия — главное Церковное богослужение.

Во сколько начинается литургия и сколько она длится по времени? Почему и когда литургия проходит вечером или ночью?

Ниже — главное, что надо знать о времени и продолжительности Литургии в православных храмах.

Во сколько начинается утренняя служба в церкви?

С одной стороны, ответ на этот вопрос чаще всего такой же, как на вопрос: «Во сколько начинается Литургия», поскольку почти во всех немонастырских храмах единственная утренняя служба — это и есть Литургия.

Другое дело, что в некоторых церквях (там, где только один священник) исповедь иногда проходит не во время богослужения, а перед ним, и поэтому те, кто хочется исповедаться или причаститься, приходят раньше.

А вот в монастырях утренние службы начинаются гораздо раньше, поскольку там проводится полный суточный круг богослужений.

Например, перед литургией в монастырях обязательно читаются Часы (это небольшая служба, которая включает в себя чтение определенных молитв и отдельных псалмов), а в большинство дней служится еще и полунощница, которая может начинаться и в 6 утра, и раньше.

Кроме того, устав некоторых монастырей предполагает еще, допустим, и ежедневное утреннее чтение акафистов, и молитвенное правило, которое также будет проходить в храме. Поэтому в некоторых монастырях утренние службы, по факту, растягиваются на несколько часов, а Литургия, как и полагается, венчает этот цикл.

Это не значит, что причащающимся мирянам нужно присутствовать на всех монастырских службах — они предназначаются в первую очередь для насельников монастыря (монахов, послушников и трудников). Главное прийти к началу Литургии.

Во всех православных церквях, соборах и храмах проводятся религиозные службы. О том, во сколько начинаются такие мероприятия, будет рассказано в данной статье.

Церковные службы делятся на несколько видов: утренняя, вечерняя, всенощная, праздничная и т.п. Само собой разумеется, что утреннюю службу (литургию) проводят утром, вечернюю – вечером.

Каждый храм, собор и церковь сами устанавливают часы начала службы. Для получения точных данных рекомендуем узнать расписание конкретного духовного учреждения. Ниже мы рассмотрим временные промежутки, в пределах которых чаще всего начинается та или иная церковная служба.

  1. Утренние службы делятся на ранние и поздние. Первые начинаются не раньше 6:00 и не позже 8:00. Поздние могут начинаться в период с 9 до 11 часов утра.
  2. Вечерние службы начинаются в 16:00-18:00.
  3. Всенощные службы начинаются так же, как и вечерние.
  4. Праздничные службы имеют свое расписание, поэтому об их начале нужно узнавать в храме/соборе/церкви.

Церковные службы на христианские праздники в 2017 году

Отдельного рассмотрения требуют церковные службы, проводимые в дни христианских праздников. Несколько событий мы перечислим ниже.

  1. Рождественская служба проходит с 6 на 7 января каждого года. В большинстве духовных заведений она начинается 6 января в 17:00, в полночь проводится всенощное бдение, а утренняя рождественская служба начинается в 9:00.
  2. Служба на Крещение (19 января 2017 года) проводится 18 января в 23:00. Некоторые церкви устраивают службы в 17-18:00. Всенощное бдение чаще всего соединяется с утренней службой, хотя в некоторых заведениях отдельная лигурия в честь праздника начинается в 9:00.
  3. Служба, посвященная Сретению Господня (15 февраля 2017 года), начинается в 7-8 утра. Вторая (вечерняя) служба проводится в 16-17:00.
  4. На Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля 2017 года) проводится 3 службы: всенощное бдение 6 апреля (с 23:00), лигурия (в 7:00-9:00), и вечеря (в 16-18:00).
  5. Служба на Пасху (16 апреля 2017 года) начинается 15 апреля в 23:00, переходит в заутреню (1-2 часа ночи), потом – в лигурию (7:00-9:00).
  6. В день Святой Троицы (4 июня 2017 года) служба проходит следующим образом: лигурия начинается в 7-9 утра, и обычно длиться дольше обычного. После нее служится Великая вечеря (в каждом храме и церкви по-разному).

Время службы на каждый праздник приведено на базе усредненных показателей. Точное расписание необходимо узнавать в самой церкви.

На заметку: Христианские праздники делятся на 2 разновидности: переходящие и непереходящие двунадесятые праздники. К непереходящим христианским праздникам относятся:

  • Рождество (7 января);
  • Крещение Господне (19 января);
  • Сретение Господне (15 февраля);
  • Благовещение (7 апреля);
  • Преображение Господне (19 августа);
  • Успение Богородицы (28 августа);
  • Рождество Богородицы (21 сентября);
  • Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
  • Введение в храм Богородицы (4 декабря).

Переходящие церковные праздники:

  • Вербное воскресенье: празднуется за неделю до Пасхи. В 2017 году отмечается 9 апреля, в 2018 году – 1 апреля.
  • Пасха: главный праздник христиан. В 2017 году празднуется 16 апреля, в 2018 году – 8 апреля.
  • Вознесение Господне: празднуется через 40 дней после Пасхи.

    В 2017 году отмечается 25 мая, в 2018 году – 17 мая.

  • Пятидесятница (день Святой Троицы) – проводится на 50 день после Пасхи. В 2017 году празднуется 4 июня, в 2018 году – 27 мая.

Длительность всех церковных служб отличается друг от друга. Это зависит от вида службы, скорости ее исполнения (как священником, так и хором), количества исповедующихся и причастников, от наличия и длительности проповеди и др. Например, утренняя служба длиться примерно 1,5-2 часа, вечерняя – 2-2,5 часа.

Если вы опоздаете на службу, никто вас не осудит. Если вы не хотите исповедоваться и причащаться, то продолжительность мероприятия станет несколько короче. Помните о том, что духовные заведения нужно посещать в скромном одеянии, женщинам стоит отказаться от откровенных вещей и яркого макияжа.

31. Как вы, лично, обрели свою веру?
– Наверное, как и многие из вас, я рос в семье неверующих тогда людей, было еще советское время, и о Боге мы ничего не слышали. Я рос в такой среде, где ни в церковь не ходили, ни Пасху не встречали, ни Евангелия, ни Библии негде было прочитать. С верой я встретился через удивительный и особенный опыт моей жизни. Когда мне было четырнадцать лет, у меня родились два брата-близнеца. Все месяцы ожидания я очень этого не хотел. Ну что же это в самом деле: я уже не был центром внимания, и все внимание родителей, вся любовь, забота и мое время, бесценное, личное, придется посвящать каким-то двум комочкам? Я очень скорбел, но вот когда они родились, когда оказалось, что нужно ходить на молочную кухню, стирать пеленки, гулять – в общем, что нельзя жить так, как будто их нет, тогда вдруг сердце почувствовало: а ведь я их люблю. Хотя на первый взгляд это и казалось глупо, неразумно – они же мешали спокойно жить. И встал вопрос: или есть какое-то оправдание этой любви, или жить действительно, как я тогда у Стендаля в одной книжке прочитал: «Всяк за себя в этой пустыне жизни, именуемой эгоизмом». И оказалось, что никакого другого оправдания, как выглянуть за пределы этой жизни – в жизнь вечную, по сути дела-то и нет. Ну а там начинался уж путь к Богу и церкви.
32. Что такое храм?
– Храм – это дом Божий, дом молитвы, а не клуб по интересам. И мы должны всегда помнить, что храм – он не наш, а Божий. Мы там, конечно, в каком-то смысле хозяева, если мы туда часто ходим или служим, мы вроде бы дома у себя, но мы и гости, потому что истинным хозяином этого дома является Сам Господь.
33. Какая церковь была самая первая?
– Самая первая церковь была Сионская горница, в которой собрались апостолы, где на них сошел Дух Святой. Этот день, когда на них в виде огненных языков сошел Дух Святой и они заговорили на разных языках и вышли на проповеди, – есть день рождения Церкви. И Сионская горница в Иерусалиме – это есть самая первая Новозаветная церковь.
34. Красива ли ваша церковь?
– Очень. Каждый храм красив. И какая это радость – видеть то, что недавно было грязным, порушенным, захламленным, как икона, поцарапанная и грязная, постепенно, по кусочкам, начинает сиять небесно-голубым, золотистым, красным, и также в нашем храме такие кусочки уже проглядывают, и кто здесь молится, очень этому радуются и эту красоту ценят.
35. Для чего мы ходим в храм?
– Сказали б вы мне, для чего вы веруете, если такие вопросы задаете умные. Надо полагать, в храм идем не для того, чтобы поболтать с другом или подружкой о своих школьных новостях, не для того, чтобы батюшка, увидев вас, похвалил: «А, Вася, молодец, усердный, усердный молитвенник!» – или бабушка, стоящая перед подсвечником, приставила нас к нему и сделала нас коллегой по этому весьма ответственному делу – слежению за догорающими свечами, а ходим мы в храм ко Христу, ходим, как апостолы не могли не ходить за Христом, хотя им приходилось куда тяжелее, чем нам: приходилось многое бросать, от многого отказываться, нет они без Христа жить не могли. Так и мы не можем жить без Христа.
36. Можно ли заставить человека пойти в храм?
– Пословица есть: невольник – не богомольник. Церковная пословица! Это значит, что никому свою душу насильно не вложишь и верующим силком быть не заставишь. Поэтому что мы можем сделать? Не тащить наших сестер, братьев, друзей по классу, пока еще не верующих, но жить так, чтобы они, смотря на нас, захотели понять, что такое мы имеем в душе и в жизни своей, чего у них нет и отчего жизнь их более пуста, и сами вслед за нами пошли бы в церковь Божию. Только тогда их вера будет настоящей православной верой.
37. Если родители неверующие, а ты верующий, и они не пускают в храм, что нужно делать?
– Нужно помнить о том, что повиновение людям, родителям в особенности, простирается очень далеко, но не далее, чем Отцу нашему Небесному. Помнить и такое правило, что ежели мы живем с нашими близкими неверующими, то нужно быть твердыми в исповедании веры, но предельно мягкими в обращении с ними. Если, например, тебе велят, вместо того чтобы пойти в воскресенье в храм, помыть посуду, почистить картошку, сделать еще какую-то работу, то вставай на два-три часа раньше, мой посуду, чисть картошку, выноси мусорное ведро и после этого иди в храм.
38. Могу ли я считаться православной, если верю в Бога, но не могу ходить в церковь?
– Что значит не могу? Если вы прикованы к смертному одру и ходить не можете, то вы, конечно, не ходя в храм, но много молясь, можете считать себя православной. Если родители ваши таковы, что запирают вас дома во время Богослужения и не пускают в храм, а вы, всей душой стремясь в храм и молясь дома, по этой причине не можете прийти на Богослужение, не обижаясь на родителей, молитесь перед иконой, молитесь и о них, чтобы Господь смягчил их души, то вы, конечно, верующий православный человек. А если вы в воскресенье, вместо того чтобы пойти в храм, идете развлекаться, то подумайте сами, глубоко ли вы верующий человек?
39. Почему все ходят в церковь в воскресенье?
– Потому что нельзя остаться вне Пасхи Христовой, нельзя не прийти и не радоваться с Церковью, что Христос воскрес, что жены-мироносицы пришли на гроб Господень и нашли камень и отвалили его, и все остальное, – что вспоминает Церковь в этот день, быть без этого и вне всего этого – значит очень обеднять свою жизнь и делать скудной свою веру. Кто ж это выберет добровольно? Поэтому, конечно, все и будут ходить в храм по воскресеньям.
40. Почему я хочу зайти в церковь, но не могу?
– О, как страшно-то! Вот были такие страшные грешники, которые хотели зайти, а их невидимые силы не пускали, как, например, Мария Египетская, которая потом стала святой, хотела к Кресту Господню приложиться, а ее сила некоторая удерживала, потому что у нее тяжкий грех был на душе. По опыту священническому знаю, что есть люди, которые как бы тянутся к церкви, как бы уже душой в ней, а грех не пускает; придет к храму один раз, другой, к Литургии, десятки раз приедет, ходит как какой-то Одиссей кругами или как еврей в пустыне сорок лет будет блуждать, пока дойдет до земли обетованной. Не думаю, голубчик или голубушка, что так уж ты нагрешил или нагрешила, чтобы тебя Господь не пускал. Может, нужно сделать только одно: проявить решимость и переступить порог. А если самой не получается, попросить кого-то: возьмите меня за руку и введите в храм. Один раз введут, а дальше уже и проще будет.
41. Почему моя сестра считает, что я не могу ходить в церковь в таком возрасте (10 лет)?
– Потому что она сама, видимо, в церковь ходить не привыкла. И вы можете сделать только одно: без раздражения, очень вежливо и ненавязчиво попросить ее проводить вас до храма, поскольку одной вам в таком возрасте ездить по большому городу еще рано. Если сестра не хочет заходить в храм, то пусть она хотя бы постоит у двери или зайдет – не молиться, конечно, а только послушать и подождать вас. Может, она и согласится.
42. Можно ли на службе выходить из храма?
– Можно, если это нужно для того, чтобы вывести из храма потерявшую сознание старушку или по каким-то чрезвычайным обстоятельствам, вот, например, вдруг не оказалось на трапезу батюшке хлебушка, и заведующая подошла и сказала: «Вань, у тебя такие быстрые ноги, а послушание – выше молитвы, сбегай, купи хлебушек, чтобы батюшка, который, конечно, устанет после службы мог сесть за трапезу». Ну а если мне хочется просто так, ни с чего выйти и погулять во время службы, – это, конечно, не подобает православному христианину.
43. Как каяться мирянам?
– Как каяться? Искренне каяться. И священникам, и мирянам, и монахам; то есть, когда мы идем к Кресту и Евангелию, ничего не утаить и не слукавить, не оставить какие-то грехи про запас, на следующую исповедь, или до другого батюшки; бывает такое, человек думает: вот, своему батюшке я о нем не скажу, а скажу про этот грех вот тому-то, а то что мой батюшка про меня подумает. Вот с такой мыслью нужно идти и, конечно, с твердым намерением, к этому греху больше не возвращаться. Может, не всегда это получится, но хотеть, искренне хотеть и бороться со своими грехами православный христианин обязан.
44. Можно ли верующему не посещать церковь?
– Лучше уж тогда сказать, что вы просто неверующий человек, и посещать храм тогда не нужно. А для верующего человека, для кого Господь – не отвлеченная абстракция, не «высший разум», не «жизненный принцип», а Христос-Спаситель, то как же это я вдруг не пойду? Это значит, я говорю: «Нет, Господи, до Тебя мне никакого дела нет, и до жертвы Твоей искупительной дела нет, и до Воскресения Твоего, основы веры нашей, тоже никакого дела нет. Вот мне дело есть на диване лежать и журналы листать. Ну, думается, после этого сам решай – верующий ты или неверующий.

45. Почему нельзя работать в воскресенье?
– Не то чтобы нельзя. Нельзя работать на себя. Нельзя заниматься обычными житейскими делами: нельзя откладывать на воскресенье стирку, уборку или генеральную репетицию назначать на воскресный день. Это не значит, что нельзя прийти и помочь товарищу, убрать за маленьким братиком игрушки или помочь в чем-то неотложном родителям. Но нужно помнить, что главным в воскресенье для нас должно быть посещение храма Божия, молитвы в церкви, не потому что этого дисциплина требует. Каждое воскресенье – это маленькая Пасха, и мы не можем отказаться от такого праздника, от этой основы нашей веры, о которой только что с вами говорили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *