Ласточка в гнезде

Алюминиевое гнездышко

Ираида Трощенкова

В школьном возрасте я сплела гнездышко из алюминиевой проволоки, обмотала его паклей и подвесила под крышей сарая. Всю весну ждала, вдруг в нем поселится птица. Но этого не произошло.
Зато под навесом ласточки слепили гнездо из глины и соломы и вывели птенцов. Птенцы быстро росли, и я с восхищением наблюдала за ними.
Но однажды случилось страшное: Гнездо отвалилось и упало в навоз. Птенцы в испуге не покинули гнезда, а бедные их родители от горя не находили себе места.
Я пыталась прикрепить гнездо с птенцами на место, но оно не держалось даже на гвоздях.
И тогда я вспомнила про мою поделку из проволоки.
Я металась и торопилась: скорей, скорей, пока ласточки не бросили свои малышей, нужно принести и повесить гнездышко моей работы!
Наконец мне это удалось.

Я пересадила птенцов в новое жилище и стала наблюдать со стороны за их родителями.
О, счастье, они приняли новое гнездо и не отказались от своих детей!
Каждый день я проведывала своих друзей и однажды с ужасом обнаружила, что одна взрослая ласточка запуталась в пакле лапкой и повисла в низ головой. Я отцепила ее и посадила к птенцам.
Птицы притихли и уставились на меня дюжиной черных глаз. Потом взрослая ласточка взлетела и вернулась к птенцам с новым кормом.
Моя душа ликовала, какие умные! Их не испугал запах человека, и как положено, к концу лета, пернатые питомцы покинули гнездо и меня.
Может все бы сложилось по другому, не сплети я тогда запасного гнезда.
А обо всех своих неприятностях ласточки сообщали громким призывом, поэтому я во время оказывалась рядом.
Ласточки возвращались до самой осени и весело щебетали на проводах, радуя меня своими голосами.
Так должно, наверное, было случится, что что-то подтолкнуло меня сплести алюминиевое гнездышко.

© Copyright: Ираида Трощенкова, 2011
Свидетельство о публикации №211040701228

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Ираида Трощенкова

Рецензии

Написать рецензию

Немного грустно
Написали хорошо
☼ С уважением Олег
Олег Устинов 27.03.2013 11:50 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Благодарю за внимание, Олег!
Ираида Трощенкова 27.03.2013 12:45 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Ираида Трощенкова

Городская ласточка (воронок — Delichon urbica). Птица размером мельче воробья (масса тела 14,3-25,3 г), с длинным телом и удлиненными крыльями, сплюснутой головой, коротким треугольным клювом, низ тела у нее сплошь белый, сверху бросается в глаза белое надхвостье и по сравнению с деревенской ласточкой более короткий хвост.

В воздухе городские ласточки держатся стаями, летая на разной высоте. В Москве еще в прошлом веке городская ласточка была одной из самых многочисленных птиц, однако позднее численность ее стала уменьшаться, хотя еще в послевоенные годы нередко гнездилась в центре города.

В настоящее время воронки явно предпочитают подмосковные поселки и небольшие города, где селятся небольшими колониями на фронтонах, карнизах и лепных украшениях крупных каменных строений — жилых домов, заводских корпусов, административных зданий и т. д.

Небольшие группы — по 2-6 гнезд — можно встретить под навесами крыш дачных и садовых домиков, гнездятся ласточки на высоких зданиях у железнодорожных станций, на шоссейных и железнодорожных мостах. Часто городская ласточка контактирует с человеком, используя его постройки для прикрепления гнезд, предпочитая близость открытых пространств и воды, в стремительном полете над которыми ловит насекомых.

Городская ласточка — перелетная птица, зимующая в Африке и Индии. Она появляется в Подмосковье в начале мая и отлетает на зимовку в конце августа — начале сентября. Гнездо строят обе птицы, материалом для его постройки служат мокрая земля и грязь. Гнездо имеет четверть-сферическую форму с входом в верхней части, приклеивается к стене и потолку. Выстилкой служат сухие травинки и перья, собираемые на лету. Каждое гнездо используется несколько лет подряд, нередко одной и той же парой. Полные кладки состоят из 4-6 белых яиц размером в среднем 18,93 на 13,24 мм. Яйца появляются в гнезде в конце мая — начале июня.

Насиживают кладку оба родителя около двух недель, птенцы находятся в гнездах около 20 дней, затем еще 10 дней взрослые докармливают молодых. В августе происходит формирование стай, днем ласточки охотятся за насекомыми, а ночуют в тростниках, на проводах, зданиях. Охотясь выше, чем деревенская ласточка, летающая у самой земли, воронок ловит насекомых, занесенных туда ветром,- комаров, мошек, мух, мелких усачей, прямокрылых и бабочек.

Авторы этой книги проводили в украинской детской республиканской газете <3iрка> кампанию по устройству для ласточек искусственных гнездовий. Много юных читателей приняло в ней участие.

Приспособление для гнездования городской ласточки.

Гнездовье для городской ласточки.

Ирина Свиридова из Запорожья писала нам, что вместе с отцом она сделала и повесила на доме бабушки специальную присаду для ласточек. В двух из четырех отделений обустроились ласточки. Поселились эти птицы и у Светланы Юрченко из с. Веприк Бобровицкого района Черниговской области. А вот Кошель Люда из села Москалевка Волчанского района Харьковской области под каждым гнездом ласточки на стенах школы и Дома культуры прибила фанерки. Теперь ласточки не загрязняют стекло, и дворники не разрушают их гнезда.

Черевко Светлана из села Кухотская-Воля Зареченского района Ровеиской области рассказала нам такую историю: <Прихожу я как-то со школы. Смотрю, аж сердце защемило: гнездо ласточки, что возле нашего дома, раскидано. Рядом на траве лежало три яйца. Самих птиц не было видно. Тут подбежал мой маленький братик Саша и рассказал, что гнездышко разрушили мальчуганы из моей школы. Они выстрелили в него из лука. Тогда мы быстро сделали другое гнездо, укрепили его и положили туда ласточкины яйца. Думали, что мать не вернется. Но ласточка все же прилетела и села высиживать птенцов>.

Как же помочь птенцам ласточки, если гнездо упало? Можно собрать птенцов, если им больше 16 суток, в коробку для обуви и повесить на том же месте. Более молодых птенцов подсаживают в другие ласточкины гнезда. На специальной деревянной доске, подвешенной на стене дома, можно из глины сделать небольшие подставки пятисантиметровой высоты. Ласточки могут найти их и сделать из них гнезда. В городах ласточкам тяжело найти глину для гнезд, в таких случаях для них рекомендуется в мае — июне делать искусственные лужи с глиной, перьями и коровьим навозом.

Гнездовья для деревенской ласточки.

Искусственные гнездовья для городских ласточек из цемента, алебастра.

Корыта или тазы с таким стройматериалом выставляют на улице или крыше дома. Там, где есть открытая земля, искусственные лужи для ласточек устраивает прямо на ней.

В Финляндии привлекают ласточек к дому, укрепляя на стенах горшки — открытой частью к стене дома, а в их дне пробиваются отверстия-летки.

Еще один способ оборудования гнездовий для ласточек: берут одну или две сбитых под углом доски размером 10х10 см. По форме гнезда в доску набивают гвоздики так, чтобы выступали на 2,5 см. Потом делается раствор из цемента и алебастра в соотношении 1:1. Из него делают форму, похожую на ласточкино гнездо и в мокром состоянии одевают на гвоздики. Толщина стенок должна равняться 1 см. Чтобы влажное изделие не расползлось по гвоздям, его держат в специальной форме, сделанной из дерева. Чтоб гнездовье не прилипло к деревянной форме, между ними кладут мокрую бумагу. Гнездовье высыхает, деревянную форму вместе с бумагой снимают — и гнездо для ласточки готово.

Развешивание таких искусственных гнездовий для ласточек способствует увеличению их численности. Так, в некоторых селах Швейцарии таким способом за 10 лет удалось увеличить численность ласточек с 8 до 60-70 пар.

Бывают случаи, когда во время резкого весеннего похолодания ласточки замерзают. Птиц нужно собрать, занести в помещение и когда они оживут, кормить порезанным сыром, нежирным мясом (диаметр кусочка около 3 мм). Перед едой кусочки мяса лучше смачивать водой. Кормят птиц каждые полчаса при помощи деревянной палочки. Подобное резкое похолодание произошло однажды в Швейцарии. Вследствие холодов полуживые ласточки лежали кругом. Власти обратились к населению с просьбой собрать их в коробки и отнести на железнодорожную станцию. Там подали поезд, которым и перевезли их в более теплые места.

С некоторых пор итальянских ученых серьезно встревожил тот факт, что ласточек, ранее привольно селившихся под крышами старых домов, остается все меньше и меньше. В этом, считали они, виновата промышленность, которая в большом количестве использует инсектицидные средства. Химикаты унитожают насекомых, и беззащитные пернатые гибнут или от голода, или поедая отравленную пищу. А специалист из Миланского университета Сильвио Тозо указал еще одну причину. Городские ласточки, считает он, привыкли делать гнезда на строениях определенного типа. Современные сооружения совершенно не пригодны для этого. Они не имеют ни аркообразных сводов, ни карнизов, ни навесов.

И если вы, дети, хотите, чтобы в ваших городах и селах остались ласточки, помогите им!

Подкормите птиц зимой

Когда Снежная Королева появляется в своих владениях, перед зимующими у нас птицами встает два жизненно важных вопроса: как прокормиться и куда спрятаться на ночь от холодов. Светлая часть суток сокращается, доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает: увеличивают ся затраты энергии на противостояние организма низким температурам. Вот почему наши синицы, поползни, снегири становятся зимой такими прожорливыми — практически весь день только тем и занимаются, что ищут пищу. А хороший слой жира под кожей еще и образует дополнительную защиту от морозов.

Зимняя подкормка птиц — уже довольно старая традиция. Первыми инициаторами ее были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое-чем разжиться — различные отходы, либо то, что плохо лежит.

Зимой даже типично лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. Голод — не тетка, и он заставляет на определенное время забыть о естественной осторожности.

Виды оригинальных кормушек для зимующих птиц.

Подкармливать можно практически любых птиц. Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм. Иногда просто достаточно не выбрасывать то, что нам не надо. Когда кушаете арбузы и дыни, соберите и высушите семена. Зимой ими будут с удовольствием лакомиться синицы. Их подкармливают также семенами подсолнуха и тыквы (не жареными), конопли, кусочками несоленого сала и мяса, различными жирами — маргарином, маслом и т.п. Повсьте на гвоздь за окном в старой авоське пачку маргарина или кусок плавленого сырка. Синицы быстро найдут лакомство. Птицы привыкают к людям в комнате, и через несколько дней вы сможете наблюдать за их возней с расстояния всего в несколько сантиметров -через оконное стекло. Охотно кушают синицы и крошки хлеба (черного ржаного давать нельзя). Лучше использовать измельченный черствый хлеб. Свежий на холоде замерзает и птицы не смогут с ним ничего сделать. Рады полакомиться хлебом также воробьи и голуби.

Для снегиря и других зерноядных птиц с лета и осени сушат пучки сорных трав — лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т.д. Для свиристели и дроздов-рябинников — гроздья ягод, калины, рябины, черной и красной бузины. Охотно лакомятся ими и снегири, но в отличие от предыдущих видов едят не ягоды, а косточки.

-а, мн.гнёзда, ср.

Место, устраиваемое или приспосабливаемое птицами для кладки яиц и высиживания птенцов.

Ласточки, вьющие гнезда под крышей овина, весело шелестели крыльями. Казакевич, Звезда.

||

Место, приспособленное животными или насекомыми для зимовки.

Гнездо диких ос.

указывала мне беличьи дупла, я влезал на дерево и опустошал гнездо зверька, выбирая из него запасы орехов на зиму. М. Горький, В людях.

||

перен.; с определением. Место жительства, домашний очаг.

— Не сгоняй ты нас с гнезда нашего, батюшка! Л. Толстой, Утро помещика.

В Варваре он открыл положительное качество: любовь к уюту, она неутомимо украшала свое гнездо. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

||

перен.; с определением. Притон, тайное пристанище.

Воровское гнездо. Контрреволюционное гнездо.

Семья птиц, животных; выводок.

Волчье гнездо.

|| перен. устар.

Семья, род (о людях).

— Ольгердов племянник Боброк на Дмитриевой сестре женат. Они все в родстве.

Все — из одного гнезда. С. Бородин, Дмитрий Донской.

Скопление, группа растений, грибов и пр., растущих вместе.

Скоро и мы с отцом нашли гнездо груздей. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.

Она сорвала ветку боярышника с пышным гнездом белых цветов. Куприн, Олеся.

||

Скопление чего-л.; группа каких-л. однородных предметов, расположенных вместе.

Руда есть везде, но залегает она не мощными пластами, а гнездами незначительных размеров. М. Павлов, Воспоминания металлурга.

|| лингв.

Группа слов одного корня.

Итак, вот тот порядок, то устройство словаря, на которое составитель решился: собрать по семьям или гнездам все очевидно сродственные слова, устранив однако же предложные и те производные, в которых изменяются начальные буквы. Даль, Напутное слово (к Толковому словарю живого великорусского языка).

Углубление, отверстие и т. п., в которое вставляется, вкладывается, вдвигается что-л.

Гнезда для патронов.

Графин с водой и стакан стояли в гнездах, как на кораблях. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

Большие, неуклюжие противотанковые ружья стояли рядами в специальной пирамиде с гнездами для прикладов. Первенцев, Огненная земля.

Укрытое место, предназначенное для бойца с оружием.

Пулеметное гнездо. Снайперское гнездо.

6.с.-х.

Место высева двух или нескольких семян, посадки двух или более растений.

— осиное гнездо

свить (себе) гнездо

1) устроить уютное жилище; завести семью.

Но как бы то ни было, Аркадий свил себе гнездо, нашел себе кой-какое счастье, а Базаров остался бездомным, не согретым скитальцем. Писарев, Базаров;

2) перен. утвердиться, укорениться в ком-, чем-л.

— В голове моей день и ночь бродят злые мысли, а в душе свили себе гнездо чувства, каких я не знал раньше. Чехов, Скучная история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *