Что такое мантра

Что такое мантры и в чем их сила

Мантры — это слоги санскрита, в звучании которых заключено определенное значение.

Санскрит — это чистый язык Веды, и следовательно — язык творения. Согласно аюрведе, санскритское название любого предмета (то есть соответствующие ему звук и «мысль») и сам этот предмет тождественны.

Воспринимая мир на тончайшем уровне индивидуального сознания — с той самой точки, где проявляется вибрация и в уме возникает первое легчайшее движение мысли, — вы можете, сосредоточившись, к примеру, на идее розы, в буквальном смысле слова воспринять в своём сознании форму этой розы со всеми её свойствами — сладким ароматом, нежными лепестками, ярким цветом и охлаждающим вкусом.

На этом уровне существования сама вещь и, соответственно, всё знание о ней содержатся в её имени. В аюрведе это явление называется принципом имени и формы, и принцип этот даёт теоретическое объяснение легендарным чудесам, которые совершали святые, создавая предметы «из ничего».

Тот же феномен описывается в квантовой механике в рамках теории корпускулярно-волнового дуализма — теории, утверждающей, что в микромире волна может вести себя как частица, а частица — как волна.

Иными словами, на квантовом уровне нет различия между энергией и материей — между именем (вибрацией) и формой. К этим научным воззрениям аюрведа лишь добавляет представление о том, что мысль есть энергия, а чистое сознание, составляющее основу мысли, — это квантовое поле.

Впрочем, продемонстрировать причинно-следственные связи между именем и формой, или мыслью и материей, можно и на примерах из обыденной жизни. Например, одна только мысль о лимоне может активизировать слюнные железы точно так же, как если бы мы ощутили на языке вкус лимонного сока.

Главная функция мантры в медитации состоит в том, что благодаря своей первозданной природе она направляет внимание внутрь и тем самым облегчает процесс трансценденции.

Как выбрать свои мантры

Выбор мантр для медитации определяется известными свойствами их вибраций. Как уже говорилось, каждый звук оказывает особое воздействие на физическом уровне, поэтому очень важно выбрать звук, соответствующий вашей конституции и образу жизни.

Неправильно подобранный звук не только не поможет вам, но и может нарушить равновесие.

Следовательно, в медитации можно использовать только те звуки, в чьём успокоительном, очистительном и гармонизирующем воздействии на глубокие слои мышления нет ни малейших сомнений.

Западным учёным удалось опытным путём подтвердить полезные эффекты трансценденции, однако они не владеют ни знанием, ни технологией, необходимыми для полного понимания того процесса, благодаря которому медитация достигает своей цели.

Процесс этот совершается не на уровне тела, а на уровне разума, где энергия колебаний достигает максимальной интенсивности. Сторонники релаксационных техник станут утверждать, что при медитации можно использовать любые звуки; кое-кто даже рекомендует просто вести счёт.

Но подобные заявления свидетельствуют только о непонимании первозданной природы звука. Учение о правильном выборе мантр, освящённое авторитетом древних риши (которые на собственном опыте постигали связь между именем и формой) и подтверждённое тысячелетиями практики, — это ценнейший вклад, внесённый ведической традицией в развитие медитативных техник.

Как произносить мантры

— Если в настоящее время вас не беспокоит никакой дисбаланс, используйте все пять мантр в указанном порядке, начиная со звука первой чакры. Медитируйте раз в день около 15 минут — по 2-3 минуты на каждую мантру. Отсчитывать минуты и пользоваться будильником не нужно. Впрочем, время от времени можете сверяться с часами.

— При каком-либо дисбалансе посвящайте всё время, отведённое для медитации, одной или двум мантрам, восстанавливающим равновесие непосредственно в месте возникновения расстройства. Поступайте так 3-4 дня подряд, после чего вернитесь к медитации на все пять мантр.

— Закройте глаза и направьте свое внимание на одну из чакр. Через несколько секунд начинайте повторять соответствующую мантру вслух, негромким голосом и в естественном темпе, не слишком быстро, но и не слишком медленно.

Произнеся звук, подождите немного, чтобы он «устоялся» и снова «всплыл» у вас в уме естественным образом. С каждым очередным повторением мантры ваш голос должен звучать всё тише и тише, пока не превратится сначала в еле произносимый шёпот, а затем — в беззвучную мысль.

Этот процесс может разворачиваться и медленно, и очень быстро. Ни в том, ни в другом случае не пытайтесь на него воздействовать, не пытайтесь удерживаться в каком-то заданном ритме. «Правильного способа» выполнять эту часть медитации просто не существует: всё зависит от ваших индивидуальных особенностей.

— Если вы вдруг забудете мантру или заметите, что отвлеклись на какой-то шум, мысль, чувство или ощущение, мягко и ненавязчиво верните её в сферу своего ума (при этом не нужно начинать сначала: с проговаривания мантры вслух).

Возможно, этого и не случится, возможно — случится пару раз, а возможно будет происходить вновь и вновь. В любом случае не напрягайтесь, прикладывая усилие к тому, чтобы сосредоточиться на звуке, и не пытайтесь контролировать течение своих мыслей.

Подобные попытки по определению относятся к сфере деяния, тогда как сознание — это сфера Бытия. Поэтому всякие усилия и старания только отвлекают ум от его цели — безграничного безмолвия. Что будет, то будет, — и пусть это станет для вас правилом.

— Завершив медитацию, не открывайте сразу глаз.

Посидите ещё пару минут (или прилягте), прежде чем возвращаться к обычным занятиям. Слишком резкий выход из медитации создаёт чувство дисгармонии, которое бывает, например, при резком пробуждении от глубокого сна.

Гаятри-мантра и секрет работы мантр

Гаятри-мантра представляет собой 24-сложную мантру, в последовательности звуков которой содержится весь спектр человеческого знания — то есть Веда. Когда мы повторяем эту мантру, звук каждого слога посредством резонанса оживляет соответствующий ему один из двадцати четырёх энергетических центров тела.

Слова гаятри-мантры имеют смысловую нагрузку, однако мы повторяем их не ради осмысления какой-либо идеи. Интеллектуальное понимание мантры не связано с эффективностью ее воздействия.

Более того, в целях трансценденции лучше вовсе не занимать ум рассуждением о мантре. Нас должны заботить только вибрационные свойства самих звуков и то гармонизирующее действие, которое они оказывают на сознание.

Регулярно медитируя, через какое-то время вы обнаружите, что ваши переживания становятся более глубокими. Во время медитаций ощущение внутреннего безмолвия будет становиться всё более интенсивным, а чувство умиротворения и внутренней силы, охватывающее вас после медитации, будет сохраняться всё дольше в течение дня.

Аюрведа учит нас, что чистое сознание безгранично и неизменно. Следовательно, медитация открывает перед нами перспективу неограниченного развития. Рекомендуем вам по мере углубления опыта беседовать с учителем и другими учениками, осваивающими искусство медитации: это поможет вам глубже понять уровни развития сознания, от трансцендентального сознания к космическому, к высочайшему уровню единого сознания, заключающему в себе всё знание вселенной — Веду.

Moola Mantra

Считается, что пение этой мантры (в голос или про себя) или прослушивание, приносит здоровье, богатство, счастье, духовный опыт, глубокую тишину, блаженство, и измененное (повышенное) состояние сознания. Особенно действенна она, если понимаешь смысл. Далее мантра и ее перевод. Но некоторые звуки на санскрите не произносятся, поэтому прежде, чем заучивать, ее нужно послушать.
Om
Sat Chit Ananda Parabrahma
Purushothama Paramathma
Sri Bhagavathi Sametha
Sri Bhagavathe Namaha
Перевод Мантры:
OM — исконный звук вселенной, вселенная вибрирует этим звуком.
SAT — бесформенная, всепроникающая пустота вселенной.
CHIT — бесконечный Высший Дух вселенной, или Чистое Сознание.
ANANDA — полное блаженство — радость, вечное счастье.
PARABRAHMA — Высший Создатель.
PURUSHOTHAMA — энергия того земного воплощения бога Вишну, которое ведет и помогает человечеству.
PARAMATHMA — высшая внутренняя энергия, присутствующая в каждом существе (Бог внутри, который ведет нас и помогает нам).
SRI BHAGAVATI — женское начало.
SAMETHA — вместе с.
SRI BHAGAVATE — мужское начало.
NAMAHA — приветствие или поклон Вселенной.
Во время пения перестаешь быть отдельным человеком, перестаешь стоять против всех или в стороне. Как капля воды сливается с океаном, сливаешься со вселенной. Становишься вселенной. Это ощущение делает несчастье и непонимание просто невозможными.

Гаятри мантра — из самых сильных.

ОМ БХУР БХУВА СУВАХА ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ ДХЙО
ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ
Перевод Мантры Гаятри:
* ОМ — Брахман — Дух — Изначальный Свет.
* БХУР — Бхулока (материальный мир или Пракрити — Природа).
* БХУВА — Бхувалока — средний (тонкий) мир. Ещё Бхува — это Прана —
всёпронизывающая Энергия.
* СУВАХА — Сваргалока (Райские планеты или небесные сферы).
* ТАТ — Тот, Кто Есть (букв. «То»).
* САВИТУР — Тот, из которого всё проявляется.
* ВАРЕНЬЯМ — Достойный поклонения, желанный.
* БХАРГО — Сияние, Духовная Лучезарность, Просветляющий Свет.
* ДЕВАСЬЯ — Божественная Реальность.
* ДХИМАХИ — Медитация (дхьяна — медитация — седьмая ступень Йоги).
* ДХЙО — Буддхи, духовный разум.
* ЙО — Который.
* НАХ — Наш.
* ПРАЧОДАЯТ — Просветит.
Вольный перевод Гаятри Мантры:
(ОМ) ОМ (ДХИМАХИ) Мы медитируем (БХАРГО) на Духовную Лучезарность
(ВАРЕНЬЯМ ДЕВАСЬЯ) Этой Восхитительной Высшей Божественной Реальности
(САВИТУР) Источник (БХУР, БХУВА, СУВАХА) Физической, Астральной и
Небесной Сфер Существования. (ТАТ) Пусть Та Высшая Божественная
Сущность (ПРАЧОДАЯТ) просветит (ЙО) который (НАХ) наш (ДХЙО) разум
(чтобы мы могли осознать Высшую Истину).
Мантра Праджня-парамиты — мантра, раскрывающая сердце.
ОМ ГАТЕ ГАТЕ ПАРАГАТЕ ПАРАСАМГАТЕ БОДХИ СВАХА

Агни-гаятри мантра

Эта мантра обеспечивает тело, разум и органы чувств жизненными силами.
АУМ МАХАДЖВАЛАЙЯ ВИДМАХЕ, АГНИДЕВАЙЯ ДХИМАХИ ТАННО АГНИХ ПРАЧОДАЯТ
Кама-гаятри мантра
Эта звуковая комбинация повышает жизненные силы, половую силу, усиливает чувственность, способствует достижению сексуальной удовлетворенности. Кроме того, она делает человека более выносливым.
АУМ КАМАДЕВАЙЯ ВИДМАХЕ ПУШПАВ АНАЙЯ ДХИМАХИ ТАННО КАМАХ ПРАЧОДАЯТ
Психологическое состояние
Чандра-гаятри мантра
Для того чтобы вас не мучила тревога, пользуйтесь Чан-дра-гаятри мантрой. Она освобождает от состояния подавленности, беспокойства. Также ее рекомендуют применять при нервных расстройствах — психозах и неврозах.
АУМ КРИШНА-ПУТРАЙЯ ВИДМАХЕ АМРИТАТАТВ АЙЯ ДХИМАХИ ТАННО ЧАНДРАХ ПРАЧОДАЯТ
Хайягрива-гаятри мантра
Некоторым людям мешают наслаждаться жизнью, чувствовать ее полноту, красоту всевозможные страхи. Зачастую они беспочвенны, но это не мешает им овладевать человеком. Следующая мантра подарит вам смелость, уверенность, избавит от страха.
АУМ ВАНИШВАРАЙЯ ВИДМАХЕ ХАЙЯГРИВ АЙЯ ДХИМАХИ ТАННО ХАЙЯГРИВАХ ПРАЧОДА ЯТ
Яма-гаятри мантра
Один из страхов, стирающих краски жизни, подавляющих нас с вами, — это страх смерти.

Освободиться от него поможет Яма-гаятри мантра.
АУМ СУРЬЯ-ПУТРАЙЯ ВИДМАХЕ, МАХАКАЛАЙЯ ДХИМАХИ ТАННО ЯМАХ ПР АЧО ДАЙЯТ

Повышение благосостояния. Карьера, успех

Лакшми-гаятри мантра
Для того чтобы продвинуться по службе, обрести богатство, высокое общественное положение, следует читать эту мантру.
АУМ МАХАЛАКШМЬЯЙ ВИДМАХЕ, ВИШНУ-ПРИЯЯЙ ДХИМАХИ ТАННО ЛАКШМИ ПРАЧОНАЙЯТ
Рама-гаятри мантра
Для укрепления имени и общественного положения, безопасности используется мантра Рама-гаятри.
АУМ ДАШАРАТХАЙЯ ВИДМАХЕ, СИТА-ВАЛЛАБ-
ХАЙЯ ДХИМАХИ
ТАННО РАМАХ ПРАЧОДАЙЯТ
Кришна-гаятри мантра
Тот, кто никак не может выбраться из «серой полосы» в делах, должен обратить внимание на эту мантру: ведь она дает успех в работе, направляет энергию на продвижение деловой сферы жизни.
ДЕВАКИНАНДАНАЙЯ ВИДМАХЕ, ВАСУДЕВАЙЯ
ДХИМАХИ
ТАННО КРИШНАХ ПРАЧОДАЯТ
Хануман-гаятри мантра
Иногда, для того чтобы преуспеть в своем деле, добиться повышения или просто укрепить свои позиции, требуется измениться самому. В этом случае стоит прибегнуть к помощи мантры, которая наполняет человека любовью к исполняемым обязанностям.
АУМ АНДЖАНЕЙЯЙЯ ВИДМАХЕ, МАХАБАЛАЙЯ ДХИМАХИ ТАННО ХАНУМАН ПРАЧОДАЙЯТ
Нарайяна-гаятри мантра
Тем, чья работа связана с управлением, рекомендую Нарайяна-гаятри мантру — она усилит административую власть, внушит подчиненным уважение к авторитету начальника.
АУМ НАРАЙЯНАЙЯ ВИДМАХЕ ВАСУДЕВАЙЯ ДХИМАХИ ТАННО НАРАЙЯНА ПРАЧОДАЙЯТ

Мантра устранения препятствий

Устранить или преодолеть препятствия любого вида поможет вот такая мантра.
ОМ ШРИ РАМА ДЖАЙЯ РАМА ДЖАЙЯ ДЖАЙЯ РАМА
Индра-гаятри мантра
Иногда нам требуется не просто удача, но защита от несчастного случая, от разрушения нашей жизни. Для борьбы с такими бедами предназначена Индра-гаятри мантра. Ее используют, чтобы обеспечить безопасность себе и другим от насилия во время войны.
АУМ САХАСРА-НЕТРАЙЯ ВИДМАХЕ ВАДЖРАСТ-
РАЙЯ ДХИМАХИ
ТАННО ЙНДРАХ ПРАЧОДАЙЯТ
Маха-Мритъюнджайя мантра
ОМ ТРИАМБАКАМ ЙЯДЖАМАХЕ СУГАНДХИМ ПУШТИВАРДХАНАМ УРВА-РУКАМИВА БАНДХА-НАТ МРИТЬООРМУКШИЙЯ МАМРИТАТ
Прежде всего могущественная мантра Шивы-Рудры обладает сильным целебным воздействием, кроме того, это защита от любых несчастий. Еще одна функция этой мантры — дать человеку здоровье, долголетие, покой, богатство, благополучие, создать благоприятные обстоятельства для любых занятий.
Духовный рост
Сарасвати-гаятри мантра
Чтобы развить свои способности — и творческие, и способности к постижению истины, — а также приобрести мудрость, предназначена мантра Сарасвати (которая также укрепляет здоровье).
АУМ САРАСВАТЬЯЙ ВИДМАХЕ БРАХМАПУТРЬЯЙ
ДХИМАХИ
ТАННО САРАСВАТИ ПРАЧОДАЯТ
Хамса-гаятри мантра
Еще одна мантра, помогающая на пути самосовершенствования, развивающая способности человека.
АУМ ПАРАМАХАМСАЯ ВИДМАХЕ МАХАХАМСАЯ
ДХИМАХИ
ТАННО ХАМСАХ ПРАЧОДАЯТ
Мантра, обращения к Абсолюту
ОМ МАХАДЕВАЙЯ НАМАХ
Радра-гаятри мантра
Те, кому требуется укрепиться в религиозной преданности, прикоснуться к божественной любви, должны воспользоваться Радра-гаятри мантрой.
ДУМ ВРИШАБХАНУДЖАЯЙ ВИДМАХЕ, КРИПШАПРИЯЯЙ ДХИМАХИ ТАННО РАДХА ПРАЧОДАЯТ
Сита-гаятри мантра
Умение быть терпеливым на пути к намеченной цели точно потребуется тем, кто твердо решил заняться очищением своей духовной сущности. Поддержку в работе над собой, в осознании ошибок и раскаянии дарует эта мантра.
АУМ ДЖАНАКАНАНДИНЬЯЙ ВИДМАХЕ, БХУМИДЖАЯЙ ДХИМАХИ ТАННО СИТА ПРАЧОДАЯТ
Нарасимха-гаятри мантра
Вряд ли можно прожить жизнь, не помогая другим людям — будь то наши близкие или чужие. Способностью позаботиться не только о себе, но и о тех, кто окружает вас, силами для этого вас наполнит Нарасимха-гаятри мантра.
АУМ УГРАНАРАСИМХАЯ ВИДМАХЕ ВАДЖРАНАКХАЙЯ ДХИМАХИ
ТАННО НАРАСИНХАХ ПРАЧОДАЯТ
Мантра на исцеление, очищение пространства, создание дополнительной энергии свободного времени, концентрации Фиолетового Пламени, освобождение от чего-либо, передача энергии и мысли на расстоянии, тантра, благословение, освящение пищи. Её можно использовать перед творчеством, любой работой
ОМ ТЭА НАМО АХ ХУМ ОМ НАМО ТЭА ТЭА АЛО ЭЛО ЭЛО ЭВА ТЭА РАТЭ ИХТАР ИЛЛА САТЭ САТЭ ОМ НАМО ЭЛО ГАТЭ
Граха пинга ниварака Шани янтра. Янтра Сатурна.
Эта янтра обеспечивает более мягкий выход негативной кармы, смягчает несчастья, дает покровительство пожилых и влиятельных людей. Полезна для устранения бедности и привлечения достатка и процветания в доме. Она также удаляет злых духов, способствует решению семейных проблем и приносит счастье и удачу. Эта мантра развивает верность, преданность, волю, терпение, предусмотрительность, организаторские и исполнительные качества.
Сопутствующая мантра: Ом Прам Прим Прум Са Шанайе намаха.
Янтру считают очень простым и даже кратчайшим путём для достижения желаемого. Регулярное обращение к янтре, поклонение ей, как к проявлению тех или иных аспектов Божества, удаляет негативные влияния планет на человека и привносит положительные энергии в жизнь.
Мантра возвращения долгов
Ом – шри – рама – джайя – рама – джайя – джайя – рама
Эта мантра подарит вам радость и устранит все препятствия на вашем пути. Она поможет вам расплатиться с кредиторами и вернуть любые долги.
Мантры влияют на энергетическое поле, окружающее человека, и стимулируют определенные очаги энергии, нужной для здоровья, успеха и жизни.
Что делают мандалы? Как работать с мандалой? Описание Мандал я фото и назначение Мандал.
Поделитесь на своей страничке.
рецепты
Омоложение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *