Ловец снов своими руками

Ловец снов своими руками

Необычные талисманы, которые призваны очищать дом от плохого, привлекая в него хорошее, для многих являются традиционным украшением интерьера. К таковым относят ловцы снов, изобретенные индейцами. Сделать подобный классический амулет самостоятельно не сложно. Комбинируя разные по цвету материалы, вы можете получить оригинальные и необычные сочетания.

Материалы

Чтобы сделать ловец снов своими руками, вам будут нужны:

  • перья;
  • бусины;
  • нитки;
  • иголка;
  • толстая нить или шнур;
  • основа из любого материала.

В качестве основы может выступить внутреннее кольцо пяльца.

Шаг 1.

Для начала вам нужно будет сложить вдвое шнур подходящей длины и зафиксировать его на окружности. Чтобы узел смотрелся аккуратно, сформируйте петлю и проденьте шнур, как показано на фото. Концы нити начните оборачивать плотными витками вокруг основания. Оплетая описанным образом всю заготовку, закрепите шнур таким же узлом, как и вначале. Оставшийся хвостик не отрезайте, он понадобится, чтобы подвесить ловец снов.

Шаг 2. Теперь предстоит сделать саму паутинку. Основа ее представляет собой многоугольник с восемью или семью углами. Чтобы сделать его, необходимо продеть более тонкую нить в иглу и закрепить ее в углах восьмиугольника на ободке круглой заготовки.

Шаг 3. Чтобы сформировать следующий слой паутинки, нить нужно будет натягивать и завязывать узелками ровно посередине каждой из сторон многоугольника, переходя от одной к другой. В итоге, у вас должен получиться перевернутый многоугольник, но уже меньшего размера. Обратите внимание, чтобы нить была зафиксирована надежнее, ее стоит завязать двойным узлом.

Шаг 4. В этой же технике продолжайте плести паутинку, формируя в каждом следующем ряду многоугольники меньшего размера. В нескольких местах закрепите бусины, нанизав их на нить. По окончании плетения, паутинка должна выглядеть как на фото.

Шаг 5. Отрежьте небольшой кусочек толстой нити. К ней будет крепиться дополнительный декор в виде перьев и бусин. Желаемую длину определить вам нужно будет самостоятельно, исходя из размеров заготовки ловца и перьев. Все элементы должны смотреться гармонично. Нить сложите вдвое, завяжите ее петлей на ободке, напротив крепления. Нанизайте на нить бусины и в конце прикрепите перо.

Ловец снов готов!

Индейцы верили, что амулеты способны уберечь человека от злых духов, избавить от кошмаров, которые приходят с наступлением темноты. К таким волшебным талисманам относится и ловец снов. Если вы плохо спите или вам снятся не слишком приятные сны, возможно, стоит обзавестись этой симпатичной «ловушкой».

Причем, важно, чтобы ловец снов вы сделали самостоятельно, а не купили в сувенирной лавке. Тогда ваш оберег действительно будет работать. Процесс создания оберега не сложный. Нужно просто правильно подобрать материалы и креативно подойти к процессу.

Основные нюансы

  • Для хорошего ловца снов нам понадобится прочная ивовая палочка, моток прочных ниток, бусинки и перья для украшения. Также вам понадобятся клей и ножницы. Обматывать обруч желательно очень туго, иначе вся конструкция будет выглядеть не эстетично.
  • Многих также интересует вопрос: какого цвета нитки покупать. Советую вам остановить свой выбор на белом, голубом или синем оттенках, которые, как нельзя лучше, ассоциируются у нас с ночью, отдыхом и расслабленностью. Но главное, чтобы цвет вам нравился и не вызывал отторжения.
  • Серьезно подойдите к вопросу выбора украшений для будущего ловца. Не покупайте дешевые бусы: они быстро потеряют свой первоначальный вид. А вот бусы стеклянные и деревянные, камешки и ракушки – идеальный вариант.
  • Стандартный вариант пера для ловца снов – перья совы, ворона или орла. Но если индейцам было проще найти такие перья, то современному человеку это будет сделать сложнее. Впрочем, вы легко замените их фазаньими или павлиньими перьями. Главное, чтобы они были натуральными и не крашеными. Считается, что только настоящее перо имеет достаточный запас энергии, который привлечет хорошие сны. Ни в коем случае не берите перья из гнезд, не убивайте птиц ради перьев. Вряд ли это привнесет в ловца снов положительную энергию.
  • Самое популярное место для такого талисмана – изголовье кровати. Индейцы верили, что ловец не пропускает плохие сны. Кошмар сначала запутается в паутинке ниток, а затем сгорит на бусинках.

Краткая схема выполнения паутинки

1. Согните ивовый прутик в круг и обмотайте его прочной нитью. Можно оставить кусок нити, чтобы прикрепить на нее амулет или красивый камешек. Нити для перьев мы будем привязывать отдельно.

2. Теперь возьмитесь за паутинку внутри круга. Смотрите на рисунок и сделайте первый слой паутины. Привяжите нить возле узла, которым закончили обмотку круга. Здесь паутинка и начнет сплетаться в красивый узор. Делайте узелки вокруг обруча, затем — вокруг сплетенных частей паутинки. Можете подбирать расстояние между ними самостоятельно. По мере того, как вы будете приближаться к центру круга, постарайтесь хорошо натягивать нити, чтобы они не расплелись и не выглядели неряшливо.

3. В центр готовой паутинки можно вплести особый для вас оберег – бусину, перо или ракушку. Для этого ставьте немного свободного места.

4. Теперь можно вязать шнурки для перьев. Обычно их нужно не больше 3-7 штук. Отрежьте нить и привяжите ее к кругу в местах, которые соответствуют точкам 3, 6 и 9 на циферблате часов. Перья можно повесить по несколько штук сразу или по одному. Фиксировать их нужно клеем. Не стремитесь действовать по шаблону, подключайте креативность – и тогда ваш личный ловец снов будет не только полезным, но и оригинальным.

Ловец снов своими руками. Мастер-класс.

В последнее время стали необыкновенно популярны различные этнические штучки: амулеты, орнаменты в одежде, украшения и многое другое. Может быть, это происходит потому, что наша современность настолько пропитана всевозможными достижениями техники, что хочется вернуться назад, в далекое прошлое, к истокам.

Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс, который научит Вас делать ловец снов своими руками. Ловушка для снов — это своеобразный амулет североамериканских индейцев, который по поверью защищает спящего от кошмаров. Украшать ловца снов можно всем, чем угодно — перьями, бусинами, помпонами, одним словом, всем, что у Вас есть под рукой. Самое главное — это сделать паутинку, которая и будет ловить дурные сны, тем самым оберегая Вас ночью.

В данном мастер-классе мы будем не только плести паутинки ловца снов, но также сами слепим бусины из самозатвердевающей глины и распишем их красками.

Итак, начнем именно с лепки бусин. Для этого нам потребуются несколько зубочисток и глина, например, такая, которая изображена на фотографии:

Возьмите небольшой кусочек глины, остальную глину хорошенько упакуйте, чтобы она не засохла. Придайте кусочку глины форму шара.

Теперь аккуратно насаживаем шар на зубочистку, протыкаем его насквозь. Делать это нужно очень осторожно, чтобы глина не треснула. Желательно перед тем, как протыкать шарик зубочисткой, смочить его водой. Но даже если шар немного треснул, ничего страшного. Смочите пальцы водой и загладьте трещину.

Теперь с помощью другой зубочистки наносим на шарик узор. Здесь уже все зависит от Вашей фантазии, дайте волю вообажению 🙂

Делаем несколько бусин с разными узорами.

Теперь приступаем к самому интересному, на мой взгляд — к расскрашиванию бусин. Для этого я использовала акварельные краски. Если у Вас нет акварели, Вы можете использовать другие краски — акриловые или гуашь. Бусины удобно раскращивать на зубочистках.

Дадим краскам подсохнуть и снимаем бусины с зубочисток.

Теперь переходим к изготовлению непосредственно ловца снов. Для этого нам потребует основа — круг. Во многих мастер-классах, которые сейчас есть в сети, для основы используют пяльцы или ивовый прут. Я решила сделать ловец снов небольшим, поэтому пяльцы для этой цели мне точно не подошли. Ивовый прут, живя в городе, отыскать довольно проблематично. Поэтому предлагаю Вам два вот таких варианта: взять крышку от баночки с ушными палочками и вырезать у нее верхнюю часть, оставив только края. Получится небольшой круг, который можно использовать для ловца. Второй вариант аналогичен согнутому ивовому пруту. Я взяла толстую гитарную струну, согнула ее и, замкнув в кольцо, закрепила концы скотчем.

Кольцо будем обвязывать крючком. Я использовала нитки «Ирис» желтого цвета и крючок № 1,5. Обвязываем кольцо столбиками без накида.

Обычно, когда плетут ловец снов, нити для паутины связывают, мы будем использовать бисер вместо узелка. Другими словами, нитки мы не будем связывать, а будем протаскивать их через бисеренку, закрепляя тем самым ее положение. Поэтому, когда вы будете делать первый ряд, наденьте на нить каждого сектора по 2 бусинки: одна на закрепление нити у основания, другая останется посредине нити для того, чтобы протащить через нее нить следующего ряда.

Отмерьте достаточно длинную нить и вденьте ее в иголку. При плетении паутины нить не прервается, поэтому прикиньте, какой длины должна быть нить.

Паутинку будем плести круг за кругом.

Для ловца снов, диаметром примерно 8 см, я разделила круг на 7 частей. Вы можете делать произвольное количество узловых точек и совершенно любое число рядов. Все зависит от Вашей фантазии!

Так как нить «Ирис» достаточно толстая, чтобы пролезть в маленькую бусинку, я воспользовалась нитковдевателем.

Посмотреть схему для плетения паутинки можно посмотреть в уроке Как сделать амулет Ловец снов своими руками.

Продолжаем плести паутинку.

У меня получилось 5 рядов. Возможно, у Вас получится большее или меньшее число рядов. Все зависит от диаметра круга и толщины нити.

Закрепим посередине одну из изготовленных нами бусин:

Приделайте нить, за которую в дальнейшем будете подвешивать Ваш ловец снов.

Очень часто возникает вопрос: где же взять перья для ловца снов? Ну во-первых, перья можно купить в магазинах рукоделия. Там они уже сразу красивые, могут быть разных цветов, со стразами. Во-вторых, можно просто гуляя по улице, смотреть себе под ноги. У нас в городах очень много голубей, ну и соответсвенно, перышки найти можно. Правда над такими перышками придется еще поработать, раскрасить. Я использовала акриловые перламутровые краски для этой цели. Тонкой китью осторожно наносим рисунок на перо.

Связываем несколько перьев вместе, на нить надеваем бусину.

Далее нанизываем на нить крупные бусины, бисер, словом, все, что душе угодно. И прикрепляем к кругу.

По аналогии украшаем ловец снов еще несколькими нитями с перьями.

>Поделиться материалом в социальных сетях:

При размещении материала на других ресурсах активная ссылка на www.world-hmade.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *