Можно жениться в пост

Существуют две точки зрения, которые формулируют противоположные ответы на этот вопрос. Точка зрения фирм, занимающихся организацией свадебных торжеств, складывается из экономических закономерностей, которые определяют невозможность существования компании, устраивающей 40-дневные каникулы. Поэтому эти фирмы внушают своим потенциальным клиентам мысль, что воздержание от проведения свадебных торжеств в период рождественского поста – это суеверие и сложившийся в народе миф, ничего общего не имеющий с церковными канонами, запрещающими лишь проведение обряда венчания во время поста. Венчание и свадебный банкет не обязательно проводить в день свадьбы, их можно отложить до окончания поста, а во время поста ограничиться фотосессией, видеосъемкой, свадебной прогулкой и проведением свадебного путешествия. Можно также устроить свадебный банкет с меню, включающим постные и обычные блюда, что позволит удовлетворить вкус гостей, соблюдающих и не соблюдающих пост.

Когда начинается рождественский пост в 2019 году? – с 28 ноября, а 27 ноября последний свадебный день в году по народным традициям. ()

Мнение церкви о рождественском посте для свадьбы

Точка зрения христианской религии основывается на единстве телесного и духовного постов. Только такое единство ведет к спасению души. Воздержание от пищи, не связанное с очищением духа, ведет не к спасению души, а к ложному представлению о превосходстве постящегося человека над пренебрегающим постом. Рождественский пост, кроме воздержание от определенной пищи предусматривает покаяние, чтение молитвы, отказ от пороков и небогоугодных дел, прощение обидчиков, воздержание от половой жизни, очищение от грехов, смирение плоти. Пост, оторванный от духовной составляющей, превращается в обычную диету. Пост, не очищающий душу от страстей, фальшивый, приемлемый не Богом, а демоном. Таким образом, религиозный подход к рождественскому посту не совместим с проведением свадебного торжества. Цель истинно верующего человека с помощью 40-дневного поста встретить Рождество Христово с очищенной душой и телом, подарить Сыну Божьему свое чистое сердце и готовность следовать Его заветам.

Свадебное торжество – это праздник. Церковные каноны придают будним дням, постам и праздникам различный смысл. Праздники предполагают благодарность за благодеяния Бога, надежду, духовную радость и веселье, обильную трапезу. Пост перед праздничным днем посвящен примирению с Богом, соучастию в его страданиях, умеренности постной пищи, сдержанности плотской страсти, строгому соблюдению уставных церковных правил. Цель поста заключается не в расслаблении, изнурении физического тела, а в его очищении, укреплении, облегчении, способности гармонично соответствовать духовным движениям. Истинный пост и свадьба – это подвиг аскета, к которому церковь постепенно готовит человека, например, вводом дней запрета венчаний и отказа от скоромной пищи каждую среду и пятницу.

Так да или нет? Зная противоположные точки зрения на возможность проводить свадебное торжество в период рождественского поста, каждая пара имеет право собственного выбора времени проведения свадьбы. Этот выбор зависит от религиозных и светских убеждений каждого человека, свобода совести является его конституционным правом. Церковь может пойти на уступки и обвенчать в случаи уважительной причины, стоит посоветоваться с батюшкой вашей церкви.

Почему нельзя жениться в православный пост

В традиционном понимании поста мы, верующие христиане, должны на какое-то время отказаться от привычного образа жизни, чтобы встать на путь очищения души и тела. И о женитьбе в пост для воцерковленных людей речи не идет. О каком бракосочетании со всеми вытекающими последствиями может идти речь, если, к примеру, наступил Великий пост? Конечно, пост создан для человека. И это время поста, если его соблюдать по всем церковным канонам и переживать с особым благоговением, принесет душе много пользы, озарит ее изнутри, даст ощущение легкости и свободы (несмотря на строгие внешние ограничения). Этим опытом могут поделиться только те, кто действительно не раз проходил пост, настроив себя на работу, а не на отдых.

Почему не разрешается жениться в пост

Свадьба и начало семейной жизни должны быть светлыми, радостными. Молодожены много времени уделяют друг другу, своим желаниям. Брак должен быть благословенным. Но во время поста его не совершают. Поэтому сомневающимся в вопросе – можно ли жениться в пост, — следует обратиться к церковной традиции. Более воцерковленные люди знают цену посту. Это время не для утех и расслабления. Поэтому верующие строго соблюдают правила христианской жизни. Практически любое церковное таинство продолжает совершаться во время строгого поста. Это и понятно. Ведь во всех службах и таинствах дух превалирует над плотью. Жениться в пост, в том числе и освященный, не предполагает ухода от телесного контакта, от излишеств и многого потакания плоти. В период Великого поста это не приемлемо. Поэтому молодым парам лучше немного подождать до времени окончания поста.

Не стоит жениться в пост

Период поста может стать хорошей базой для фундамента будущих взаимоотношений двух молодых людей. На вопрос – можно ли жениться в пост, — мы уже знаем ответ. Лучше посвятить это время другим делам благочестия. К примеру, церковный пост можно посвятить совместной поездке по Золотому кольцу, паломничеству, посещению благотворительных организаций и социальных учреждений. Это своего рода испытание на прочность многих человеческих качеств, которые пригодятся в дальнейшей совместной жизни. Молодые люди, таким образом, больше обратят внимания на внутренний мир второй половинки, проверят себя, смогут ли они жить вместе долго и счастливо, даже если небо не радужно над головой. Но даже и без этих поездок и обязательств социального характера, можно полезно провести время вместе. С каждой стороны найдется немало родственников, с которыми можно познакомиться. А еще можно не спеша начать подготовку к будущему совместному проживанию.

Есть 100% белый способ привлечь истинную любовь в свою жизнь и восстановить отношения в семье! Действие сильного амулета любви уже проверили на себе многие женщины и мужчины. С его помощью вы не только найдете свою половинку, но и сможете убрать ссоры и негатив в семье, для этого нужно… Читать далее…

Воцерковленному человеку жениться в пост не стоит. Для благословленного брака важно иметь ощущение духовного единения с партнером по жизни. Супруги должны быть логичным продолжением друг друга. И пост поможет определиться с этим. Стоит внимательней присмотреться к будущему супругу или супруге до того, как будут произнесены клятвы на вступление в священный союз. А пост пройдет быстро, если он не празден. &1

Если у вас есть свободное время, то почитайте

Текст православной молитвы святому Василию, епископу Рязанскому

Святителю Отче Василие! Умоли Господа Бога, да простит нам всякое согрешение, вольное и невольное, и очистит нас от всякия скверны плоти и духа: да избавит нас от козней исконнаго врага нашего, и сохранит от клеветы человеческия: да утвердит нас в истинной спасительной вере и нелицемерном благочестии: да соблюдет от суемудрия и душетленных учений века сего: да охранит сердца наша от соблазнов мира, и да научит огребатися от плотских страстей и похотей, горняя мудрствовати, а не земная. Аминь.

С тегами: легенды молитва просветление религия христианство

Народные приметы о свадьбе во время поста

Некоторые люди сочетаются браком независимо от времени года, но многим из них известно, что если состоится свадьба в пост, приметы могут сыграть с ними злую шутку. Но часто люди вынуждены вступать в брак во время поста из-за сложившихся обстоятельств.

Пост и его разновидности

Про церковный пост слышало большинство людей, а не только те, кто регулярно посещает храм и участвует в таинствах. Этим словом обозначается особый период в церковном календаре, когда духовная жизнь верующих выходит на первый план, они не только ограничивают себя в еде, отказываясь от мясной и молочной пищи, но и посвящают много времени молитве и работе над собой.

Во время поста необходимо избегать шумного веселья. Правило распространяется и на свадебные торжества.

По церковному уставу, люди, заключившие брак в органах ЗАГСа, могут венчаться в храме. Это таинство совершается в определённые периоды в течение года, когда нет запретов, они есть в течение 4 постов:

  • Великого, продолжающегося 7 недель, сроки меняются каждый год, Великий пост оканчивается главным праздником христиан — Пасхой, во время Великого поста самые строгие правила;
  • Петрова, который начинается через неделю после праздника Троицы, продолжительность его разная, но он всегда завершается в праздник апостолов Петра и Павла — 12 июля;
  • Успенского, длящегося с 14 августа до 28 августа, напоминает о кончине Божией Матери;
  • Рождественского, который проходит с 28 ноября до праздника Рождества — 7 января.

Венчания нет в Святки (с 7 января до 19 января), в течение недели после Пасхи, накануне больших церковных праздников. Также есть несколько дней, связанных с печальными страницами в истории Церкви:

  • 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи;
  • 27 сентября — Воздвижение Креста Господня.

В остальные дни разрешено венчаться, если они приходятся на:

  • понедельник;
  • среду;
  • пятницу;
  • воскресенье.

Узнать о возможности венчаться в конкретный день можно, заглянув в специальный календарь или осведомившись об этом у работников храма или священнослужителя.

Что сулит свадьба в пост молодым

Венчание для людей, верящих в Бога, является торжеством взаимной любви, логичным завершением знакомства, началом семейных отношений. Они понимают, что скреплять свой союз перед Богом надо по определённым правилам, которые не разрешают веселья в период поста. Также ограничения распространяются на недопустимость супружеских отношений в это время и невозможность пышного застолья, поэтому священники не венчают пары в этот период.

В пост не венчают пары

Но существует много мужчин и женщин, которые только вступили за порог храма, они стремятся жить благочестиво, но часто их захлёстывают чувства, которые торопят заключить брак. Такое стремление похвально, но нередко дата свадьбы случайно выпадает на пост. Они пугаются, потому что слышали много примет, что:

  • свадьба в это время приведёт к горестям в семейной жизни;
  • супруги будут постоянно ссориться и разведутся;
  • последует ранняя смерть мужа или жены;
  • дети, зачатые в Великий пост, родятся болезненными и всю жизнь будут мучиться за грехи родителей.

Как снизить влияние негативных примет

Не всегда заключение брака в пост вызвано прихотью влюблённых — часто так складываются обстоятельства, не удаётся получить дату регистрации в другое время. Тогда существует несколько вариантов:

  • перенести свадьбу на другое время;
  • некоторые суеверные люди отказываются от бракосочетания, полагая, что с этим человеком им счастья не будет;
  • заключить брак.

Если выбран последний вариант, то верующим людям, соблюдающим пост, необходимо придерживаться нескольких правил. Если возможно, то желательно просто поставить свои подписи в ЗАГСе, а если планируется венчание, то отложить широкое празднество до него. Если не получается обойтись без застолья, то нужно провести его скромнее – без танцев, песен и ограничиться постными блюдами для верующих гостей. Такое застолье никого не обидит, а оставит радостный след в душе.

Свадебное застолье лучше отложить до завершения поста

Приметы придумывают, основываясь на опыте своей жизни, поэтому приметы про свадьбу в Великий пост часто приходят на ум людям, не имеющим счастья в семейной жизни. Соблюдать церковные установления относительно поста или нет каждый человек решает самостоятельно, также он отвечает за благополучие в своей семье.

Свадьба во время поста: можно ли расписываться?

Большинство молодоженов очень тщательно подходят к выбору даты свадьбы. Сверяясь для этого со всевозможными календарями, гороскопами и даже народными обычаями. Но правда ли то, что дата свадьбы влияет на супружескую жизнь и можно ли расписываться в пост?

Однозначного ответа на данный вопрос вы не найдете. Так как существует множество разных мнений. Кому доверять и как обезопасить себя от неприятностей в супружеской жизни? Используя множество разных ресурсов, и проведя основательное исследование, мы приготовили для вас ответы на волнующие вопросы.

Свадьба в пост: за и против

В сознании украинцев и всего православного мира укрепилось мнение, что свадьба в пост является большим грехом и принесет несчастье молодым. Но почему возникло такое мнение? Стоит вернуться к истокам разобраться в том, что такое пост.

В православии пост считается временем для очистки души человека и подготовке к большому церковному празднику. В это время люди не только ограничивают свой рацион, употребляя постные блюда, но и очищают душу. Во время поста стоит посвятить время Богу, ходить в Церковь, воздерживаться от шумных празднеств и концертов. Уже женатым парам также запрещается вступать в интимную связь во время поста. Именно в этом и заключается основная причина запрета жениться в пост.

Однако запрет касается только обряда венчания. Ни один православный священник не согласиться обвенчать молодых во время поста без уважительной причины (если жених уходит на войну). Но провести официальную роспись в пост вполне возможно. Много пар расписываться заранее, а после окончания поста громко празднуют свадьбу вместе с близкими и друзьями.

В какие дни Церковь запрещает жениться

Православная Церковь не проводит обряд венчания во вторник, четверг и субботу. Выходить замуж в пост, как вспоминалось ранее, нельзя. Особо строго это правило распространяется на Великий и Рождественский пост, а также на Успенский и Петров пост. Также свадьбы запрещены во время больших православных и храмовых праздников, Святки и Страстную пятницу. Во все остальные дни вы можете смело венчаться.

Если вы или ваши близкие верующие люди, то лучше не нарушать церковных правил. Всегда можно перенести праздник на более благоприятное время. Однако если возникла острая необходимость срочно пожениться, то возможно лучшим вариантом будет расписаться, а после окончания поста обвенчаться и отгулять свадьбу.

Что случиться, если пожениться в пост

Свадьба во время поста обросла огромным количеством мифов и суеверий, которые уже сложно отличить от истины. Считается, что тем, кто вступил в брак во время поста не видать счастливой семейной жизни. Однако это только выдумки, чтобы заставить людей более серьезно относится к Церкви, и соблюдать религиозные предписания.

Если вы все-таки решились отпраздновать в пост, советуем учесть несколько простых правил, которые помогут избежать неловкости перед гостями. На праздничном столе должны обязательно быть постные блюда на тот случай, если кто-то из гостей соблюдает пост. Старайтесь отказаться или ограничить количество употребления алкоголя во время банкета.

Плюсы, которые принесет бракосочетание во время поста, это низкие цены и отсутствие ажиотажа. Вы сможете забронировать любимый ресторан или услуги фотографа без лишней спешки и намного дешевле.

Ответ на вопрос можно ли играть свадьбу в пост очень простой. Это зависит только от ваших желаний и личного выбора. Одно известно точно, взаимную любовь не сможет разрушить просто неудачно выбранный день. Она намного сильнее всех суеверий.

Можно ли играть свадьбу в пост: что говорит церковь

Православные христиане, когда перед ними встает вопрос о свадьбе, часто задаются вопросом, можно ли праздновать это событие и венчаться во время поста.

Пост и свадьба

В современном мире молодые пары на эту тему задумываются все реже и реже, однако следовало бы уделять больше внимания церковным заправилам и христианским традициям.

Четких правил по этому вопросу не существует. Многие люди придерживаются мнения, что в пост можно играть свадьбу, хотя другая часть населения истинно верит в обратное.

Также следует разделять все виды свадебных мероприятий — праздник, формальную сторону (ЗАГС) и церковное венчание. Каждое из них в православии имеет свою силу, поэтому при принятии важного решения следует помнить: почти сто процентов людей формальное оформление брака часто проводят во время поста, а играют свадьбу, празднуя ее с родными и друзьями, уже позднее.

Мнение церкви

Церковь имеет четкое мнение по поводу праздника бракосочетания во время поста. В самые крупные из них, а особенно в Великий пост, устраивать праздники запрещено, так как пост — это время покаяния и чтения молитв.

Венчание запрещено строго-настрого во время любого поста. Это важное правило, которое обязан знать каждый священник, поэтому, задав ему такой вопрос, можно получить лишь отрицательный ответ. Разрешение на венчание во время поста можно получить только в самом крайнем случае — например, когда мужчина уходит на войну.

Также праздновать свадьбу нельзя во многие великие праздники, о которых лучше узнать в церкви. Среди таковых следует отметить, например, храмовые или двунадесятые праздники.

Помните, что свадьба — это праздник, который предполагает веселье и радость. Во время поста церковь запрещает празднества и венчания. Это строгое правило, которое должно выполняться всеми православными христианами. Следите за православным календарем или спрашивайте в храме о том, подойдет ли вам какая-либо дата для свадьбы, чтобы она соответствовала церковным уставам. Удачи вам, любви, и не забывайте нажимать на кнопки и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *