Деревья у дома

Посадка плодовых деревьев возле дома

Перед тем как принимать решение высадить деревья возле дома, нужно учитывать условия ухода за растениями, и основное предназначение, то есть живая изгородь или плодовые вид, а может просто для создания теневой зоны.
Самым непривередливым плодовым растением является яблоня, и вишня, эти деревья радуют красотой цветения в весенний период, и издают приятный аромат. В летнее и осеннее время растения приносят большое количество плодов. В народе вишня, посаженная возле дома, считается для привлечения удачи, и изобилия. Разжигание костра под вишней несет материальные блага, поэтому дерево лучше посадить там, где будет стоять мангал. На участке можно высадить необычные деревья такие как, актинидия, слива, персик, нектарин, орех и другие.

Возле жилой постройки можно посадить грушу, её корни уходят вглубь, и не оказывают вред фундаменту. Это дерево считается символом материнства, и приносит в семью стабильность.
Грецкий орех сажать в близи дома или других построек не рекомендуется, так как это растение имеет сильно развитые корни, и может повредить фундамент строения. Также нельзя высаживать ядовитые деревья возле дома.
Отлично подойдет для посадки возле дома рябина, это дерево помогает излечиться от простудных заболеваний, и по приметам защищает от колдовства.
Из кустарников хорошо подходят рябина, и шиповник, ягоды шиповника богаты витамином С, оба растения помогают быстро излечиться от простудных заболеваний. Такие растения имеют привлекательный вид, и издают приятный аромат.

Посадка декоративных деревьев возле дома

При выборе декоративных растений также учитывают особенности ухода. Для живой изгороди можно посадить дикий виноград, дерен, жимолость, сирень, боярышник или можжевельники. Чтобы деревья были долговечными, необходимо каждому виду создать благоприятные условия.

По приметам в народе, можжевельник считается хорошим оберегом от наведения порчи или приворотов. При посадке такого растения возле дома, оно охраняет всю семью, можжевельник высаживают прямо перед домом.
Особой красотой отличается лиственница, она помогает избавиться от стресса, и депрессии, восстанавливает силы. Поможет снять стресс, и повысить настроение, придает силы и решительности акация, она же помогает при бесплодии.
Если здание располагается возле трассы, то по краю участка высаживают высокие растения такие как, акация, туя, вяз или клен, пышная листва помогает защититься от автомобильных газов. В качестве декоративных растений используют лиственные, и хвойные деревья, с их помощью создают различные композиции на участке или высаживают в одиночном порядке.

Как правильно выбрать фруктовые деревья?

Для создания красивого, и плодовитого сада необходимо учитывать некоторые особенности растений. Чтобы деревья приносили много плодов, они должны хорошо освещаться, удобряться, поливаться, и получать своевременную обрезку, а также обработку от вредителей.
Чтобы сэкономить место, и посадить как можно больше растений, выбирают карликовые деревья. Это позволяет посадить несколько видов плодовых растений на одном небольшом участке.
Во время выбора растений, необходимо учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи, а также особенности климата в данном регионе. Жимолость, и облепиху можно высаживать в средней полосе, аронию только в северной части региона. Теплолюбивыми растениями считаются алыча, черешня, слива, вишня, яблоня, и груша.

Абрикос может развиваться в различных регионах, но в основном также является теплолюбивым растением, сюда же относят персики, и нектарины.
Чтобы сад сделать аккуратным, растениям необходимо придавать правильную форму путем обрезки. Для придания аккуратности, и определенной стилистики, необходимо высадить декоративные растения, которые будут хорошо сочетаться с фруктовыми деревьями.

Когда сажать деревья, и правильная покупка

Посадку семечковых деревьев выполняют поздней осенью, а теплолюбивые косточковые растения высаживают в начале весны. Обычно берут двухлетние саженцы, а сильнорослые растения, такие как, груша или черешня, высаживаются в однолетнем возрасте. При этом растения быстро приживаются, и практически не повреждаются болезнями.
В основном плодовые культуры высаживают в весенний период, до того, как распустятся почки, за летний теплый сезон растение хорошо приживается, и благоприятно переносит зиму.

Во время покупки саженцев необходимо осмотреть растение.

  1. Нельзя покупать саженец с открытыми, и сухими корнями, такие растения быстро гибнут. Корни саженца должны быть завернуты в пакет с увлажненной землей.
  2. Корневая система должна быть ровной по всему периметру, без видимых утолщений, и шелушений. Отростки должны отличаться упругостью.
  3. Почки на дереве должны быть не распущенными, и набухшими.
  4. Двухлетние саженцы должны иметь высоту штамба около 50 сантиметров.
  5. Необходимо тщательно осмотреть почки, чтобы в них не было вредителей, паутинного клеща или других болезней.

Приобретать саженцы лучше в специальных питомниках, чтобы получить необходимый сорт растения, которое будет адаптировано к данному климату в регионе. Если купить растения с рук, есть риск нарваться не на тот сорт, который планировалось посадить.

При правильном выборе, а также посадке плодовых, и декоративных растений, можно создать необыкновенную красоту на участке, и собирать много вкусных, полезных плодов. Комбинируя плодовые, и декоративные карликовые растения, можно придать определенный стиль участку, и самому жилому строению. Для создания красивой кроны, ей придают правильную форму путем обрезки лишних торчащих веток.

В наши дни можжевельник весьма распространён на приусадебных участках. Его любят за декоративность и яркий аромат как профессиональные дизайнеры, так и садоводы-любители. Однако суеверные люди, прежде чем посадить возле дома это растение, часто задаются вопросом о том, не опасно ли оно в эзотерическом смысле.

В природе можжевельники распространены практически по всему северному полушарию. И у разных народов существует множество разнообразных, иногда весьма противоречивых, примет и суеверий об этом эффектном хвойнике.

  • В языческие времена наши предки приписывали колючему растению мистические способности противодействовать любой нечисти, оберегать жилище от проникновения негативной энергии, а также людей с недобрыми намерениями.
  • На американском континенте можжевельник считался донором жизненных сил, способным вернуть человека, уже находящегося на пути в мир мёртвых, возвратить ему здоровье и энергию. Для этого достаточно было просто находиться рядом с деревом и дышать воздухом, пронизанным целительными хвойными ароматами.
  • В традициях многих европейских народов хвойник почитали как священное растение, приносящее счастье и благополучие. Его ревностно оберегали от любых повреждений, так как считалось, что даже одна сломанная веточка может привести к большим неприятностям вроде пожара или неурожая. Если же кто-то осмеливался срубить деревце, то его ждала неминуемая гибель.
  • Народы, населявшие юг Европы, были уверены, что можжевельник во дворе надёжно защищает от проникновения на территорию ядовитых змей. Ведь извивающиеся гады – это воплощение дьявола, а добрая сила хвойников воздвигала для них непреодолимый барьер. Кроме того, колючие веточки служили оберегом для путешественников.

    Их было принято вплетать в волосы перед дальней дорогой и сохранять в причёске до самого конца пути.

  • В славянской традиции отношение к дереву не такое однозначно положительное. С одной стороны наши предки широко использовали его целебные и мистические качества, окуривая дымом ветвей больных для исцеления и помещения, чтобы изгнать прочь злые сущности. Однако сажать хвойник возле дома считалось плохой приметой, сулящей смерть хозяину жилища. И именно ветками можжевельника было принять выстилать путь похоронной процессии до кладбища, чтобы душа покойного не смогла уже вернуться назад в мир живых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *