Как нибудь увидимся?

Слово «уви­дим­ся» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «и» в без­удар­ном окон­ча­нии как фор­ма гла­го­ла «уви­деть­ся» 2 спря­же­ния.

Чтобы понять, как пра­виль­но сле­ду­ет писать «уви­дим­ся» или «уви­дем­ся», с бук­вой «и» или «е», опре­де­лим часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит, и спря­же­ние.

Как часто, про­ща­ясь с близ­ки­ми, род­ны­ми, зна­ко­мы­ми и при­я­те­ля­ми, мы гово­рим рас­хо­жую фра­зу: «Ещё уви­дим­ся!».

А как пра­виль­но пишет­ся это сло­во, «увидемся» или «увидимся»?

Чтобы выяс­нить это, опре­де­лим, что эта лек­се­ма обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос что сде­ла­ем? Значит, это гла­гол в фор­ме 1 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни. При его про­из­но­ше­нии уда­ре­ние пада­ет на глас­ный кор­ня:

уви́димся — приставка/корень/окончание/постфикс

Орфографическая про­бле­ма состо­ит в напи­са­нии без­удар­но­го окон­ча­ния лич­ной фор­мы гла­го­ла. В таком слу­чае, что­бы напи­сать без­оши­боч­но это сло­во, пред­при­мем сле­ду­ю­щие шаги:

  1. опре­де­лим началь­ную фор­му гла­го­ла — инфи­ни­тив;
  2. по неопре­де­лен­ной фор­ме уста­но­вим спря­же­ние гла­го­ла;
  3. в соот­вет­ствии с при­над­леж­но­стью к пер­во­му или вто­ро­му спря­же­нию выбе­рем бук­ву «е» или «и» в лич­ном окон­ча­нии гла­голь­ной фор­мы.

Правописание слова «увидимся»

Начальной фор­мой инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва явля­ет­ся гла­гол «уви­деть­ся». А вот теперь важ­но заме­тить в этом сло­ве с при­став­кой и пост­фик­сом изна­чаль­ное сло­во «видеть», кото­рое, хотя закан­чи­ва­ет­ся на -е-ть, что при­су­ще гла­го­лам пер­во­го спря­же­ния (выздо­роветь, зачер­виветь, плес­неветь), явля­ет­ся все-таки гла­го­лом вто­ро­го спря­же­ния, вхо­дя­щим в зна­ме­ни­тый спи­сок слов-исключений.

Имеем в виду, что нали­чие при­став­ки и пост­фик­са в соста­ве про­из­вод­ных гла­го­лов не меня­ет его спря­же­ния:

Пример видеть → увидеть → уви­деться (II спр.)

Безошибочно опре­де­лив спря­же­ние, изме­ним воз­врат­ный гла­гол совер­шен­но­го вида «уви­деть­ся» по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо я уви́жусь — мы уви́димся:
  • 2 лицо ты уви́дишься — вы уви́дитесь;
  • 3 лицо он уви́дится — они уви́дятся.

Вывод Слово «уви­дим­ся», явля­ю­ще­е­ся фор­мой гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния «уви­деть­ся», пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «и» в без­удар­ном лич­ном окон­ча­нии.

Мы уви́димся еще с вами на сле­ду­ю­щей неде­ле.

Думаю, что уви́димся через пару дней.

Надеемся, что зав­тра сно­ва уви́димся и тогда обсу­дим эту про­бле­му.

Аналогично сде­ла­ем пра­виль­ный выбор в напи­са­нии слов:

  • поедешь или поедишь;
  • пла­чешь или пла­чишь;
  • слы­шишь или слы­шешь;
  • будешь или будишь;
  • стро­ишь или стро­ешь.

Примеры предложений из художественной литературы

Понаблюдаем за пра­виль­ным напи­са­ни­ем рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва в про­из­ве­де­ни­ях худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры:

Я все так и сде­лаю, как ты мне гово­ришь; а если мы с тобой боль­ше не уви­дим­ся, я тебя нико­гда не забу­ду, часто-часто буду о тебе думать и молить­ся за тебя! (Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна).

Но она не отве­ти­ла и не при­шла, хотя зна­ла, что я уез­жаю надол­го и что, может быть, мы не уви­дим­ся нико­гда (Вениамин Каверин. Два капи­та­на).

Вы оста­вай­тесь здесь, и, весь­ма веро­ят­но, через час-другой мы уви­дим­ся сно­ва (Артур Конан Дойль. Его про­щаль­ный поклон).

Канадец, защищавший ворота «Ак Барса» в двух ярославских матчах серии, выглядел, и особенно на фоне иных своих энхаэловских одноклубников, действительно расстроенным. Потерянным даже каким-то.

Уже переодевшись, не спешил бежать к выходу и, с глаз подальше, – в автобус. Долго стоял в потрибунье «Арены-2000». Смотрел через открытые ворота для заливочной техники на площадку. Не моргая.

– Интервью? – вздрогнул Брэтуэйт, – О‘кей, спрашивайте.

– Первые две игры в Казани в воротах стоял Хабибулин. И, прямо скажем, не совсем удачно. А пытаться спасти ситуацию пришлось вам…

– У Хаби стало очень плохо с коленом – вот почему мне довелось сыграть. И я не стал бы валить все на вратаря. Вчера у нас всех все получилось. Сегодня тоже была хорошая игра, но так сложились обстоятельства, что мы проиграли. И матч, и всю серию. Должен сказать, что наш соперник просто здорово сыграл в обороне. И особенно их вратарь. Все «вытащил».

– На мой взгляд, вратарь Брэтуэйт вратарю Ламоту нисколько в этих двух матчах не уступил.

– Какая разница? Мы проиграли.

– Возможно, слишком много сил и нервов было затрачено вчера. Три периода и овертайм, потом – буллиты. Несмотря на то, что победил «Ак Барс», злее и собраннее от этого стал «Локомотив»?

– Я так не думаю. Насчет сил и нервов. В любом случае, соперники потратили их не меньше нас. Еще раз должен похвалить игроков Ярославля, которые свои голевые шансы использовали. А мы – хотя, быть может, у нас в команде больше снайперов высокого класса – свои нет.

– Перед буллитами сильно волновались? В НХЛ такой способ определения победителя ведь не практикуется.

– Знаете, как-то не успел даже. Закончился овертайм, и всё происходило очень быстро. Только успевай крутиться.

– Самым опасным для вас как вратаря соперником в этой серии стал, полагаю, Алексей Яшин?

– Пожалуй, вы правы. Алекс фактически принес своей команде победу во второй игре в Казани – я со скамейки смотрел, как он счет сравнял. А какой пас потом выдал, когда они забили Хаби победную?! И в тех матчах, когда стоял уже я, он нанес несколько сложных бросков. Яшин – такой игрок, которому предоставь только шанс – он тут же забьет. Алекс – один из лучших хоккеистов на свете. Что тут еще скажешь?

– Яшин хорошо знаком вам по НХЛ, не так ли?

– Конечно. По «Оттаве», а потом по «Айлендерс». В общем, можно сказать, что мы друг друга хорошо знаем.

– Что теперь, когда все позади?

– А что теперь? Собираюсь домой. Дальше – лето. Потом – не знаю. Контракт с «Ак Барсом» завершен. Не уверен, буду ли когда-нибудь еще играть в России. Но если хоккей в НХЛ на следующий сезон так и не начнется – кто знает? Быть может, еще увидимся.

27 марта театральная общественность отметит Всемирный день театра. Обстоятельства вносят в добрые традиции изменения. Когда театры закрыты для посещения и коллективы временно разлучены со зрителями, воспользуемся моментом и поговорим с театральными деятелями об их профессиональном празднике.
Мы побеседовали с художественным руководителем Театра юного зрителя, заслуженным артистом России Сергеем Тараскиным.
— Что для вас значит Международный день театра?
— 27 марта чаще встречаю тех, кого давно не видел. Результат – новые впечатления, а иногда и новые творческие планы. Этот день для меня как второй Новый год.
— Как в этом году коллектив ТЮЗа отметит этот праздник?
— Планировалось отмечать его широко, с выездом в Москву на вручение премии «Золотая маска». Но жизнь внесла коррективы. Попробуем большими группами не собираться, но, в то же время, благодаря современным технологиям, быть вместе.
— Чем живёт театр сегодня? Какие новые формы взаимодействия со зрителями могут появиться в ТЮЗе?
— Осваиваем интернет. Именно там недавно показали премьеру «Ха, Ха и Ха» по Даниилу Хармсу. Ещё мы приоткрыли шкатулку времени и транслируем наши спектакли лет минувших, где астраханцы могут видеть мастеров сцены ещё совсем юными. И репетируем, репетируем, и ещё раз репетируем.

Создаём новые рубрики на нашем сайте. Читаем сказки народов Астрахани, а это значит – народов мира. Открываем памятный цикл, посвящённый именам улиц нашего города. В общем, погружаемся в не менее интересную среду видеосъёмок.
— В этом году возможны изменения в планах театра?
— В этом году мы планировали поставить спектакль «О хороших, в сущности, людях» по Аверченко, театрализованный концерт «Тёркин», сказку «Кощей бессмертный». Пока идём по плану. Даже появилась приятная неожиданность под названием «Ха, Ха и Ха».
А вот с гастролями и фестивалями большой вопрос: сейчас отменены фестивали в Брянске и Новороссийске, куда мы были приглашены. Гастроли нашего театра в Азербайджан перенесены на осень.
— Что вы можете пожелать зрителям ТЮЗа?
— Мы обязательно увидимся! Очень, очень скоро. Все вирусы улетучатся и мы будем встречать наших зрителей новыми спектаклями. Обязательное придумаем что-нибудь особенное. Главное, будьте здоровы.

В понедельник, 16 сентября, состоялся второй товарищеский матч между «Енисеем» и «Саянами» из Абакана.

На повторный матч с «Саянами» наша команда вышла в сильно «облегченном» составе. В игре не принимали участия Сергей Ломанов, Алмаз Миргазов, Кристоффер Эдлунд, Дмитрий Макаров, Артем Ахметзянов и Олег Толстихин. Место в воротах занял Алексей Лесков.

Отсутствие вышеназванных мастеров привело к тому, что в первом тайме игроки в красной форме выстраивали свою игру. Это удалось не сразу. На гол Марата Шарипова «Саяны» вскоре ответили голом Олега Селивёрсткина. Но ближе к середине тайма хозяева льда нашли полное взаимопонимание и опасные моменты стали регулярно возникать у ворот гостей. Первая половина игры завершилась со счетом 5:1.

Начало второго тайма игроки «Енисея» провели очень активно. С его начала не прошло и четверти часа, а счет уже стал 10:1. Здесь особо стоит отметить гол Дениса Лапшина, который со свободного удара перекинул мяч не только через «стенку», но и через голкипера гостей. И в дальнейшем красноярцы продолжали наращивать свое преимущество в счете. Опасных моментов у ворот Лескова практически не возникало, и финальный свисток прозвучал при счете 16:1.

Голы у «Енисея» забили Олег Тарнаруцкий, Семен Чупин и Тимофей Безносов — по 3, Марат Шарипов, Денис Лапшин и Патрик Шострём — по 2, и еще один гол на счету Ильи Лопатина. У «Саян», как уже указывалось, отличился Олег Селивёрсткин.

Это была последняя контрольная игра «Енисея» перед матчами на Кубок России. Теперь зрители увидят нашу команду в субботу в игре против новосибирского «Сибсельмаша».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *