Кому молиться перед родами

Молитва первая Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Помощница в родах»

Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на святей иконе во чреве носящую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, Всемилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави; даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою.
О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли и не презри слез и воздыханий рабов Твоих.

Услыши нас в день скорби, пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша ко Престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, Милосердную Заступницу и верную Надежду рода нашего, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Помощница в родах»

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, в земной жизни нас не оставляющая! К кому молитвы вознесу, к кому слезы и воздыхания принесу, аще не к Тебе, всех верных утешение! Со страхом, верою, любовию, Мати Живота, молю: да вразумит Господь люди православныя во спасение, да даст раждати нам чад Тебе и Сыну Твоему во благоугождение, да соблюдет нас в чистоте смирения, в надежде о Христе спасения, и дарует нам всем, в покровех благодати Твоея, земное утешение. Храни нас под сению милости Твоея, Пречистая, молящимся о родах помози, наветов злых свободи, тяжких бед, напастей и смертей отврати. Даждь благодатное прозрение, дух сокрушения о гресех, даждь зрети всю высоту и чистоту дарованнаго нам Христова учения; храни нас от погибельнаго отчуждения, да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся небеснаго успокоения и тамо с возлюбленными Твоими, со всеми святыми прославим в Троице Единаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Помощница в родах»

глас 4
Мати Бога нашего, во утробе заченши Христа Жизнодавца, помощи в рождении Того не потребовала еси, темже легце разрешитися рабом Твоим благослови и помози, и младенцев их во время благопотребное родитися имущих, под покров Твой, яко Матерь, молим, приими: Ты бо еси в родах Помощница, Заступница рабом Твоим.

Кондак Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Помощница в родах»

глас 2
Слез Евиных разрешение, пророческих писаний исполнение, от Духа Святаго Богомладенца заченшая, и во яслех Вифлеемских Того смиренно родившая, к Тебе прибегаем яко Хранительнице жен и младенцев, к Тебе воздыхаем и Тя величаем: радуйся, Благоутробная Мати, в родах Помощница.

Молитва перед родами

В период вынашивания ребенка характер каждой женщины становится немного другим. Все будущие мамочки становятся либо нервными, либо плаксивыми или же очень веселыми и жизнерадостными. Смех и слезы попеременно для них – явление очень даже нормальное и объясняется гормональными перестройками, происходящими в организме. Но в любом случае все беременные на подсознательном уровне заранее начинают волноваться о своем малыше, чаще думают о предстоящих родах и переживают за их разрешение. Поэтому будущим роженицам, которым не чуждо христианское вероисповедание, не помешает знать хотя бы одну короткую молитву, которую нужно читать перед родами.

Молитва беременной женщины перед родами

Вера в Бога всегда помогает человеку преодолеть любые препятствия. Рождение ребенка – это естественный, но тяжелый процесс. И для его облегчения существует молитва для беременных, которую может читать сама роженица перед родами, или ее близкие во время родов. Чтобы роды начались благополучно, нужно непосредственно перед родами читать молитву блаженной матери Матроне:

О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

За какое-то время перед началом родов нужно помолиться за весь медперсонал, который будет присутствовать в родовой палате. Попросить Господа, чтобы он помог им в работе. Когда схватки уже начались, нужно произносить короткие молитвы Господу Иисусу. Нужно верить в слова, которые произносятся, ведь каждая молитва не остается не услышанной. А когда уже настанет заветный момент появления малыша, то нужно думать лишь о своей крохе и надеяться на хороший исход родов.

Глубоко верующим женщинам не нужно оставлять крестик далеко от себя, даже если врач на этом настаивает. В крайнем случае нужно положить его рядом с собой, ведь православный крест – это самый первый оберег в любом деле.

Молитва при родах

Роды – это волнительное событие в жизни не только самой женщины, но всей семьи. Нет на свете ни одной беременной, которую б не посещали тревожные мысли и переживания по поводу предстоящего события. Даже если беременность проходит отлично, врача нашли, роддом выбрали, для малыша и мамы все готово, беспокойство не перестанет вас покидать. И это вполне естественно, ведь рождение малыша – это самое важное в жизни матери, а сам процесс родоразрешения весьма сложный и непредсказуемый. И только одному Господу известно, как все сложится. Поэтому верующим беременным будет не лишним почитать молитву о благополучных родах.

Молитва на легкие роды

Еще в давние времена наши прабабушки не обходились без молитвы при родах. Было принято надеяться на Бога и молить его и Пресвятую Богородицу о благополучном рождении малыша. Молитва на удачные роды укрепляла веру, что все пройдет хорошо. Помогала успокоиться и морально подготовиться к предстоящему событию.

Молились не только сами роженицы, огромное значение имела молитва матери при родах дочери. В наши дни молитва не имеет такой популярности, но все же люди не забывают в трудную минуту обращаться к Святым за помощью. Поэтому молитва при родах актуальна и по сей день. Конечно, читать молитву во время самих родов сможет далеко не каждая женщина. Но в таком случае можно подготовиться заранее и почитать молитву на легкие роды или же попросить маму о молитве при родах дочери.

Какую молитву читать при родах?

Верующий человек знает, кому молиться при рождении ребеночка. В первую очередь, конечно же, к Пресвятой Богородице. Дева Мария родила сына своего безболезненно, но испытав все трудности человеческие и страдания, понимает нас и помогает. С молитвой при беременности и родах преклоняются к иконам Божьей Матери «В родах помощница», «Взыграние младенца», «Феодоровская», «Целительница», «Скоропослушница». Еще беременная женщина должна прочесть молитву о помощи при родах.

Молитва на легкие роды к Пресвятой Богородице:

Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя), и помози в час сей, да разрешится бремене своего благополучно. О Всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе Твоей, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитеся и внити в свет мира сего, сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога Вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе Христа Бога нашего, да укрепит ю силою Своею свыше. Яко держава Его благословенна и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Родные и близкие могут молиться о здоровье младенца Тихвинской иконе Божьей Матери:

О Пресвятая Владычице Дево Богородице,
Спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена),
Всех отроков, отроковиц и младенцев,
Крещённых и безымянных и во чреве матери носимых.
Укрой их ризою Твоего материнства,
Соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям,
Умоли Господа моего и Сына Твоего,
Да дарует им полезное ко спасению их.
Вручаю их Материнскому смотрению твоему,
Яко ты еси Божественный Покров рабам твоим.
Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небесного материнства.
Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена),
Моими грехами нанесённые.
Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему,
пречистая, небесному покровительству.
Аминь!

Молитва в помощь роженице

В православном хриастанстве принято перед родами беременной сходить в церковь, исповедаться и причаститься. Нередки случаи, когда у женщины, читавшей молитву, стихали боли, останавливались кровотечения, детки обязательно рождались здоровенькими. Чудодейственная сила молитвы знакома многим верующим, не зря еще наши предки полностью полагались на нее. Молитва – это помощь Господа, так зачем же от нее отказываться в таком нелегком и опасном деле, тем более, что касается оно по большей части вашего малыша. Даже не столь важно к кому вы будете обращаться в своей молитве, и перед какой иконой, главное делать это искренне, с верой в душе. После родов нужно прочесть молитву и поблагодарить Господа и всех Святых за оказанную помощь и счастливое рождение малыша.

Также важно поклониться с молитвой после родов перед иконой Божьей Матери «Млекопитательница». Она помогает мамочкам, у кого пропадает молоко или же если женщина сильно страдает послеродовой депрессией. Пресвятая Богородица даст силы справиться с недугом и выкормить кроху.

Ведь недаром, наши прабабки кормили детей грудным молоком до двух- трех лет и понятия не имели, что такое послеродовая депрессия и другие осложнения. Считалось, что так предусмотрено Господом Богом, что мать должна кормить своего младенца грудным молоком, передавая вместе с ним свою любовь и заботу.

День почитания 8 января.

Молятся о рождении детей, о даровании благополучных родов.

Молятся перед ней и о здоровье новорождённых.

Древний обычай исполнялся на Руси: в светлице беременной женщины обязательно нужно было вешать иконку, которую впоследствии и стали называть «Помощницей в родах».

Боли, которые женщины испытывают при родах, настолько сильны, а страдания настолько жестоки, что молитвы, направленные к Всевышнему и Матери Божией, наделены особой искренностью и надеждою.

Сегодня икону «Помощь в родах» можно увидеть во многих домах верующих христиан. Изображена на святыне Богоматерь, руки ее подняты для молитвы. На лоне Матери Божией – Предвечный Младенец. Было замечено, что образ немного схож с иконой под названием «Знамение».
Известна также древняя икона Богородицы, которая называется: «Помогательница женам чады рождаты». Матерь Божия на этой иконе особенна, поскольку голова ее открытая, а волосы распущены. Руки Заступница сложила на груди, да и таким образом, что персты ее левой руки наполовину закрывают персты правой руки. Под руками Богородицы изображен Предвечный Младенец, одна рука которого благословляет, а другая лежит на колене. Немного выступают ноги его из-под одеяния. Цветовая гамма одежды Богоматери весьма интересна. Верхнее одеяние – красное с прозолотью, на плече ее располагаются маленькие звезды. Нижняя часть одежды – темно-зеленая, с теми же самими звездочками. Голову свою Божия Матерь несколько наклонила в сторону. Одежда Спасителя – желтая (и опять же с позолотой), но на груди его переливается темно-зеленый цвет.

Вся картина помещена в полумесяц.

И сегодня женщины обращают свои молитвы к Пресвятой Деве. Веруют люди, что такая молитва не просто способствует благоприятным родам, но и помогает при осложненной беременности.

Не только беременные женщины обращаются к иконе «Помощница в родах», но и те, кто только планирует завести ребенка. Святыня помогает даже тем, кто долгое время пытается и не может забеременеть. Именно поэтому икону считают чудотворной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *