Паж жезлов значение таро

Пажи в Таро – не самая высшая, но самая чистая энергия своей масти. Жезлы, они же Посохи и иногда еще Скипетры, олицетворяют стихию огня – янское, мужское начало, энергию, порыв. Это также символ плодородия, расцвета и творческой силы, связанный с древними символами лингама и фаллоса. Это высшая масть, высший ритм жизни и самореализации человека, и Паж еще только мечтает выразить себя через эти энергии (почти во всех колодах он смотрит на вершину Посоха, изучая его и гордясь им). В эзотерическом плане символизирует действие на уровне чистых идей. За ней следует масть воды. Но в простых картах трефы – младшая масть. Этим сакральное отличается от профанного. Здесь масть Скипетров — последняя в лестнице мастей и ее символ — обретение жизненного опыта.

Прообраз жезла – пастушеский посох, распространенный с древних времен у восточных народов. С таким посохом пас стада Моисей в стране Мадиамской, и Моисееву посоху суждено было стать знаком спасения и пастырской власти над народом Израиля, и такая же сила затем связывалась с посохом Аарона. Явившись Моисею в Неопалимой Купине (заметим – стихия огня), Господь сообщил его посоху чудодейственную силу. Жезлом Моисей раздедил воды моря, жезлом источил воду из камня. С Жезлом ассоциируется духовная власть, странничество и проповедничество, сила путеводить и призывать. По связи с библейским преданием появилась и волшебная палочка в сказках.

По мнении Тони Вольф, Паж Жезлов олицетворяет архетип «божественного ребенка», одновременно нарциссичного и ранимого, подобного богу на земле. Это хрупкий источник творчества, изливающий радость, свет и чудеса, и нуждающийся в защите.

Паж Жезлов – младший из Фигурных Арканов Жезлов, олицетворяет огненную энергию жизни, весеннее пробуждение. Он обладает теплотой, энтузиазмом и другими типично огненными характеристиками: амбициозный, веселый, творческий, инициативный, с легкостью завоевывающий популярность, умеющий увлечь других. У ног Короля Жезлов сидит живая саламандра – элементал или дух стихии огня. В случае Пажа она имеет символический характер, превращаясь в орнамент, украшающий его рубашку. Это знак честолюбия и желания быть лидером, но пока они проявляются в основном через привлечение к себе повышенного внимания на общем фоне, как к незаурядной яркой персоне (ситуация вполне может иметь место в детском саду, спортивной секции или студенческом кружке).

Паж Жезлов буквально «заявляет о себе», стуча жезлом – я не такой, я особенный, посмотрите на меня! Разве я не лучший, или не могу быть самым лучшим?! Ему страстно хочется вырваться вперед, удивить, стать любимцем, фаворитом, причем за заслуги и по праву, а не из симпатии или сочувствия (что вполне может иметь место в случае Пажа Чаш). Если прав, заслуг или талантов не хватает, он будет стремиться всеми силами обаять старших, пуская в ход, в зависимости от возраста, умение смешить и развлекать, остроумие или сексуальность.

Паж Жезлов склонен к самолюбованию, так что есть опасность впасть в нарциссизм. Он сам создает себе препятствия, и ему еще придется преодолеть их, чтобы наконец правильно оценить самого себя.

Паж Жезлов — карта, совмещающая в себе меркурианское и венерианское влияние с небольшим юпитерианским налетом. Это детская сторона души, любопытная и творческая, способная глядеть на мир с радостью и надеждой, и созерцать во всем окружающем радость, правду и красоту.

>Паж Жезлов: значение карты Таро

Основное значение карты

Прямое положение

Паж Жезлов – это динамика, импульсивность, искра. А еще – позитивный настрой, энтузиазм, свойственный молодости.

В раскладе на ситуацию этот Аркан может трактоваться как интересное предложение, способное вызвать не просто удовольствие и радость, но восторг и бурю эмоций. Такая карта в раскладе словно предлагает выйти за рамки обыденности, повседневности, привычности и проверить собственные силы и таланты.

А еще Паж Жезлов может означать любопытство в хорошем смысле, когда человек готов учиться, познавать, приобретать опыт, анализировать. Кроме этого, если такая карта выпадает в раскладе вместе с Солнцем, то ее следует толковать как большой успех своих начинаний, а с Умеренностью – как умение найти «золотую» середину.

И, разумеется, Паж Жезлов (поскольку это придворная карта) может восприниматься как конкретный человек, с вполне определенным внешним видом и чертами характера. Итак, в данном случае это будет юноша или молоденькая девушка, скорее всего, с серыми или голубыми глазами и светлыми или рыжими волосами. По знаку зодиака это всегда представитель одного из «огненных» знаков, то есть здесь мы имеем дело с Овном, Стрельцом либо Львом.

Перевернутое положение

В перевернутом виде Паж Жезлов указывает на нетерпеливость, иногда – на тягу к авантюрам и риску. В определенном контексте может восприниматься как дилетантство или недостаток опытности, но, при этом, сопряженные с амбициозностью. При гадании на человека может символизировать его как любителя прихвастнуть, поверхностно мыслящего, однако увлекающегося и подверженного страстям. А в паре с Шутом – как человека безрассудного, не дающего себе труд подумать о последствиях своих поступков.

В событийном аспекте этот Аркан свидетельствует о курьезных ситуациях, поздно полученных известиях, склонности к инерции.

Кроме того, комбинация Пажа Жезлов с Магом – это стремление сделать все по-своему, несмотря ни на что, и прикладывание к этому значительных усилий, а с Башней – разрушительная сила амбиций и неоправданного риска.

Любовь и отношения

Прямое положение

Для сферы личных взаимоотношений Паж Жезлов символизирует весну в любви. Его можно определить как бурную динамику в чувствах, сексуальное влечение, возбуждающий флирт. То есть, в данном случае речь идет именно о сфере эмоций, но не конкретных действий для развития отношений. Например, это может быть флирт, но еще не переходящий в роман, или сексуальное желание, которое пока не может быть реализовано.

Но Паж Жезлов – это всегда искренность и преданность, то есть, он ни в коем случае не может быть истолкован как попытка соблазнить кого-то, воспользоваться чьими-то чувствами для личной выгоды и т.п.

Интересные уточнения и конкретику для раскладов на любовь дают некоторые сочетания этого Аркана с другими картами. Скажем, Паж Жезлов вместе с Влюбленными обозначает очень перспективные отношения, основанные на высоком, большом чувстве, а с Тузом Мечей – искренность и порыв, который поможет избавиться от недомолвок и недопонимания.

Перевернутое положение

Перевернутый Паж Жезлов в раскладах на отношения свидетельствует о бурном чувстве, которое исчезает так же стремительно, как и возникло. А еще – указывает на неверность, на бестактность, на сексуальное разочарование в партнере. В сущности, Паж Жезлов в перевернутом положении говорит о значительных проблемах во взаимоотношениях, когда, к примеру, один из партнеров вызывает раздражение другого, и может означать немалую вероятность разрыва союза гадающего со своим партнером.

Если в комбинации с перевернутым Пажем Жезлов в раскладе выпал Паж Кубков, то это следует воспринимать как предупреждение, что у гадающего есть опасный соперник (соперница), а в паре с Луной такой Аркан символизирует ложь со стороны любимого человека.

Карьера

Прямое положение

Для профессиональной деятельности Паж Жезлов определяется как начало серьезной карьеры, а также как свежие, более перспективные, даже, может быть, инновационные методы в работе. Однако нельзя забывать, что эта карта лишь указывает на потенциал и возможности, но не предполагает активных действий, которые говорили бы о том, что этот потенциал и в самом деле будет реализован.

Впрочем, вероятные перспективы часто можно понять из комбинаций Пажа Жезлов с соседними Арканами. Например, с Иерофантом эта карта обозначает, что для помощи в реализации своих планов нужно найти влиятельного человека или опытного профессионала, а со Справедливостью – что следует хорошо знать правовое поле, на котором человек собирается делать свою карьеру.

Перевернутое положение

В перевернутом виде этот Аркан говорит о неумении планировать свои действия на несколько шагов вперед, что у человека напрочь отсутствуют профессиональные навыки, что задуманное, вероятно, не сможет порадовать радужными перспективами и положительными результатами. В более конкретном смысле такую карту можно трактовать как плохую новость, неумение взяться за дело (ситуация, о которой говорят: «не знаю, с чего начать»), принимаемую за чистую монету откровенную лесть.

В паре со Жрицей перевернутого Пажа Жезлов нужно толковать как сомнительный эксперимент, с Повешенным – как провал, несмотря на активные попытки достичь цели, с Тузом Кубков – как эйфорию, для которой пока нет существенных оснований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *