Значение руны наутиз

Основное значение

Прямое положение

Наутиз – это руна трудной науки. Она говорит о том, что лёгких путей к успеху не бывает, а львиную долю жизненного опыта приходится нарабатывать через сложности, проблемы, болезни. Руна призывает к терпению и обнадёживает: у человека всё выйдет; но нужно терпение, спокойствие, здравомыслие.

Человек не должен торопить события или стараться искусственно приблизить к себе цель.

Суета и спешка очень вредны. И ещё: чем меньшему количеству страхов он позволит поселиться в собственной душе, тем легче ему будет преодолевать препятствия.

Наутиз можно толковать и как духовное или физическое развитие, совершенствование, которое человек приобретает, преодолевая соблазны, собственные слабости и сопротивление окружения.

Эта руна всегда пророчит неудачу при доминанте неблагоприятствующих рун расклада. Но если Наутиз – единственная руна с негативным значением, то она не создаёт перевеса и свидетельствует об успехе, хотя и не идеально лёгком и безоблачном. Например, именно так её следует толковать, если речь идёт о здоровье. Скажем, вместе с Кеназ (обязательно в прямом положении) Наутиз символизирует исцеление от серьёзной болезни. Между тем, с руной Один она указывает на то, что заболевание, скорее всего, является наследственным, а, значит, очень вероятным, а с Хагалаз – что недуг может перейти в хроническую стадию.

Перевёрнутое положение

В перевёрнутом виде Наутиз символизирует неверный путь. Ситуация более поправима, если вопрос касается чего-то нового. Тогда ещё можно пересмотреть предварительные условия, проверить готовность к началу активных действий и т.д. Хуже, когда человек уже в середине пути. В этом случае остаётся только постараться минимизировать потери и спасти всё, что возможно.

Итак, перевёрнутую Наутиз можно считать настоятельным советом не упорствовать, не принимать необдуманных решений, уметь признавать собственные ошибки. Иначе последствия могут катастрофическими.

Присутствие в одной из позиций расклада, имеющих отношение к Наутиз, руны Один свидетельствует о том, что нынешние неприятности являются прямым и логическим следствием ошибки, допущенной человеком в прошлом.

Любовь и отношения

Прямое положение

В этом контексте Наутиз может трактоваться как кризис в отношениях, как риск связать себя не с тем человеком. Эта руна может свидетельствовать о том, что душевные порывы не находят отклика у партнёра.

С другой стороны, Наутиз иногда обозначает мелочность, эгоизм, повышенное внимание к пустякам и ссоры из-за этого. Скажем, человек может упрямо придираться к тому, что его супруг (супруга) не выносит своевременно мусор из квартиры или же не в том порядке складывает обувь на полке. И нужно понимать, что из подобных мелочей может вырасти большая проблема, которая впоследствии, возможно, даже приведёт к разрыву (в том числе, в паре с руной Иса).

Ещё одно достаточно традиционное толкование Наутиз в раскладах на отношения – внутренний разлад, связанный с недовольством своим партнёром. Тут возможны два варианта. Первый – партнёр не дотягивает до идеала. При этом, скажем, мужчине может не нравиться цвет волос своей подруги, а женщину будет раздражать стиль одежды своего избранника… Второй – разочарование от партнёра. Ведь бывает же: люди пожили вместе, и в одном из них проявились новые нелицеприятные черты, которые не только не находят отклика в душе другого, но и оскорбляют его (её) эстетическое чувство. К примеру, вместе с перевёрнутой Ансуз руна Наутиз может указывать на раздражение от постоянного желания партнёра привирать, преувеличивать, утрировать и т.п.

Перевёрнутое положение

Перевёрнутая руна Наутиз в раскладах на отношения может символизировать эмоциональную несдержанность, нетерпение. Она означает, что человек склонен действовать опрометчиво (говорят – сначала делает, а уж потом думает), обижая любимого человека. А если перевёрнутая Наутиз выпала в паре с Ансуз, то болтать лишнее и говорить бестактные вещи.

С другой стороны, источник проблем может иметь отношение к прошлому (в особенности, в комбинации с Один). Скажем, человек совершил неблаговидный поступок, теперь это «всплыло», и отношения с избранником (избранницей) на грани разрыва.

Карьера

Прямое положение

Здесь руну Наутиз следует воспринимать как опасность для новых замыслов и проектов. Не то, чтобы она прочила неуспех любому начинанию. Её, скорее, нужно трактовать как рекомендацию трижды подумать, всё просчитать и учесть, прежде чем приступать к его реализации, поскольку спрашивающий в данный момент находится не в лучшей своей форме, да и объективные обстоятельства тоже не очень-то благоприятствуют.

Кроме того, если вопрос касается критической ситуации, то Наутиз прямо подсказывает: не тратьте свои силы, ибо это будет означать «рубить воздух», отложите фазу активных действий до более подходящего времени. В сочетании с Манназ эта руна, скорее всего, говорит о том, что неплохо бы посоветоваться с кем-то по поводу своей проблемы.

Руна может означать и недовольство своей нынешней работой из-за недостаточного размера заработка. И вопрос, собственно, не в самой цифре и не в том, что, к примеру, приятель зарабатывает больше, а в том, что человек не может реализовать все свои насущные потребности, не говоря уже о желаниях. Ответ на эту проблему подсказывает комбинация Наутиз и Гебо: пока ещё спрашивающий не заслужил большей оплаты своих трудов; нужно удвоить усилия, показать начальству свою заинтересованность в деле, наладить отношения с коллегами; и вот тогда, через некоторое время «награда найдёт героя».

Перевёрнутое положение

В раскладе на карьеру перевёрнутая Наутиз обозначает, что человек запутался. Он либо не справляется со своими обязанностями, либо не до конца понимает, чего от него хотят. При таких обстоятельствах очень важно не обманывать самого себя, преуменьшая проблему или закрывая глаза на нежелательные для себя моменты.

Если рядом с перевёрнутой Наутиз в раскладе выпала Йер, значит, спрашивающий рискует приобрести проблемы с законом. Вместе же с Хагалаз такая руна обозначает, что в ситуацию может кто-то вмешаться, переворачивая всё «с ног на голову» и создавая дополнительные трудности. Пока не факт, что это уже произошло. Но если спрашивающий не обратит внимание на эту информацию и не предпримет соответствующих мер, чтобы выяснить, кто это, то серьёзно поплатится за свою самоуверенность.

Совет руны

Терпение – большая сила, которая позволит вам преодолеть многие трудности. И не теряйте бодрости духа, как бы тяжело вам ни было, – ни в болезни, ни в обстоятельствах, вынуждающих вас делать то, чего совсем не хочется. Трудные времена многому учат, а ваша наука окажется очень полезной для вас в будущем.

Руна Наутиз. Магия руны Наутиз. Значение руны Наутиз. Гадание на рунах Наутиз. Свойства руны Наутиз. Действие руны Наутиз. Обозначение руны Наутиз. Свойства руны Наутиз. Значение перевернутой руны Наутиз. Руна Наутиз в прямом и перевернутом положении. Сочетание руны Наутиз с другими рунами.

Наутиз (Nauđiz, Nauthiz, Nauthiz, Naudhiz, ᚾ) — десятая руна Старшего Футарка. Дословный перевод —
‘nauthiz’ — перевод на руны Старшего Футарка:

Принуждение. Потребность в помощи. Дает силу и поддержку в критической ситуации. Руна дает то, что действительно требуется — возможность выжить и развиватся в сложных условиях, тем самым закаляя. Руна призывает изучать себя и уметь пользоваться своими неисчерпаемыми силами в кризисный момент.

Руна принуждения. Принуждает человека к изменению и осознанию ошибочных действий, тем самым помогает выйти из кризисной ситуации. Окажет помощь в нужде и поддержит в тяжёлое время. Используется в лечении, так как принуждает организм человека к активной борьбе с болезнью. Одновременно, жёстко ограничивает силу воздействия самой болезни (вирусов или других факторов) можно нанести на руку или ноготь, как защитную энергию.

Светлое значениеруны Наутиз

Необходимость перемен, принуждение.
Неудачи бывают у всех, и иногда случается не по вашей вине и скорее всего как урок для вас, что бы вы научились не отчаиваться, проявлять сдержанность и осмотрительность.
Возможно, вы задумали чрезмерно высокие и смелые решения, то в каком-то случае многое может потребовать изменения.
Руна Наутиз сужает поле деятельности человека, тем самым принуждает его действовать в единственно верном направлении, она фокусирует и направляет человека.
Но только от человека зависит, будет он двигаться в эволюционном канале, двигая и развивая себя.
Наутиз заставляет человека рассмотреть психологические причины сложившейся ситуации.
Наутиз призывает держаться в неудачах стойко и не опускать руки, тогда руна действует не продолжительно. Бог не даёт человеку креста не по силам. Сумей продолжить бедность и в энергиях, и в решениях, и в способах действия.
Руна требует изобретательности, самостоятельности, самоактивности, а вовсе не имеет ввиду поддержку других людей.
Дела, казавшиеся простыми, потребуют большого душевного труда и больше времени.

Толкование руны Наутиз по Фрейе Асвинн

Традиционное значение: нужда. «Наутиз» — вторая из трёх рун, связанных с норнами. Она соотносится со Скульд — повелительницей будущего. Скульд играет очень важную роль в гадании — по той очевидной причине, что она олицетворяет будущее. Если обратиться к ней с любовью и почтением, она поднимет покрывало и откроет грядущее перед взором гадателя.
Духовный смысл этой руны — нужда, необходимость — раскрывает соответствующая строфа «Англосаксонской рунической поэмы»:

Нужда хоть стесняет сердце,
Но часто служит подмогой
И спасеньем сынам человека,
Коль не поздно её заметят.

Эта строфа подлежит толкованию на нескольких уровнях. Во-первых, здесь может идти речь о нужде, возникшей в прошлом и наложившей ограничения на настоящее и будущее. В таком контексте «нужда» может означать вину — не в традиционном христианском смысле, а на более личном уровне. Чувство это понижает нашу самооценку и ограничивает наши творческие способности. Однако всё это необходимо и неизбежно — ведь именно так мы учимся на собственных ошибках. В другой возможной интерпретации — так сказать, психоаналитической, — «Наутиз» символизирует те наши потребности, которые мы не признаём, но должны заметить и признать, после чего-либо исполнить, либо сознательно отвергнуть. Но прежде, чем сделать этот выбор, потребности надо осознать.
В гадании суть подобной потребности раскроют руны, выпавшие следом за «Наутиз». До тех пор, пока вы не разберётесь с этой проблемой, нужда, обозначенная «Наутиз», будет мешать вам конструктивно работать. Иногда эта руна служит предостережением.
В магии «Наутиз» помогает накладывать ограничения на других людей. В одной из эддических поэм — «Речах Сигрдривы» — Сигурду советуют выцарапать руну «Науд» («Наутиз») на ногтях как средство защиты. «Наутиз», как и «Турисаз», может сковать другого человека и лишить его силы.
Как «Хагалаз» правит царством Хель, так «Наутиз» властвует над миром Нифльхель. Нифльхель — это область, в которой оседают все наши страхи. Нет ограничителя более жёсткого, нежели страх; нет препятствия более сурового, нежели чувство, что все наши устремления заведомо обречены на провал. Но из опасений и страхов тоже можно извлечь пользу: если вовремя заметить их, они послужат нам предостерегающим знаком. Иными словами, страх — это проявление инстинкта самосохранения, предупреждающее нас об опасности. Такова защитная ипостась руны «Наутиз» — руны, обучающей нас искусству выживания.
В заключение можно добавить, что с Наутиз, вероятно, связан обычай скрещивать пальцы на удачу: ведь скрещённые пальцы правой руки образуют эту руну.

Тёмное значение Наутиз (руна перевернута)

Первое что необходимо сделать, прекратить неверные действия.
Наутиз приходит не как наказание, а как сигнал, что действия требуют корректировки ваших планов.
Руна может обозначать проблемы в имеющиеся любви.

Застой может быть каким угодно, но только не внутренним.
Любое негативное внешнее событие приглашает зажечь огонь Духа в собственной душе: то он изгонит горе и страдание.
Наутиз даёт указание — ошибки должны быть проанализированы самостоятельно.
Наутиз часто даётся как испытание, перед серьёзными достижениями.
Сохраняйте веру в себя и в свою победу, не допускайте уныния.

Когда мы перестаем принимать что-то внутри нас за свое, то, что мы перестали признавать, производит опустошение. Здесь требуется очищение. Предприняв его, вы укрепите волю и закалите характер. Начинайте с самого трудного и двигайтесь к тому, что несложно. Помните, что первоначально «страдать» означало «подвергаться». Так и вы подвергаетесь действию темной части своего пути. Контролировать злобу, сдерживать импульсы, поддерживать в себе твердую веру — вот то, что сейчас требуется.

Сочетание руны Наутиз с другими рунами

Большая мощь, заключенная в руне Наутиз, связана с действием эгрегоров и высших сил. Подходить к толкованию знаков следует с предельной осторожностью. Помочь открыть завесу тайны смогут выпавшие соседние руны. Вирд — предупреждает об опасности, уберегает от запретных плодов.

  • Феху — указывает на человека, обладающего экстрасенсорными способностями, который может общаться с душами умерших. Это также может быть человек, занимающийся магией.
  • Уруз — говорит о применении любовной магии, приворотных ритуалов или сглазе.
  • Турисаз — предвещает большую трагедию, сигналом к которой послужили предыдущие ошибочные и неуправляемые действия.
  • Ансуз — предупреждает о совершении убийств в политической сфере.
  • Райдо — указывает на неприятности в личной жизни и на то, что на вас наложен венец безбрачия.
  • Кеназ — говорит о неудачном, глупом союзе. Гебо — советует оказать помощь ближнему.
  • Вуньо — сулит неприятности, полный провал в делах.
  • Хагалаз — символизирует потери в личном и материальном плане. Это может быть банкротство, развод, лишения.
  • Иса — свидетельствует о продолжительных бедствиях.
  • Йера — является символом неконтролируемых желаний, похоти, разврата.
  • Эйваз — предупреждает о возможной насильственной смерти.
  • Перт — говорит об излишней мнительности людей и самокопании.
  • Альгиз — символизирует авантюру или деятельность, связанную с риском.
  • Совулу — предрекает окончательную разлуку и расставание.
  • Тейваз — свидетельствует о неудаче, о проигранной битве.
  • Беркан — сулит потерю денег, обман партнеров и коллег.
  • Эваз — остерегает от проявления насилия. Манназ — означает конфликт международного уровня.
  • Лагуз — говорит о неудачах в делах, провальной деятельности, победе конкурентов.
  • Ингуз — символизирует скрытые страхи, пропасть, неудачу в покорении вершин.
  • Дагаз — указывает на правонарушения, на попадание под арест.
  • Одал — является знаком затаившихся сомнений, сожалений и потерянной энергии.

НАУТИЗ — NIED

НУЖДА (необходимость, оковы, принуждение, страдание, сопротивляемость, выносливость, самодостаточность)

Это очень могущественная руна.

Руна NIED имеет два аспекта, и формулируя рунескрипт, вам обязательно нужно помнить о них. NIED представляет потребность, но также и освобождение от этой потребности. Путем волевого использования этой руны человек может изменить судьбу через знания и мудрость. Поддерживает человека в тяжелое для него время — это одно из ее основных применений — но требует при этом и определенной сдержанности в эмоциях и поступках и способствует проявлению этой сдержанности.

В исландской любовной магии, она представляет основные потребности и желания, побуждающие вас искать партнера.

Использование:

— Преодоление нужд и невзгод.
— Достижение целей.
— Защита.
— Любовная магия — найти достойного партнера.
— Толчок, чтобы «оторвать» взаимоотношения от земли.

Выполняет защитные функции, но требует от человека, ее использующего выдержки и контроля над своими желаниями и потребностями, иначе может «сжечь дотла» все, ради чего к ней обращались.

  • Помогает распознать предательство, обман
  • Помогает в разгар застолья сохранять ясную голову и трезвый ум
  • В сексуальной и любовной магии дает сильный импульс к улучшению застойных взаимоотношений, помогает «оторвать их от земли»
  • Дает силы пережить тяжелый жизненный период, благополучно выйти из кризиса
  • Помогает развить упорство и выносливость

Это энергия, высвобождаемая в условиях стресса и жестких ограничений. Ее смысл — высвобождение пламени, заключенного внутри. Науд — это способность обращать недостатки в преимущества и развивать самодостаточность. Помогает отличить то, в чем вы действительно нуждаетесь, от того, что кажется желанным. Характеризуется чрезвычайной эмоциональной напряженностью.

Дерево руны Наутиз — Бук, камень — гелиотроп

В гадании — руна пустоты, отсутствия. Она отрицает предшествующую ей руну.

Пропасть между желаемым и достигнутым. Ваши подлинные нужды противоположны вашим желаниям. Но это руна горячая, огненная. Наутиз — это страстное желание чего-либо, пока недостижимого. Огонь желания, выжигающий до пепла.

Наутиз выступает как великий учитель, скрывающийся под маской того, кто приносит страдания и ограничения. Когда Вы отказываетесь принять что-то, что есть внутри Вас самих, непризнанное становится разрушительным. В этом случае необходимо очищение, искупление; совершая его, Вы становитесь тверже волей и сильнее характером.

Наутиз также может говорить о проблеме, которая уже вставала на вашем пути, но так и не была разрешена.

Главное значение руны Наутиз (Nauthis) в обратном (перевернутом ) положении – “внутреннее зло”.

Руна Наутиз (Nauthis) в перевернутом (обратном) положении при своем появлении свидетельствует о том, что весь тот негатив, который сейчас происходит вокруг нас, породили Вы сами. Вы сами, ваше внутреннее состояние, есть источником всего того зла, которое вам же самому и приходится проживать. Вот основное значение руны Наутиз (Nauthis) в перевернутом (обратном) положении . Для того, что покончить с неприятностями, преследующими Вас, вам нужно изучить ту причину, которая их порождает, отыскав ее внутри себя, в своем мировоззрении, в своем мировосприятии. Поняв, что вы есть источником всего негатива, который вас преследует, перекройте поток негативной энергии, переплюсуйте весь тот минус, который в вас рождается и проецируется в мир. Контролируйте свои эмоции, подчиняйте их спокойному и умиротворенному уму. Тогда вы выйдете победителем из сложившихся неудач и неприятностей.

ТОЛКОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ДРУГИХ РУН

руна ФЕХУ руна УРУЗ руна ТУРИСАЗ руна АНСУЗ руна РАЙДО руна КЕНАЗ руна ГЕБО руна ВУНЬО руна ХАГАЛЛ руна НАУТИЗ руна ИСА руна ЙЕР руна ЭЙВАЗ руна ПЕРТ руна АЛЬГИЗ руна СОУЛУ руна ТЕЙВАЗ руна БЕРКАНО руна МАНАЗруна ЛАГУЗ руна ОТАЛА руна ЭВАЗ руна ИНГУЗ руна ДАГАЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *