Тату рунический компас

Значение тату компас

Значения:верность, жизнь, защита, цель, преданность, путь

Изображения компасов используются в искусстве тату не часто, но являются далеко не бессмысленными татуировками.

Чаще всего можно встретить татуировки со следующими видами компасов: Фэн Шуйский компас Ло Пань, руничный компас викингов и обычный, привычный всем магнитный компас. Далее рассмотрим каждый из них, и определим символическое значение тату компаса для каждого из случаев.

Ло Пань — известный символ и неотъемлемая часть китайского искусства Фэн-шуй. Понять назначение и использование этого компаса в Фэн-шуй очень не просто, ведь состоит из тридцати шести концентрических окружностей, которые разделены двадцатью четырьмя лучами, исходящими из центра. Этот компас больше похож на сетку, и каждый ее сектор несет в себе некоторую информацию об объекте исследования. Его основное назначение — составление геомантических таблиц. Поэтому как татуировка Фэн-шуй он никогда не будет забыт.

Следующий компас — руничный, это очень древняя магическая татуировка, которая состоит из собранных в круг древних скандинавских рун. Считается, что эта тату позволяет человеку почувствовать свой внутренний компас и найти правильный путь. Будь это путь домой, или жизненный путь человека, такой амулет не дает своему носителю потеряться. В состав компаса входят несколько морских рун, поэтому такой предмет был обязательным атрибутом на корабле викингов и на теле моряков. А викинги или варяги (так их называли на Руси) были знатными моряками и часто воевали на море, и когда воины попадали в туман, их выводил именно такой компас, нарисованный на лбу углем.

И наконец, обычный компас, который первыми изобрели китайцы для поиска пути и ориентировании на местности. Но со временем компас усовершенствовался и стал намного больше, чем просто средством поиска пути. Его начали воспринимать, как символ. Он является указателем всех восьми сторон света. Символизирует пространство, время и движение в них, подходит любителям путешествовать или изучать географию и карты.

Особой популярностью, от средневековья до настоящего времени, татуировка компаса пользовалась у моряков, потому что их жизнь и судьба полностью зависела от компаса, и если компас терялся или ломался, корабль и экипаж оставались в море беспомощными.

Поэтому моряки делали такую татуировку с надеждой найти свой путь и вернуться домой. Сегодня такую татуировку делают как символ равновесия и определенности.

Значение тату компаса может выражать постоянство и верность, есть пословица «Верен полюсу как стрелка компаса». Верность своим принципам и идеалам, не отклонимость от своего курса и полюса, достижение целей любой ценой. Никакого негативного символизма вокруг тату компаса пока не наблюдается.

Вегвизир, также известный как рунический компас, относится к классу гальдраставов, рунических и околорунических комбинированных изображений, широко применяемых в эзотерической практике Северной Европы, в частности – на территории Скандинавского полуострова и Исландии.

Вегвизир примечателен тем, что это один из немногих гальдраставов, значения которых точно известны. Изображение вегвизира встречается лишь в одном источнике – это исландский манускрипт «Huld Manuscript» (дословно – Хульдский манускрипт, также известен как «Темный манускрипт»), который был составлен из трех более древних манускриптов в 1847 году Гейром Вигфуссини Акурейри. Именно этот манускрипт был подробно изучен ведущим отечественным скандинавоведом Л. Кораблевым и опубликован в его работе «Графическая магия исландцев». Стоит отметить, что практически все известные гальдраставы встречаются лишь в одном экземпляре в документальных источниках, датируемых периодом с XV по XIX век. В комментариях к изображениям часто указывается, что с целью получения желаемого эффекта гальдрастав должен быть размещен на деревянной дощечке, листке пергамента, реже – на металлической пластине. Очевидно, что дерево и пергамент с учетом местных климатических условий (Скандинавия, Исландия) едва ли могут сохраняться длительное время, чтобы быть обнаруженными в качестве археологических артефактов (исключая действительно масштабные конструкции, вроде драккаров. Тем не менее, на данный момент на территории европейского севера обнаружены единичные археологические находки с изображениями различных гальдраставов (с изображением вегвизира находок нет). Вегвизир (в оригинале «vegvisir») в переводе с исландского означает «указатель пути», это авторский перевод Л. Кораблева, он признан каноническим и любые другие варианты – это субъективные интерпретации. То есть переводы типа «показыватель дороги» или «дорожная карта», которые часто встречаются на эзотерических форумах, не являются оригинальными, и хотя их семантика близка к исходному варианту, в случае с гальдраставами в буквальном смысле каждый звук (не говоря уже о знаке) имеет принципиальное значение.
Значение вегвизира и сфера применения става
В Хульдском манускрипте значение вегвизира определено следующей фразой: «Тот, кто знак сей при себе носит, не заблудится (перевод слова «villist» неоднозначен и вызывает споры) ни в шторм, ни в непогоду, даже если путь неизвестен». Эта формулировка породила множество интерпретаций относительно сферы применения вегвизира. В частности, сегодня тату вегвизир наносят для того, чтобы «найти свой путь», определиться с жизненными приоритетами и тп. В действительности подобная трактовка значения вегвизира не имеет ничего общего с реальным положением вещей.
Нужно понимать, что гальдраставы – это не карты Таро или Гильдебранда, это математически точные символы, графическое изображение которых строго определено, столь же строго определено и их значение.

Ни в одном из известных гальдрабоков (так именуют исландские манускрипты, посвященные гальдраставам) нет указаний на метафоричность используемых формулировок. Все комментарии максимально четкие и не допускают семантических экивоков. Именно поэтому значение вегвизира, исходя из комментария в «Huld Manuscript», не имеет никакого отношения к поиску предназначения, определению жизненного направления и другим довольно условным темам. Значение вегвизира сводится к помощи в поисках пути к намеченной цели во время шторма или непогоды. Вегвизир относится к морским гальдраставам, то есть его использовали только моряки, данная версия поддерживается Л. Кораблевыми и другими скандинавоведами. Но особый интерес вызывает вторая часть комментария из Хульдского манускрипта – «даже если путь неизвестен». Вероятно, речь идет об особом свойстве гальдрастава фокусировать намерение владельца и выводить корабль к желаемой цели, даже если нет никакой информации о ее географическом местоположении. Исходя из объективного значения вегвизира, тату в виде этого гальдрастава выглядит, по меньшей мере, глупо (если, конечно, Вы не капитан драккара). Тем более глупо выглядят интерпретации и стилизации символа, по уже упомянутой причине – все гальдраставы имеют четкое смысловое описание и четкое графическое изображение.

© runarium.ru

Татуировка компас – одна из самых редких в мире тату. Тем не менее, она отличается оригинальностью и несет глубокий философский смысл. Эскиз татуировки компас выполняется как в цветном, так и в черно-белом вариантах, а наносится сие изображение на грудь, спину, бедро, предплечье и другие части тела.

Значение татуировки компас зависит от вида изображаемого компаса. Например, китайский компас Ло Пань — символ искусства фэн-шуй — указывает на желание его владельца найти свой жизненный путь, с уверенностью двигаться в будущее и добиваться успеха.

Компас представляет собой 36 концентрических окружностей, разделенных 24 исходящими из центра лучами. Компас Ло Пань напоминает сетку и использовался раньше для составления геомантических таблиц. Татуировка с изображением китайского компаса приносит удачу в делах и направляет к ее обладателю положительный поток энергии.

Скандинавский руничный компас, состоящий из круга древних кельтских рун, является старинной магической татуировкой. Такой компас был неотъемлемым атрибутом на телах и кораблях известных моряков – викингов. По их поверьям, татуировка компас помогает почувствовать аналогичный компас внутри себя и определить правильный путь. Данный амулет не даст своему владельцу потеряться ни в пути к дому, ни в жизненном пути.

Тату с изображением обычного магнитного компаса, изобретенного китайцами для ориентирования на местности, является символом, указывающим на восемь частей света. Такая татуировка идеально подходит путешественникам и искателям приключений, а также всем увлекающимся географией.

В зависимости от выбранного размера изображения, татуировку с компасом можно нанести на плечо, запястье, лопатку, лодыжку, грудь или спину.

С давних времен и по сей день татуировка компас наиболее популярна у моряков, напоминая им о том, что у них есть дом, где всегда любят и ждут. Кроме того, жизнь и судьба корабля раньше напрямую зависела от компаса, и в случае выхода его из строя, экипаж оставался в море абсолютно беспомощным. Именно поэтому татуровка с изображением компаса была необходима морякам, как символ надежды на возвращение домой.

В настоящее время татуировка компас означает определенность и равновесие, верность и постоянство, преданность и достижение целей. Никакого негативного смысла татуировка с компасом не несет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *