Агат

Агат Розовый

Агаты являются разновидностями тонковолокнистых халцедонов, для которых характерна слоистая окраска. Слои эти могут быть концентрическими или линейными. Они как бы повторяют очертания подземных пустот — жеод, в которых часто и происходит формирование агатов. По одной из версий название этих удивительных «полосатых» камней произошло от древнего названия реки Ахатес в Сицилии, где в старину добывали агаты. По другой версии, слово «агат» происходит от греческого ahates — «счастливый». Во всяком случае, слово «агат» в применении к минералу было известно уже Феофрасту (IV в. до н. э.). При этом следует заметить, что в старину арабы и персы все полосатые камни именовали как «джаз». Цвет агатов варьирует от молочно-белого, желтоватого и зеленоватого до почти черного. Если с белыми слоями чередуются слои желтого, красного, бурого, черного или другого цвета, то такая разновидность агата может иметь собственное название. Например, наиболее красивы так называемые «глазковые», или «очковые» агаты с концентрическими слоями, расположенными вокруг центральной точки. Такие камни иногда называли «совиными глазами». Любопытно, что в некоторых агатах зона шириной всего 1 см может содержать до 7000 различных слоев. Разумеется, такое тонкое строение камня удается рассмотреть только под микроскопом.

Люди с фантазией способны разглядеть в разводах агата целый мир. В страна древнего Востока особо ценились так называемые «моховые» агаты с узорами, похожими на буйные лесные заросли. Агаты с древовидными разводами и включениями называют «дендритными» или «дендритовыми» камнями (греч. dendron — «дерево»). Камни с рисунком, выступающим как бы из тумана, получили название «морозных» агатов. Иногда разводы на поверхности агата имеют остроугольные изгибы. Они отдаленно напоминают план крепости на старинной карте. Поэтому такие камни называют «крепостными», «бастионными» или «фортификационными» агатами. В зависимости вариантов окраски различают «облачные», «радужные» и «пламенные» агаты. Согласно старинным поверьям, серый или красноватый агат можно было найти в гнездах ласточек; камни с такой расцветкой называли «ласточниками». Окраска агатов так разнообразна, что еще в XVIII в. шведский химик И. Валлериус утверждал, что описать все ее разновидности просто невозможно. По сути, агаты нельзя грамотно классифицирован по окраске. Она индивидуальна у каждого камня. Месторождения агатов связаны с вулканическими породами (лавами туфами) и встречаются почти во всех странах мира. Самые красивые камни добывают на территории Уругвая, Бразилии, Индии, Аравии и Сицилии. В России агаты издавна добывают на Урале.

Магические свойства агата

В Древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны, которая была покровительницей урожая и садоводства. Не случайно агатовые шарики помет в садах для защиты растений. Поэтому в наши дни украшения из агата вы можете дарить знакомым фермерам или садоводам.

В древности считалось, что агат вызывает Божью милость. Он придает владельцу мужество и долголетие. В Европе агат был символом здоровья, процветания и долголетия, в Индии — процветания. Люди верят, V украшения из агата делают своего владельца приятным в общении и красноречивым, также оберегают его от козней врагов. Агат может защитить от энергетических атак, энергетического вампиризма, принимая на себя отрицательную энергию. Придя домой, такой камень надо обязательно «почистить», подержав в холодной воде, и поблагодарить за заботу и спасение. Перстень с агатом придает мужчинам очарование в глазах женщин. Индийские предания рассказывают, что украшение из агата способно успокоить младенца, оно помогает ему раньше встать на ноги. Не случайно также агат считали оберегом от колдунов. В Грузии новорожденным во время крещения надевали на запястье бусинку из белого агата, хранившую младенца от негативных влияний внешнего мира.

Рассказывают, что белые и желтые агаты усиливают доброе начало в человеке, смягчают его характер, способствуют внутреннему спокойствию и уверенности. Черный агат считается мужским талисманом, защищающим владельца от злых сил. Верят, что агаты обостряют слух и способствуют улучшению благосостояния. По индийским представлениям агат способен стимулировать духовное пробуждение человека, настраивать его на тонкую волну восприятия мира, открывая «каналы ясновидения и яснослышанья».

В старину глазковые агаты нередко использовали для вставок в глаза статуй к для изготовления талисманов и амулетов «от сглаза». Считалось, что оберег агат может уберечь своего владельца от удара молнии и спасти во время землетрясения. Плиний Старший писал, что агаты как талисманы помогают атлетам добиваться спортивных успехов и усмирять гнев.

Лечебные свойства агата

Специалисты по литотерапии утверждают, что агат обладает восприимчивой энергией Инь. Украшения с агатами увеличивают потенцию, помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Верят, что агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней. В «Аюрведе» сказано, что агат снимает капха-нарушения. На санскрите «капха» означает телесную воду, которая присутствует в различных органах и тканях (межклеточная жидкость по современным представлениям). Капха дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет (вспомните, что в межклеточной жидкости присутствуют иммуноглобулины). Согласно «Аюрведе», агат содержит элементы эфира, огня и воздуха. В зависимости от окраски, агаты могут действовать на любую из чакр. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов.

Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, желтый — лечит органы дыхания и пищеварения, в частности печень и желчные пути. Красный агат положительно влияет на сосудистую систему, помогает справляться с эндокринными расстройствами и вирусными заболеваниями. В современной литотерапии помимо обычных украшений применяются агатовые шары для массажа и агатовые пирамидки.

Астрология агата

Агат – камень Тельца. Подходит для Водолея, Рака, Весов, Девы. Не рекомендуется для Стрельца, Овена, Рыб. Овену хорошо носить этот камень, только когда он утомлён и подавлен.

Остальные Знаки Зодиака могут использовать камень без опасений. Сочетание с другими камнями: агат прекрасно сочетается со всеми другими камнями, балансирует их действие, делает его комплексным.

Талисманы, амулеты и обереги из агата

В качестве талисмана агат помогает владельцу открыть обман, выявить недоброжелателей, предупреждает о надвигающихся неприятностях. Минерал настраивает своего владельца на волну восприятия тонкого мира, делает его яснослышащим, ясновидящим и яснообоняющим. Однако тем, кто желает достичь нетрадиционных способностей, следует помнить, что обрести их с помощью агата они смогут только при условии, если научатся понимать «речь» камня. Изучить язык минерала (не только агата, но и любого другого) можно, если ежедневно по 10-15 минут сосредоточивать все свое внимание на камне, налаживая, таким образом, контакт с ним. Когда контакт установится (при созерцании камня будут появляться четкие картины, например река, дерево, здание и т.д.), можно начинать работать с агатом, развивая экстрасенсорные способности.

Уход за агатом

Агат выгорает на солнце, его следует оберегать от ударов, резких перепадов температуры. При отсутствии в камне пор и включений проблем с очисткой не возникает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *