Черная карта таро

Что означает Черная карта Таро

В настоящее время существует свыше полутора тысяч различных колод Таро – Черно-белое Таро Дюррена, Таро Райдера Уайта, Языческое Таро, Таро Универсальный ключ, Таро Гномов, Таро Алистера Кроули, карты Таро Тота и многие другие. Все эти колоды используются специалистами для того, чтобы прояснить определенные ситуации, сделать прогноз на будущее или дать ответы на конкретные, интересующие человека вопросы. Между данными Таро наблюдаются некоторые различия, которые могут проявляться как в дизайне карт, так и особенностях их применения. Однако большинство из этих колод отвечает единым стандартам, которые сложились еще во времена Средневековья. Речь идет, в первую очередь, об общем количестве символов. Классическая колода Таро состоит из семидесяти восьми карт. В ней содержится двадцать два Старших и пятьдесят шесть Младших Арканов. Такой стандартной колодой пользуется основная масса современных тарологов. Однако некоторые специалисты включают в свою работу дополнительные символы. Речь идет о так называемых черных картах Таро.

Теории возникновения черной карты Таро

Черную карту Таро иногда называют «пустой». В некоторых колодах она может иметь другой цвет – белый или желтый. От этого значение символа не меняется. Существуют различные теории по поводу того, как появилась черная карта Таро. Часть специалистов считает, что ее возникновение было продиктовано потребностями новой эпохи. Черная карта стала источником некой скрытой информации. Она позволила отыскать новую форму взаимодействия со Вселенной, предоставив тарологам возможность «выразить невыразимое».

Вторая теория, раскрывающая секрет появления черной карты Таро, выглядит более тривиально. Согласно ей, появление этого символа связано с тонкостями полиграфического производства колод. Во время печати на одном листе располагается восемьдесят карт. Семьдесят восемь из них заполняются соответствующими символами, а две – остаются пустыми (черными, белыми или желтыми). Некоторые из производителей используют это обстоятельство в рекламных целях. Остальные фирмы оставляют ситуацию неизменной. Соответствующим образом, в колодах появляются черные карты Таро.

Астрологи вычислили какие знаки зодиака смогут привлечь удачу в этом месяце. Персональный гороскоп покажет, что поможет привлечь к Вам богатство и достаток. Бесплатно узнайте ЗДЕСЬ….!

Значение черной карты Таро

Черная карта Таро используется не всегда. Некоторые специалисты выполняют расклады без нее, чем нисколько не вредят своей предсказательной практике. Однако если черная карта колоды Таро все же находит свое применение в гадании на будущее, то она придает ему совершенно новый смысл. Этот символ существенно обогащает расклад, внося в него интересные таинственные нотки.

Существует сразу несколько вариантов толкования черной карты Таро. Большинство специалистов считают, что ее появление в раскладе свидетельствует о том, что человеку нужно отказаться от дельнейшего рассмотрения ситуации. Данная карта воспринимается как некий запрет на получение информации, который может быть связан с различными обстоятельствами. Возможно, данные о рассматриваемом событии еще не сформировались до конца. Кроме этого, к восприятию информации может быть неготовым сам человек.

Однако это совсем не значит, что черная карта колоды Таро всегда имеет негативный смысл. В некоторых случаях навредить человеку может и радостное известие.

Существует и другой подход к значению черной карты Таро. Согласно ему данный символ увеличивает энергию расклада. Он придает другим картам наивысшую силу. В некоторых случаях черная карта Таро интерпретируется так же, как и Джокер. Она указывает отклонение от нормы или некий непредвиденный случай.

С тегами: будущее гадание гороскоп погадать предсказания

Белый

Белый традиционно считается цветом чистоты и невинности и представлен обычно белыми одеждами и белыми цветами. Центральные фигуры на картах Верховная Жрица, Сила и Умеренность носят белые одеяния, говорящие об их чистоте и девственности. Белый символизирует единство и источник всего сущего, поскольку в белом свете скрыты все остальные цвета. В каббалистическом Древе Жизни белый – это цвет высших сефирот, от которых проистекает все творение. В колоде Робин Вуд белые кристаллы на концах жезлов символизируют чистоту мыслей и намерений. Белый или серебряный цвет обозначает свет Луны и ассоциирующееся с нею женское начало (золотой и желтый цвета – его солнечные, мужские противоположности). Также белый – это символ очищения и возрождения, что особенно подчеркивается в традиционном варианте карты Смерть. Смерть едет на белой лошади, символизирующей сердечную чистоту, необходимую для такого перехода, и держит знамя с белой розой на черном фоне, говорящей о возрождении после прохождения через тьму и неизвестность. У белого есть и дополнительные значения, когда он выступает в паре с красным или черным, но об этом речь ниже.

Белый/Черный

Сочетание черного и белого имеет особое значение в западном мистицизме – коле мысли, которая в значительной степени повлияла на создателей колоды Райдер-Уэйт-Смит. Парные черные и белые колонны, которые можно обнаружить, например, на карте Верховная Жрица символизируют два столпа каббалистического Древа Жизни, представляющие пассивный женский (черный) и активный мужской (белый) принципы. В этой форме они представляют абсолют, который существует не в реальном мире, а только в виде архетипа. Сочетание черного и белого также присутствует в карте колесница. В колоде Робин Вуд пары черное/белое, пассивное/активное подчеркиваются китайским символом инь-ян над головами единорогов (в традиционный колодах Райдер-Уэйт-Смит вместо единорогов изображаются черный и белый сфинксы). Автор этой колоды, американская язычница Робин Вуд, подчеркнула мужской и женский принципы, снабдив единорогов золотыми и серебряными украшениями и рогами, символизирующими соответственно сияние Солнца и Луны.Обратите внимание, что единороги движутся в разных направлениях, но запряжены вместе. Одно из значений этой карты состоит в том, чтобы интегрировать эти две энергии и заставить их работать на вас.

Белый/Красный

Сочетание белого и красного цветов, особенно в цветах и одежде, можно часто встретить в колоде Райдер-Уэйт-Смит и во многих других. Эту комбинацию цветов можно рассматривать на нескольких уровнях. Во-первых, белый символизирует пассивное начало и чистоту или невинность, а красный – активное начало и страсть или вожделение. Поначалу это может сбить вас с толку, поскольку в только что рассмотренном нами сочетании белого и черного белый представляет мужское начало, тогда как в паре белый/красный он ассоциируется с женским принципом. Сочетание черный/белый появляется лишь на нескольких картах, а белый/красный встречается гораздо чаще и почти всегда присутствует на картах, одной из основных тем которых является двойственность. Маг способен использовать обе этих энергии, о чем говорит его красный плащ, надетый поверх белой туники, а также окружающие его красные розы и белые лилии. На более эзотерическом уровне красный и белый – ключевые цвета алхимической традиции, и это одна из причин их частого появления в колоде Райдер-Уэйт-Смит, а также в некоторых ранних колодах. В алхимии красный также ассоциируется с мужским принципом, а белый – с женским. В процессе Великого Делания (символической трансмутации свинца в золото) мужской и женский принципы сначала отделяются от грубой материи и очищаются, а потом, на финальной стадии «вступают в брак» — красный (ртуть) соединяется с белым (серебро), чтобы получилось золото. Красный также символизирует кровь, а белый – материнское молоко. В некоторых вариантах карты Умеренность можно видеть два сливающихся потока – крови и молока (как, например, в колоде Колесо Перемен (Wheel of Change)).

Черный

Выступающий отдельно от белого, черный цвет означает тайну, непознанное и тьму. В традиционных колодах на очень немногих картах подчеркивается черный цвет – быть может, только на Смерти и Дьяволе. В других колодах черное усыпанное звездами небо может представлять великий космос, вселенную и движение планет, которое оказывает влияние на нашу жизнь здесь, на земле.

Серый

Серый цвет также редко используется в Таро, но если он все же присутствует, то обычно означает сумрак, грозу и несчастье. Робин Вуд использует его, чтобы подчеркнуть нездоровый взгляд на жизнь (как, например, в Семерке Мечей или в Четверке Пентаклей). В Четверке Пентаклей обратите внимание, что внутренний мир жадного скупца сер и бесцветен, а тот, что раскинулся за стенами, ярок и весел.

Красный/Желтый/Синий (и Зеленый)

Красный, желтый и синий – три первичных цвета и в силу этого обладают соответствующим эзотерическим значением. Это первая эманация белого света или источника мироздания, соотносящаяся с тремя «духовными» элементами – огнем (красный), воздухом (желтый) и водой (синий). Если внимательно просмотреть колоду Райдер-Уэйт-Смит, то можно заметить, что эти три цвета в ее графике превалируют. Четвертая, мирская стихия земли ассоциируется с вторичным цветом – зеленым. Холодные цвета – зеленый и синий – представляют энергии земли и воды, которые символизируют пассивные, женские, рецептивные качесвта, в то время как красный и желтый ассоциируются с мужскими, активными свойствами воздуха и огня. Эти цветовые ключи могут дать гадателю представление о том, какие энергии играют в рассматриваемой ситуации наибольшую роль. Все эти четыре цвета часто можно обнаружить в картах, сочетающих все четыре стихии в магическом или ритуальном контексте. Четыре четверти земли (и круга как ее отображения) символизируются четырьмя ангелами-хранителями, каждому из которых соответствуют определенная элементальная энергия. Их призывают, когда создают круг защиты.

Красный

Как уже говорилось, красный – это цвет огня; он представляет действие, страсть, вдохновение, энергию, кровь и жизненность, ртуть, планету Марс, масть Жезлов (хотя иногда это могут быть и Мечи) и астрологические знаки огненного тригона. Это страсть к жизни, а также гнев, вожделение и другие животные импульсы; по этой причине лев на карте Сила иногда бывает красного цвета. Императрица восседает на красных подушках и покрывалах, символизирующих месячные и плодородие. Император – тоже очень красная карта; здесь цвет говорит о его сильной воле и маскулинности, а также об ассоциации с астрологическим знаком Овна.

ОранжевыйИмператор – это одна из немногих карт, в которых много оранжевого цвета; именно так окрашены горы и небо у него за спиной. Это можно считать намеком на трудности и проблемы, преодолеть которые можно только при помощи силы воли. В других колодах оранжевый просто используется как атрибут стихии огня и масти жезлов.

Желтый

Желтый цвет ассоциируется со стихией воздуха, а также с мужским принципом и энергией солнца. В колоде Райдер-Уэйт-Смит небо чаще всего желтого, а не голубого цвета, и солнце всегда зрительно выделяется в любой композиции, как, например, в карте Шут. Желтый можно также ассоциировать со сверхсознанием и прямой связью с высшими сферами (отсюда и его присутствие в карте Шут). Для сравнения, красный служит отражением рассудка или сознания, а синий – подсознательной сферы.

Зеленый

Зеленый – это цвет стихии земли, представляющий жизнь, природу, изобилие и рост. В старых колодах Таро он встречается не так уж часто, поскольку природа там фигурирует довольно мало.СинийСиний – это цвет стихии воды, а также подсознания. Многие карты, на которых присутствует голубое небо или просто много синего цвета, ассоциируются с работой подсознания или через подсознание – таковы Верховная Жрица, Отшельник, Звезда, Луна, Весьмерка Кубков и Двойка Мечей. У любой фигуры, одетой в синие одежды, ум обращен к внутренним материям, либо этот персонаж каким-то образом использует силу подсознания.

Пурпурный

Пурпурный цвет редко встречается в колоде Райдер-Уэйт-Смит и, как правило, представляет роскошь, изобилие (Король Пентаклей) или власть (Император). Мне очень нравится проводить параллели между картами по маленькой пурпурной лозе винограда, которая появляется в виде хвостика у женщины в карте Дьявол, а потом на платье Короля Пентаклей, символизирующего путы материального мира, привязывающие нас к Дьяволу, если только мы сами это допустим (у мужчины на той же карте есть хвостик в виде языков огня, символизирующий страсти, которые часто приводят к неприятностям). Пурпурный цвет также стойко ассоциируется с психической энергией и тайнами – как, напрмиер, в случае пурпурной драпировки за спиной у Справедливости. В более современных колодах, таких как Спиральное Таро (Spiral) и Дочери Луны (Daughters of the Moon) пурпурный цвет используется более широко.

Розовый

Это еще один цвет, который почти не встречается в колоде Райдер-Уэйт-Смит, за одним исключением (Паж Кубков). Розовый обычно принимает оттенок пурпурного, и чаще всего присутствует в масти Кубков, подразумевая психическую связь, а также светлую сторону эмоциональных наслаждений. Иногда розовый цвет говорит об изобилии или чувственном удовольствии, как в карте Туз Кубков, где изображен бутон лотоса.

Коричневый

В большинстве колод коричневый встречается достаточно редко, но если все же встречается, то говорит о связи с землей или о человеке, занятом повседневными делами. В этом качестве он чаще всего появляется в масти Пентаклей (например, см. Восьмерку Пентаклей).

Радуга или радужные цвета

Радуги и радужный спектр часто используются в Таро Робин Вуд (Robin Wood Tarot) в совершенно разных формах: кристаллы на концах жезлов, радужные кубки (Восьмерка Кубков) или разноцветные рукояти Мечей, но также иногда появляются и в других колодах (обычно в карсте Десятка Кубков). Радуга представляет богатство, изобилие, исполнение желаний и счастье, как, например, в Девятке и Десятке Кубков. Также она может символизировать широкий спектр ресурсов, которые можно использовать, или которые нужно защищать, разнообразие проблем и их возможных решений, описывать различные жизненные ситуации и прославлять многообразие жизни и интеграцию целого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *