Икона божией матери услышательница

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Ольга-В ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ «УСЛЫШАТЕЛЬНИЦА»



От колыбели до могилы жизнь православного христианина сопровождают иконы Божией Матери. Названия их: «Казанская», «Владимирская», «Всецарица», «Одигитрия», как говорится, на слуху у каждого русского человека. Даже те, кого при всем желании не назовешь воцерковленными, приходя в храм, устремляются к этим иконам Богородицы, зная, что Ее можно просить о своем, насущном, и что Она поможет. Непрестанно внимает Она мольбам чад Своих. Одна из икон Пречистой Девы так и называется –»Услышательница».

Празднование иконы Божией Матери «Услышательница» совершается 22 сентября/5 октября.

Значение иконы


На иконе Божией Матери «Услышательница» мы видим поясное изображение Богородицы со стоящим перед ней Иисусом Христом. Одной рукой Божия Матерь держит за плечо Своего Сына, а тот простирает руку в благословляющем жесте. На чудотворной иконе из Свято-Николаевского храма села Фасова Макаровского района Киевской области, которая является списком с афонского образа, добавлена лилия. Богородица держит в руке цветок, символизирующий чистоту и непорочность Девы Марии. Лилия подчеркивает ее духовную красоту.

Название иконы «Услышательница» говорит само за себя. Ее можно просить, и она услышит и поможет. Через этот образ Богородица дарит милость каждому, кто к ней обратится.

В чем помогает икона


Чудотворной иконе Божией Матери «Услышательница» молятся об излечении от раковых заболеваний, болезней позвоночника, при любых проблемах со здоровьем. К святому образу обращаются с любыми просьбами. По молитве Богородица услышит Вас и явит свою милость.

Об истории и значении иконы


На Афоне в конце XIII – начале XIV века в Зографской обители жил иеромонах по имени Косма. В юности он отказался от вступления в брак, тайно покинул родителей и родную Болгарию, так и попал на Афон. За старательную службу и подвиги назначили его пресвитером, но святой Косма Зографский, как и в юные годы, все продолжал искать путь к спасению и, не находя его, без устали обращался с молитвой к иконе Божией Матери. Однажды произошло чудо. Во время молитвы он услышал голос Богородицы, которая спрашивала Сына Своего: «Как спастись Косме?», и тут же был дан ответ Господа: «Пускай удалится из монастыря на безмолвие». Святой Косма Зографский рассказал монахам о случившемся. Получив благословление настоятеля, он удалился в пустыню и прожил в пещере до конца своих дней.

Икона, перед которой молился святой Косма Зографский, была прославлена как чудотворная. Этот образ в настоящее время, так же как и несколько столетий назад, находится в Зографской обители и является одной из главных его святынь. На Афоне эту икону называют «Епакууса», что значит «отвечающая на молитвы», в России ее зовут «Услышательница».

В каких храмах находится икона

Чудотворная икона Божией Матери «Услышательница» находится в Зографской обители на острове Афон в Греции. Из списков, сделанных с нее, как чудотворные прославились две иконы. Одна находится в Свято-Николаевском храме села Фасова Макаровского района Киевской области, другая – в Свято-Никольском соборе города Ашхабада, Туркмения.


Молитва к Пресвятой Богородице перед Ее иконой, именуемой «Услышательница»:


«О Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, скорая Услышательнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Твоего на нас, к чудотворному Твоему образу припадающих и, услышав смиренную молитву нашу, умоли Сына Твоего и Бога нашего да сохранит в мире и благоденствии страну нашу, да укрепит Церковь Православную и непозыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Избави всех, о Всеблагая, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от бед, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.»

Серия сообщений «*Эзотерика духовный мир»:Часть 1 — Иконы древней Руси
Часть 2 — Ангел — хранитель и икона — покровительница по дате рождения

Часть 33 — Антикварные иконы 15-20вв.)) http://sokolovatatiana.uol.ua
Часть 34 — Икона «Ангел Златые Власы» (Лик Архангела Гавриила)
Часть 35 — ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ «УСЛЫШАТЕЛЬНИЦА»

Это – чудотворный образ Матери Божией, названный – Епакууса, что означает – «Отвечающая на молитвы». В России икону называют Услышательница. Тех, кто молится перед этой иконой Матерь Божия всегда услышит.

Вот свидетельство преподобного Космы Зографского, на большой праздник видевшего Саму Владычицу, посещающую монастырь Ватопед на Афоне. Спросив своего старца, преподобный уверился, что видел не простую женщину, а Саму Игумению святой горы. Она невидимо посетила Афон и только святому Косме разрешила увидеть Своё посещение наяву. И он видел, как Матерь Божия Сама всем распоряжалась и в храме во время службы, и за трапезой.

– Знаешь, как-то неудобно, идёшь к старцу, монаху, а несёшь с собой вино…

– Но мы же собирались его с собой домой принести, да какое это вино, там и градусов-то почти нет!

Рассуждали два друга, глядя на выдолбленную тыкву, предусмотрительно наполненную лёгким молодым вином.

-Давай спрячем нашу тыкву, а на обратном пути заберём. Кто её здесь найдёт…

Согласившись, что это – хорошая идея, друзья запрятали тыкву в колючие заросли шиповника и двинулись к пещере, где жил отшельник. Святой старец, разрешив все их недоумения, при расставании с улыбкой заметил: «Дети, а тыкву свою разбейте, внутрь змея ядовитая заползла и отравила вино». Так и было. Друзья пришли благодарить старца.

Это был преподобный Косма Зографский, а происходило это в 14 веке.

И сегодня монастырь Зограф скрыт на горе и невидим с берега среди густых зарослей. Посвящённый святому Георгию Победоносцу, он имеет среди своих многочисленных святынь не только икону этого святого, написанную Ангелом (поэтому монастырь и назван Зограф, то есть Живописец), но и одну очень редкую икону.

Это – чудотворный образ Матери Божией, названный – Епакууса, что означает – «Отвечающая на молитвы». В России икону называют Услышательница. Тех, кто молится перед этой иконой Матерь Божия всегда услышит.

Вот свидетельство преподобного Космы Зографского, на большой праздник видевшего Саму Владычицу, посещающую монастырь Ватопед на Афоне. Спросив своего старца, преподобный уверился, что видел не простую женщину, а Саму Игумению святой горы. Она невидимо посетила Афон и только святому Косме разрешила увидеть Своё посещение наяву. И он видел, как Матерь Божия Сама всем распоряжалась и в храме во время службы, и за трапезой.

Тогда подвижник, оставшись один в храме, обратился к иконе Матери Божией: «Как мне спастись?»

И сейчас же услышал голос Богоматери:

– Сыне и Боже мой! Научи раба Твоего, как ему спастись.

На что Господь отвечал:

– Пускай удалится из монастыря на без­молвие.

Так скоро услышала Царица Небесная молитву подвижника. Святой долго прожил в высеченной им пещере. За подвижническую жизнь Бог наградил его дарами прозорливости и чудотворения.

Эта древняя икона, перед которой молился святой Косма, находится в соборном храме Зографского монастыря на Афоне и помещается в алтаре, в нише. Икона – одна из главных святынь монастыря Зограф.

День памяти иконы «Услышательница» – 5 октября.

Известны два списка с иконы:

– село Фасово Киевской области;

– в Свято-Никольском соборе Ашхабада.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *