По церковному как назвать

Выбираем имя по святцам

Именно о церковном календаре сегодня и пойдет речь. Святцы — это календарь, где записаны дни памяти святых и церковные праздники. По-другому его называют месяцесловом. Чем руководствуются родители при выборе имени для ребенка по такому принципу? Чаще всего они хотят назвать малыша по святцам, так как считают, что святой, в чью честь названа кроха, будет заступником, небесным покровителем и ангелом-хранителем ребенка. Будучи уже взрослым, человек сможет обращаться к святому за молитвенной помощью. Многие редкие имена на сегодняшний день как раз и появляются таким образом, ведь мы забываем о старых русских именах, таких как Ульяна, Тимофей, Макар или Варвара.

Как правильно назвать ребенка по святцам

Оказывается, не достаточно заглянуть в церковный календарь и посмотреть на дату рождения ребенка. Отнеситесь к этому серьезно. Руководствоваться нужно не тем днем, когда малыш появился на свет, а выбирать восьмой день от его рождения. Почему именно восьмой? Потому что в православии именно на восьмой день крестили детей и давали им имена.

Что делать, если на восьмой день от рождения ребенка нет имени или в эту дату празднуется память святых другого пола? Как назвать ребенка по святцам тогда? Не стоит огорчаться. Загляните в церковный календарь и посмотрите на сороковой день от рождения ребенка. В отдельных случаях, когда дети рождались очень крепкими и здоровыми, их крестили на сороковой день.

Обратитесь к православному календарю имен и посмотрите, как назвать ребенка по святцам.

Не забывайте, что православие не является сводом законов и правил. Главное, это вера, важно принять религию сердцем и душой. И если нет в нужной дате имени святого, назовите своего ребеночка так, как подскажет вам сердце. Может быть вы почувствовали, что малыша следует назвать в честь святого Сергия, называйте! Прислушайтесь к себе и своим ощущениям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня, в нашей стране, большую популярность приобретает традиция выбора имени ребенка по святцам. Называть ребенка по святцам является древней православной традицией.

Отнестись к выбору имени для ребенка по православному календарю надо серьезно. Мало просто посмотреть дату рождения малыша в календаре, существует формула подбора имени.

Сегодня, к примеру, очень популярны такие женские имена — Варвара, Ульяна, Полина, Мария.

На сегодняшний день становятся популярными забытые редкие мужские имена — Макар, Иосиф, Тимофей, Родион.

вятцы (месяцеслов) – это календарь с записями дней памяти святых и церковных праздников. Как правило, родители, которые выбирают имя для ребенка по святцам, считают, что святой, в чью честь было названо дитя, будет его небесным покровителем, ангелом-хранителем и заступником, и в течение всей жизни будет оберегать его от всяческих бед. Святой, к которому ребенок, а в дальнейшем взрослый человек смог бы обращаться за молитвенной помощью. Иные же, руководствуясь святцами, желают выбрать для своих детей редкие, практически забытые, русские имена, например, Варвара, Ульяна, Тимофей, Захар, Макар.

При выборе имени по святцам нужно руководствоваться днем рождения ребенка. Каждый из дней года посвящен празднованию памяти того или иного святого. Но случается такое, что в тот день, когда родился ребенок, нет подходящего имени, например у вас девочка, а в этот день празднуется память только святых мужского пола. Тогда выбрать можно имя из тех святых, чья память прославляется на 8 день со дня рождения ребенка. В древности именно таким образом давали имена детям, так как число 8 означает вечность (бесконечность).

Если же не нашлось подходящее имя до восьми дней со дня рождения, то можно посмотреть имена на сороковой день, потому как именно в этот день ребенок должен посетить храм для таинства крещения. Имя, данное ребенку или взрослому человеку при крещении, не меняется в течение жизни, кроме редких обстоятельств, например, пострижение в монашество.

Если же ребенок был назван именем не православным, то при его крещении, как правило, выбирают созвучное православному имя. Именинами называется день прославления святого, в чью честь был назван ребенок, также этот день иначе называют, денем Ангела или день тезоименитства. Часто случается так, что дни памяти вашего святого в течение года совершается несколько раз или не раз встречается святые в святцах (церковном календаре) с одинаковыми именами. В таком случае, близкие ко дню вашего дня рождения считается именно вашим днем именин, а остальные дни памяти вашего святого называют малыми именинами.

Чтобы назвать ребенка по святцам, вам необходимо обратиться к православному календарю имен. Также этот календарь поможет найти день своих именин, тем, кто его не знает.

Святцы. Выбор имени по святцам (церковному календарю)

Когда-то наши предки не сильно задумывались о том, какое имя подобрать новорождённому. Они приходили в храм, а священник, открыв святцы, предлагал им несколько имён святых, память которых чтят в день рождения младенца.

Святцы (месяцеслов) — это церковный календарь, в котором указаны все праздники и памятные дни святых.

В святцах в основном имена с латинскими, еврейскими или греческими корнями.

В современном мире родители часто спорят, когда выбирают имя, ведь маме, например,нравится имя Апполон, а папе – Солнышко. Но выбор имени – это дело серьёзное. Человеку оно даётся раз и на всю жизнь.

Но с каждым годом всё больше стало появляться имён старых, выбранных по святцам.

Это зависит не только от стремления родителей назвать малыша редким именем, но и тем, что количество верующих людей растёт с каждым днём. Возрождается православная традиция наречения человека именем.

При выборе имени по святцам лучше руководствоваться следующими простыми правилами:

1)лучше всего дать имя того святого, память которого чтят именно в день рождения ребёнка. Т.е. – в первый день. Чаще всего в один день празднуется память не одного святого, а иногда даже большого количества;

2)если в день рождения мальчика (девочки) не празднуют память святыхмужского пола (женского пола), или ни одно из имён не понравилось,то можно выбрать имя того святого, чья память празднуется на 8-й день от рождения, ведь в этот день в древности давали имя, потому что число восемь – это символ вечности;

3)если не смогли выбрать имя в первый или восьмой день, то смотрят период до40-ка дней от рождения. В этот день положено приносить ребёнка в храм, чтоб совершитьтаинство Святого Крещения, а матери читается очистительная молитва, после чего она может снова вернуться к церковной жизни, приступить к исповеди и причастию;

4)имя, как было сказано выше. Даётся один раз при крещении, и больше не меняется, даже если человек поменяет имя в паспорте, что иногда случается. Исключениями могут служить только пострижение в монашество или изменение веры;

5)бывает, специально или случайно, что у крещеного два имени: мирское и данное при крещении. Такое может быть, если родители дали имя, которого не оказалось в святцах, т.е. оно не православное. Тогда священник подбираетблизкое по смыслу, созвучное с мирским, имя. Это вовсе не означает, что теперь у него два Ангела хранителя;

6)находясь в храме, надо помнить о православном имени;

7)при выборе имени не стоит печалиться о том, что этот святой небыл преподобным, а был мучеником. Это совершенно никак не влияет на судьбу человека;

8)если память святого чтят несколько раз в году, то День Ангела – Именины — самый близкий по дате ко дню рождения, но после него;

9)Если каким-то образом получилось так, что при крещении было дано неправославное имя, то выбирается новое, православное, имя, читаются разрешительные молитвы, но только после исповеди и при Причащении Святых Таин. Это когда, подходя к Чаше, человек называет новое имя, которое и станет его.

Как выбрать имя ребенку по церковному календарю

Имена по святцам. Церковный календарь

Как и кто должен давать имя ребенку?

Как выбрать имя ребенку по церковному календарю? В этом вопросе нет единодушия. Расскажем о православной традиции имянаречения. Для верующего человека вопрос имени всегда имел огромное значение. Считалось, что через имя человеку передаются не только качества характера, но и судьба. Имена таких героев веры, как Исаак, Иаков и Авраам, были очень распространены в раннем христианстве. Давая младенцу подобное имя, родители хотели сделать его причастным к святости и славе, которые были у его первоначального обладателя.
На Руси вместе с принятием Православия возникла традиция давать имя в честь святых. В чем смысл традиции?

С точки зрения христианства человек, который носит имя святого, обладает тесной с ним связью. Святой, доказавший свою веру и преданность Богу всей своей жизнью или мученической смертью, теперь с небес помогает человеку на его нелегком жизненном пути, отгоняет бесов, в общем, покровительствует ему. С именем святого младенцу как будто передавалось часть святости и силы. Имя святого (церковное имя) для ребенка выбиралось родителями из святцев и давалось священнослужителем при крещении.

Святцы (или церковный календарь) – это список святых, распределенный по месяцам и датам (см. ниже). Каждая дата в таком календаре — церковный праздник — день памяти соответствующего святого (приходящаяся в основном на день кончины святого). В течение многовековой истории своего существования святцы постоянно пополнялись новыми именами. Теперь Церковь отмечает день памяти какого-то святого практически ежедневно.

Сегодня, как и раньше, в христианских семьях не называют детей случайными именами — имя ребенку дают в основном в честь канонизированных святых. Обычно имя выбирается по святцам или в честь конкретного почитаемого в данной семье святого, подчеркивая свое особое к нему отношение. В день памяти своего святого человек празднует именины (См. календарь именин).

Современный церковный календарь содержит более 1100 абсолютно разных имен. Значительная часть имен в святцах имеет славянское, греческое и древнееврейское происхождение, есть имена , возникшие благодаря латинской языковой группе. Среди них много таких, которые не только не утратили своей жизненности, но и становятся все более и более популярными. Можно с уверенностью сказать, что церковный календарь – неисчерпаемый источник имен с огромной внутренней энергетикой

Выбор имени по святцам

Святцы, или месяцеслов — это церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых.

Выбирая имя по святцам, обычно смотрят на день рождения ребенка. В каждый день церковного года, как правило, празднуется память нескольких святых. Допустимо выбирать имя и среди тех, чья память празднуется на восьмой день от рождения, т.к. именно в этот день в древности нарекали имя, ведь число восемь символизирует вечность. Если не удалось выбрать имя в первый и восьмой день, то смотрят на 40-й день от рождения. Именно в этот день дитя приносят в храм для совершения таинства Святого Крещения, а матери читается очистительная молитва, после которой она может снова вернуться к церковной жизни, приступить к исповеди и причастию.

Церковный календарь (святцы) по месяцам

Об именинах и наречении имени

18.1. Как правильно определить, кто твой святой?

– Надо найти в месяцеслове одноименного святого, а если их несколько, то выбрать того, чей день памяти следует первым после дня рождения.

18.2. Как определить день именин?

– Именинами является день памяти одноименного святого, ближайший за днем рождения.

18.3. Именины и день Ангела – это одно и то же?

– Нет. Ангел Хранитель дается Богом каждому человеку при Крещении, он не имеет имени. А святые, в честь которых людям даются имена, являются их покровителями. День памяти святого, имя которого носит человек, является днем именин.

Днем Ангела является день Крещения человека, а еще днем Ангела можно назвать день памяти всех Небесных Сил бесплотных (21 ноября по новому стилю).

Ангел Хранитель у каждого человека свой, а один и тот же святой может быть покровителем многих людей с одинаковыми именами.

18.4. Как следует проводить день своих именин?

– В этот день надо пойти в Церковь, причаститься, подать записки о здравии и о упокоении своих сродников, заказать молебен своему святому покровителю.

Лучшим занятием в день именин считается чтение жития своего святого и других духовных книг, а также совершение дел благочестия.

18.5. Как выбрать имя младенцу?

– Младенца обычно называют именем святого, память которого отмечается Церковью в восьмой день после его рождения, в сам день рождения или в день Крещения. Но можно выбрать имя любого святого, память которого празднуется вскоре после дня рождения младенца.

18.6. Что делать, если у ребенка неправославное имя?

– Если имя, под которым ребенок зарегистрирован, отсутствует в православном месяцеслове, это еще не значит, что при Крещении его имя следует менять.

Вполне возможно, что по неосведомленности родители дали ребенку православное имя, но в западноевропейской или местной его форме. В таком случае священник обычно переводит его в церковнославянскую форму и крестит под этим именем, предварительно сообщив его родителям крещаемого или ему самому.

Вот примеры таких переводов: Анжела – Ангелина; Жанна – Иоанна; Оксана, Аксинья – Ксения; Аграфена – Агриппина; Полина – Апполинария; Лукерия – Гликерия; Егор – Георгий; Ян – Иоанн; Денис – Дионисий; Светлана – Фотина или Фотиния; Марта – Марфа; Аким – Иоаким; Корней – Корнелий; Леон – Лев; Томас – Фома.

В том случае, когда не удается установить подобного соответствия (например, их не имеют такие имена, как Эдуард, Эльвира, Карл), священник рекомендует родителям или самому крещаемому выбрать православное имя (лучше близкое по звучанию), которое впредь будет его церковным именем.

18.7. Что делать, если человек с неправославным именем не помнит имени, с которым его крестили?

– С этой проблемой необходимо обратиться к священнику. Он прочитает молитву на наречение имени в честь святого, которого изберет человек. Причаститься с новым именем, и оно станет законным.

18.8. Можно ли назвать ребенка именем отца?

– Можно. Но хорошо выбирать имя по правилам Церкви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *