Король пипин

Пипин Короткий – основатель династии Каролингов на франкском престоле, сын Карла Мартелла, внук Пипина Геристальского, отец Карла Великого. В звании палатного мэра (майордома) Пипин наследовал (741) половину земель, коими правил отец его, и с братом своим, Карломаном, вел счастливые войны против соседних германских племён. В 747 году постригшийся в монахи Карломан уступил свои земли Пипину, и тот начал домогаться королевского достоинства, ибо формально правившая Франкским государством династия Меровингов уже давно была оттеснена майордомами от важнейших дел. Любимому народом, дворянством и духовенством Пипину нетрудно было изыскать благовидный предлог, чтобы провозгласить себя королем. Удостоверившись, что папа Захарий согласен признать за ним этот титул, он заключил последнего короля Меровингского дома Хильдерика III и сына его в монастырь, и короновался сам (май 752 года).

Королевство франков. Видеоурок

Пипин прогнал мавров из южных областей Франции и нанёс несколько поражений саксам. При отце Пипина папа и римляне уже старались освободиться от власти византийских императоров, но теперь по наущению константинопольского двора в Церковную область вторглись (752) лангобарды, под предводительством короля Айстульфа. Папа Стефан III прибыл во Францию (753 г.) просить помощи у Пипина, который воспользовался этим случаем и склонил папу собственноручно совершить над ним новый обряд коронования (июль 754). После этого Пипин отправился с войском в Италию, разбил лангобардов (754) и отдал большую часть экзархата (византийских владений на Апеннинах) во владение папы.

Красным цветом на карте обозначены папские владения до похода франков в Италию 754 года, оранжевым – Дар Пипина папе

По просьбе нового папы, Павла I, Пипин вторично явился в Италию (756), снова разбил лангобардов и принудил их к миру с Римом. Скоро потом началась война с герцогом Аквитанским Вайфаром, не согласившимся освободить церковные имения от податей. Пипин окончил ее (768) присоединением Аквитании к своим землям. Вайфар погиб.

Остаток дней своих Пипин провел в счастливой борьбе с саксами и баварами. Он умер в 768 году. Пипин был крепкого телосложения, необыкновенной силы, но мал ростом, почему и получил прозвище Короткого.

Фальшивый король

Карл Мартелл поделил свои владения между сыновьями Пипином Коротким и Карломаном, которые стали майордомами франков. Сразу после смерти Карла начались войны и смута. Братьям нужно было сохранить распадающееся королевство: от них уже отпали аквитанцы, баварцы и алеманы. В 742 году они пошли в Алеманию, требуя по пути у завоеванных земель платить дань и выдавать заложников. Но недруги обвинили Пипинидов в том, что те отняли власть у законной династии Меровингов. Тогда братья пошли на уступку — они возвели на престол одного из Меровингов — Хильдерика III. Впрочем, никакой реальной власти новый король не получил и в общественной жизни не участвовал, вся власть по-прежнему была в руках майордомов франков.

Символом власти у короля франков были длинные волосы

Когда в 747 году Пипин решил сам завладеть короной, он послал письмо к папе Захарию, где спросил, кому должен принадлежать королевский титул — тому, в чьих руках реальная власть, или тому, кто потомок королевского рода? Захарий ответил, что королем должен стать тот, кто обладает реальной властью. В ноябре 751 года Хильдерика низложили и постригли в монахи, так как теперь он был бесполезен. Монарху остригли его длинные волосы — символ королевской власти Меровингов, и тем самым лишили его всех прерогатив. Несчастного отправили в монастырь Ситью, спустя четыре года он умер. При Каролингах его называли «фальшивый король», хотя именно Пипин возвел его на престол.

Карл Мартелл делит королевство между Пипином и Карломаном. (wikimedia.org)

Две коронации

Брат Пипина Карломан постригся в монахи и ушел в монастырь. Карломан всегда особое внимание уделял христианству, именно благодаря ему в большей степени была проведена реформа франкской церкви. Сразу после отказа родственника от власти Пипин убрал и действующего короля Меровингов. В ноябре 751 года в Суассоне Пипин провел собрание франков, которое избрало его королем. В мае следующего года Пипина торжественно короновал архиепископ Майнца Бонифаций.

У Пипина Короткого была не одна, а сразу две коронации

Вскоре против Рима выступил лангобарды, и папа Стефан III попросил помощи у правителя франков. Он лично приехал во Франкское королевство для переговоров с Пипином. Папа умолял Пипина начать войну с лангобардами, а тот пообещал возвратить понтифику все земли, которые король лангобардов Айстульф отнял у него. В благодарность за помощь глава церкви оказал Пипину и всей новой династии, названной в честь отца Пипина Карла Каролингами, неоценимую услугу. 28 июля 754 года в Сен-Дени папа римский провел вторую церемонию коронации и миропомазал Пипина, его жену и сыновей Карла и Кароломана. Стефан III под страхом отлучения от церкви запретил вельможам и народу избирать себе королей не из этой династии. Пипин в ответ пообещал, что он и его потомки будут заботиться о церкви и ее интересах.

Папа Стефан III совершает миропомазание Пипина на царство. (wikimedia.org)

Великодушный Пипин

Пипин был грозным и прославленным завоевателем, но иногда проявлял по истине королевское великодушие. Сразу после смерти Мартелла брат Пипина и Карломана Грифон, рожденный от второй супруги Карла Свангильды, не без давления матери решил заявить о своей равной доле с братьями. Он захватил Лан, в ответ братья пошли на него войной и отняли даже то немногое, что оставил Грифону отец. Ослушника же они заключили в Арденнский замок, где тот и пребывал, пока ставший единоличным правителем Пипин не возвратил ему свободу и не даровал несколько графств.

В 748 году Грифон, который не мог забыть обиды и не желал подчиняться брату, собрал войско и бежал в Саксонию. Пипин последовал за братом, однако все закончилось миролюбиво. После смерти баварского герцога Грифон устремился в это герцогство и захватил его, а заодно и его вдову Гертруду, сестру Пипина, и наследника. Когда в 749 году слух об этом дошел до короля, тот выдвинул свои войска в Баварию и взял в плен Грифона. Но великодушный Пипин вновь простил брата и даже дал ему обширные земли, которые были форпостом королевства против Бретани. Грифон не оценил проявленного к нему доверия и бежал в Аквитанию, где стал плести интриги против Пипина. При попытке пробраться в Италию в 753 году Грифон был убит. Франкское королевство вновь сплотилось под властью одного правителя.

Пипин преподносит папе владение Папской областью. (wikimedia.org)

Папская область и военные походы

Еще вместе с Карломаном Пипин совершил несколько успешных военных походов. После второй коронации Пипин принялся исполнять свое обещание и направил франкское войско вместе с папой римским в Италию. Однако Пипин не хотел кровопролития, и предложил своему противнику Айстульфу добровольно отказаться от занятых земель, но, как и прежде, на аналогичное требование папы римского Айстульф ответил отказом. В 754 году войско Айстульфа было разбито франками, и он был вынужден заключить с Пипином договор. По нему, кроме возвращения земель церкви, лангобарды признавали зависимость от франков, обязались выдать заложников и выплатить Пипину и его вельможам значительную сумму.

Потерпевшие поражение лангобарды, однако, не стремились исполнять обещания. В 756 году они осадили Рим. Тогда Пипин вновь вторгся в Италию. Айстульф был вынужден отступить к Павии, а затем, не выдержав осады, и просить о мирных переговорах. Он обязался исполнить прежний договор и выдать Пипину и его войску треть сокровищ Павии, а Лангобардское королевство должно было платить ежегодную дань. После подчинения лангобардов Пипин продолжил расширение своих земель. Так он покорил Септиманию и границы Франкского государства теперь простирались до Средиземного моря и восточных Пиренеев. Он заключил договор с саксами, увеличив их дань. Кроме того, Пипин начал длительную войну за Аквитанию против Вайфара. В ней он одержал победу при Иссодуне, взял Бурже и Тулузу. Покорив почти всю Аквитанию и опустошив ее, Пипин приказал найти Вайфара, но герцог Аквитании был убит своими же приближенными. После этого Пипин установил свою власть во всем его владении.

Саркофаг Пипина Короткого и Берты де Лаон. (wikimedia.org)

Пипин Короткий и Большая нога

По легенде Пипин получил свое прозвище «Короткий» за очень маленький рост. Женат же он был на Бертраде Лаонской, которую прозвали «Большая нога» из-за врожденного косолапости и того, что одна нога у нее была больше другой. Бертрада считается единственной женой Пипина, хотя некоторые источники утверждают, что первой супругой короля франков была некая Леутбурга, которая родила ему пятерых детей. Однако, достоверных данных, свидетельствующих в пользу этой теории, нет.

Жена Пипина Короткого носила прозвище «Короткая нога»

Примечательно также, что в средневековых исторических легендах фигурировал такой персонаж, как Берта Большеногая. Ее напрямую отождествляли с женой Пипина Короткого. Вся ее биографии была вымышлена, а прозвище ей досталось за большие ноги, по которым ее и узнавали. В целом, сюжет всех легенд, связанных с Большеногой Бертой сводился к тому, что невесту Пипина подменяет самозванка, но в итоге обман раскрывают и Берта занимает свое законное место. Существует несколько десятков вариаций этого сюжета, различающихся в деталях.

Король Пипин был очень мал,
Но выстроил дворец.
Из торта стены заказал,
А крыша — леденец.
Из пастилы сложили печь,
И был дворец готов.
А от мышей его стеречь
Приставили котов.
Меровинги — династия франкских королей, первая в истории государства франков. Правила с конца V до середины VIII века.
Разделившись на две ветви — салическую и рипуарскую, — франки утвердились на северо-востоке Галлии. После первого исторического вождя, Хлодиона, предание называет королем салических франков Меровея (середина V в.), от которого будто бы получила своё название династия Меровингов.
Первым исторически достоверным представителем династии является Хильдерик I. Вскоре после начала правления он вынужден был бежать из своего государства вследствие возмущения недовольных им франков. Известен своей победой над алеманнами в 471 г. и борьбой с римским патрицием Эгидием (правитель Лютеции).
Его сын Хлодвиг (466—511), ставший королем в 481 г., был истинным основателем франкского королевства; он объединил под своей властью салических и рипуарских франков, а также захватил всю Галлию к северу от Луары, разбив в 486 г. Сиагрия, послеримского правителя, сохранившего контроль над частью Галлии после падения Империи. Обосновавшись в Галлии, франки открывают боевые действия в германском (сражение при Тобиаке против алеманнов) и южно-галльском (битва на равнинах Вуйе против вестготов) направлениях. В 507 г. Хлодвиг разгромил вестготское королевство, столицей которого в V веке была Тулуза, и занял город. Анархия, последовавшая в государстве вестготов вслед за поражением, была остановлена вмешательством Теодориха Великого, короля остготов. Италийские остготы берут под контроль пограничные регионы вестготского королевства, включавшие Южную Францию, оставляя государство Хлодвига отрезанным от средизнемноморского побережья.
Успехам Хлодвига в войне с вестготами способствовало принятие христианства ортодоксального образца (предположительно произошедшее 25 декабря 498 года). В отличие от своих конкурентов вестготов, придерживавшихся арианства, Хлодвиг мог рассчитывать на поддержку местного римского населения, ранее подчиненного вестготами. Не менее важно, что на его сторону становилась вся система ортодоксальной Церкви, сложившаяся в Галлии ещё до прихода варваров. Согласно другому мнению, выраженному в католической традиции, Хлодвиг взял обет принять крещение в ходе сражения при Тобиаке, когда его войскам грозило уничтожение алеманнами.
После смерти Хлодвига наступает удельный период, так как, в согласии с обычаем варваров, он разделил свои владения между четырьмя сыновьями. Разъединение франков не помешало их совместным действиям против бургундов (их государство было покорено после затяжной войны в 520-х и 530-е годах). В ходе бургундской войны погиб один из сыновей Хлодвига — Хлодомир.
Ко времени сыновей Хлодвига относится присоединение области будущего Прованса, оказавшееся бескровным. Меровингам удалось добиться передачи этих земель от остготов, втянутых в длительную войну против Византии.
В 558 г. вся Галлия соединилась под властью Хлотаря I, владевшего ей до своей смерти в 561 г.; затем она вновь разделилась между 4-мя его сыновьями, а затем составила три государства — Бургундию, Австразию и Нейстрию.
Королевский дом Меровингов в это время (561—613) представляет ужасную картину преступлений, насилия и убийств. Особенно характерна кровавая борьба двух королев — Брунгильды и Фредегонды. В 613 г. сын Фредегонды, Хлотарь II (613—628), объединил под своей властью все три королевства, и удельный период окончился. С этого же времени власть Меровингов заметно ослабляется, права короля ограничиваются, постепенно усиливаются магнаты, которые в лице майордомов захватывают, наконец, в свои руки верховную власть и начальство над войском. В 629 г. умер Хлотарь II, оставив двух сыновей — Дагоберта и Хариберта. Королём Австразии и Бургундии был признан Дагоберт (629—638), опять соединивший под своей властью все три государства.
Деградация Меровингов обнаруживает духовные основы их власти. Беспомощный Сигеберт III, сын Дагоберта, почитался франками как святой. Попытка майордома Гримона отстранить Дагоберта II, сына Сигеберта, от власти закончилась линчеванием Гримона. История Дагоберта II, отстраненного от власти майордомом, отосланного в Ирландию, но вернувшегося, выступила отправным пунктом исторической фантазии М. Бежана, Р. Лея и Г. Линкольна о спасении Меровингов.
Сакральная основа могущества Меровингов не несла на себе христианского отпечатка. С языческих времен и до своего падения Меровинги носили длинные, ниспадавшие до голеней волосы, считавшиеся обязательным атрибутом монарха. Такая прическа отделяла его от подданых: в противоположность, короткие стрижки, популярные в римскую эпоху, считались признаком низкого положения слуги или раба. Отсекновение волос полагалось тяжелейшим оскорблением, которое только возможно нанести Меровингу: на практике оно означало потерю прав на обладание властью.
Меровинги, христиане с конца V века, в значительной мере сохранили полигамную практику, унаследованную от языческих времен. Признание детей от наложниц оставалось на усмотрение короля. Знаменитый самозванец Гондовальд, действовавший при поддержке Византии, вырос при дворе Хлотаря I и считал себя его сыном, но родительского признания так и не последовало.
Падение Меровингов затянулось на столетие. После неудачи Гримона майордомы стремились использовать сакральный статус королей в политической борьбе: после поражения Австразии в войне против Нейстрии безвластный австразийский король был увезен в Париж, что означало потерю Нейстрией самостоятельности. Франкское государство на время распалось во второй половине VII века, но в первой трети VIII его объединил Карл Мартелл, могущественный победитель при Пуатье. Несмотря на успехи, Карл тем не менее не решился занять трон. Долгое время майордом, принявший вместо престола титул вице-короля, избирал другую тактику. Престол оставался вакантным, пока сыновья Карла Мартелла не возвели на него Хильдерика III, до того времени заключенного в монастырь.
Майордом Пипин Короткий, сын Карла, подавив внешних и внутренних врагов, решился уничтожить и самую фикцию королевской власти Меровингов. После переговоров с папой Захарией Пипин был помазан и провозглашен королем. Последнего Меровинга, Хильдерика III, Пипин остриг и заключил в монастырь (ноябрь 751 г.).
Во французской историографии XX века падение Меровингов трактуется в контексте перехода от позднеантичной меровингской Галлии к средневековой империи Каролингов. Государство Меровингов ещё в значительной мере было языческим. Не менее важно и то, что христианизация не имела в нём статуса государственной политики: ортодоксальную веру распространяли добровольцы-миссионеры, зачастую, прибывшие из соседних регионов. Такие проповедники не только в V, но и в VI, и в VII веках обращали язычников, живших во внутренних районах государства франков — в окрестностях Парижа, Орлеана и.т.д. Влияние Папы в государстве франков было практически незаметно. Показательно то, что для низвержения Меровингов (с учётом прошлых неудачных попыток) потребовалась также санкция Папы: речь, таким образом, идет о сложении средневекового общества в полном смысле слова.
Согласно легенде, св. Ремигий, крестивший Хлодвига, предсказывал, что господство его династии будет длиться вплоть Конца Света. Несмотря на низвержение, случившееся в 751 году, это предсказание нельзя не счесть сбывающимся. Известно, что по одной из женских линий от Меровингов происходили Каролинги. Родство Каролингов и Капетингов положило основу средневековой модели единства трёх династий. В её контексте потомками Хлодвига выступали все почти без исключения короли Франции, а также и многих других стран, включая сохранивших власть Испанских Бурбонов. Потомками Хлодвига были и некоторые правители России, в частности, Иван Грозный и поздние Романовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *