Фикус в доме

Фикус желтеет

Первая причина, которая может вызвать пожелтение листьев — это нарушение полива.

Листья желтеют, если растение давно не поливали, при этом они отваливаются по одному. У фикусов с крупными листьями при пересушке желтеют в первую очередь нижние листья, у мелколистных — в разных участках кроны.

При переувлажнении, избыточном поливе листья фикуса тоже желтеют, но главное отличие, вот какое: при пересушке листья желтеют медленно, и опадают по одному, при переливе желтеют быстрее и опадают массово: у крупнолистовых по 2-4 штуки одновременно, у мелколистных — по 20-30 листьев за день.

Не полагайтесь на собственную память, а раскопайте землю и потрогайте её в глубине горшка.

Чтобы избежать переувлажнения почвы: если в поддоне после полива осталась вода, ее нужно слить. Зимой поливать реже, чем весной и летом.

При пересадке в горшке сделайте хороший дренаж. Если нет керамзита, то кладут битый красный кирпич — он хорошо собирает лишнюю воду. В почву добавьте кусочки березовых углей — они препятствуют процессам гниения. А к грунту примешайте несколько ложек вермикулита.

Болезни фикуса

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают — растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают — при излишнем поливе.

Полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать.

Так же при излишнем поливе листья поникают, становятся безжизненными и опадают.

Сухие сморщенные листья у фикусов — чаще бывает у ампельных форм — слишком сухой воздух, пересушка почвы, солнечные ожоги.

Внезапное опадение листьев — у разных видов может быть вызвано разными причинами — переувлажнением почвы у фикусов каучуконосного и лировидного, недостаток света или резкая смена климата у фикуса бенджамина.

Также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором Эпина.

Опадение нижних листьев — считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов — естественное явление (очень характерно для фикусов в комнатных условиях), но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее, не должен совсем оголятся. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.

Коричневые пятна на кончиках и краях листьев — При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

Для фикуса лировидного и фикуса карликового опасна пересушка почвы. Если их забыть во время полить листья и побеги сохнут.

Потеря пестрой окраски листьев у многих видов фикуса происходит из-за недостатка света или солнечных лучей.

У некоторых сортов практически невозможно восстановить пестролистность полностью, например, сорт Сафари очень часто превращается в обычный зеленый фикус.

Вредители Фикусов

На пестролистных фикусах обнаружить любого вредителя довольно сложно — их следы маскирует естественная окраска листьев. Поэтому если фикус начал сбрасывать листья, возьмите лупу и тщательно осмотрите их с обеих сторон.

Щитовки: похожи на коричневые бляшки по поверхности листьев, черешков и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) или полить и опрыскать раствором актары.

Паутинный клещ: вначале на листьях появляются небольшие обесцвеченные пятна, если посмотреть на просвет листа, видны точечные проколы. Постепенно листья желтеют и усыхают. При сильном поражении в междоузлиях и с обратной стороны листьев видна паутина.

Меры борьбы.

Можно использовать такие препараты, как Фитоверм, Актофит, Агравертин, Акарин – из расчета 10 мл на 1 литр воды, либо Вертимек (1 мл на 1 литр воды). Обработку нужно повторить через 3-5 дней – если жаркая или теплая погода (26-24 градусов) и через 7 дней, если температура воздуха 20 градусов и ниже, так как эти препараты не убивают яйца клещей.

Трипс — появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе «вредители»

Фикус в доме

Держать растение в доме или отказаться от этой затеи? Во-первых, следует определиться с собственными предпочтениями. Если растение настолько пришлось по нраву, что не покидает мысль приобрести горшочек с ним для дома, не стоит отказываться от этого удовольствия. Правда, на буйное и пышное цветение здесь не придется рассчитывать. Цветет фикус очень редко, и обычно это происходит только «на воле». Но правильный и хороший уход за ним даст красивое вечнозеленое пышное деревце.

Многие комнатные растения, в том числе и фикусы, подвергались достаточно тщательному изучению учеными исследовательских центров. Выводы научных работников и флористов говорят о том, что растения обогащают воздух кислородом и очищают его от вредных микроэлементов.

Значит, фикус в доме не вреден. Его тоже держать полезно. Он способен поглощать фенол, бензол и формальдегид, а также другие вредные вещества, неблагоприятно воздействующие на эмоциональное и психическое состояние человека, а также на его физическое самочувствие. Однако поедание зеленой листвы (касается маленьких детишек и домашних животных) опасно для здоровья.

Что касается суеверных людей, то им перед покупкой любого комнатного растения следует изучить народные поверья, плохие и хорошие приметы о фикусах.

Негативные приметы о фикусах

Что это за растение фикус? Можно ли дома его держать? Каждое растение по-своему влияет на жизнь людей.

Некоторые способствуют удаче и помогают в достижении целей. А часть из них достаточно негативно воздействуют на здоровье, личную жизнь и вносят негатив в семейную идиллию.

У славянских народов есть свои суеверия, касающиеся фикуса. Значения примет у них совершенно противоположные тем, что были представлены выше. Славяне всегда считали, что фикус обладает негативной энергетикой и может приносить только беды. В прежние времена бытовало поверье, гласящее о том, что фикус способствует возникновению злости, зависти и желания ссориться. Приметы славянских народов говорят о том, что растение это приносит невзгоды и вредно для сохранения семейного благополучия и продолжения рода. Со временем суеверия слегка изменились.

Среди примет, имеющих негативный смысл, есть еще одна не очень приятная. Фикус изгоняет мужчин из дома. Значит, девушке будет сложно обзавестись семьей, а мужчины, уже проживающие в квартире, обзаведутся психическими проблемами и потеряют покой. Исходя из вышеизложенного, каждый человек должен сам решить, держать ли фикус дома.

Приметы про фикус

Издавна наши предки рассказывают и объясняют нам народные приметы, которые являются оплотом правильных традиций. Значения примет принимались на полную веру, являлись неоспоримыми фактами.

Многие поверья, приметы основаны на применении различных растений для определенных целей.

Растения в квартирах и домах делают обстановку уютнее, комфортнее и дополнительно выполняют оздоровительную функцию, насыщая воздух городских квартир кислородом и убивая вредные для человека микроорганизмы.

Интересным, красивым украшением вашего дома будет красивое растение фикус. И с этим распространенным растением связано много поверий, которые берут свое начало из старинных времен.

Семейное счастье и любовь приносит фикус

По старинным поверьям фикус приносит спокойное семейное счастье в любой дом. Это прекрасное, обворожительное растение способствует восстановлению гармонии в супружеских отношениях, в отношениях взрослых с детьми. помогает достигать более полного понимания между членами семьи, изгоняет сглазы, нейтрализует всяческие порчи.

В Китае фикус ценят за то, что он привносит в семейный очаг любовь, комфорт, порядок и чистоту, помогает поддерживать здоровье домочадцев. Это зеленое растение способно наполнять помещение положительной. созидающей энергией, чистить от негативных последствий, снимать стрессовые напряжения.

Фикус и мужчины не всегда совместимы

Представители славянской народности по-разному трактуют значение этого удивительного растения. Некоторые славяне полагают, что листья, будто сделанные из воска, притягивают зависть, худую молву, вранье, различные беды в ваш дом. Другие уверены, что фикусы портят настроения мужчин и их характер, делая их невыносимыми, озлобленными, агрессивными. Говорят, что эти растения своей энергетикой способны даже вытеснить мужчин из дома.

Фикус стимулирует увеличение материального достатка в доме.

Многими подмечено, что фикусы приносят в дом денежное благополучие. Особенно это заметно, когда растение стоит на кухне, например, на подоконнике. Складывается такое ощущение, что фикус притягивает дополнительные заработки, отгоняет бедное, безденежное существование.

Фикус щедро помогает бездетным парам

С давних пор женщины готовили свой организм на беременность с помощью специальны растений.

Чтобы появилась долгожданная беременность у любящей пары, рекомендуют поставить растение в спальню, желательно в зону детей (это западная часть спальни). Положительный результат не заставит себя долго ждать. Готовьтесь к радостному прибавлению в вашем семействе. Но нужно соблюсти одно важное условие: новенький росточек необходимо посадить в заранее купленный горшочек. Многих пар спасала такая добрая традиция, которая прибавляет веры в то, что пара достойна и заслуживает рождения своего малыша.

Но не стоит забывать, что фикус с вашей стороны ждет трепетного, уважительного отношения. Он как будто олицетворяет собой долгожданного ребеночка, поэтому фикус необходимо окутать вашей любовью и нежностью. Молодые девушки, которые выполнили ритуал, заявляют, что суеверие действительно действует, потому наступает благополучное зачатие. В Библии сказано, что этому растению стало жаль греховных Еву и Адама. Фикус дал им свои листья, чтобы они смогли прикрыться.

Если же вы желаете хороших отношений вашим друзьям, которые давно желают родить ребеночка, фикус будет самым хорошим и подходящим подарком.

Чтобы зачать ребеночка (если вы не держите фикус дома), необходимо пройтись голой вокруг этого загадочного растения.

Фикус приносит удачу и успехи в любых делах и начинаниях

В функции фикуса входит и притягивание удачи и успехов в делах. Поэтому смело приобретайте фикус, если вас преследует полоса неудач.

Фикус на работе помогает качественно трудиться

Фикус может красиво украсить ваш рабочий кабинет. Растение способствует повышению работоспособности, с ним вы лучше сможете сосредоточиться на выполнении задач. Производительность вашего труда благодаря фикусу вырастет, наладятся отношения с вашими коллегами. Фикус способствует развитию инициативности, помогает человеку стать более уверенным в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *