Камень аквамарин свойства

Камень аквамарин свойства кому подходит натуральный минерал по знаку.

Бусины из аквамаринаУкрашения из аквамарина

Название самоцвета происходит от латинского «aqua» – вода и «marinus» – морская или морской.
Именно такое название самоцвету дал в 1609 году бельгийский ученый Боэций де Боот, потому как принял его за окаменевшую каплю морской воды.
Чарующее сияние этого минерала было замечено еще в древности. Писатель Плиний много писал о кристаллах заворожившего его аквамарина: «Больше всех ценны бериллы, которые своей расцветкой похожи на чистейшую зелень морских вод».

В наше время немало искусно ограненных аквамаринов храниться в музеях множества стран. Встречаются удивительно большие образцы.
Оружейная палата хранит 30 см скипетр польского владыки Станислава, выточенный из единого кристалла натурального аквамарина. Другой помпезный представитель находится в петербургском музее горного института. Туда помещен кристаллический аквамарин минерал длиной почти 125 см.
Великобритания, будучи владычицей морей, инкрустировала минерал императорскую корону.
Аристократы и видные деятели всего мира и по сей день используют этот натуральный самоцвет как некий знак, своей общепризнанности.

Камень аквамарин магические свойства.

Этот минерал издревле использовался мастерами для изготовления линз, благодаря своим оптическим свойствам.
Свой пик мистического восприятия аквамарин самоцвет получил в средние века, когда минерал аквамарин признали покровителем водной стихии. Необработанные и огранённые кристаллы в виде оберегов оберегали моряков в плавании. Ведь природный минерал обладает способностью менять оттенок при перемене погоды.
Каждому капитану и лоцману полагалось иметь украшение с аквамарином. Если неприятности на море не прекращались, это часто списывали на пренебрежение к самоцвету.

Однако и по сегодняшний день магические свойства аквамарина всерьез воспринимаются многими специалистами. Его отчетливый голубой окрас притягивает прозрачные отношения и светлые изменения в жизнь владельца камня. Причем неожиданная смена оттенка на зеленый предостерегает о появлении возможных неприятностей. В Индии по наш день верят, что самоцвет дает умение разоблачать интриги, сплетни и обманы. В средние века с оберегами из камня не расставались, те которые боялись быть отравлены, потому как верили, что аквамарин минерал защитит их от отравителей.

Раньше полагалось, что носить самоцвет противопоказано лгунам и интриганам, потому как их козни будет непременно разоблачены. Синий аквамарин придает смелость, придает бодрость, а также сохраняет единство семьи. Зеленый аквамарин считается надежным оберегом от зависти, порчи и дурного глаза.

Уход за камнем аквамарин.

Уход за аквамарином не сложен. Необходимо раз в неделю промывать его под прохладной проточной водой. А промывка морской водой очень хороша для самоцвета и используется для усиления его магических свойств.

Бусины из аквамаринаУкрашения из аквамарина

Аметистов, 01.07.2018

1 — Интернет, тем и хорош, что написать что угодно может кто угодно. Аквамарины обязаны своим цветом хромофорам — центрам окраски — примесными атомам железа. А так как с последними при облучении солнечным или любым другим светом ничего не происходит, то и с голубым цветом тоже ничего не происходит. =

2 — Облученные аквамарины ИМЕЮТ НЕМНОГО, НО ВСЕ ЖЕ ДРУГОЙ ОТТЕНОК ЦВЕТА, который легко идентифицируется опытными любителями камней.

В таких аквамаринах хромофорами — центрами окраски — являются РАДИАЦИОННЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ — Вакансии и междоузельные атомы.

Если придать этой паре немного энергии, например, при захвате парой фотона солнечного света, то междоузельный атом может перейти на свое обычное место — в вакансию, и эта пара исчезнет и с ней исчезнет и центр окраски. Конечно это слишком популярное объяснение явлений, происходящих в кристаллической решетке, но зато понятное .

2а — Облученные аквамарины присутствуют исключительно на драматически развивающихся рынках — Китай, Индия и прочие. На Европейском, Североамериканском рынке, а также на рынке РФ, облученные аквамарины не встречаются. Последний раз такие аквамарины попадались нам в Бразилии лет 10 назад.

2б — На рынке гораздо больше термически обработанных аквамаринов. Эти аквамарины встречаются повсеместно. Их цвет ВСЕГДА соответствует оттенку «Форталеза» — и никогда «Санта Мария» или просто голубому оттенку без зеленого надцвета. ОДНАКО, облученные аквамарины цвета Форталеза ВСЕГДА обладают кажущимся сероватым оттенком, обусловленным множественными микродефектами, которые образуются при отжиге по механизму выделения второй фазы. (Атомы примесей собираются вместе.) Это, в свою очередь, ВСЕГДА приводит к замутнению аквамаринов, и, как следствие, к появлению кажущегося серого оттенка. Конечно, определить, с высокой надежностью термическую предысторию аквамарина с помощью лупы может только специалист, которых во всем мире не так уж много. Есть еще и оптико-спектральные метода определения термической обработки аквамаринов и гелиодоров.

3 — Так как мы не совсем поняли, что Вы имеете в виду под настоящим аквамарином, а что НЕ настоящим, то отвечаем кратко. Наиболее экспрессным методом определения ВСЕХ ЦВЕТНЫХ бериллов является проверка реакции фильтра Челси в желтом свете лампы накаливания. Все бериллы должны быть яркого зеленого (мятного цвета) . Исключение составляет лишь классический изумруд, в котором присутствуют центры окраски — атомы хрома. Такой берилл имеет красную — розовую и другие реакции фильтра Челси в красных оттенках. Есть другой переносной миниатюрный прибор — геммологический рефрактометр, определяющий «паспорт» камня — его показатель преломления, двулучепреломление, 1-2-осность камня и его оптический знак (+ или -). Однако, использование рефрактометра возможно исключительно при наличии ограненного камня. =

В качестве пост скриптума разместим камень с типичным для облученного аквамарина цветом. Цвет такого аквамарина более холодный и в нем отсутствуют зеленоватые аквамариновые нотки. К сожалению нам не удалось найти фотографии облученного аквамарина. Это является еще одним свидетельством в пользу того, что облученные аквамарины далеки от хоть сколько-нибудь заметного «завоевания» рынка. Поэтому мы разместили фотография необработанного сапфира из месторождения Winza — Tanzania. Цвет сапфира в точности соответствует чисто-голубому без намека на аквамариновый цвет оттенку облученного аквамарина. =

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *