Казанской божьей матери икона

Краткое описание иконы Казанской Божьей Матери

Фото Иконы Казанской Божьей Матери

Икона Казанской Богородицы считается одна из самых почитаемых, а так же наиболее воспроизводимых икон. Сейчас она является одним из самых самостоятельных, и иконографических типов богородичных икон в России. Богородица изображается на иконе огрудно, в характерной одежде, и немного наклонившись к голове младенца. Младенец — это Христос, который изображен строго анфас, фигура которого ограничена по пояс, и лишь видна его правая рука с благословящим двуперстным жестом. Икона была практически в каждом доме, ее звали Заступницей. Многие считали, что икону казанской божьей матери следует купить в каждый дом для защиты и спасения от бед, исцеления от болезней.
Как написал патриарх Гермоген, обретение иконы случилось, после пожара, который произошел в Казане 1579 года, уничтоживший часть города. Тогда девятилетней девочке по имени Матрона, пришла сама Богородица, и велела откопать её икону из пепла.

Вначале Матроне никто не поверил, но когда Богородица пришла к ней во второй раз, то девочка пошла ее искать, и действительно нашла в указанном месте, на глубине одного метра. День явления иконы по юлианскому календарю, считается 8 июля. Сейчас этот день признан обще церковным праздником в Русской Церкви. А на месте появления иконы, возвели Богородицкий девичий монастырь. Которого первой монахиней стала сама Матрона, принявшая имя Мавры.
До 1630 года, икона почиталась в казанской епархии. Будущий святитель Московский, патриарх Гермоген, в 1594 году, уже ставший митрополитом казанским, составившим Повесть и чудеса Богородицы, честного и славного её явления образа, в Казани. Если этому источнику верить, то оказывается, что чудеса начались еще тогда, когда эту икону нашли и принесли в храм, в тот момент исцелились двое слепых, которые были участниками процесса.

Образ Казанской Божьей Матери

В 1579 году отправили в Москву список с Казанской иконы, царю Ивану Грозному Четвертому. Но, к сожалению, казахи встретили образ, не отдав должного почтения. Но позже описывалось, что именно с его помощью ополченцы отбили у Литвинов, Новодевичий монастырь. В этом же году, осенью протопоп находился с самой иконой в Ярославле и ожидал возможности переправиться вниз по волге в Казань. В Ярославле существовал собственный список с чудотворной иконой, явленный ещё в 1588 году.
В конце 1620 года стало вводиться общегосударственное почтение иконы, в связи с подготовкой к войне с польским народом за освобождение Смоленска. В это время на Красной площади за средства князя Пожарского был возведен новый храм в честь иконы, куда перенесли с Лубянки её московский список. А после страшного разрушения самого Казанского собора, которое произошло в 1936 году, список перенесли в Богоявленский Елоховский собор.

Странствие иконы

В конце 1649 года 22 октября, царь Алексей Михайлович велел празднование Казанской иконе во всех городах и во все века. В последующих 150 лет списки Казанской иконы очень быстро распространились по всем епархиям Русской церкви. Сейчас ей посвящены сотни храмов. В 1768 году сама императрица Екатерина Вторая украсила оклад иконы в Казанском Богородицком Монастыре своей бриллиантовой короной.

В конце XX века стало известно об особо важной роли иконы в Великой Отечественной войне.

Чудеса иконы Казанской Божьей Матери

29,06,1904 году из Богородицкого монастыря была похищена икона. Она была украшена драгоценными камнями, на сумму не меньше 50 тысяч рублей. Когда нашли похитителя, то стало известно, что им оказался крестьянин, в возрасте двадцати восьми лет, Варфоломей Чайкин. Он рассказал, что драгоценности продал, а саму икону сжёг, что подтвердилось следственными действиями. Позже он множество раз давал другие показания, что привело к тому, что уже никто не был уверен в его словах, и возможно на самом деле икона цела, но не исключали, что он ее перепродал старообрядцам за огромную сумму.
В казанской епархии существует придание, после того как икону дважды пытались выкрасть, то ночью подлинник заменяли точным списком. Так что похищенной ночью Варфоломеем Чайкиным икона была всего лишь точным списком, а подлинник сохранился целым и в настоящее время находится в храме Ярославских чудотворцев, который возвышен на Арском кладбище.
28,08,2004 года произошла торжественная передача в Успенском соборе Московского Кремля Русской православной церкви Ватиканского списка иконы. Тогда Иоанн Второй в последний раз смог помолиться перед иконой, а 27-го августа с ней попрощалось около пяти тысяч католиков.
21,07,2005 года в самом благовещенском соборе Казанского кремля состоялась прекрасная литургия по случаю передачи Казанской Божией Матери. В котором торжественную службу совершили Патриарх Московский и Алексий Второй. На божественной литургии было тысяча верующих, а благодаря плазменным экранам телевизора, которые находились на площади перед собором, по ним еще три тысячи человек смогли увидеть молебен.
В настоящее время икона находится в Крестовоздвиженской церкви, правда в небольшом молельном зале. Но по большим праздникам, икону переносят в Благовещенский собор в Кремле.
В наше время не нужно переставать верить в чудеса, которые может сотворить икона Казанской божией матери, она действительно бережет дом, может излечить и спасти. Икону казанской божьей матери нужно купить каждой семье и выделить для нее свое место в доме. После можно увидеть, что в доме воцарит благодать и не будут беспокоить болезни.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Казани

Сразу после взятия Казани в 1552 году по повелению Ивана Грозного за три дня в Казанском кремле был отстроен собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Для поддержания православной веры в городе появился первый казанский владыка святитель Гурий. Но в 1579 году страшный пожар уничтожил половину Казанского кремля, и татары заговорили о наказании, посланном пророком. И тогда, по народному преданию, случилось чудо: на пожарище десятилетняя девочка Матрена отыскала уцелевшую икону Богоматери.

По рассказам, во время Великой Отечественной войны икону Казанской Богоматери взяли из Казанского собора и обнесли вокруг осажденного Ленинграда.

Икона «Казанской Богоматери». Привезена Петром I. Хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Это событие тотчас обросло слухами. Икона была завернута в сукно, но когда ее развернули, она якобы вся светилась, от нее исходили солнечные лучи. На ней была изображена Богоматерь, склонившая голову к сыну, который поднял руку для осенения крестом верующих.

Такой образ Богоматери с младенцем еще никто не видел. Икону показали воеводам, потом архиерею. Он признал ее за чудо, по его указанию в городе зазвонили колокола. Все подробности на странице в фейсбуке Макс Поляков. В народе стали говорить, что икону спрятали православные, они ждали прихода единоверцев, стало быть, такая икона способна совершать чудеса, и якобы несколько слепых нищих прозрело и увидело свет…

Весть о нахождении иконы Божией Матери, которую прозвали Казанской, дошла до Москвы, до царя Ивана Грозного. Ему очень хотелось увидеть новый лик Божией Матери. И с Казанской иконы сделали точную копию, отослали в Москву с описанием всех предшествовавших ее появлению событий и последовавших чудес. Иван Грозный повелел основать в Казани женский монастырь Пресвятой Богородицы на сорок инокинь, в который была помещена найденная икона. С нее сделали несколько копий, или списков.

В 1612 году вместе с казанским ополчением в Москву прибыла одна из копий чудотворной иконы. Ее вручили князю Дмитрию Пожарскому. Икона, по преданию, помогла освободить Москву от польского нашествия. В 1630 году князь Пожарский в благодарность иконе за помощь в борьбе против иноземных захватчиков выделил средства на строительство на Красной площади в Москве собора, который назвал в честь иконы Казанским. Много лет хранил князь Пожарский эту копию иконы у себя, украсив его оклад драгоценностями. Вдень освящения собора, он внес ее туда. У входа его встречал народ с царем Михаилом и патриархом. С этого дня икона стала почитаться защитницей столицы и охранительницей рода Романовых.

Сегодня эта икона хранится в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе в Москве, а в Казанском находится новая копия.

Еще одна копия иконы была перенесена Петром I в строящуюся северную столицу, где она стала одной из главнейших святынь. Позднее, в 1811 году, в ее честь в Санкт-Петербурге был построен кафедральный Казанский собор.

Императрица Екатерина II во время посещения Казани в 1767 году подарила Казанской иконе новую ризу с короной, украшенной бриллиантами, специально изготовленную по ее заказу.

До революции Казанская икона Божией Матери находилась чуть ли не в каждой русской семье. Всего было сделано, по меньшей мере, 10 миллионов копий.

К сожалению, в 1904 году собор Пресвятой Богородицы в Казани ограбили. Исчезла святая икона Казанской Богоматери и многие другие ценности. Полиция тотчас приступила к поискам. Вора поймали в Нижнем Новгороде. Им оказался некий В. А. Стоян-Чайкин.

По его признанию, икону якобы бросили в печку, чтобы проверить ее чудотворность, а золотую ризу распилили и продали. Ему не поверили, но никаких следов пропажи обнаружить не удалось.

В 1960-х годах эта икона вроде объявилась на Западе. После проверки оказалось, что это всего лишь мастерски выполненная копия, а вот обрамлявшая ее золотая риза была похожа на настоящую. В 1982 году икону выкупили католики, она стала храниться в Ватикане в покоях Папы Римского. По новейшим данным, усилиями Казанской мэрии и аппарата президента Татарстана Казанскую икону Божией Матери удалось из Ватикана вернуть в Россию.

Икона»Богоматерь Казанская» в окладе. Фирма К. Фаберже. Ок. 1910 г. Москва. Оружейная палата

В 1812 г. перед иконой Казанской Богоматери князь М. И. Кутузов накануне Бородинского сражения молился за спасение России.

21 июля православные празднуют явление образа Пресвятой Богородицы во граде Казани. Во всех городских храмах проходят торжественные службы.
…На холме, что напротив Казанского кремля, еще сохранилась часть Богородицкого монастыря, которым когда-то притягивал к себе тысячи паломников. Трудно поверить, что с этого неприбранного ныне клочка земли просиял когда-то свет, озаривший весь православный мир.
В 1579 году в Казани был большой пожар. После него десятилетней девочке Матроне, дочери стрельца (по-современному военнослужащего казанского гарнизона) каждую ночь стала являться во сне Богородица с настоятельной Просьбой — откопать на пожарище ее образ — икону.

Матрона рассказала об этом матери, и вскоре — 21 июля (по старому стилю 8-го) — икону действительно извлекли из земли в указанном девочкой месте. Трогает бытовая подробность: образ был завернут в ветхий рукав кафтана вишневого сукна. Наверняка на холме под стенами кремля при взятии Казани шли жаркие бои. Земля, что скрывала икону, была обильно полита кровью — и русской, и татарской. Но минуло четверть века, родились дети мирного времени, и именно с помощью ребенка вышла на свет чудотворная Казанская икона Богородицы — Мария с младенцем Иисусом на руках.

«Рай — у ног Матери» — это слова пророка Магомета. В Турции сохранился домик, где, по преданию, провела свои последние годы Богородица. Здесь собраны более тридцати изречении из Корана, восхваляющие Марию (Марьям). Со всего мира идут туда паломники и христиане, и мусульмане.
Неслучайно, наверное, покровительницей казанского края, где почитали в Евангелие, и Коран, стала именно кроткая Мария, а не один из легендарных воителей, как это часто бывало с городами, взятыми «на копье», то есть силой.
Икона сразу была признана чудотворной — возле нее исцелялись больные и увечные.
Она повлияла на судьбы людей, первыми прикоснувшихся к ней. Леночка Матрона станет впоследствии настоятельницей Богородицкого монастыря, построенного на месте обретения иконы. Казанским священник, участвовавший в раскопках иконы и подробно описавший все исторические события для потомков, стал патриархом Московским.
Во многих городах России главный собор посвящен образу Казанской Божьей Матери. В Петербурге — Казанский собор па Невском проспекте. В Москве — на Красной площади, воссозданный по инициативе Юрия Лужкова (оставляя Москву французам в 1812 году, сам Кутузов выносил икону Казанской Богородицы, завернув в свою шинель). В Казани главным собор Богородицкого монастыря был взорван в 1938 году.
Пожалуй, нет другой святыни, которая была бы так тесно связана с судьбами Российского государства за последние 400 лет. Икону Казанской Божьей Матери, как знамя, несли войска ополчения Минина и Пожарского, освобождавшие Москву от поляков в 1612 году. В составе ополчения были и казанцы — русские и татары вместе воевали против общего врага.
Более трехсот лет Богородицкий монастырь принимал паломников со всей России, по нраву считаясь одним из богатейших в стране. Династия Романовых связывала судьбы царского трона с образом Казанской Богородицы и тоже не скупилась па щедрые дары. Оклад чудотворной иконы был украшен драгоценностями. Золото. как известно, притягивает злодеев, и даже великая святость не всегда может защитить себя. Из-за этих ценностей и украли икону, уничтожив обретенный в XVI веке подлинник. Случилось это в 1901 году, в последнем относительно стабильном году Российском империи. Но самое главное — остался в душах людей образ Божьей Матери.
…Как необходим нам сегодня ясный свет Божественной Материнской любви, чтобы в суровой жизни обрести душевные силы, найти верный путь. Помоги нам. Заступница Небесная, не оставь нас и близких наших, благослови нашу землю.
Вера МИРОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *