Анри имя значение

Значение имени Анри: происхождение, характер и судьба

  • 15 Октября, 2018
  • Значение
  • Юлия Шамшурина

«Жил-был Анри IV,

Он славный был король,

Любил вино до черта,

Но трезв бывал порой…».

Эта песенка из «Гусарской баллады» с детства знакома всем нам. Однако мало кто знает, что означает имя Анри, фигурирующее в ней, откуда оно пришло и что сулит своему обладателю. Давайте найдем ответы на эти вопросы, а также узнаем, о каком государе идет речь в вышеупомянутом четверостишии.

Какой национальности имя Анри

Родиной рассматриваемого слова является Франция. Именно в этой стране и поныне не редко при рождении мальчиков называют Анри.

Имя это имеет свой аналог — это Генри или Генрих. Кстати, в таком виде оно было заимствовано из старофранцузского английским языком, как и привычка, так называть монархов.

Интересно, что часто сегодня в учебниках истории имена многих правителей из разных стран пишутся одинаково — «Генрих» и дальше соответствующий номер. При этом почти всех французских монархов, которых мы называем Генрихами, у себя на родине именовали Анри.

Происхождение имени

Как уже было сказано выше, в английский язык данный термин пришел из французского. Но для него он также не был родным. Еще раньше имя Анри было заимствовано из языка франков. Его «прародителем» считается Heimeric или Ermerijc.

В свою очередь, данное слово пришло из общегерманского языка и эволюционировало от Hainariks.

Однако и это еще не самое начало. Корни данного имени можно найти в старо-высоко-немецком. Здесь его предком является Haginrich и его вариации: Haimirich, Haimerich, Heimerich, а также Hemirih.

Первые письменные упоминания данного слова датируются XVIII в.

Интересно, что в Средневековой Англии в народе появилась разговорная форма имени Генри/Генрих. Это Гарри.

Она сохранилась и по сей день. Причем применяется и как сокращение, и как отдельное имя.

Значение

Разобравшись с этимологией, стоит узнать значение имени Анри (Генри). Для этого нужно вернутся к одной из начальных форм данного слова, а именно к общегерманскому Hainariks. Этот термин образован от слияния двух существительных: «власть»/»правитель» (rik) и «дом» (haim). Получается, что дословно имя Анри (Генри) означает «правитель дома».

Из этого можно сделать вывод, что с самого периода своего возникновения рассматриваемый термин предназначался для использования правящей элитой. Стоит ли удивляться, что добрая половина европейских монархов носила это имя или его вариации?

Характер и судьба Анри

Многие века ведутся споры о том, правда ли, что имя человека определяет его дальнейшую судьбу. Так ли это, мы не станем выяснять. Однако же рассмотрим, каков характер и жизнь должны быть у человека, названного Анри или Генри.

Нумерологи считают, что владельцу этого имени свойственны такие черты характера как: властность, стремление к комфорту, сила, впечатлительность, миролюбие, тонкая духовность, острый ум, творческие амбиции и, конечно же, самоуверенность.

Такие люди отличаются беспокойным и целеустремленным характером, редко останавливаются на достигнутом и всегда в поиске чего-то нового. Как следствие, им редко удается испытать удовлетворение от проделанной работы и радость победы.

Сущность Анри — строить грандиозные планы, а потом сокрушаться тем, что все выходит не совсем так, как им грезилось или вовсе не получается.

В отношения с другими людьми они не боятся брать на себя ответственность и неплохо ладят с окружающими. Анри склонны окружать себя честными и умными друзьями и подчиненными, с отличным чувством юмора. В то же время льстецы, лгуны и невежи вряд ли смогут долго наслаждаться расположением особ с таким именем.

Что касается супружеских отношений, то без постоянного спутника жизни Анри чувствуют себя дискомфортно. Их брак обычно благополучен, хотя не всегда в нем присутствуют страсть или настоящая глубокая привязанность.

Носители такого имени обожают искусство и часто достигают выдающихся успехов в этой сфере. Не редко они увлекаются мистическими практиками. Причем могут настолько сильно уйти в это опасное хобби, что теряют связь с реальностью.

Женский вариант

Изучив происхождение и значение имени Анри, а также его возможное влияние на судьбу своего носителя, стоит узнать о женском аналоге. Производить таковые было свойственно во все времена, и использование столь гордого имени — не исключение. Это имена: Анриетта (Генриетта).

В других европейских языках в разные периоды возникали собственные женские варианты от Анри (Генри).

  • В общенемецком — Хэнрике, Хендрике, Хендрина и Хенрика.
  • В испанском — Энрикета, Энрикетта, Энрикетт.
  • В итальянском — Энрика и Энрикуа.
  • В английском от короткой формы «Гарри» образованы такие имена: Харриет, Харриетт и Харриетта. Так как британцы уж очень любят сокращать, то и от данных вариаций позже возникли более короткие формы. К ним относятся: Хэтти, Хетти, Этта, Этти. А также более непривычные: Хена, Хна, Хени, Хеня, Хенни и Хенка.
  • В датском языке существуют такие женские варианты имени Анри (Генри): Джет, Джетта, Ина.
  • В польском — Генрика, Хениа, Хенения, Хенка, Хенричка, Хенрисия и ласковое сокращение Рыся.

Кто же он таков, славный король Анри IV?

В завершении давайте узнаем о судьбе героя веселой песенки из «Гусарской баллады». Анри IV более известен всем под именем французского короля-протестанта Генриха IV Наварского.

Именно он был супругом той самой королевы Марго, воспетой Александром Дюма в одноименном романе.

Помимо любви к выпивке и женщинам, этот монарх запомнился историкам своей феноменальной живучестью. Он был одним из немногих гугенотов в Париже, кто пережил Варфоломеевскую ночь. Так же ему чудом удалось избежать многочисленных покушений, столь щедро организовываемых Екатериной Медичи.

Став правителем Франции, Наваррский положил конец войнам католиков и протестантов. Таким образом, в его государстве впервые за много лет установился хоть и проблемный, но все же мир. Среди некоторых верующих бытует легенда, что Господь намеренно хранил Генриха от всех покушений до тех пор, пока тот не принес мир Франции и даровал ей хоть какую-то свободу вероисповедания.

Вот такая непростая судьба выпала на долю одного из носителя имени Анри. Возможно, поэтому некоторые родители (воодушевленные количеством правителей Генрихов в истории) жаждут так назвать своего ребенка. В надежде, что это имя в будущем поможет ему сделать карьеру. Если вы одни из них, прежде чем желать такого своему чаду, не забывайте мудрые слова древних: «Королевское происхождение предусматривает королевский долг».

>Значение имени Анри

Значение букв в имени Анри

А – с нее начинается алфавит, и она символизирует начало, желание достигать успехов. Если у человека в имени есть эта буква, то он постоянно будет стремиться к физическому и духовному равновесию. Люди, чье имя начинается на «А», достаточно трудолюбивы. Они любят проявлять во всем инициативу и не любят рутину.

Н – сильные, волевые и решительные личности. Достаточно трудолюбивые, однако не переносят монотонную и скучную работу. Умны, привлекательны, присутствует критическое мышление. Человек долго выбирает избранника, с которым он сможет прожить до конца дней. Любит заботиться о близких людях.

Р – люди с буквой «Р» в имени обладают неординарным мышлением. Они очень ответственны, на них можно положиться в любой ситуации. У них хорошо развита интуиции, крайне негативно относятся ко лжи. Постоянно стремятся к лидерству, но в семейных отношениях они полагаются на своего партнера.

И – тонкая душевная организация, романтичность, доброта, честность и миролюбие. Представительницы прекрасного пола уделяют много внимания своей внешности, а мужчины делают акцент на внутренние качества. Больших успехов им удается достичь в науке и работе с людьми. Очень хозяйственны и расчетливы.

АНРИ

Раскройте тайну имени АНРИ (в латинском транслите ANRI) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и неизвестные желания. Возможно, вы не понимаете их, но чувствуете, что чего то не знаете о себе и ваших близких.

>Значения и происхождение имени АНРИ

Финские имена Мужские имена домашний правитель

Первая буква А имени АНРИ расскажет о характере

Единение нежности и… агрессивности. Люди, чье имя начинается с этой буквы, — лидеры в любви. Но они должны постоянно подпитываться стимулами и впечатлениями, рутина в отношениях — не для них, иначе возможны «уходы на сторону». То же может случиться и под влиянием присущего им эгоизма, поэтому им нужно взращивать в себе терпимость и внимание к партнеру.

Характерные черты имени АНРИ

  • власть
  • комфорт
  • сила
  • впечатлительность
  • миролюбие
  • тонкая духовность
  • интерес к здоровью
  • острый ум
  • творческие амбиции
  • догматичность
  • постоянное напряжение
  • самоуверенность

АНРИ: число взаимодействия с миром «8»

Люди, находящиеся под влиянием числа восемь, отличаются характером беспокойным и целеустремленным. Они редко бывают довольны тем, что имеют, и стремятся максимально расширить границы своих возможностей. Потенциал «восьмерочников» очень велик, но и запросы маленькими не назовешь, поэтому чувство удовлетворения от проделанной работы или радость победы они испытывают редко. Люди восьмерки умеют строить планы и воплощать их в реальность, но вынуждены мириться с тем, что все получается немного (а то и вовсе) не так, как было задумано.

«Восьмерочники» мало чего боятся. Ответственность за других и руководство большими коллективами для них естественны, как и резкие перемены в жизни. Как правило, они хорошо ладят с окружающими, но стараются избегать слишком большой близости и предпочитают играть роль лидера в отношениях. Высоко ценя интеллект, моральные качества и чувство юмора, они не переносят лести и лжи, а также бывают очень чувствительны к проявлениям невежливости и бестактности.

Супружеские отношения «восьмерочников» складываются мирно, хотя не всегда в них присутствуют страсть или даже глубокая привязанность. Тем не менее, люди восьмерки почти всегда стремятся к устойчивым отношениям и браку – без постоянного спутника жизни они чувствуют себя дискомфортно. Избегать ссор в семье им помогает врожденный такт, а справляться с бытовыми проблемами – умение как действовать самостоятельно, так и распределять обязанности.

«Восьмерочники» любят принимать гостей и не упускают возможности похвастаться своим домом, как правило – большим и уютным. Собственное жилье – «пунктик» многих людей восьмерки; в съемных квартирах или родительском доме они обычно чувствуют себя не слишком уютно. При этом стяжателями, интересующимися только материальными благами, их назвать никак нельзя; многие «восьмерочники» щедро делятся всем, что зарабатывают, активное участие принимают в деятельности благотворительных организаций и помогают близким и дальним родственникам деньгами. Но главное, что дают люди восьмерки окружающим – это их любовь и искренняя заинтересованность.

«Восьмерочники» так заботятся о других, что порой им не хватает сил и энергии на то, чтобы обустроить собственную жизнь. Другой распространенной проблемой является стремление к недосягаемым целям и неспособность сохранять спокойствие и здравый смысл, если на пути появляются препятствия.

АНРИ: число душевных стремлений «2»

Рожденные под влиянием двойки стремятся к равновесию и гармонии во всем. Именно эти люди мирят поругавшихся родственников, ищут разумный компромисс со второй половинкой, с готовностью жертвуют собственными интересами ради друзей. Впрочем, лелея мечту о мире во всем мире, двоечники делают только то, что считают нужным – попытки надавить на них закончатся полным фиаско.

Хитрить и плести интриги тоже не самая удачная идея, поскольку эти люди не только раскусят коварный замысел манипулятора, но и обязательно позаботятся о справедливом возмездии. Двоечники удивительно честны и искренни, иногда это даже доходит до абсурда. Они ждут подобного отношения и от окружающих и способны всерьез обидеться на лицемерие.

Люди, находящиеся под воздействием двойки, любят естественность и потому испытывают сильнейший дискомфорт, если приходится соблюдать правила, которые им непонятны. Как правило, они могут похвастаться врожденной грамотностью, а те, кого природа не наградила подобным талантом, попросту игнорируют орфографию.

Двоечники ничего не смыслят в технике и точных науках, но зато в сфере человеческих отношений просто незаменимы. Они дружелюбны, искренне интересуются окружающими, способны сопереживать. Человека двойки не заманишь пафосными лозунгами и велеречивыми словами, однако при виде чужого горя он всегда принесет себя в жертву, чтобы хоть как-то облегчить участь бедняги.

Наделенные ценным умением разбираться в людях, двоечники, тем не менее, с трудом ладят с теми, кого любят. Именно рожденные под влиянием двойки страдают от выпадов семейного тирана, бесконечно прощают измены и пагубные привычки своим партнерам, подолгу терпят детские капризы. Они прощают близким даже то, что нельзя прощать, а сами мучаются из-за несовпадения ожидания и реальности. Двоечник сможет стать по-настоящему счастливым рядом с человеком, который сумеет оценить глубину его переживаний, научится читать между строк, поймет его тонкую натуру.

Люди, находящиеся под влиянием двойки, обожают искусство и часто достигают выдающихся успехов в этой сфере. Еще одна область, вызывающая их неподдельный интерес, – это мистика. Однако оккультные науки могут оказаться не только заманчивыми, но и опасными, поскольку двоечники порой настолько погружаются в них, что забывают о реальности.

АНРИ: число истинных особенностей «6»

Когда на человека оказывает влияние шестерка, главной его целью в жизни становиться мир, покой и безмятежность. Причем для него важен не только покой душевный, личный. Для него имеет значение спокойствие близких людей, и даже порой совсем незнакомых. Такая потребность делает людей «шестерочников» очень ранимыми.

Ведь приходится переживать буквально за всех и вся. В отличие от большинства такие люди не стремятся разбогатеть, стать знаменитыми и успешными. Для них такие желанные для всех атрибуты счастливой жизни будут лишь источниками лишнего беспокойства и проблем.

Местожительство таких людей чаще всего небольшие уютные города, деревни и поселки. Жизнь в многомиллионном мегаполисе с толкотней и вечной спешкой не для них. Даже если они и будут жить в таком городе, комфортно им там не будет никогда. А вот неспешный уклад, с однообразными делами и заботами – то, что им нужно. Скучно им точно не будет.

Честолюбие и амбиции это не про людей под знаком шестерки. Главное для них это найти любимое дело, которое действительно приносит им удовлетворение. И вот тогда они реально могут добиться значительных успехов. Такие люди мечтатели, но при этом верят, что их мечты вполне можно претворить в жизнь. Поэтому даже неудачи не могут остудить их пыл. Пройдет время, и они снова попробуют осуществить свою мечту.

Иногда, такое упорство мешает в жизни. Ведь мимо них незамеченными могут пройти блестящие перспективы. Однако даже в этом случае «шестерочники» считают себя вполне любимчиками фортуны, и верят в лучшее. Даже сложная жизненная ситуация не заставит их растерять оптимизм и смотреть на мир через черные очки. Он убежден, что все плохое кончится, а награда за трудности не заставит себя ждать.

С человеком под знаком шестерки очень приятно общаться. В его доме всегда найдется место для гостей, в нем уютно и комфортно. Он отличный хозяин, но не делает из порядка и роскоши культа. Для него главное именно душевный комфорт, а вещи должны быть просты и удобны.

В заботе о своих родных такой человек иногда не знаете меры. И порой становится несколько назойлив. А вот о своих интересах он, к сожалению, иногда забывает.

Значение имени Анри

  1. Генрих IV (король Франции)
    Генрих (Анри) IV (Генрих Наваррский, Генрих Бурбон, фр. Henri IV, Henri le Grand, Henri de Navarre; 13 декабря 1553 (1553-12-13), По, Беарн — убит 14 мая
  2. Анри, Тьерри
    нескольких неудачных месяцев Анри отметил, что «ему приходится заново осваивать все премудрости искусства забивать голы». Первый мяч Анри провёл в ворота соперников
  3. Генрих III (король Франции)
    Ге́нрих III Валуа́ (фр. Henri III de Valois, польск. Henryk Walezy; 19 сентября 1551 (1551-09-19), Фонтенбло — 2 августа 1589, Сен-Клу) — четвёртый сын
  4. Матисс, Анри
    должен был унаследовать семейное дело, но Анри, проучившись с 1882 по 1887 год в средней школе и лицее Анри Мартен в городке Сен-Кантен, уехал в Париж
  5. Гоген, Поль
    Эже́н Анри́ Поль Гоге́н (фр. Eugène Henri Paul Gauguin ; 7 июня 1848 — 8 мая 1903) — французский живописец, скульптор-керамист
  6. Пуанкаре, Анри
    Университете Нанси). Мать Анри, Эжени Лануа (Eugénie Launois), всё свободное время посвящала воспитанию детей — сына Анри и младшей дочери Алины. Среди
  7. Мишель, Анри
    Анри́ Мише́ль (фр. Henri Michel; 29 октября 1947, Экс-ан-Прованс — 24 апреля 2018) — французский футболист, играл на позиции полузащитника. Был капитаном
  8. Стендаль
    отношения у маленького Анри не сложились. Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед Анри Ганьон. Позже в автобиографии «Жизнь Анри Брюлара» Стендаль
  9. Петен, Филипп
    Анри́ Фили́пп Бенони́ Оме́р Жозе́ф Пете́н (фр. Henri Philippe Benoni Omer Joseph Pétain; 24 апреля 1856 (1856-04-24) — 23 июля 1951) — французский военный
  10. Лаффит, Жак
    Жак-Анри́ Лаффи́т (фр. Jacques-Henri Laffite, 21 ноября 1943, Париж) — французский автогонщик, участник чемпионатов мира по автогонкам в классе Формула-1
  11. Матьё, Поль-Анри
    рейтинге. Поль-Анри Матьё начал играть в теннис в три с половиной года со старшим братом Пьер-Ивом (сейчас теннисный тренер). В 1996 году Поль-Анри выиграл сначала
  12. Байон, Эрнест-Анри
    Правописание имени Эрнест-Анри согласно сайту РАН. Французское оригинальное правописание Henri Ernest передаётся как Анри Эрнест или Анри-Эрнест. Burkhardt L
  13. Бергсон, Анри
    Бергсон Анри // Яровицкий В. 100 великих психологов, 2004 г. Бергсон Анри-Луи. // Электронная еврейская энциклопедия. Т. 1. кол. 361 Бергсон, Анри // Блинников
  14. Тулуз-Лотрек, Анри де
    причине наследственного заболевания — бабушки Анри приходились друг другу сёстрами. Физический дефект лишил Анри де Тулуз-Лотрека возможности заниматься подобающими
  15. Форель, Огюст Анри
    Огю́ст Анри́ Форе́ль (фр. Auguste-Henri Forel, 1 сентября 1848, Ла-Грасьёз, кантон Во, — 27 июля 1931, Иворн, кантон Во) — известный швейцарский невропатолог
  16. Лефевр, Анри
    Анри́ Лефе́вр (фр. Henri Lefebvre, 16 июня 1901 — 29 июня 1991) — французский социолог и философ, теоретик неомарксизма. Автор концепции «право на город»
  17. Жакото, Анри
    Анри́ Жакото́ (фр. Henri Jacotot) — французский селекционер роз и владелец питомника растений в городе Дижон (Франция). Известен как создатель розы ‘Gloire
  18. Дебеонь, Анри
    Анри́ Дебео́нь (фр. Henri Debehogne; 1928 (1928), Майллен — 9 декабря 2007, Уккел) — бельгийский астроном и первооткрыватель астероидов, который работал
  19. Швери, Анри
    Анри Швери (фр. Henri Schwery; род. 14 июня 1932, Сен-Леонар, Швейцария) — швейцарский кардинал. Епископ Сьона с 22 июля 1977 по 1 апреля 1995. Кардинал-священник
  20. Бертран, Анри Гасьен
    Анри́ Гасье́н Бертра́н (фр. Henri Gatien Bertrand; 28 марта 1773 (1773-03-28), Шатору, — 15 января 1844, там же) — граф, дивизионный генерал, адъютант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *