Фен шуй восток

Цвета по фен-шуй и 5 стихий

Михаил Моро

Фэн-шуй (Фен-шуй) – китайское философское учение об гармонизации энергии, сфер жизни и оптимальной практической организации жизненного пространства. Согласно фен-шуй, все в окружающем мире пронизывает независимая от времени энергия Ци (подобная ветру) или «божественное дыхание», «жизненная энергия». Еще в древности люди обнаружили зависимость своего самочувствия от местоположения в пространстве, что в соответствии с концепцией фэн-шуй обусловлено энергетическим влиянием разных видов энергии Ци.
Энергия Ци в фэн-шуй имеет 3 формы:
Ша ци – энергия дисгармоничная, хаотичная, агрессивная. Ша ци подавляет благоприятную энергию и позитивные побуждения, несет разрушения и делает неэффективной деятельность человека;
Си ци – это слабая, пассивная энергия. В местах, где Си ци превалирует, всегда царит застой и не хватает динамики, живости;
Шен ци – в фен-шуй является благоприятной, положительной энергией. В ее потоках человек ощущает подъем сил, душевное равновесие и позитивный настрой. Шен ци повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость различным негативным факторам. Накопление, использование и распространение на благо людей энергии Шень ци и есть главная цель фэн-шуй.
Кроме того, человек и виды жизнедеятельности, все материальные объекты, время, направления сторон света в фэн-шуй классифицируют в соответствии с системой пяти первоэлементов (стихий) природы: Огонь, Металл, Вода, Дерево, Земля. По атрибутам первоэлементов определяют энергетический баланс в конкретном месте и времени.
Фен-шуй учит человека правильно взаимодействовать на физическом и энергетическом уровне. Поняв основные принципы фэн-шуй, вы сможете качественно улучшить свою жизнь, привлечь удачу и обрести гармонию с окружающим миром.
Цвета оказывают большое влияние на нас и нашу жизнь, об этом известно многим. Однако, не каждому дана способность правильно подобрать нужный колор в одежде или интерьере квартиры и обеспечить необходимый для гармонии цветовой баланс. Разобраться в «энергетических» тонкостях разных цветов вам поможет древнекитайская система фэн-шуй.
Согласно концепции фэн-шуй, цвета в интерьере квартиры или дома имеют огромное значение. Цвета подобно звукам слагают «музыку созерцания» и являются одним из главных воздействующих на психику человека факторов. Энергетика одних цветов может успокоить, улучшить вам настроение или доставить эстетическое удовольствие, других – омрачить восприятие, вызвать раздражение, депрессию, недомогание и т. д.
Все цвета в фэн-шуй классифицируются по их принадлежности к пяти первоэлементам (стихиям), а поскольку фэн-шуй – это учение о гармонии в окружающем нас мире, то идеальными считаются условия, в которых все стихии образуют гармоничную среду.

Чтобы искусственно создать такие условия, по правилам фэн-шуй цвета в интерьере квартиры необходимо подбирать в соответствии с их символичной принадлежностью к 5 элементам и целевым предназначением конкретного помещения или его части. Проще говоря, выбирая цвета при обустройстве по фэн-шуй интерьера квартиры, дома, офиса или иного помещения, нужно обязательно учитывать фактор влияния 5 первоэлементов и их «взаимоотношений», базирующихся на трех принципах (циклах), суть которых заключается в следующем: цикл усиления или рождения – в нем один элемент способствует возникновению другого, питая и усиливая его. Так Дерево питает или усиливает Огонь. Пепелище Огня – это основа элемента Земля. В Земле образуется Металл, который, в свою очередь способствует рождению Воды, а она питает Дерево;
цикл контроля или разрушения – в нем один из элементов подавляет или контролирует другой для обеспечения необходимого баланса. В разрушающем цикле Металл контролирует (разрушает) форму Дерева. В свою очередь Дерево держит под контролем Землю, разрушая ее своими корнями. Земля контролирует Воду, останавливая ее потоки, водная стихия укрощает огненную, а энергия Огня плавит Металл;
цикл ослабления – это цикл усиления наоборот, когда одна из 5 стихий, питает другую и отдавая свою силу, становится слабее. Огонь «питается» от Дерева, сжигая, ослабляя его. Земля, получая «питание» от Огня, ослабляет его. Металл забирает силу у земного элемента, а Вода у Металла. И наконец, Дерево ослабляет водную стихию.
ДЕРЕВО — ЗЕЛЁНЫЙ — ВОСТОК, ЮГО-ВОСТОК
ОГОНЬ — КРАСНЫЙ — ЮГ
ЗЕМЛЯ — ЖЁЛТЫЙ, КОРИЧНЕВЫЙ — СЕВЕРО-ВОСТОК, ЮГО-ЗАПАД, ЦЕНТР
МЕТАЛЛ — ЗОЛОТИСТЫЙ, БЕЛЫЙ, СЕРЫЙ — ЗАПАД, СЕВЕРО-ЗАПАД
ВОДА — ЧЁРНЫЙ, СИНИЙ — СЕВЕР
Допустим, если в интерьер добавить синий или черный цвет, то усилится влияние Дерева, но ослабится Металла, а вот добавление зеленых тонов усилит Огонь, но ослабит Воду.

Так можно манипулировать энергиями стихий, распределяя в необходимом соотношении любые другие цвета.
Представив 5 стихий в виде цветов, можно понять, как их энергии между собой взаимодействуют и насколько тот или иной колор соответствует конкретному месту в помещении.
При цветовом оформлении интерьера следует учитывать не только психологию цветовосприятия и функциональное предназначение комнат, но и направления сторон света, определяемые обыкновенным компасом. Это позволяет избежать нарушения баланса за счет преобладания одного из элементов.
Если оформляется жизненное пространство для одного человека, то по фэн-шуй цвета в интерьере важно использовать с учетом направления индивидуального Числа Гуа и элемента года рождения, определяемого по китайскому календарю.
Если Число Гуа равно единице, то для человека благоприятны цвета черный и синий.
Если Число Гуа двойка, пятерка или восьмерка, то благоприятствуют цвета бежевый, желтый, коричневый.
Для Тройки и Четверки хороши цвета зеленый и коричневый.
Для Шестерки и Семерки благоприятны белый и металлический.
Девятке подходят красный и розовый цвета.
Очень важен и тот аспект, что в фэн-шуй цвета по своим оттенкам и насыщенности относительно теории Инь и Ян разделены на две группы.
К Инь относят более мягкие и темные цвета с доминантой черного оттенка, а к Ян – светлые и яркие цвета, в которых преобладает белый оттенок.
В качестве примера, рассмотрим возможность использования в интерьере спальни весьма любимого в Китае красного цвета.
В фэн-шуй, красный – это янский цвет, относящийся к огненной стихии и южной стороне света, в этой связи, красный тон в южной спальне легко может создать перевес Огня.
Не рекомендуется в интерьере совмещать красный с цветами Воды (черным, синим и голубым).
На человека красный цвет воздействует возбуждающе, обостряет его реакции и рассеивает ощущение спокойствия. Поэтому, его не стоит использовать в комнате отдыха, если она конечно не является спальней страстных любовников, где этот цвет будет вполне оправдан и даже полезен. Однако, человеку Огня не следует перебарщивать в применении красного, поскольку усиление огненного направления может привести к неуправляемости и проблемам со здоровьем. В обычной же спальне лучше использовать светлые и расслабляющие тона – бежевый, голубой, зеленый, сиреневый.
Ослабить активное влияние красного цвета можно цветовой гаммой земной стихии – коричневым, желтым, золотистым, а усилить цветами Дерева или родной огненной стихии – зеленым, оранжевым.
Аналогично приведенному примеру, можно проанализировать любой цвет на предмет его соответствия канонам фэн-шуй.
Таким образом реально искусственно создать гармонию близкую к той, которая существуют в природе. Грамотно сбалансировав цвета по фэн-шуй в интерьере, можно создать максимально гармоничную атмосферу для жизнедеятельности и отдыха.

Северо-востоку в фэн-шуй соответствует триграмма Гэнь, элемент малая Земля, цифра 8, символ гора. Северо-восток это место неподвижности, тишины и тайны.

Именно на северо-востоке лучше всего организовать место для учебы, поскольку энергия земли приносит дополнительную удачу в получении образования (Фэн-шуй для удачи в учебе).

Северо-восточная часть гостиной/дома — это еще одно место (Фэн-шуй богатства), которое, при правильной активации, приносит финансовую стабильность хозяевам дома. Для того, чтобы это направление заработало, лучше всего разместить там так называемый «Горшок богатства». Это известный символ процветания – сосуд заполненный монетами. Но не обязательно покупать именно его. В качестве «Горшка богатства» может выступать обычная копилка с монетами, личные сбережения, шкатулка с украшениями и тому подобное. Главное, что бы именно там, в горе (символ северо-востока), хранились сокровища, и не так важно настоящие они или искусственные.

Кроме «Горшка богатства» северо-восток прекрасно активируется всем тем, что соответствует элементу Земли: кристаллы кварца, хрусталя, лазурита. В качестве цветового оформления лучше всего использовать охру и, в небольших количествах, красные и оранжевые оттенки. Конечно, северо-восточное направление не так популярно у людей практикующих фэн-шуй, как сектор богатства или признания, но не стоит забывать о нем, поскольку помимо удачи в учебе и росте благосостояния это направление активирует энергию Земли, а именно эта энергия является одной из основ практики фэн-шуй!

Успеха и счастья!

Мы создали БЕСПЛАТНОЕ Приложение «И Цзин — МОНЕТЫ СУДЬБЫ». Если есть вопрос, который волнует, подумайте о нем, подкиньте монеты и получите ответ.

— Подробнее о приложении здесь.

— Бесплатное приложение для Андроид «И ЦЗИН – МОНЕТЫ СУДЬБЫ», можно скачать здесь.

Мы создали БЕСПЛАТНОЕ Приложение «Фэн-шуй для всех» (для Андроид). Приложение позволяет определять сектора фэн-шуй (богатство, карьера, любовь), а также способы их активации. С помощью «Фэн-шуй для всех» можно рассчитать персональное число Гуа и определить индивидуальные благоприятные направления.

— Подробнее о приложении читайте здесь.

— Скачать приложение можно здесь

На нашем сайте можно ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ по разработке индивидуального фэн-шуй Вашего дома/квартиры. Для этого нужно просто отправить через раздел «Получить услугу» план дома с компасным направлением входной двери, оплатить услугу и получить предельно подробные рекомендации по изменению пространства и активации всех секторов. Рекомендации фэн-шуй разрабатываются индивидуально, с учетом планировки помещения, дат рождений проживающих и компасных направлений. Подробнее об услуге читайте здесь

Подробнее о бесплатном приложении «Фэн-шуй для всех».

На главную

Зеркала в фэн-шуй

Фэн-шуй при покупке жилья

Фэн-шуй любви

Вода в фэн-шуй

Основные табу фэн-шуй

Создание гавани для корабля богатства

Стихии

Земля Воздух Огонь Вода

Учение о стихиях или первоэлементах, из которых состоит все сущее, имеет очень древние корни. Классически в западной оккультной традиции принята система элементов разработанная греческим философом Аристотелем (384 – 321 до н.э.). Аристотель рассматривал стихии как соединение четырех качеств (сил): холода и тепла, сухости и влаги. Каждый элемент состоит из соединения двух противоположных качеств, одно из которых доминирует. Благодаря бинарному строению стихии могут постепенно взаимно переходить друг в друга.

Огонь | сухой | теплый
Воздух | теплый | влажный
Вода | влажная | холодная
Земля | сухая | холодная

Для простоты была создана мнемоническая схема облегчающая определение строения и взаимного перехода первоэлементов:

Появлению теории четырех первоэлементов в оккультизме способствовал синтез эллинистической астрологии с философией.

Астрологи использовали достижения греческой философии для развития и теоретического обоснования сложившихся традиций.

Клавдий Птолемей (ок. 90 г. – ок. 160 г. н. э.) автор знаменитого «Альмагеста» и «Четверокнижия» для обоснования традиционного мнения древних астрологов объяснял сущность планет из преобладания сил составляющих их природу, следуя философскому учению о стихиях Аристотеля. Обратимся к «Четверокнижию»:

Сила Солнца – заключается в нагревании и до некоторой степени в высушивании.
Сила Луны – в увлажнении и нагревании.
Сила Юпитера – в нагревании и увлажнении.
Зная состав элементов Аристотеля понятно, что Солнце обладает качествами присущими стихии огня, а Луна и Юпитер – воздуха. Здесь есть интересный нюанс. Одно из качеств сильнее другого и является определяющим. Это зависит не в последнюю очередь от расположения планет.

Птолемей располагал планеты в следующем порядке: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн.

В магии соотношение планет с первоэлементами фактически не принимается в расчет. Приоритет отдан тому насколько планета обладает нейтральным, благоприятным или наоборот неблагоприятным влиянием. Два из четырех свойств благоприятны, как определяет их Птолемей – плодотворны и активны. Это тепло и влага. Сухость и холод наоборот разрушительны и пассивны. Исходя из этого (здесь Птолемей относит это деление к древним)

Юпитер и Венера с Луной относятся к благоприятным планетам в силу их умеренного характера и преобладания тепла и влаги.

Сатурн и Марс обладают обратным действием из-за избыточного холода и сухости.

Солнце и Меркурий обладают обоими свойствами (т.е. нейтральны) и присоединяют свое влияние к силам тех планет, с которыми связаны.

Астрологическое и магическое деление планет на мужские и женские вполне естественно происходит из пола богов, с которыми они были отождествлены и объясняется это так же качествами сил в них преобладающими. Луна и Венера – женские планеты т.к. имеют большую склонность к влажности. Марс, Юпитер, Солнце и Сатурн – мужские. Меркурий андрогинен — относится к той и иной группе в следствии равной степени сухости и влаги. Конечно деление по «половому» признаку более понятно, но здесь важен сам ход рассуждений. Не менее интересно и то как объяснено деление планет на дневные и ночные. Время (Птолемей использует это определение) естественно состоит из двух периодов – дня и ночи. День носит более выраженный мужской характер из-за тепла и активности. Ночь – женский в силу влажности и покоя. Птолемей в своем трактате ссылается на древнюю традицию считать Луну и Венеру ночными планетами, Солнце и Юпитер дневными, а Меркурий – общей планетой. Т.е. дневной утром и ночной вечером.

Сообразуясь с подобными рассуждениями можно узнать природу стихийных планетарных соответствий. Главное здесь понять принцип. Пересказывать дальше содержание «Четверокнижия» бессмысленно, с ним необходимо ознакомится самостоятельно.

Более 15 веков труды Птолемея служили теоретической и практической базой для астрологов и астрономов. А авторитет Аристотеля как философа и ученого неоспорим уже около двухсполовинной тысяч лет. Теория четырех первоэлементов греческого философа преобладала в научном мышлении о строении вещества вплоть до 17 века.

Геометрически четыре стихии изображаются в виде треугольников.

Истоки данной традиции можно отыскать в философии Платона и пифагорейцев. В диалоге «Тимей» Платон описывает строение стихий как правильных геометрических фигур построенных из прямоугольных треугольников. Земля имеет вид куба, огонь – пирамиды, вода и воздух октаэдр (восьмигранник) и икосаэдр (двенадцатигранник).
Так же стихии изображались в виде символических животных (феникс, лев, саламандра – огонь), греческих и римских богов (воздух – Юнона, огонь – Вулкан, вода — Нептун), предметов (вода – опрокинутый кувшин и т.д.) и аллегорий (земля – фигура матери с символами плодородия) и т.д.
В западной оккультной традиции четыре первоэлемента классически связываются с временами года, временем суток, четырьмя сторонами света, стихийными духами, периодами жизни и темпераментами человека, знаками зодиака…

Время: суток, сезоны

Стихия | Сезон | Сутки

Огонь | Лето | День
Воздух | Весна | Утро
Вода | Осень | Вечер
Земля | Зима | Ночь

Человек
Стихия | Жизненный период

Огонь | Молодость
Воздух | Юность
Вода | Зрелость
Земля | Старость

Душа, чувства и нрав
Стихия | Душа | Чувства | Нрав
__________________________________________________________________________________________________________________
Огонь | Решительность | Зрение | Безжалостный и гневливый
Воздух | Разум | Слух | Веселый и приятный
Вода | Воображение | Обоняние и вкус | Лень, медлительность и страх
Земля | Чувства | Осязание | Неторопливость

Темперамент

Учение о четырех типах темперамента было разработано греческим философом и врачом Галеном (ок.

130 — 200). В его основе утверждение, что в человеческом теле есть четыре вида жидкостей (телесных соков), преобладание одной из которых определяет не только внешний, но и внутренний мир человека. Отсюда и происходят названия темпераментов:
Кровь (sanguis), слизь (pflegma), черная желчь (melancholia) и желтая кровь (chole). Сангвиник, флегматик, меланхолик и холерик.
Темпераменты соотносятся с четырьмя стихиями следующим образом:
Стихия | Темперамент
____________________________________________

Огонь | Холерик
Воздух | Сангвиник
Вода | Флегматик
Земля | Меланхолик

Природа
Элемент Род | Растения | Животные | Тело
_____________________________________________________________________________________________________________________

Огонь | Животные | Семена | Саламандры, кузнечики | Жизненный дух
Воздух | Растения | Цветы | Птицы | Плоть
Вода | Металлы | Листья | Рыбы | Соки

Земля | Камень | Корни | Кроты, черви | Кости

Зодиак
Стихия | Знак зодиака
_______________________________________________________________

Огонь | Овен, Лев, Стрелец
Воздух | Близнецы, Весы, Водолей
Вода | Рак, Скорпион, Рыбы
Земля | Телец, Дева, Козерог

Стороны света
Стихия | Стороны света

Огонь | Юг
Воздух | Восток
Вода | Запад
Земля | Север

Евангелисты, архангелы и херувимы
Элемент | Евангелисты | Архангелы |Херувимы
____________________________________________________________________________________________________
Огонь |Марк | Михаил |Лев
Воздух | Матфей | Рафаил | Человек
Вода | Иоанн | Гавриил | Орел
Земля | Лука | Уриил | Бык

Духи стихий
Стихия | Дух
__________________________________________
Огонь | Саламандра
Воздух | Сильф
Вода | Ундина
Земля | Гном

В магии, каждой из четырех стихий соответствует определенный класс элементарных духов (сущностей тело которых состоит только из одного элемента). Это соответственно духи огня, воздуха, воды и земли (каждый из этих духов обитает только в «своем» элементе).

Пара слов о том как же еще называют элементарных духов:

Гномы –пигмеи (Парацельс), гоблины, домовые
Ундины –нимфы (Парацельс), нереиды, русалки
Сильфы – сильвестры (Парацельс), эльфы, феи
Саламандры – вулканы (Парацельс)
Внешний вид стихийных духов

Саламандры – духи живущие в огне. Изображалась в виде ящерицы извивающейся в языках пламени.

Ундина – русалка. Видов русалок очень много. Все зависит от места обитания. Реки, моря, водопады, болота и т.д. Например известная из русских сказок кикимора болотная. Ундина из германского фольклора живет в колодце. Наяды из греческой мифологии нимфы родников, рек и озер, нереиды морские нимфы. Классически русалка — женщина верхняя часть тела которой человеческая, а нижняя — рыбья.
Гномы – жители пещер и самые древние рудокопы. Существа порой довольно вредные. Особенно когда дело касается драгоценных металлов и камней. Также кобольд это домовой, хитрый и вредный. Классически гномов представляют в виде бородатых карликов.
Сильфы – эльфы, феи и т.п. обитатели воздушной стихии. Классически изображались как крылатые существа с человеческим телом. Невидимые человеку они скитаются по свету иногда то помогая людям, то вредя им.
Саламандра, жгись,
Ундина, вейся,
Сильф, рассейся,
Кобольд, трудись!
Кто слышит впервые
Про эти стихии,
Их свойства и строй,
Какой заклинатель?
Кропатель пустой!
Гете «Фауст»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *