Икона божья матерь млекопитательница

День почитания — 25 января

Молятся о скорейшем зачатии, об успешном течении беременности и благополучном родоразрешении. Обращаются к Небесной Заступнице и в вопросах вскармливания новорожденных чад – когда не хватает молока, или когда дите плохо берёт грудь. Молятся Богородице и о здоровье детей, их своевременном развитии.

По сказаниям, которые убереглись в Хилендарском монастыре, образ «Млекопитательница» изначально был расположен в Лавре священного Саввы Освященного под Иерусалимом. Уже пребывая в предсмертном состоянии, Святой Савва рассказал братьям своим, что в недалеком будущем в Лавру наведается одноименный ему царственный странник из Сербии, которого также именуют Савва.

Именно ему и должен быть дарован образ Матери Божией «Млекопитательница» в благотворение. Сказаны данные слова были в 532 году. Свыше шести сотен лет прошло с тех времен. Образ божественной Млекопитательницы недвижимо продолжал стоять на отведённом для неё месте, в ожидании осуществления пророческих предсмертных о ней завещаний священнослужителя Саввы. И наконец, в 13 столетии святому Савве Сербскому довелось очутиться в пределах Палестины, где ему передали пророческое заповедавание святого Саввы Освященного, и совместно с чудодейственным образом Богородицы, которому было дано наименование «Троеручица», Лавра дала ему благотворение также и святым образом «Млекопитательница».

Возвращаясь обратно в Сербию из Палестины, святитель Савва произвел паломничество на Святую Афонскую Гору, где он учредил Хилендарский монастырь. И именно в данном месте он принял решение оставить неотъемлемое наследие и украшение – образ Матери Господней «Млекопитательница», установив её в храме при Карейской келье, в будущем именованной Типикарницею, поскольку в ней был расположен Типик (устав) священнослужителя Саввы. Образ «Млекопитательница» был характерно установлен в иконостасе не с левой части царских врат, а, наоборот, с правой, где традиционно устанавливается образ Пресвятой Троицы, или же образ Спасителя. На территории данного храма икона Господа Вседержителя размещена слева от царских врат в иконостасе, иными словами там, где необходимо было находиться образу Божией Матери.

С того самого времени празднование иконе Пресвятой Богоматери «Млекопитательницы» происходит при Карейской келии в день поминания священнослужителя Саввы Сербского, двенадцатого января (или же двадцать пятого января по новому календарю).

Матерь Божия благоволила помимо данного образа прославить еще несколько списков с него. Одна из самых главных чудодейственных копий расположена в келье святого пророка Илии на священной горе Афон. Точное время и место, где было произведено списание данной священной иконы не известно. Сказания утверждают, что владельцем данного образа был некий аскет, который благословил ею иного отшельника с Афона — Онисима, укоренившегося на месте, которое зовется Юхтадика; а он же в свою очередь благословил ею своего сопостника и сотаинника по церковной жизни схимонаха Ильинского монастыря Игнатия. Данного схимонаха Игнатия в 1848 году отправили на территорию России для сбора даяний в пользу обители, причем игумен Ильинского монастыря отец Паисий провел благословление его в дорогу именно данным святым образом. В Харькове от данного образа произошло первое диво — поражение обеих конечностей поправлявшего без надлежащего благоговения ее киот столяра и чудодейственное излечивание его после проведения молебного пения перед данным образом. И вскоре за данным чудом последовала масса иных: в Ельце, Задонске, Туле, Москве и остальных городах.

История Млекопитательницы

Первоначально икона находилась под Иерусалимом в Лавре святого Саввы Освященного. Святой Савва Освященный, умирая (а было это в 532 году), оставил пророчество о посещении Лавры царственным паломником Саввой из Сербии и наказал даровать ему «Млекопитательницу» в благословение.
Минуло семь веков, шло четырнадцатое столетие.
И вот пророчество сбывается — святитель Савва, первый архиепископ Сербский посетил Палестину. Во исполнение завета Святого Саввы ему был дарован образ Божией Матери «Млекопитательница», а вместе с ним — чудотворная икона «Троеручица» и жезл игумена.
На обратной дороге из Палестины Савва Сербский посетил Святую Гору Афон, где основал Хиландарский монастырь. Вот здесь, в церкви Карейской Келии и оставил он святой образ «Млекопитательницы». В силу своей значимости, размещена икона была по правую сторону иконостаса (обычное место для икон Святой Троицы или Спасителя). День обретения иконы монастырем и стал днем празднования «Млекопитательнице».

Места поклонения Млекопитательнице

Во-первых, оригинальный образ в церкви Карейской Келии.

Списки с этой иконы, по древней традиции, на некоторое время ставятся под нее, тем самым, находясь в ее намоленной веками атмосфере, как-бы заряжаются от нее чудодейственной энергией.

Один из главнейших чудотворных списков с Хиландарской Млекопитательницы находится в скиту святого пророка Илии на Афоне. Время и место написания его неизвестно. Этой иконой настоятель Ильинского скита отец Паисий благословил схимонаха Игнатия, посланного в 1848 году в Россию для сбора пожертвований в пользу обители.
Были зафиксированы многочисленные случаи чудесных исцелений при следовании Игнатия с иконой через Харьков, Елец, Тулу и Москву. Серебряная с позолотой риза «Млекопитательницы» украшена дорогими разноцветными камнями. На обороте иконы перечислены чудеса, бывшие от нее.

В городе Печ ( на территории бывшей Сербии, а теперь в Косове ), в церкви Богородицы Одигитрии имеется древняя фреска (ок.

1330 г.) с изображением Млекопитательницы. Богоматерь, кормящая младенца Иисуса, сидит на престоле под дарохранительницей. Слева и справа от нее два поклоняющихся ангела.
Православным сербам Богородица представлялась источником вечной жизни. «Радуйся, Невесто Неневестная» написано сверху на иконе.

Есть образ «Млекопитательницы» и в Италии, в базилике Сан-Джованни-Эванджелиста ( Равенна ).

В России иконы с таким сюжетом крайне редки.

В Москве, в Богоявленском соборе ( ул. Спартаковская, 15 ) находится икона Божией Матери «Млекопитательница» — подарок Преподобного Гавриила Афонского (с 1887 года — настоятель Свято-Ильинского скита на горе Афон, с 1894 — архимандрит), о чем свидетельствует надпись на иконе. Над головой Млекопитательницы корона, которую держат коленопреклоненные Ангелы. Внизу, справа от Богородицы — святитель Николай Чудотворец, слева — пророк Иоанн Предтеча.

В Москве есть еще один список Млекопитательницы — в храме святителя Николая Чудотворца в Бирюлево ( Булатниковский пр., д. 8а )

Чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница», привезенная вышеупомянутым преподобным Гавриилом Афонским со Святой горы Афон, находится в Свято-Успенском мужском монастыре в Одессе ( пер. Маячный, 6 ). Образу «Млекопитательницы» посвящен правый придел храма.
В киоте иконы расположены редчайшие святыни — часть ризы Христа Спасителя и хитона Пресвятой Богородицы.

Другой образ чудотворной иконы находится также в Одессе, в Свято-Ильинском мужском монастыре ( ул. Пушкинская, 79 ), там же имеется аналойная икона Божией Матери «Млекопитательница», где на обратной стороне имеется надпись, начертанная рукой самого преподобного Гавриила Афонского.

В 1650 году под Минском, в Крестогорском урочище на дереве была обнаружена еще одна икона Богоматери «Млекопитательница». В честь ее чудесного обретения здесь вознесся храм Успения Богородицы. Икона была размещена над царскими вратами и могла спускаться вниз, чтобы верующие могли к ней прикоснуться.

А в Туле ( ул. Лизы Чайкиной, д.1 ), предпринимателем Василием Ивановичем Макарухиным, на предприятиях которого изготовлялась различная церковная утварь, в 1868 году был построен целый монастырь во имя образа Млекопитательницы. Это Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь — единственный в России удел Пресвятой Богородицы — Млекопитательницы, основанный в ее честь.
Имя главного спонсора строительства, в силу его скромности долгое время оставалось в тени. В 1879 году Василий Иванович переезжает из Москвы в монастырь на «иноческое» проживание, где и находится до самой своей смерти в 1890 году.

Ну и еще один монастырь со списком Млекопитательницы — Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге ( ул. Зеленая роща, 1 )

Молитва Млекопитательнице

«…Приими, Госпоже Богородительнице, слезныя моления рабов Твоих, к Тебе притекающих.
Зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа.
Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерние скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже теплее припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, Всемилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкого недуга и горькия скорби избави.
Даруй им здравик и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающие их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою.
О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающие нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли, не презри слез и воздыханий рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих и в день радости избавления приими благодарное хваление сердец наших. Вознеси мольбы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и намощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую Заступницу и верную надежду рода нашего, во веки веков.
Аминь…»

Еще вариант молитвы —

«…О, Всепетая Мати, Млекопитательница Спаса нашего!
Услыши сердечная воздыхания наша, буди теплая Заступница и Молитвенница за нас пред Сыном Твоим и Богом, о еже избавитися нам от грех наших, да не пребудем вне чертога Его, но сподобимся со всеми святыми пети Ему:
Аллилуиа…»

Текст молитв не догма.
Всякий страждущий может дополнять их своими сокровенными пожеланиями, в частности, при бесплодии можно вставить, к примеру, такой текст: «…Всемилостивая Матерь Божья, радость материнства познавшая, помоги, заступись за меня перед господом нашим Иисусом Христом, дай мне благополучно зачать, выносить, родить и выкормить здоровое дитя, даруй мне это счастье, не оставь меня в печали моей…».
Ну, или кому как сердце подскажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *