Розовый камень название

Камни розового цвета

Свойства минералов / Цвет / Камни розового цвета

Камень этого цвета всегда ассоциируются с мягкостью и нежностью, добротой и романтикой. Розовый – это цвет принцесс, хрупких цветов и неспешного восхода солнца. Все оттенки розового — мягкие и ненавязчивые. Они помогают человеку почувствовать себя спокойно, комфортно в самой непростой ситуации. И если у вас в жизни кризисный период, то нужно окружить себя именно такой цветовой гаммой или же подобрать красивый и оригинальный розовый самоцвет.

Эти минералы отлично подходят девочкам, девушкам и женщинам. Но и мужчины могут в определенных случаях носить такие же самоцветы. И уж точно оба пола могут со всей смелостью применять камни розовых оттенков при отделке интерьеров и создании ландшафтного дизайна на придомовой территории.

Розовый цвет — это сочетание спокойного нежного белого цвета и агрессивного активного красного. И взял он от этих оттенков только лучшие качества. Именно розовый цвет одновременно и яркий, и спокойный. Он никогда не будет раздражать, как его ближайший сосед — красный, но будет восприниматься и запоминаться, потому что он достаточно выразительный и интересный.

Использование в строительстве и отделке интерьеров

Активно используют камни таких цветов и в строительстве. Для оригинальных интерьерных решений такие минералы применяют в качестве отделочного материала. Большой популярностью пользуется бутовый гранитный камень розового цвета. Используют его во время строительства в качестве облицовочного материала. Мастера ценят его физические и химические свойства, такие как прочность и износостойкость. Этот камень обладает ещё и отличными эстетическими характеристиками, позволяя обычное и привычное строение превратить в достойный дом.

Применять такой материал при отделке интерьера можно совершенно смело, поскольку он является экологически безопасным и чистым. Отделка, выполненная с использованием розового бутового камня, прослужит долго и постоянно будет радовать владельца дома, дарить ему спокойствие и комфорт – ведь именно за это и «ответственен» розовый цвет.

Статуэтки, которыми украшают интерьеры домов, зачастую изготавливают из декоративных розовых камней, таких как мрамор. Ценят его за такие качества, как декоративность и блочность. Этим материалом можно украшать дома, создавать неповторимый ландшафтный дизайн. А вот блочность мрамора способствует тому, что этому камню мастера могут придавать какую-угодно форму. Речь идет и о мраморных скульптурах, и о колоннах. Мрамор можно назвать универсальным материалом, без которого невозможно представить себе строительство.

Такие минералы успешно применяются при создании интерьеров общественных зданий и заведений, отделке улиц и других публичных мест.

Где добывают такие камни?

Минералы этого цвета различных оттенков находят по всему миру. Множество месторождений розовых камней есть и на территории России. Так, розовый мрамор в достаточно большом количестве находят возле Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Поскольку спрос на такие материалы не уменьшается, разработка месторождений минералов розовых оттенков ведется постоянно в полном объеме.

Цоизит – минерал, силикат алюминия и кальция. Свое название камень получил в честь словенского коллекционера С. Цойза. Впервые минерал был обнаружен в горах Зау – Альпы в Австро-Венгрии в 1805 году, поэтому его еще называют зауальпитом. Другие названия камня – орторцоизит и саальфит.

В природе цоизит встречается в виде агрегатов и столбчатых кристаллов с красивым стеклянным блеском. Цвет камня может быть желтым, синим, серым, розовым и зеленым, в зависимости от примесей.

Основные месторождения цоизита находятся в Африке, США, Мексике и Европе.

В России камень добывают на Урале. Встречается несколько разновидностей цоизита, которые используются в ювелирном деле.

Камни розовой расцветки называют тулитом, они похожи на родонит. Их цвет связан с присутствием ионов марганца. Камень получил свое название в честь старинного названия Норвегии – Туле, где он был впервые обнаружен. Другие названия — марганцоизит, розалит и розалин. В виде кристаллов встречается редко, чаще попадаются агрегаты. Уникальный прозрачный кристалл насыщенного розового цвета хранится в музее Смитсоновского института.

Минералы с примесью ванадия имеют сапфирово – синий цвет и носят название танзанит. Это самая дорогая и редкая разновидность цоизита. Название камню дал торговый дом “Тиффани”, который выкупил все права на его разработку и продажу. Самый крупный синий кристалл хранится в музее Смитсоновского института.

Зеленовато – голубой оттенок камню придают ионы ванадия и хрома. Красивая фисташковая окраска камня обусловлена присутствием ионов железа. Зеленые минералы называют хромцоизитами. Красновато – зеленые экземпляры хромцоизитов носят название гюблиниты, это очень редкие минералы.

Кристаллы клиноцоизита по своему составу идентичны цоизиту, но имеют более светлую окраску, и считаются самостоятельными минералами. Их очень трудно отличить от эпидотов и цоизитов. Самые крупные кристаллы клиноцоизита были обнаружены в Мексике, из них гранили камни до 20 карат. Редкие клиноцоизиты красного цвета добывают в Норвегии и Болгарии. Крупные кристаллы зеленого и розового цвета обнаружены в Иране, Кении и Мадагаскаре. Другие названия минерала – алюминиевый эпидот и клиноэпидот.

В качестве поделочного камня используются породы, содержащие цоизит в совокупности с другими минералами. Очень привлекательно смотрится зеленый цоизит с вкраплениями рубинов и роговой обманки. Этот камень называется аниолит, что означает “зеленый” на языке массаев. Впервые аниолит обнаружили в Танзании.

Камень серовато – зеленого цвета, состоящий из цоизита, эпидота и других минералов, носит название соссюритовый жад в честь швейцарского минералога О. Соссюра. Камень впервые обнаружили на склонах горы Монблан. Часто соссюритовый жад используют как имитацию нефрита. В России встречается очень красивая порода, образованная розовым цоизитом, пироксенами и полевыми шпатами. Она носит название тулитовое габбро.

Уникальное сочетание зеленого и красного цвета делает цоизит популярным поделочным камнем. Из него изготавливают бусы, серьги, браслеты, подвески и мелкие резные изделия.

Магические свойства камня способствуют улучшению семейных отношений. Минерал зеленого цвета оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Цоизит излечивает от бессонницы, снимает нервное напряжение, помогает метеозависимым людям, улучшает обмен веществ. Камень могут носить все люди, независимо от знака зодиака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *