Абхазские имена женские

Традиции

Массово ислам и православие утвердились у абхазов сравнительно недавно под влиянием Османской и Российской империй, поэтому их влияние на традиции именования незначительно. В подчинении разных государств абхазское мужское имя могло быть двойным (или даже больше) — одно для домашнего пользования (чаще местное), а второе привычное для господствующего этноса (турецкое, русское, грузинское). Обычаи именования достаточно свободны, что привело к огромному разнообразию имён — как оригинальных, так и иностранного происхождения. Один из обычаев — младенец сам “выбирает” (голосом, эмоцией или движением) имя из зачитываемого списка.

Исконные абхазские мужские имена

Некоторые популярные мужские абхазские имена пришли из такой древности, что их значение выяснить сложно или даже невозможно. Наиболее древний пласт — название тотемных животных (Кәыџь/K’уыдж — волк, Мышә/Мышв — медведь, Цгәы/Цгвы — кот), предметов и явлений природы (Ахра — скала, Асҭамыр — сделанный из железа) внешние черты (Хапш — рыжеголовый, Кьяҿ/Кяч — короткий) или черты характера (Гәаҭеи/Гватей — неспокойный, Бзоу — добрый/живой).

Также абхазские имена для мальчиков могут указывать на этническое происхождение его носителя: Шәаныуа (Шваныуа — сван), Ҟарач (Карач — карачаевец), Наҩеи (Нагей — ногаец) и т. д.

Также абхазы используют имена национальных и общекавказских эпосов — Сасрыҟәа (Сасрыква), Римца, Патара и т. д.

Исламское влияние и другие восточные мужские имена

С исламом список абхазских мужских имён пополнился преимущественно арабизмами (Мысҭафа от Мустафа, Иса) и тюркизмами (Осман, Мырза, Аслан, Дамир). Но ещё до этого имена многих народов Азии стали для абхазов привычными: хеттские (Ԥамба/Ԥемба, Рашь/Решь), персидские (Махор — через эллинов, Зураб от Сухраб через грузин), сарматские (Спадаҟәа/Спадакуа от Спадог — обладатель войска), монгольские и алтайские (Баӷдыр/Багдыр, Ҭенгьыз/Тенгиз от Чингиз, Ҭемраз/Темраз) и многие другие.

Мужские имена христианского (европейского) происхождения

С христианством именной список у абхазов значительно пополнился. Непосредственно от эллинов и римлян пришли такие имена, как Уасил/Басила (Василий), Анатол или Константин. Близкое соседство (часто в пределах одного государства) с грузинами выразилось в таких именах, как Баграт, Мераб или Автандил. Многие из таких имён легко адаптировались для общения с представителями ислама (в первую очередь с османами): Давид — Дауҭ, Салмон — Сулейман и т. д. Уже позже стали использоваться разнообразные европейские имена: Форд, Анри, Артур, Гарри, Адольф и т. д.

Ниже представлен список абхазских имён, который позволит выбрать для мальчика подходящий по значению, созвучию и происхождению вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *