Святцы июнь мужские имена

Именины в июне, православные праздники в июне

Чьи именины в июне? Какие православные праздники проходят в июне? Подробный список всех женских и мужских имён по датам Вы можете увидеть в данной статье!

Именины в июне (как назвать мальчиков и девочек в июне)

Именины в июне:

1 — Александр, Анастасия, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Ипполит, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Павел, Сергей.

2 — Александр, Алексей, Иван, Иосиф, Никита, Тимофей.

3 — Андрей, Елена, Касьян, Кирилл, Константин, Михаил, Федор.

4 — Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Федор, Яков.

5 — Афанасий, Евфросиния, Леонтий, Мария, Михаил.

6 — Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор.

7 — Елена, Иван, Иннокентий, Федор.

8 — Александр, Георгий, Елена, Иван, Карп, Макар.

9 — Анастасия, Давид, Иван, Иона, Леонид, Леонтий, Нил, Петр, Федора, Ферапонт.

10 — Денис, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр, Софрон.

11 — Александр, Андрей, Иван, Константин, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосия.

12 — Василий.

13 — Борис, Николай, Поликарп, Роман, Филипп, Христина.

14 — Валериан, Василий, Вера, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Харитон.

15 — Иван, Никифор.

16 — Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан.

17 -Иван, Мария, Марфа, Мефодий, Митрофан, Назар, Петр, София.

18 — Игорь, Иона, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Никандр, Николай, Петр, Федор.

19 — Виссарион, Георгий, Иларион, Иона, Сусанна, Фекла.

20 — Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Валентин, Валерия, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Зинаида, Иван, Игнатий, Лев, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федот.

21 — Василий, Ефрем, Константин, Федор.

22 — Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Мария, Марфа, Фекла.

23 — Александр, Алексей, Антонина, Василий, Иван, Николай, Никон, Павел, Тимофей, Феофан.

24 — Варлам, Варфоломей, Ефрем, Мария.

25 — Андрей, Анна, Арсений, Иван, Иона, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.

26 — Акулина, Александр, Александра, Андрей, Андроник, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Пелагея, Савва, Яков.

27 — Александр, Варлам, Георгий, Елисей, Иосиф, Мефодий, Мстислав, Николай, Павел.

28 — Григорий, Ефрем, Иона, Касьян, Лазарь, Михаил, Модест, Федор.

29 — Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Никифор, Петр, Тихон, Феофан.

30 — Иосиф, Кирилл, Климент, Максим, Никандр, Никита, Пелагея, Филипп.

Церковные православные праздники в июне

1 июня

1 июня церковь вспоминает благоверного великого князя Димитрия Донского, который преставился в этот день в 1389 г. Христианское благочестие князя сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Заняв престол в 12-летнем возрасте, он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Особо прославила его победа в Куликовской битве. Князь был причислен к лику святых в 1988 г., в год празднования тысячелетия Крещения Руси.

2 июня

На 2 июня в этом году выпадает переходящий двунадесятый великий праздник Вознесения Господня, отмечаемый на сороковой день после Пасхи. Праздник был установлен в честь восшествия Иисуса Христа на небо и обетования о Его втором пришествии.

3 июня

3 июня – празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, установленное в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г. Когда татарские войска подступали к столице, ее жители во главе с митрополитом Варлаамом молились Богородице об избавлении от гибели. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, татары в страхе бежали, и Москва была спасена. В этот же день празднуется память святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Когда Константин в 323 г. стал правителем всей Римской империи, христиане после долгих лет гонений смогли открыто исповедовать свою веру. Царице Елене в 326 г. был явлен в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос.

6 июня

6 июня – день прославления в 1988 г. святой блаженной Ксении Петербургской, одной из самых почитаемых русских святых. Оставшись вдовой в двадцать шесть лет, Ксения раздала все свое имущество и приняла подвиг юродства: надела костюм покойного мужа и отзывалась только на его имя. Ночи святая проводила в поле в молитве или таская кирпичи для постройки церкви на Смоленском кладбище. За подвиги и терпение Господь сподобил ее дара прозрения сердец и будущего.
7 июня

Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечается 7 июня. Во время волнений в Константинополе глава святого была перенесена в город Емесу, а оттуда в Команы, где в период иконоборческих гонений была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию было указано в видении место, где скрыта глава Предтечи. Около 850 г. глава была обретена в указанном патриархом месте.
12 июня

Великий двунадесятый праздник Троица, или Пятидесятница, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи, в этом году выпадает на 12 июня. В этот день на апостолов, собравшихся в Сионской горнице, сошел в виде огненных языков Святой Дух, после чего они смогли говорить и проповедовать на разных языках. Троица считается днем рождения христианской Церкви. А в понедельник, следующий за Троицей, совершается праздник в честь День Святого Духа, установленный в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
14 июня

14 июня – день прославления в 1990 г. святого праведного Иоанна Кронштадского. Окончив в 1855 г. с отличием семинарию и Духовную Академию, он получил назначение в Андреевский собор г. Кронштадта, где служил всю жизнь, никому не отказывая в молитве. Отец Иоанн пользовался большой любовью и известностью по всей России, по его молитве совершались многочисленные чудеса.
18 июня

Память благоверного великого князя страстотерпца Игоря Черниговского (перенесение его мощей) совершается 18 июня. Во время междоусобных войн за великокняжеский киевский престол князь был взят в плен своим родственником. После освобождения он принял монашество, а затем и схиму в Феодоровском Киевском монастыре, где проводил время в покаянии и молитве. В 1147 г. мученик был убит разъяренной толпой. В 1150 г. князь Черниговский Святослав перенес мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасском соборе. В этот же день установлено празднование Игоревской иконе Божией Матери – той самой, перед которой страстотерпец молился во время литургии, когда в храм ворвались убийцы.
21 июня

Память великомученика Феодора Стратилата совершается 21 июня. Святой, живший в Малой Азии, пострадал за Христа в начале IV в. За воинскую доблесть и большое милосердие Господь просветил его совершенным познанием христианской истины. Его горячая вера привела ко Христу многих его подчиненных. По приказанию императора Ликиня Феодор был подвергнут страшным пыткам и распят на кресте, но Господь исцелил мученика, и его мучители позднее приняли крещение. Не желая избежать смерти за Христа, святой Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния и был усечен мечом.
24 июня

24 июня – общий день памяти апостола от 12 Варфоломея и апостола от 70 Варнавы. Апостол Варфоломей после сошествия Святого Духа по жребию проповедовал Евангелие в Сирии и Малой Азии, побывал в Индии и окончил свои дни в Армении, где был схвачен и распят вниз головой. Апостол Варнава, друг апостола Павла, проповедовал в Антиохии, в Риме и на Кипре, где около 62 г. язычники побили его камнями и пытались сжечь его тело, оставшееся по Божией воле невредимым.
27 июня

27 июня празднуется Собор Дивеевских святых, установленный в 2008 г. в честь святых Серафимо-Дивеевской обители. Празднование проходит на следующий день после дня памяти святой Александры Дивеевской, основательницы Дивеевского монастыря преподобной Александры (Мельгуновой).

Вы прочитали статью Именины в июне | Имена по церковному календарю. Обратите внимание на другие материалы:

Именины и церковные праздники в августе

Именины и церковные праздники в июле

В июне 256 мужских имён в православных святцах

Августин — «великий», «почитаемый», «царственный» АверкийАвксентийАврамий ( Абрам ) — «великий отец народов»Агапий ( Агап ) — «любимый» Агапит — «любовь» Адриан — «из города Адрия»Аетий Акакий — «не делающий зла» Александр — «защитник людей»АлексийАлипийАлонийАлфейАмосАнаклетАнания ( Ананий ) — «милость Господня» Андрей — «мужественный человек»АндроникАнтипатрАнтоний ( Антон ) — «вступающий в сражение»Антонин ( Антон ) — «вступающий в сражение»Анувий Анфим — «цветущий»АполлонАпполосАпрониан Арий — «воинственный» Арсений — «мужественный»АскалонАстерийАстийАттал Афанасий — «бессмертный»Афре Борис — «борец» Валентин — «здоровый»Валериан ( Валерий ) — «сильный», «крепкий» Варлаам — «сын божий»Варнава Варфоломей — «сын полей», «сын вспаханной земли» Василий — «царственный»ВасилискВассиан Вениамин — «любимый сын» Виктор — «победитель» Виссарион — «лесной» Вит — «жизнь» Владимир — «владеющий миром» Гавриил — «божественный воин»Геласий Геннадий — «благородный» Георгий — «земледелец» Герасим — «почтенный»ГермогенГеронтийГоргий Григорий — «бодрый» Давид — «любимый» Даниил — «бог мой судья»ДидимДимитрий ( Дмитрий ) — «посвященный Деметре»ДиодорДионисий ( Денис ) — «посвященный богу Дионису»ДиоскоридДовмонтДодо Донат — «подаренный» Дорофей — «дар богов»Дула ЕвелпистЕвплЕвсевий ( Евсей ) — «благочестивый»Евсевиот Евстафий — «твердый», «устойчивый»ЕвстратийЕвтихийЕвтропийЕвфимий ( Ефим ) — «благодушный»Елеазар Елисей — «спасенный богом»ЕлладийЕразмЕрмий Ефрем — «плодовитый» ЗавулонЗахария ( Захар ) — «помнящий Господа»Зинон ( Зенон ) — «Зевсов», «божественный»Зосима Иаков ( Джеймс ) — «следующий по пятам» Игнатий — «огонь» Игорь — «богзащитник»Иеракс Иероним — «святое имя»ИларийИларионИлиодор ( Эльдар ) — «правитель», «владеющий страной»Илия ( Илья ) — «Яхве мой бог» Иннокентий — «невинный»Иоанн ( Иван ) — «бог даровал»Иоанн-ВладимирИовИона Иосиф — «бог приумножит»ИпатийИперехий Ипполит — «распрягающий коней»Ираклемон Ираклий — «слава Геры»ИринархИриний Исаакий — «тот, который будет смеяться» Исаия — «спасение Божье» Исидор — «дар богини Исиды» Исмаил — «да услышит Бог»Иулиан ( Юлиан ) — «из рода Юлиев»Иустин ( Устин ) — «справедливый» КайхосроКаллиникКалуфКандидКарпКассианКелестинКиприан Кир — «господин»Кириак Кирилл — «маленький господин»Кирин Клавдий — «хромой»Климент ( Клим ) — «милостивый»Кодр Конкордий — «гармония», «согласие»Конон Константин — «постоянный» Корнилий — «рог»КоронатКосма ( Кузьма ) — «подвижный»КрискентКрискентиан Лазарь — «бог помог»Ларгий Лев — «лев», «царь зверей» Леонид — «подобный льву» Леонтий — «львиный»Лукиан ( Лукьян ) — «свет» Лукиллиан — «свет» МаврМаг Макарий — «благославенный»Максиан Максим — «величайший» Мануил — «определение божие»Марин Марк — «молот»Маркелл ( Марсель ) — «относящийся к Марсу»МаркеллинМаркианМатфей ( Матвей ) — «дарованный господом»МелетийМелхиседекМенандрМетрий Мефодий — «разыскивающий», «идущий по следу» Митрофан — «имеющий славную мать» Михаил — «подобный богу» Модест — «скромный» Моисей — «взятый из воды» Мстислав — «славный мститель» Навкратий Назарий — «посвященный богу»НарсНаталийНеанискНектарийНеонНиказийНикандр Никанор — «великий полководец», «увидевший победы» Никита — «победитель» Никифор — «победоносный» Никодим — «побеждающий народ» Николай — «победитель народов» Никон — «побеждающий» Нифонт — «рассудительный», «разумный» ОлвианОнуфрийОптатОртисий Павел — «малый»ПаисийПамвонПапийПаппПатрикий ( Патрик ) — «знатного происхождения»ПафнутийПеон Петр — «камень», «скала»ПиорПиррПолиенПоликарп Рафаил — «бог исцелил» Роман — «римлянин» Савел ( Савелий ) — «испрошенный у бога»СалонСатурнинСевастианСевериан Северин — «серьезный», «строгий»СелевкСелинийСерапионСергий ( Сергей ) — «стерегущий», «высокочтимый»СиланСилуанСильвестрСимеон ( Самвел ) — «услышанный Богом» Симон — «услышанный»СисинийСмарагдСозонтСофронийСтефан ( Степан ) — «венец» ТаврионТарасий ( Тарас ) — «возбуждающий», «сеющий смуту»Телетий Тигрий — «тигровый» Тимофей — «богобоязненный» Тит — «почет», «честь» Тихон — «удачливый», «удачный»Трифиллий Фавст Фаддей — «похвала»ФалалейФалассийФеодор ( Фёдор ) — «божий дар»ФеодоритФеодот ( Федот ) — «богоданный», «отданный, посвященный богам»ФеопемптФеофанФеофилФерапонтФеспесийФиларетФиликФилонидФирмФотФотийФронтасий Харалампий Харитон — «благосклонность» ШалваШио философ

Как назвать мальчика, рожденного в июне

Самый распространённый вариант выбора имени малышам – личная симпатия родителей к тому или иному имени. В этом случае следует быть аккуратными: имя обязательно должно хорошо звучать с фамилией и отчеством ребёнка. И не стоит выбирать экстравагантные имена. Они часто становятся предметом издёвок в школьные годы, что может сказаться на самооценке маленького человека. Можно выбрать имя для ребёнка проверенным дедовским способом – по церковному календарю имён. Батюшки чаще всего и рекомендуют делать выбор именно так, ведь тогда ваш малыш обретёт не только дорогое ему православное имя, но и небесного покровителя, уберегающего малыша от многих жизненных невзгод.

Характер и судьба мальчиков рожденных в июне

Летний период очень благоприятен для рождения детишек. Малыши, которые появятся на свет в данное время, будут счастливыми и доброжелательными. Удача будет не только часто улыбаться им на пути, но и подбрасывать определенные сюрпризы. С самого раннего младенчества малыши станут стремиться к познанию всего нового и неопознанного. С одной стороны это обстоятельство доставит массу проблем родителям малышей-июньцев. Но с другой стороны, только в познании мира можно понять, как прекрасна жизнь. Такие ребятишки станут утонченными натурами, они будут в большом восторге от творчества. Если малышей своевременно отдать на обучение в творческие кружки или секции, то из таких ребятишек без сомнения вырастут настоящие творческие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *