Как создать новогоднее настроение

Если спросить у разных людей, что такое новогоднее настроение, то и ответы можно услышать разные. Кто-то радуется уже тогда, когда просто видит ёлку и чувствует её запах, а кому-то радостно думать о том, что на работу не нужно идти целых 10 дней, или хотя бы неделю – новогодние каникулы у нас теперь стали весьма продолжительными. Хорошо это или плохо, — у каждого тоже свое мнение на этот вопрос, но сегодня мы не об этом.

Какой Новый год без соответствующего настроя? Предлагаем поговорить, как можно создать новогоднее настроение, как сделать так, чтобы в этот чудесный сказочный праздник почувствовать настоящее зимнее счастье.

Для большинства людей новогоднее настроение связано именно с ожиданием праздника – это всё-таки замечательно, что многие из нас ещё во времена СССР привыкли ждать от Нового года сказок и чудес. Кто-то связывал это с детскими утренниками, украшениями в школе и детском саду, с новогодней ёлкой, которую наряжали все вместе, и уж конечно, с мандаринами и апельсинами – в те времена они у нас были только по праздникам.

Но самое главное – это когда с нетерпением ждёшь чуда, и веришь, что обязательно произойдёт что-то волшебное. Став взрослыми, мы сохранили это ощущение в подсознании, и до сих пор чувствуем радостное волнение, когда видим, что на улицах продают ёлки, здания украшают гирляндами; люди покупают подарки, игрушки и прочие новогодние атрибуты; когда подписываем новогодние открытки и говорим себе, что в Новом году обязательно станем лучше и счастливее.

Предновогодняя депрессия

Однако в наше время новогоднее настроение бывает далеко не у всех людей, и особенно проблемно это для тех, кто весь год работал, строил карьеру и рвался вверх по служебной лестнице – у таких людей под Новый год часто наступает настоящая депрессия. Грустно и не до новогоднего настроения становится и тем, кто никуда не рвался, а просто выполнял свою рутинную работу в течение всего прошедшего года – им часто вообще не хочется праздновать, а вид радостных людей может вызывать у них раздражение и даже злобу: как они могут смеяться, когда вокруг столько проблем и несчастий?

Замечено, что меньше всего проблем с новогодним настроением бывает у домохозяек, у которых есть дети: им не до скуки — они всё время заняты. Они покупают подарки и ёлочные украшения, создают новогодние костюмы для детей и наряд для себя, обмениваются рецептами праздничных кушаний с другими мамочками – в общем, готовятся к празднику по полной программе.

А что же делать тем, кто никак не может отвлечься от своих рабочих и служебных проблем, и переносит их на отношения со своими домашними? Наверное, стоит вспомнить, что проблемы, если мы воспринимаем их слишком серьёзно, имеют свойство «тащить» за собой другие, ещё более серьёзные, так что есть риск сделать «чёрную полосу» ещё чернее – разве нам это надо?

Не стоит поддаваться плохому настроению и омрачать новогодний праздник себе и другим: трудности всегда временны — если найти себе дело и взять на себя ответственность по подготовке Нового года, они начинают решаться сами собой, и настроение становится новогодним.

Рекомендаций, как создать новогоднее настроение много.

Например, можно начать с украшения домашнего интерьера, но до этого неплохо принять участие в украшении офиса, или другого места, где вы работаете: ничто так не помогает сплочению коллектива, как совместная работа, требующая проявления творческих способностей.

Муляжи фруктов могут красить любой интерьер, но можно взять и настоящие фрукты, и даже украсить их, обрызгав золотой или серебряной краской из распылителей. Фрукты для этого надо брать те, кожура которых не употребляется в пищу: это бананы, гранаты, мандарины и др. – их можно повесить на ёлку, расставить в вазах и т.д.

Поднимаем настроение другим

Однако поднятие новогоднего настроения, как и начало подготовки к празднику, может быть и другим: проверено, что, когда стараешься поднять настроение другим, то не замечаешь, как сам становишься радостным и счастливым – способ простой, но эффективный. Сегодня принято отправлять виртуальные открытки – можно сделать и это, но настоящие новогодние открытки, яркие и глянцевые, с запахом типографских красок, ещё никто не отменил – когда мы берём в руки такую открытку, то чувствуем, что держим кусочек праздника.

Представляете, как вы будете себя чувствовать, написав хотя бы 10 поздравлений – искренне и от души! – своим друзьям, родственникам и знакомым?

Накануне череды новогодних праздников все мы «погружены» в предпраздничную суету, множество важных дел и хлопотных приготовлений. Как иначе, ведь столько всего нужно успеть: продумать новогоднее меню, купить продукты и напитки, выбрать подарки близким, и при этом еще решать каждодневные заботы. К тому же холодная погода, зимний авитаминоз или нехватка денег заставляют хандрить. Вроде бы и праздник любимый, и радоваться хочется, но не получается! Не стоит превращать такой яркий праздник в тоскливую рутину и бесконечную суету. Чтобы Новый год подарил ощущение счастья – сконцентрируйтесь на себе и впустите радость в свое сердце. Вспомните себя в детстве, воссоздайте те чувства таинственного восторга в душе и «нарисуйте» настроение.

Сейчас все больше людей отказываются от украшения своего дома или квартиры. Мол, и времени совсем нет, и дома они редко бывают, да и вообще это ни к чему. Гоните такие мысли прочь! Новый год любим всеми людьми на земле, в том числе и тем, что дарит возможность проявить свою творческую фантазию и дизайнерские идеи в украшении. Яркое убранство городов и улиц создает неповторимое ощущение сказки.

Обязательно украшайте комнаты в своем доме. И делайте это не для кого-то, а для себя. Наряжая елку, подкидывая к потолку «дождик» или вырезая снежинки на окна, вы непременно почувствуете тот детский «вкус» Нового года. Фантазируйте, используя для украшения необычные элементы и сочетания.

Даже если зима выдалась суровая, все равно и у нее есть солнечные морозные дни. Не стоит проводить их перед телевизором или ноутбуком. Надевайте яркий шарф и отправляйтесь на свежий воздух. Можно пойти в парк или прогуляться по центральным улочкам вашего города, в любом случае вы хорошо проведете время. Попытайтесь уловить неповторимое зимнее очарование природы, ее сверкающую красоту и спокойствие. Вспомните, когда вы в последний раз лепили снеговика с носом-морковкой? Или же отправляйтесь на предновогоднюю ярмарку, гуляя между цветных палаток и перебирая сувениры, трудно не поддаться новогоднему настроению.

Ничто не влияет на наше настроение так, как музыка и любимые фильмы. Разве можно удержаться от улыбки, вспоминая смешного директора из «Карнавальной ночи», или рассерженного Ипполита из «Иронии Судьбы»? Не подпевать детской песенке про елочку? И не смеяться над новогодними приключениями волка из «Ну погоди»?

Узнайте, какая праздничная программа подготовлена в вашем городе и отправляйтесь на костюмированный маскарад или концерт. Веселое общение, красивые костюмы и выступления артистов «зарядят» вас позитивом.

Чтобы не нервничать и не покупать в спешке что придется – займитесь приготовлением подарков заранее. Так у вас будет время на то, чтобы выбирать подарки для своих близких с удовольствием. Может быть, вы даже захотите создать что-то своими руками. Шарф из ярких ниток, оригинальный браслет или забавные теплые носочки вызовут у родных неподдельную радость.

И помните, что праздник создаем мы сами, он не снаружи, а внутри нас! И только от нас зависит наше новогоднее настроение!

Ирина Шведул

Новый год — прекрасный повод разбудить своего внутреннего дизайнера и наполнить дом уютом и капелькой волшебства. О глобальных тенденциях и маленьких секретах праздничного декорирования читайте в нашей статье.

Европейский новый год

Европейцы, как правило, придерживаются ограниченной колористической гаммы из трех-четырех классических рождественских цветов: красного, золотого, белого, синего, серебряного. Красный в праздничном декоре обычно сочетается с золотым, белый — с синим или серебряным. В результате интерьер преображается, но при этом выглядит сдержанно.

Традиции востока

В Китае, например, принято украшать дом красным: на разные предметы наклеивают маленькие красные бумажки, развешивают полотна с иероглифами на удачу, а в некоторых семьях сохранилась традиция заклеивать окна, чтобы не впустить злых духов в дом.

А вот в Японии одна из главных традиций — делать кадомацу. Это новогоднее украшение из сосны, бамбука и папоротника.

А как в Америке?

В Америке чаще всего используют однотонные елочные шарики, причем в небольшом количестве, а вот гирляндами украшают весь дом, фасад и участок вокруг дома. Еще одним традиционным новогодним украшением в США считается леденец в форме трости с красно-белыми полосами.

Новый год в России

В российских семьях при украшении дома принято использовать большее число оттенков.

Чем ярче и разнообразнее сочетание, тем праздничнее — наверное, так можно сформулировать нашу концепцию декорирования интерьера. И в этом нет ничего плохого, главное — придерживаться нескольких несложных правил:

  • избегать «светофорных» сочетаний красного, желтого и зеленого
  • учитывать, что белый — особенно дружелюбный цвет по отношению ко всем остальным оттенкам
  • а золото и серебро являются цветами-антагонистами

Тенденции в новогоднем декорировании дома

Наступающий год определенно должен сложиться удачно, если вы подойдете к встрече с ним концептуально и не станете ограничиваться лишь украшением елки.

В идеале украшения на елке и в интерьере должны между собой перекликаться. Если вы начинаете с декорирования елки, то выбирайте оттенки для окружающего декора на основе преобладающих тонов на праздничном дереве.

К примеру, когда на елке много золотых и красных украшений, то и декор интерьера должен выдерживаться в похожих теплых оттенках — это добавит пространству уюта и гармонии. Правило действует и в обратном порядке: начиная с украшения интерьера, наряжайте елку в соответствии с преобладающей цветовой гаммой.

Украшаем окно

На этот раз не снежинками, вырезанными из бумаги, а стильной гирляндой. Вешайте ее по вертикали, чтобы россыпь огней радовала не только вас, но и всех, кто видит ваши окна.

Эта традиция пришла к нам из Европы: там на подоконниках стоят горки со свечами, сигнализирующие, что хозяева всегда рады гостям. У нас о скрытом смысле этой традиции мало кто знает, поэтому ждать очередь из гостей не стоит, а вот без особого труда создать ощущение новогодней сказки для себя и окружающих — это да, получится.

Ощущение праздника повсюду

Предлагаем использовать еще один европейский способ декорирования интерьера — при помощи хвойных венков.

Где их разместить? Если у вас свой дом, идеальным местом станет наружная сторона входной двери. В других случаях лучше ограничиться пределами квартиры и повесить венок с внутренней стороны двери.

Декорируем стол

И в заключение — об украшении праздничного стола. Начнем со скатерти: отлично, когда она выдержана в новогодней тематике и перекликается по цвету с преобладающим в интерьере тоном декора (не забываем про правило, что теплые тона тяготеют к теплым, холодные — к холодным).

Далее — свечи. Они создадут ощущение волшебства и добавят празднику нотки романтики. Если за столом соберутся только взрослые, лучше предпочесть классику: традиционные свечи в подсвечниках с серебряным или золотым покрытием. Если за столом будут дети, смело используйте веселые свечки с оленями и снеговиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *