Обряд экзорцизма

Обряд экзорцизма

«Adjure te, spiritus nequissime, per Deum omnipotentem» (Привожу тебя, злой дух, к присяге Всемогущему Богу) — с этих слов и начинается эта жуткая, надо сказать, процедура. Существует несколько разновидностей ритуала, но самый известный из них — Римский (Rituale Romanum), разработанный Папой Павлом V еще в 1614 году. Как правило, ритуал совершают четверо: сам экзорцист, его ассистент, врач и кто-либо из родственников одержимого. При этом крайне важно, чтобы священник исповедовался перед началом процесса, иначе его грехи будут использованы против него (почти как при задержании преступника). После этого наступает сам обряд экзорцизма.

Священник читает перед одержимым псалмы, молитвы и отрывки из Священного писания, желательно на латыни: 54-й Псалом, Pater Noster, Gloria Patri, Salve Regina, Ave Maria, и Anima Christi… Цель всего вышеперечисленного — выгнать зло, сидящее внутри человека, очистить его. Если всё делается правильно, то результат не заставит себя ждать, и человек сам начнёт называть того, кто завладел его разумом. При благополучном финале ритуала священник молится о защите для освобождённого.

Экзорцизм — реальные события

Если Вы думаете, что экзорцизм — это что-то очень далёкое, и вообще «киношное», то вынуждены Вас огорчить. Это вполне реальные события, которые происходят в самых разных уголках мира. Только в Италии на сегодняшний день насчитывается порядка 300 действующих экзорцистов, которые регулярно проводят обряды очищения, а люди съезжаются к ним со всех концов света. И все бы ничего (в конец концов, каждый сам выбирает, во что ему верить), если бы под прикрытием экзорцизма не совершались вполне настоящие преступления.

Так, главный экзорцист Римской епархии и основатель Международной ассоциации экзорцистов Габриэле Аморт привлёк внимание мировой общественности тем, что объясняет одержимостью многочисленные скандалы, связанные с Ватиканом и Римской церковью. Речь идёт и о подозрениях педофилии в рядах священнослужителей, и о финансовых махинациях, и о многом другом.

Самое же ужасное, что регулярно появляются новости о том, что вполне здоровые и вменяемые люди становятся жертвами ритуалов изгнания. Ополоумевшие фанатики пытают их, физически и морально, уверенные в том, что следуют правому делу. Люди умирают оттого, что их родные не обратились к врачам, вменив всю вину дьявольскому вмешательству. Десятки заканчивают жизнь самоубийством из-за того, что вовремя не обратились к психиатру, слушая, что говорит им «голос» (один из характерных признаков шизофрении). А ведь у одержимости есть медицинское «имя» — какодемономания.

Будьте осторожны и разумны. Изучайте то, что Вам неизвестно, но не принимайте всё за чистую монету. Размышляйте — всё-таки мы с Вами «хомосапиенсы», как-никак.

Духовное развитие

Ритуал экзорцизма в реальной жизни

Для наглядности приведем пример изгнания нечистого духа, взятого из реального ритуала. Как правило, его осуществляли специально обученные люди, чаще всего монахи, которые до проведения обряда отводили 2-3 дня на подготовку. В эти дни они обычно читали молитвы, исповедовались, причащались, а также просили Бога избавить их от сомнений. Во время церемонии такие люди приходили в дом с молитвенником, распятием, святым маслом и водой.

Сам ритуал сводился к следующему сценарию: место проведения обряда сначала окропляли святой водой, затем чертили маслом круг; его также брызгали водой и усаживали на стул одержимого. В самых сложных случаях, имеется в виду, когда неретивый дух оказывался слишком буйным, одержимому связывали руки и ноги, дабы он не смог никого, включая и себя, поранить.

Далее священник начинал произносить молитву на латинском языке, периодически обрызгивая человека на стуле святой водой, окуривая его ладаном и одаривая крестным знамением. Иногда такие манипуляции приходилось проводить по нескольку раз, пока бес не покидал тело носителя. Текст молитвы в этом случае имел примерно следующий вид: «Экзорцизамус те, омнис иммундус спиритус, омнис сатаника потестас, омнис инкурсио инферналисадверсарии, омнис легио…».

В истории также встречались случаи, когда обряд изгнания духа осуществлялся прилюдно в пределах церкви. Во время него многие одержимые начинали вести себя более чем странно, например, вдруг становились на четвереньки, лаяли по-собачьи, мычали и издавали другие животные крики.

Обряд изгнания демонического существа

Как утверждают многие современные источники из области демонологии, при изгнании демона часто использовался равноценный способ. Так, сперва существа из потустороннего мира призывались, а затем заманивались в специальную «дьявольскую ловушку».

Такой сверхъестественный капкан напоминал собой круглую пентаграмму с рядом специальных символов, написанную мелом на полу, стенах или потолке. Попав в этот круг, нечистый не может из него выбраться, а экзорцисту остается лишь произнести заклинание изгнания демона на латыни (русскими буквами его можно написать для большего удобства). Однако, как показано во многих источниках, необходимо было все делать быстро, так как демон в любой момент мог прервать вторую часть ритуала и найти для своих злодеяний новый «человеческий сосуд».

В других же источниках, наоборот, круг чертился для человека, который изгонял демона, а сам одержимый находился рядом. Данное подтверждение можно найти у Гоголя и в фильме отечественного производства под названием «Вий».

Кстати сказать, подобную идею с начерченными на полу границами также использовали сценаристы сериала, заменив мел солью. Считается, что именно соль является тем материалом, который способен останавливать злые силы.

Элементы экзорцизма при исцелении демона

В некоторых сказаниях о демонах и ангелах можно найти информацию о необычном обряде. Суть его заключалась в том, чтобы дать возможность исцелить одержимого человека и перенаправить демона в чистилище для его полного очищения. Именно такой подход господа Винчестеры использовали при попытке вернуть демону Кроули человеческий облик. Слова из ритуала звучали примерно так: «Эксорцизамус те, омнис иммундус спиритус… ханк анимам рединтегро… люстра, люстра!».

Одним словом, в сериале «Сверхъестественное» используется множество различных заклинаний и магических ритуалов, имеющих реальную подоплеку. Однако, просматривая очередной эпизод с изгнанием демона или ангела, не забывайте не терять связи с реальным миром.

Экзорцизм в православии не получил такого распространения, как в католической церкви. Однако упоминания о случаях изгнания бесов встречаются вплоть до III века н. э.

«Постановления апостольские», датируемые третьим веком, уже прямо запрещают деятельность православных священников-экзорцистов, и в дальнейших летописях они не упоминаются.

А как к этому явлению относятся в современной православной церкви? И имеет ли вообще место изгнание бесов в современной русской традиции?

Современные экзорцисты

Самый известный русский экзорцист — святой Иоанн Кронштадтский. Однако он не являлся им в современном понимании этого слова, так как не проводил обряда отчитки (изгнания), а восклицал вместо этого несколько раз «Изыди!» по окончании молитв.

Отчитка в современной православной церкви проводится, несмотря на неприятие этого ритуала большинством священнослужителей. Например, этим занимаются в Сергиевом Посаде в Троице-Сергиевой Лавре. Отец Герман называется единственным имеющим соответствующее разрешение епископа на этот обряд.

Православные священнослужители говорят об особом состоянии сознания некоторых крещёных, но истинно не понимающих смысла церковных обрядов. Доктор богословия, профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов называет это состояние «магизмом». Яркие примеры магизма — крещение младенцев, венчание или монашеский постриг по принуждению родственников или сообразуясь только с житейскими, бытовыми доводами, а не с истинной верой. Например, распространено мнение о том, что ребёнок будет меньше болеть после крещения.

Осипов указывает на то, что специальный чин для отчитки в требнике митрополита Петра Могилы (XVII в.) — католического происхождения, и в Русской Церкви он не получил практического признания. Ни один из русских святых не отчитывал — потому что был свят, то есть имел дар Святого Духа, которым и совершал знаменитые исцеления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *