Мусульманские про любовь

12 хадисов об отношениях между мужчиной и женщиной

12 хадисов об отношениях

Отношения между мужчиной и женщиной – самые сакральные, самые особенные отношения, полные таинства. Аллах Всевышний сотворил противоположные друг другу нравы, характеры, предпочтения, но они находят друг друга, объединяются и по милости Аллаха между ними зарождаются самые теплые отношения: любовь, дружба и уважение. Все это таинство и благословение Аллаха, который заповедовал человеку идти по жизни крепко взявшись за руки с другим человеком, будучи оберегаемым и защищенным. О самых главных отношениях между людьми сказано во многих хадисах Посланника Аллаха (мир ему):

  1. «Поистине, весь этот бренный мир – то, что приобретаемо, чем человек пользуется, наслаждается. Наилучшее же, что можно приобрести в нем, – благочестивая, благонравная супруга «.
  2. «Каждый раз, когда вы тратите что-нибудь, вы получаете за это награду, даже за кусочек еды, который вы кладете в рот своей жены».
  3. «Поистине, в наихудшем положении пред Богом в Судный День окажутся те муж или жена, кто разглашал внутрисемейные тайны (секреты), переданные (раскрытые) одним из них другому «.
  4. «Когда супруги смотрят друг на друга с любовью и нежностью, cам Аллах смотрит на них обоих с любовью и нежностью».
  5. «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина была сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть; если ты попытаешься выпрямить (ребро), то сломаешь его, а если оставишь его (в покое), оно так и останется кривым, (а поэтому всегда) обходитесь с женщинами хорошо!»
  6. «Поистине, женщина была создана из ребра, и если ты постараешься выпрямить его (полностью), то сломаешь его, а если оставишь его, то этой кривизны будет достаточно, чтобы жить с ней (и наслаждаться ею)».
  7. «Бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами, потому что вы взяли их (в жены) как доверие (амана) Аллаха. И близость с ними вам дозволена, согласно слову Аллаха. Ваше право по отношению к ним состоит в том, что они не должны впускать в ваше ложе никого, против вашей воли. А если они поступят так, ударьте их, но не причиняйте страдания. Их право по отношению к вам состоит в том, что вы будете кормить и одевать их в разумных пределах».
  8. «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я – лучший из вас отношением к своей семье».
  9. «Если женщина будет совершать пять (предписанных) молитв, соблюдать пост в месяце (Рамадан), оберегать свое целомудрие и будет повиноваться своему мужу, то она зайдет в Рай».
  10. «Ты должен кормить ее, если ешь сам, и одевать ее, если одеваешься сам, и не (должен) ни бить ее по лицу, ни говорить ей мерзких слов, ни отворачиваться от нее, если только (это не происходит) дома».
  11. «Лучшие из ваших женщин – это любящие, часто рожающие, покорные и соответствующие мужьям, если они страшатся Аллаха. А худшие из ваших женщин – это выставляющие свою красоту напоказ и высокомерные. Они лицемерки! (Тех) из них, которые войдут в рай (так же мало,) как (мало) ворон с белыми пятнами на ногах».
  12. «O люди, бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами. Воистину, вы берете их в жены под покровительство Аллаха и они законны для вас, согласно слову Аллаха! Поистине у вас есть права по отношению к вашим женам, но они также имеют права по отношению к вам. Относитесь к вашим женщинам хорошо и будьте добрыми к ним, поскольку они – ваши спутники и преданные помощницы».

Сайда Хайат

LiveInternetLiveInternet

Ва алейкуму ссалям ва рахматуллахи ва баракятух!
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.
Дорогая сестра! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.
Ислам учит нас быть правдивыми и реалистичными. Обычно мы любим ради Аллаха и ненавидим ради Аллаха. Ислам учит нас, что мужчина и женщина могут выстроить прочные отношения, основанные на браке.
Мы не говорим, что любовь – это халяль или харам, потому что любовь – это чувство, которое мы, возможно, и не контролируем. А Вы можете судить только о том, что находится под контролем. Но люди, которые влюбляются, часто пренебрегают чистотой атмосферы.
Прочные и длительные браки обычно начинаются с наименьшей привязанности. Но эта привязанность растет после брака и будет расти дальше, когда пары продолжат свое партнерство в раю.
Если у Вас есть привязанность к человеку, Вы должны спросить себя: почему Вам нравится этот человек? Если у Вас есть настоящее и разумное исламское оправдание, то Вы не должны говорить этому человеку о своих чувствах. Однако Вы можете целенаправленно действовать, чтобы побудить его попросить Вашей руки. Если Вы хотите знать смысл слова «фитна» , то оно в основном означает то, что люди сейчас называют любовью или романтикой.
В этой связи мы процитируем Вам фатву, которая разъясняет исламское постановление о любви:
«Если мы говорим об эмоции, которую мы называем «любовью», тогда мы просто говорим о чувстве. То, что мы чувствуем к определенному человеку, не очень важно, пока наше чувство не выражается в определенном действии. Итак, если это действие допустимо, то это нормально. Но если оно запрещено, тогда мы предались тому, что не одобряет Аллах. Если это любовь между мужчиной и женщиной, тогда сама эмоция не будет предметом допроса на Судном Дне. Ведь если Вы чувствуете, что Вы любите кого-то, то Вы не можете управлять своим чувством. Но если эта любовь побуждает Вас стремиться видеть этого человека втайне и выражать свои чувства в действиях, допустимых только в пределах брачного союза, тогда Ваши действия запрещены».
Далее мы процитируем слова шейха Ахмада Кутти:
Если Вы чувствуете особую близость или склонность к определенному человеку, в исламе это не является грехом, поскольку люди не властны над такими естественными склонностями. Но мы несомненно несем ответственность когда позволяем этим чувствам овладеть нами и предпринимаем определенные действия, которые считаются харамом (запрещенным).
Что касается общения между мужчинами и женщинами, то ислам диктует здесь строгие правила: он запрещает все формы «свиданий» и уединения с членом противоположного пола, а также случайные связи.
Если, однако, человек не совершает ничего из вышеупомянутого и хочет лишь серьезно рассмотреть вопрос женитьбы на ком-либо, то это не считается харамом. Ислам фактически призывает нас к вступлению в брак с теми, к кому мы чувствуем особую близость. Таким образом, ислам рекомендует, чтобы потенциальные супруги увидели друг друга прежде, чем предложить брак. Объясняя причину такой рекомендации, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Это лишь укрепит узы».
Несмотря на такое разрешение, мы не должны увлекаться лишь внешностью человека, поскольку внешность обманчива. Брак – это пожизненное содружество, и реальная ценность человека определяется не его физической внешностью, а, прежде всего, его личностью или характером. Следовательно, упомянув, что люди обычно интересуются красотой, богатством и происхождением потенциального супруга, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) советовал нам отдавать предпочтение фактору религии над всеми другими факторами.
Всевышний Аллах знает лучше.
Совет муфтиев
http://islam.com.ua/islam_ua/fatwa/?ra=4&ru=3&idq=6992&fi=

Любовь в Исламе, какая она?

Что такое любовь ради Аллаха

Современное общество сильно разобщено. Люди чрезмерно ценят личное пространство, конфиденциальность и приватность. Это, конечно, не говорит о том, что мы не любим социальные контакты. Однако мы предпочитаем контактировать с людьми по собственным правилам.

Парадокс, но в современных реалиях самые густонаселенные города являются, также, самыми одинокими. Каждый день мы встречаем тысячи людей, но проходим мимо, не желая с кем-либо из них контактировать. Даже вынужденные контакты мы сводим к минимуму слов и действий. Зачастую, мы даже не знаем ничего о наших соседях.

Еще несколько десятилетий назад ситуация была в корне иной. Люди, жившие в одном микрорайоне или на одной улице, очень тесно друг с другом общались, были в курсе всех событий и даже не запирали двери в домах. Вот, что мы потеряли.

В Исламе есть понятие делать что-либо или любить кого-либо ради Аллаха. Но что именно значит «любить ради Аллаха»?

Природа любви

Любовь редко бывает безусловной. Лучший пример, который мы можем привести в этом мире, — это любовь родителей к своему ребенку. Неважно, что вы делаете для своего ребенка, вы не ожидаете ничего взамен, кроме его счастья.

Признаем мы это или нет, мы все в некоторой степени корыстны. Если мы делаем одолжение кому-то, мы ожидаем, что нам будут возмещены наши усилия или траты. По крайней мере, мы ожидаем благодарности.

Однако любовь между верующими должна иметь иной характер.

Награда за любовь. Что говорит ислам о любви ради Аллаха?

Любовь верующих друг к другу

Передают со слов Абу Хурайры( да будет доволен им Аллах), что Досточтимый Пророк (мир ему) сказал:

«Как-то раз один человек пошёл навестить своего брата по вере, жившего в другом селении, а Аллах Всевышний велел ангелу поджидать его на той дороге, которой он шёл. Когда этот человек подошёл к нему, ангел спросил: «Куда ты идёшь?» Он ответил: «Я хочу навестить своего брата, живущего в этом селении».

Ангел спросил: «Может быть, ты оказал ему какое-нибудь благодеяние, а теперь стремишься получить благодаря этому пользу?» Этот человек ответил: «Нет, поистине, я просто люблю его ради Аллаха Всевышнего».

Тогда ангел сказал: «Я же, поистине, послан к тебе Аллахом, чтобы сказать, что Аллах полюбил тебя также, как ты полюбил этого человека ради Аллаха!» (Бухари, Муслим)

Любим ли мы своих братьев и сестер по вере также? Стремимся ли мы объединяться и строить тем самым сильное сообщество?

Мусульмане, должны иметь возможность рассчитывать на помощь со стороны единоверцев, чувствовать уверенность в том, что кто-то будет рядом с нами и подаст руку в трудную минуту. Это и есть любовь ради Аллаха.

Что говорит Коран о любви?

Любовь Аллаха

Мы можем заслужить любовь Аллаха, если полюбим друг друга ради Него. Неужели все так просто?

Любить кого-то ради Аллаха — это значит любить самоотверженной любовью. Это значит делать что-то для кого-то, не ожидая ничего взамен. Более того, иногда это означает делать что-то, что нам может не нравиться, для кого-то, кто нам может не нравиться исключительно ради довольства Аллаха.

Совершая это, мы ждем одобрения и награду только от Всевышнего Аллаха в надежде, что Он полюбит нас за наши намерения и усилия.

Уменьшается ли любовь Аллаха к нам из-за совершенных нами грехов?

Судный День

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Поистине, в День воскресения Аллах Всевышний скажет: «Где любившие друг друга ради величия Моего? Сегодня, в тот День, когда (иной) тени, кроме тени Моей не будет, Я укрою их в Своей тени!» (Муслим)

Судный День – ужасающее своими последствиями событие. И все же Аллах пообещал защищать и скрывать от зноя тех, кто любил друг друга ради Него. Так не стоит ли попытаться включить в нашу жизнь больше дел ради Аллаха?

5 дел, наиболее любимых Всевышним

Идеи, которые стоит реализовать

Вот несколько советов, с которых можно начать. Но прежде не забудьте очистить свое намерение от всего, кроме Всевышнего Аллаха.

* Проводите больше времени со своими родителями.

* Сделайте кому-то искренний комплимент.

* Проведайте своих пожилых соседей.

* Пожертвуйте на благотворительность.

* Сделайте дуа за всех людей.

* Отправьте сообщение или электронное письмо другу, с которым вы давно не общались.

* Скажите своим друзьям, что вы любите их ради Аллаха.

* Оставьте любовную записку для вашего супруга или супруги, чтобы он или она могли ее случайно найти.

* Угостите соседа едой.

Мусульманская любовь

Мы часто слышим странное выражение: «мусульманская любовь?». Чем же мусульманская любовь отличается от любви не мусульман? Наверное, следует сказать так: любовь в смысле нежной привязанности и отношения в исламе не разделимы. Если мусульманину понравилась женщина, он решает для себя, что она будет принадлежать ему. Восхищения женщиной и одухотворенной платонической любви к женщине без обладания ею, без совокуплений они не понимают.

Единый Бог обращается к Мухаммеду по поводу тех, кто «разделяет свою веру и делится на секты», с призывом не озадачиваться ими, ибо и «их дело в введенье Аллаха».

Мухаммеду указывается, Сам Бог «потом им возвестит» все их заблуждения и ошибки. Пророку разъясняется, что тому человеку, который придёт к Богу с добрыми делами, будет десятикратно воздано добром, а кто придёт с грузом зла, тому «воздастся злом, ему подобным, и ни один из них обид не понесёт»:

И пусть тебя, (о Мухаммад!),

Не озадачивают те,

Кто разделяет свою веру и делится на секты.

Их дело в введенье Аллаха,

И Он потом им возвестит

Всё зло того, что делали они.

Сура 6 Аят 160

Тому, кто с добрыми делами явится пред Ним,

Добром воздастся большим в десять раз.

Тому же, кто придёт со злою ношей,

Воздастся злом, ему подобным,

И ни один из них обид не понесёт.

Ислам высоко ценит понятие брака. Религия уделяет ключевое внимание супружеским отношениям, оговариваются нормы и правила по самым различным вопросам. В том числе и самым интимным, которые можно обсуждать либо с врачом, либо с психологом. Мусульманская любовь и интимные отношения в исламе – это самая дискуссионная тема.

Для современных мусульман, равно как и для тех, кто считает себя правоверным иудеем или христианином, должны стать духовной основой всей их жизни слова Корана, что каждый человек обязан строить свою жизнь с опорой на закон, а не облекать свою веру «в беззаконье».

С тегами: брак ислам любовь религия эзотерика

Что говорится в Исламе о любви парня и девушки?

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.

По всей видимости, вопросы о любви и чувствах очень часто задаются в наши дни, что является отражением реалий романов, повестей, фильмов и пр. Так, многие девушки стали чрезмерно привязываться к этому, и я опасаюсь за многих из них в том, что кто-нибудь может быть обманут этими чувствами, подвержен насмешкам, — в особенности если речь идет о подростковом и юношеском возрасте, когда сердце мечется в пустоте и сладость речи, на пороге встав, проникает вглубь души, и не спросив о том нас. К сожалению, есть и такой тип юношей, которые любят играть в эти игры или делают это просто для удовольствия, а затем с гордостью заявляют в компании своих товарищей о том, что я, мол, смог сломить неприступность такой-то девушки и она сдалась. И что на завтра и послезавтра есть второй и третий объекты охоты, и т.д.

Поэтому я советую девушкам-мусульманкам не обманываться сладкими речами, а прислушиваться к советам родителей и опекунов, а также ни в коем случае не вступать в брак лишь из-за чувств, ибо прежде всего необходимо все взвесить должным образом, подойти к этому разумно. Это с одной стороны.

С другой же стороны, я обращаюсь ко всем родителям и опекунам: вы должны учитывать желания своих дочерей. Отец не должен попустительствовать воле дочери, относя это к вещам второстепенной важности и в результате выдавая ее замуж не за того, за кого бы ей хотелось, а она, в свою очередь, будет питать отвращение к своему мужу, пребывать в состоянии удрученности тем, к чему ее вынудили. В конце-то концов, отцу ли жить с ее мужем?! Ей жить вместе с ним, поэтому она должна быть довольна. Естественно, из этого не следует, что отношения девушки и юноши до свадьбы должны проявляться лишь в эмоциях. Но, как минимум, будущий спутник должен быть приятен ей, а она должна быть расположена к нему. Исходя из этого, Ислам велит юноше лично познакомиться с девушкой, руки которой он будет просить, чтобы они воочию увидели друг друга:

«Ведь, воистину, будет лучше, если вы придетесь по душе друг другу»,

как это сказано в хадисе.

Исламский шариат стремится к тому, чтобы семейная жизнь зиждилась на основе взаимосогласия всех сторон, так или иначе принимающих участие в этом вопросе. Девушка должна выразить свое согласие или, как минимум, со всей откровенностью высказать свое мнение. Если же она стесняется, то может повести себя так, чтобы скромно выразить свое согласие, к примеру, промолчав:

«У девственницы следует испросить ее согласия. Молчание же ее и будет ее согласием. А женщина, побывавшая замужем, имеет больше прав решать за себя»,

т.е. разведенная женщина или вдова должна открыто заявить: «Я довольна и согласна». Что же касается девственницы, то если ее спросят и она промолчит или улыбнется, то этого достаточно для положительного ответа. Если же она скажет нет или заплачет, то (и это однозначно) принуждать ее нельзя. Ведь сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) аннулировал брак женщины, которую отдали замуж без ее согласия.

В некоторых хадисах также рассказывается, что одну девушку отец насильно принуждал к браку. Она пожаловалась Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), который попытался трижды уговорить ее, чтобы она удовлетворила волю своего отца, но она стояла на своем. Видя ее упорство и настойчивость, он сказал ей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *