Святая Виктория икона

Святая Виктория в Православии — когда именины и день ангела по церковному календарю

Святая Виктория в Православии – это еще один образец крепкой православной веры христиан, к которому можно обратиться и помолиться.

К этому имени приписывается не один человек, в статье будут раскрыто несколько личностей, связанных с ним.

Оглавление:

  • Когда день Ангела у Виктории
  • Святая мученица Виктория Кордувийская
  • Виктория Эфесская
  • Виктория Кулузская
  • Виктория Солунская
  • Виктория Никомидийская

Когда день Ангела у Виктории

Имя «Вика» связано с культом победы. Это имя пришло вместе с Петром Первым, который заменял им слово «Победа».

Православие в России приняло эту святую лишь в 2011 году. Мучениц с этим именем существует несколько, поэтому девушки могут праздновать именины несколько раз.

Существует 5 чисел рождения:

День памяти — день именин Святая покровительница
7 июня Виктория Эфесская
14 июня Виктория Солунская
6 ноября Виктория Никомидийская
30 ноября Виктория Кордувийская
21 декабря Виктория Кулузская

Имя пишется одинаково и не изменяется в паспорте, имеет латинские корни.

Вам обязательно стоит прочитать о том, когда именины Ирины.

Святая мученица Виктория Кордувийская

Раньше в святцах этого имени не было, и при крещении ребенка называли Никой или Вероникой, но эти разные имена. В 2011 году это имя ввели в календарь православной церкви в честь Виктории Кордувийской. День памяти выходит на 30 ноября.

Во время первых веков возникновения христианства, в 304 году, эта женщина и ее брат пострадали за веру во Христа. Они распространяли христианскую религию, императору Римской Империи Диоклитиану это мешало.

Из-за этого чиновник Дион заставлял их отречься от Иисуса Христа. Но Кордувийские стояли до последнего. Ацискла после долгих мучений закололи мечом, а его сестру убили из лука.

Виктория Эфесская

Есть еще одна Святая с данным именем. День памяти празднуется 7 июня. Ничего точного про нее неизвестно. Но многие предполагают, что Святая существовала примерно с 248 до 305 года, либо во время правления Деция, либо Диона.

Как и другие мученики, она стояла за христианскую веру до последнего.

Виктория Кулузская

В Северной Африке с 477 до 484 расцветало королевство вандалов, которое истребляло православных мирян. При правителе Гунерихе вандализм процветал. В это страшное время и жила Святая Виктория. Родом она была из Кулуза, по-другому Кукуза. И ее семьи коснулась страшная учесть палачей, но Кулузкая не собиралась отказываться от веры, не смотря на все пытки.

Муж Виктории уговаривал ее отречься от Христа ради детей, но и это ее не сломило. Вандалы думали, что нескончаемые пытки привели святую к смерти, но она выжила и чудесным образом исцелилась от всех ран.

21 декабря празднуется день памяти этой стойкой женщины, твердо и бесстрашно исповедующей веру христианскую.

Виктория Солунская

Житие этой мученицы не сохранилось, поэтому о ней практически ничего не сказано. Но также существует святой Дмитрий, который является ей однофамильцем. Он жил в Риме во время правления Диона, можно предположить, что она являлась его родственником и была приговорена к казни в 300 годах.

День памяти в православной церкви отмечается 14 июня.

Виктория Никомидийская

День Никомидинской покровительницы имени Виктории празднуется в ноябре 6 числа. Этот лик святой также можно встретить на иконах в России.

Она умерла за веру во Христа в Никомидии. Есть сведения об одной ее истории с Лукаином и Маркианом из Никомидии в 428 году. Это были два друга, которые принадлежали язычеству. Они изучали магию и решили попрактиковать ее на христианке Виктории. Но у них не вышло, обворожительные заклинания не сработали, что их очень удивило.

С помощью святой Виктории Лукаин и Маркиан смогли обратиться к Богу и стать монахами. Они публично сожгли все книги и атрибуты, связанные с колдовством, стали проповедовать Евангелие. Во время гонения Никомиданцев поймали, пытали и в итоге сожгли.

Покровительницы этого имени были стойкими, сильными женщинами, которые стойко стояли за веру во Христа. Не случайно это имя является символом победы и успеха.

Романовский месяцеслов. №13: Мученица Виктория Солунская

Виктория — в переводе с латинского означает «победа».
В современных месяцесловах Русской Православной Церкви до 2011 года святых с именем Виктория не было. В 2011 году в «Православный церковный календарь», выпускаемый Издательским Советом Русской Православной Церкви, была внесена память свв. мучеников Ацискла и Виктории Кордувийских. Это, однако, не следует понимать в том смысле, что другие святые Виктории совсем неизвестны в истории Православной Церкви.
В «Полном месяцеслове Востока» (М., 1875-1876; 2-е изд.: Владимир, 1901-1902. Т. 1-2; репринт — 1997) архиепископа Сергия (Спасского) с именем Виктория упомянуты четыре святые мученицы древней Церкви, в том числе святая мученица Виктория Солунская (день памяти 1 июня).
О св. мученице Виктории Солунской (или Римской) ничего не известно: не сохранилось сведений о её житии, времени и обстоятельствах её мученичества за веру Христову. Можно предположить, что она пострадали в периоды самых массовых и жестоких гонений на христиан в Римской империи — в правление императоров Деция (249-251) или Диоклетиана (284-305).
Ни одной церкви, ни одной иконы… Но тезоименитство праздновалось.

В 6 часов пополудни 13/25 марта 1876 года во дворце Сан-Антонио в городке Аттард на Мальте родилась Ея Королевское Высочество Принцесса Виктория Мелита Эдинбургская, Принцесса Великобританская и Ирландская, Принцесса Саксен-Кобург-Готская, Герцогиня Саксонская.
Внучка Королевы Виктории и Александра Второго была крещена по обрядам англиканской церкви 01 января 1877 года в том же дворце Сан-Антонио. Крёстными изволили быть Королева Виктория (бабушка по отцовской линии, представленная Достопочтенной Миссис Монсон), Её Императорское Высочество Цесаревна Мария Феодоровна (жена брата матери, представленная матерью, герцогиней Эдинбургской), Её Королевское Высочество Наследная Принцесса Гессенская и Прирейнская (H.R.H. the Princess Louis of Hesse and by Rhine, сестра отца, представленная матерью, герцогиней Эдинбургской), Его Королевское Высочество Принц Леопольд Великобританский и Ирландский (брат отца, представленный отцом, Герцогом Эдинбургским) и Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович (брат матери, представленный отцом, Герцогом Эдинбургским).

Крещённая в англиканстве девочка после того, как её отце унаследовал герцогство Саксен-Кобург-Готское, была конфирмована по евангелическому обряду.
В 17 лет она была выдана замуж за своего двоюродного брата, сына покойной крёстной тёти Алисы.




Брак во второй степени духовного родства не стал счастливым. После кончины властной бабушки-королевы, устроившей этот брак, он закончился разводом. Королева знала о слухах, что «ни один мальчик не был в безопасности, будь то слуга с конюшни или слуга с кухни. Он спал вполне открыто со всеми ними». Однако репутация была важнее, поэтому развод стал возможен лишь после смерти бабушки. Решением гражданского суда брак был расторгнут по причине «непобедимой взаимной антипатии».
Единственный ребёнок пары (пишут ещё о выкидышах), принцесса Елизавета по полгода проводила с каждым из родителей.

Когда дочь была с отцом, произошла трагедия. После мероприятий по поводу грядущей свадьбы родителей нынешнего герцога Эдинбургского (да, всё так близко) Эрни с дочерью отправился в гости к сестре-императрице, в Польшу. Там девочка скоропостижно скончалась от тифа. Виктория-Мелита получила телеграмму о болезни дочери, когда та была уже мертва. На гороб дочери в семейном склепе мать положила знаки фамильного ордена, что было воспринято как окончательный разрыв с её гессенским прошлым. Это было осенью 1903 года.
А осенью 1905-го в Баварии Виктория-Мелита венчалась с другим своим двоюродным братом, Великим Князем Кириллом Владимировичем. Больше года она оставалась евангеличкой, но 17 января 1907 года приняла православие. Спустя три дня, 20 января, она родила дочь Марию.
Спустя полгода брак был признан Николаем Вторым. Возник вопрос об именовании новой великой княгини и о праздновании её тезоименитства, ведь в брачной метрике она называлась Викториею-Мелиттою (именно с думя «т»). Недолго думая, ей оставили имя Виктории, отчество дали обыкновенное: Ѳеодоровна, в честь фамильной иконы. А тезоименитство повелели праздновать в день мученицы Викторіи Солунской.

Особой религиозности за новоявленной Великой Княгиней, а впоследствии титулярной Императрицей Всероссийской, замечено не было.

————————
Месяцеслов:
Февраль
Февраля 3. Праведной Анны Пророчицы
Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Алексеевны (1655—1659), дочери Царя Алексея Михаиловича
Тезоименитство Императрицы Анны Иоанновны (1693—1740)
Тезоименитство Цесаревны Анны Петровны (1708—1728), дочери Императора Петра Первого
Тезоименитство Великой Княжны Анны Петровны (1757—1759), дочери Императора Петра Третьего
Тезоименитство Великой Княгини Анны Павловны, Королевы Нидерландской (1795—1865), дочери Императора Павла Первого
Тезоименитство Великой Княгини Анны Феодоровны (1781—1860), супруги Великого Князя Константина Павловича, сына Императора Павла Первого
Тезоименитство Великой Княжны Анны Михаиловны (1834—1836), внуки Императора Павла Первого
Февраля 5. Святой Мученицы Агафии Панормской (251)
Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Агафии Симеоновны (1663—1681), супруги Царя Феодора Алексеевича

Февраля 12. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1378)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича (1654—1670), сына Царя Алексея Михаиловича
Март
Марта 17. Преподобного Алексия, человека Божия (411)
Тезоименитство Царя и Великого Князя Алексея Михаиловича (1629—1672)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Петровича (1690—1718), сына Императора Петра Первого
Марта 22. Священномученика Василия, пресвитера Анкирского (363)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Василия Михаиловича (1639), сына Царя Михаила Феодоровича
Апрель
Апреля 23 (ранее Апреля 21). Святой Мученицы царицы Александры Римской (303)
Тезоименитство Великой Княгини Александры Павловны, Эрцгерцогини Австрийской (1783—1801), старшей дочери Императора Павла Первого
Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1798—1860), супруги Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княгини Александры Николаевны, Принцессы Гессенской (1825—1844), дочери Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княжны Александры Михаиловны (1831—1832), внуки Императора Павла Первого
Тезоименитство Великой Княжны Александры Александровны (1842—1849), дочери Императора Александра Второго
Тезоименитство Великой Княгини Александры Иосифовны (1830—1911), супруги Великого Князя Константина Николаевича, сына Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княгини Александры Петровны, в инокинях Анастасии (1838—1900), супруги Великого Князя Николая Николаевича, сына Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княгини Александры Георгиевны (1870—1891), супруги Великого Князя Павла Александровича, сына Императора Александра Второго
Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1872—1918), супруги Императора Николая Второго
Май
Мая 2. Перенесение мощей святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида (1072)
Тезоименитство Великого Князя Бориса Владимировича (1877—1943), внука Императора Александра Второго
Мая 20. Обретение мощей Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1431)
Тезоименитство Великого Князя Алексея Александровича (1850—1908), сына Императора Александра Второго
Тезоименитство Великого Князя Алексея Михаиловича (1875—1895), внука Императора Николая Первого
Июнь
Июня 1. Мученицы Виктории Солунской
Тезоименитство Императрицы Виктории Феодоровны (1876—1936), супруги Императора Кирилла Первого
Июль
Июля 25. Успение Святой Праведной Анны. матери Пресвятой Богородицы
Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Михаиловны, в инокинях и в схиме Анфисы (1630—1692), дочери Царя Михаила Феодоровича
Август
Августа 2. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557)
Тезоименитство Князя Василия Александровича (1907—1989), правнука Императора Николая Первого
Августа 30. Перенесение мощей Благоверного Великого Князя Александра Невского (1724)
Тезоименитство Императора Александра Первого (1777—1825)
Тезоименитство Императора Александра Второго (1818—1881)
Тезоименитство Императора Александра Третьего (1845—1894)

Тезоименитство Великого Князя Александра Михаиловича (1866—1933), внука Императора Николая Первого
Тезоименитство Великого Князя Александра Александровича (1869—1870), сына Императора Александра Третьего
Тезоименитство Великого Князя Александра Владимировича (1875—1877), внука Императора Александра Второго
Октябрь
Октября 5. Собор Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.
Тезоименитство Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича (1904—1918), сына Императора Николая Второго
Ноябрь
Ноября 23. Благоверного Великого Князя Александра Невского (1263)
Тезоименитство Царевича и Великого Князя Александра Петровича (1691—1692), сына Императора Петра Первого
Ноября 30. Апостола Андрея Первозванного (62)
Тезоименитство Великого Князя Андрея Владимировича (1879—1956), внука Императора Александра Второго
Тезоименитство Князя Андрея Александровича (1897—1981), правнука Императора Николая Первого
Декабрь
Декабря 22. Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (304)
Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Михаиловны (1860—1922), внуки Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Николаевны (1867—1935), супруги Великого Князя Николая Николаевича, внука Императора Николая Первого
Тезоименитство Великой Княжны Анастасии Николаевны (1901—1918), дочери Императора Николая Второго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *