Гюльчатай

Имя Гюльчатай имеет скандинавское происхождение. В переводе означает — «горный цветок».

Гюльчатай жизнерадостна и самостоятельна, легко знакомится с новыми людьми. При этом редко кому доверяет свой внутренний мир и личные переживания. В этом плане она немного замкнута и погружена в себя. Также её отличает способность анализировать и прогнозировать любые ситуации. Она никогда не бросается в омут с головой, пока не оценит все возможные риски для себя. Не любит сиюминутных предложений. Отдаёт, как правило, предпочтение долгим отношениям, как деловым, так и личным. Гюльчатай часто поглощена сама собой, своим внутренним я. Принимая какую-либо ситуацию, она думает по большей части только о себе и это нередко отталкивает близких людей.

В одежде девушка склоняется к простым, качественным, удобным и практичным вещам. Она всегда хорошо выглядит – аккуратно и не вызывающе. Обладает чувством стиля и имеет хороший вкус. В её гардеробе преобладает спортивная одежда, строгие брюки и юбки, блузки, рубашки, джинсы.

Что касается любовных отношений, для Гюльчатай любовь не является первой необходимостью в жизни. Она очень разборчива и в дружбе и в любви. Её вторая половина должна полностью разделять её взгляды и соответствовать всем выдвинутым требованиям идеала. А вот когда она такого мужчину находит, то его ждёт всепоглощающая и самоотверженная любовь. В семье девушка преданная и нежная жена, хорошая и гостеприимная хозяйка, хранительница домашнего очага, ласковая мать. Гюльчатай прекрасно справляется с домашними делами, любит заниматься обустройством дома, создавать в нём комфортную остановку. У неё всегда чисто и наготовлено.

В профессиональном плане обладательница имени редко добивается руководящих должностей и больших успехов. Это связано с её некоторой леностью и заносчивостью. Она, если есть возможность, предпочтёт работе отдых, не слишком любит брать на себя ответственность. Ей наиболее подходят творческие профессии со свободным графиком.

Гюльчатай

Гюльчатай


Татьяна Федотова в роли Гюльчатай

Первое появление

Белое солнце пустыни

Создатель

Валентин Ежов

Исполнение

Татьяна Федотова

Информация

Имя

Гюльчатай

Род занятий

наложница

Гюльчата́й — один из персонажей художественного фильма «Белое солнце пустыни», одноимённой компьютерной игры, а также ряда книг, телевизионных программ и анекдотов.

> Значение имени Гюльчатай

В начале повести Андрея Платонова «Джан» упоминается это редкое имя в значении «горный цветок». По другим данным, Гюльчатай переводится как «цветок радости».

Актриса

Татьяна Федотова — профессиональная балерина и на съемки фильма «Белое солнце пустыни» пришла совершенно случайно. Она училась в Ленинградском балетном училище им. Вагановой и как-то попалась на глаза работникам из съемочной группы Владимира Мотыля. Они как раз искали девушек для гарема Абдулы. Так шестнадцатилетней Татьяне досталась роль Гюльчатай. Более в кино Татьяна не снималась.

Описание персонажа

Гюльчатай — шестнадцатилетняя девушка-подросток, младшая жена в гареме местного «авторитета» Чёрного Абдуллы. Точно не известно, была ли она отдана ему в жёны в соответствии с местными обычаями, или же он взял её силой. Так или иначе, но в итоге гарем оказывается в руках красной кавалерии и краском Рахимов поручает его под ответственность красноармейца Сухова и молодого бойца Петрухи.

Гюльчатай воспитана в традициях своего народа, неграмотна, но очень любознательна, застенчива в общении с мужчинами и любит животных. Петруха, который, судя по всему, ненамного старше её, настойчиво добивается её руки, но счастливому браку так и не суждено случиться: Абдулла, захваченный в плен Суховым, хитростью заманивает Гюльчатай и душит её, затем штыком убивает Петруху, после чего бежит с территории Чёрной крепости.

> Крылатые фразы

— Господин назначил меня любимой женой! — сказала Гюльчатай (неверно истолковав решение Сухова).
— Гюльчатай, открой личико! — говорил Петруха

Интересные факты

  • Однажды после съемок 18-летний Николай Годовиков (Петруха) и Татьяна Федотова (Гюльчатай) пошли отдохнуть в местный парк. Туркмены стали предлагать Годовикову продать юную актрису, предложили деньги. Началась драка. К счастью, Годовикову вместе с подоспевшим другом вдвоём удалось защитить Гюльчатай.
  • По словам Татьяны Федотовой:

Честно говоря, в том, что и как я сыграла, ничего особенного нет. Мне даже странно слышать, когда говорят: «Ах, как вы хорошо сыграли Гюльчатай!» — Да, определенное актёрское мастерство у меня уже было, а остальное я себе представила, вообразила…

Персонаж в литературных произведениях и популярной культуре

  • Поэтом Сергеем Сашиным и композитором Кимом Брейтбургом была написана песня «Гюльчатай», исполненная певцом Валерием Леонтьевым, а также одноименный стих неизвестного автора.
  • Гюльчатай посвящены:
    • рассказ Ольги Орленко «Гюльчатай»,
    • фэнтези-роман Ирины Бобровой «Гюльчатай, закрой личико!»,
    • мемуары Анатолия Воронина «Гюльчатай, открой личико!»,
    • эссе Михаила Никомарова «Гюльчатай, открой личико»
    • и эротический рассказ «Гюльчатай».
  • Фраза «Гюльчатай! Открой личико!» стала чрезвычайно популярной. Существует мнение, «что в этом призыве содержится космический почти вопрос».

Примечания

  1. «Значит, моя песенка до конца не спета…» (Гривна № 15 (483) 08.04.2004)
  2. Желтов В. «Товарищ Сухов! Восток — дело тонкое…» («Смена», 04.02.2005)
  3. Орленко О. «Гюльчатай» (Проза.ру, 2007)
  4. Боброва И. «Гюльчатай, закрой личико!» — 2008, 346 с. ISBN 978-5-9922-0057-7
  5. Воронин А. Я. «Гюльчатай, открой личико!». — «Мы из ARTOFWAR». Сборник. Май 2005, изд. «Андреевский флаг»
  6. Никомаров М. «Гюльчатай, открой личико» (Lib.ru — Сервер «Заграница». 17/02/2009)
  7. «Гюльчатай» (Киевская городская библиотека)
«Белое солнце пустыни»
Персонажи Красноармеец Сухов • Таможенник Верещагин • Саид • Абдулла • Петруха • Гюльчатай • Джавдет
Актёры Анатолий Кузнецов · Павел Луспекаев · Спартак Мишулин · Кахи Кавсадзе · Николай Годовиков · Татьяна Федотова
Места Педжент
Другое Белое солнце пустыни (игра) (2004)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *