Иконы за упокой

КАКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ИКОНЫ ЗА УПОКОЙ

Просмотров: 4282

К сожалению, жизнь устроена так, что все мы периодически сталкиваемся с необходимостью провожать родных и близких людей в последний путь. Православные христиане знают, что за умерших необходимо молиться так же, как за живых, чтобы облегчить их загробную участь. Один из самых популярных вопросов, который задают в храме: где находится икона за упокой?

Строго говоря, такого понятия, как иконы за упокой или иконы за здравие, так же, как заупокойные или заздравные свечи, в православной церкви не существует. В первую очередь потому, что для Бога все живы, а во-вторых потому, что икона – это изображение Господа, Божьей Матери или одного из святых, которые слышат наши молитвы и по вере нашей и по необходимости помогают в различных ситуациях. Свеча же – всего лишь символ нашей горячей молитвы и никакой «магической» силы не имеет. Тем не менее, в храме существует специальное место – канун, где священник служит панихиду по окончании утреннего Богослужения. Оно состоит из изображения Распятого Христа, перед которым стоит большой прямоугольный стол для свечей. Вы можете поставить свечку на этот стол, принести какие-либо продукты (лучше не скоропортящиеся), которые служители храма впоследствии раздадут бедным, и таким образом Вашего близкого помянет большее количество людей, что считается очень полезным для его души. Еще лучше будет постоять на панихиде, помолившись вместе с батюшкой о прощении грехов умерших. Понятие православная икона за упокой – сугубо народное.

Когда молятся перед иконами за упокой

Прийти в храм, поставить свечку, помолиться перед иконой за упокой души умершего можно в любой день. Тем не менее, православной церковью установлены дни особого поминовения новопреставленного – третий, девятый и сороковой. Поминают близких также в дни их рождения и именин. Кроме того, усопших вспоминают всей церковью в субботу перед Масленицей, вторую, третью и четвертую субботы Великого Поста, перед Святой Троицей, перед днем памяти Дмитрия Солунского, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и во вторник второй недели после Пасхи (Радоница). Молиться в этот день можно не только о почивших родителях, но и обо всех, отошедших в мир иной.

Ставя свечку перед иконой за упокой, можно произнести короткую молитву «Господи, упокой душу усопшего раба Твоего (имя), прости прегрешения его вольные и невольные и даруй ему жизнь вечную».

Часто, желая помолиться перед иконой за упокой и торопясь дальше по своим делам, люди расталкивают стоящих, выдергивают из подсвечника недогоревшие свечи, чтобы освободить место для своей. Не стоит вести себя таким образом, храм – место сосредоточенной молитвы, и, заскочив впопыхах между будничными делами, поставив «галочку» купленной свечкой, Вы вряд ли поможете душам усопших родственников. Также недопустимо злонамеренно ставить свечи за упокой о еще живых людях и совершать другие магические ритуалы – человеку Вы таким образом не навредите, лишь принесете вред своей душе.

Можно ли молиться за упокой дома перед православной иконой?

Можно и нужно. Ежедневное молитвенное правило включает в себя обязательное утреннее и вечернее поминовение имен усопших родственников.

Дома молятся перед иконами Спасителя, Богородицы. Купить домашние иконы для молитвы за упокой можно в специализированном интернет-магазине или в иконной лавке. Сегодня у рукодельниц также есть возможность вышить икону для молитвы за упокой бисером или крестом.

К какой иконе нельзя ставить свечи за упокой души?

Церковные традиции предполагают свои ритуалы. Каждая икона или же изображение лика святого имеет свою историю и связанные с ней ритуалы и обряды. Согласно церковным догмам, свет свечи, поставленной в храме, является проводником к божьему миру. Поэтому многие верующие ставят свечи перед ликами святых в надежде, что их молитвы будут услышаны.

Правила расстановки свечей в церкви

Согласно церковном этикету, прежде чем установить свечу перед иконой, необходимо совершить обряд причастия. Только в этом случае молитвы верующего будут услышаны и все его желания сбудутся. Однако причастие должно быть совершено с чистыми помыслами, во время проведения службы корыстные мысли не должны быть озвучены.

После обряда причастия верующему необходимо совершить обряд пожертвования, как правило, в церквях существуют церковные лавки, в которых осуществляется реализация свечей. Верующий должен купить свечи, при этом сумму денежного пожертвования он устанавливает сам, Неважно, насколько велика будет сумма, отданная на храм, важно, чтобы она была отданы с чистыми помыслами.

Далее верующий должен пройти специальный обряд и выполнить ритуальное подношение свечи к иконе. Существует порядок поднесения свечи к иконе, который прописан в церковном регламенте.

  • Перед ликом святого, где размещен специальный подсвечник, необходимо поклониться, перекреститься и только потом ставить свечу.
  • Зажигать свечу спичками или зажигалкой категорически запрещено, зажигать ее необходимо от соседних свечей.
  • Запрещено зажигать свечи от лампады, которая украшает подсвечник перед ликом святого.

Как ставить свечи за упокой и к какой иконе?

Существует специально отведенное место, где можно поставить свечи за упокой – канун. Как правило, данный подсвечник прямоугольной формы, размещают его недалеко от входа в храм. При этом, чтобы его обозначить, возле него вешают распятие Христа. Однако данные предписания не обязательны, поэтому во многих храмах канун отсутствует, в таком случае верующий может поставить свечу в любой подсвечник, к любой иконе. Несмотря на то, что церковный регламент позволяет ставить свечи за упокой в любое место, существует особые правила этого обряда.

Если усопший был не крещен, свечу за упокой разрешается ставить, но при этом молиться за него недозволенно.

Ставить свечу за самоубийц не разрешается, особые исключения существуют для психически больных.

В случае выкидыша или родов женщине не позволено переступать порог церкви. Ставить свечу за упокой ей можно будет только после 40-дневного периода.

Категорически запрещено зажигать свечу за упокой человеку, который находится в добром здравии.

Нельзя зажигать свечу за упокой в период между двумя церковными праздниками — Пасха и Троица.

Нельзя ставить свечу за упокой во время проведения службы. Ритуал зажжения свечи необходимо проделать после окончания процессии.

Во время зажигания свечи произносят молитву за умершего, часто обращаются к нему или же к Богу. Молятся за то, чтобы его душа упокоилась с миром. Верующий должен обращаться к Богу и молится с добрыми помыслами, с верой и любовью в сердце.

Каким иконам молиться в церкви за упокой

Любой верующий человек периодически посещает храм. Кто-то приходит для того, чтобы уединится и подумать о том, что его гложит, кто-то хочет найти ответы на мучающие его вопросы, а кто-то обращается к Господу за помощью. Среди наиболее распространенных действий в храме выделяют: молитву, а также постановку свечей. Все мы это делаем, а знаем ли мы как правильно ставить свечи в церкви.

Мы часто ставим свечи, но о проведении этого обряда мало кто из нас знает. Первоначальным заданием Моисея от Господа было сооружение светильника с семью лампадками. Часто службы проводились перед горящими свечами. Но настоящее значение таится немного глубже. Это не только возможность освещения места.

Свет, который исходит от свечки означает божественное сияние, которое принес Господь людям. Именно такой сумрак и способен разогнать Творец. Их изготавливают из чистого воска, который символизирует готовность человека раскаяться в своих грехах и стать послушником Божьим.

Перед тем, как начать рассказывать о том, как ставить свечи в церкви, необходимо напомнить, что данное действие должно проводится не автоматически, а от чистого сердца. После покупки свечи ей отводится определенная роль – она становится Вашим добровольным подношением любви и веры. Просто так ставить свечи не нужно. Такой процесс должен сопровождаться чтением молитвы. Она может быть произнесена своими словами. Самое основное – это чтобы она шла от чистого сердца.

Зачастую ставят свечи за:

За упокой необходимо ставить на определенный стол. Его называют канун. Основная задача их, это почтить память хорошего человека, который уже не с нами.

В то же время свечи за здравие можно ставить по различным поводам:

При постановке свечи основное внимание уделяется мыслям и эмоциям, с которыми это делается. Ставить свечу с добрыми мыслями за человека можно перед иконами Спасителя или Богородицы. Если Ваше желание в том, чтобы просто поставить свечу и высказать особое пожелание, то необходимо хорошо подумать к какому святому стоит обратится.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа в телеграме: https://t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Все зависит от проблемы, с которой Вы пришли. Так, например:

Если Вы будете знать о чудодейственных свойствах той или иной иконы, то сможете защитить, помочь или уберечь своих близких в трудную минуту. Бывает такое, что люди специально молятся и ставят свечи своим покровителям. Ставя свечу за здравие обязательно поблагодарите своего ангела-хранителя за защиту.

Кроме свечей о здравии, есть еще и те, которые ставят для поминовения усопших. Для этого необходимо выполнить определенные действия:

Если Вы хотите поставить свечу, то желательно прийти раньше в храм. Это позволит избежать толкучки людей. Кроме того во время службы Вы не будете никому мешать, передавая свечи или проталкиваясь сквозь толпу. Если так получилось, что Вы опоздали, то свечу стоит ставить после окончания службы.

Каждый должен знать о том, как правильно зажигать свечи в церкви. Не рекомендуют использовать в храме спички или зажигалку. Свечу надо зажечь от другой горящей. Далее поставьте ее в гнездо подсвечника. Она должна стоять прямо. Не стоит также зажигать свечу от лампадки. Капающий воск может потушить ее.

Также нигде не прописано, сколько свечей и кому необходимо поставить. Все зависит от Вашего желания. Если Вы ставите впервые, то можно воспользоваться такими советами:

Если так получилось, что свободного места нет, то положите свою свечу на подсвечник. Снимать чужие свечи или ставить по 2 штуки в одно гнездо считают неправильно.

Есть определенные особенности использования свечей в церкви. Их необходимо знать.

Многие могут сказать, что такой знак не несет ничего хорошего. Но прежде чем выносить неутешительный пригоров стоит рассмотреть причины, которые могли этому способствовать. Например, Вас могли толкнуть. Даже если она просто упала, то зажгите ее снова и уже более надежней поставьте, чтобы избежать повторение неловкой ситуации. Священнослужители говорят о том, что на каждое тело действует сила тяжести и предавать этому большого значения не стоит.

Многие часто спрашивают о том, почему трещит свеча в церкви? Большое количество людей также может говорить о том, что это неблагоприятный знак. Но в церкви имеют иное толкование данного явления. Их объяснение достаточно простое. Бывает такое, что при производстве свечей в воск попадает влага или какие-либо примеси. А вот при горении они и могут вызвать потрескивание. Все остальные толкования они считают ничем иным как суевериями.

Может также встретится такое явление, когда коптят свечи в церкви. С данным явлением связывают также достаточно большое количество суеверий. Служители храмов снова объясняют все это некачественным изготовлением свечей.

Помните, что неважно число поставленных Вами свечей. Важно то, с какими эмоциями и чувствами Вы это делали. Если у Вас в храме возникли вопросы, то можете уточнить все в свечной лавке.

В нашем храме, куда я хожу, если ставится такой вопрос — то наши бабушки при свечках всегда отвечают: у Бога все живы, ставьте где хотите. И я согласна с этим утверждением. Хотя в Православных храмах есть всегда место, где ставят свечи за упокой. Оно бывает в разных местах. Во всех остальных местах ставят свечи о здравии.

Но вот если мой знакомый умер и мне хочется поставить свечу за упокой возле иконы его святого — я так и сделаю, так как у Бога все живы.

Перескажу то, что слышал от пожилых людей прихожан церкви. Так вот, они утверждают, что свеча — символическая жертва, ставится перед иконой того святого, к которому обращена молитва. О вечном покое и прощении грехов умершими молятся перед изображением Иисуса Христа. Это может быть распятие установленное по правую сторону от алтаря — все согласно табели о рангах — сын одесную отца. О здравии молятся Богородице и ставят свечу перед ее изображением. Если просят здоровья, сил и защиты от опасностей для путешественника, солдата, моряка, или бродяги, то свеча ставится у иконы святого Николая. Так же мне приходилось слышать о святом Пантелеймоне, которому молятся и, соответственно, ставят свечи, с просьбой исцелить больных.

Обычно за упокой души свечи ставят возле Распятия, а за здравие — возле всех других икон. За здравие женщины или детей можно поставить возле иконы Пресвятой деве Марии, Божьей Матери. Если желают беременности (себе или близкой женщине, дочери) — возле иконы Казанской Божьей Матери. Возле икон Святого того человека, за здравие которого ставится свечка.

Когда в первый раз придешь в церковь, то конечно растеряешься, и не знаешь, как ставить свечи, и куда. А хочется все сделать правильно. Если годами ходишь в одну и ту же церковь, то конечно такого вопроса не возникнет. Потому что все уже запомнишь.

Не стесняйтесь спросить в первый раз. Обычно в церквях есть места, где продают свечи, вот там и подскажут все. Я сама так спрашивала, когда в большом городе попала в церковь.

А так в церкве для свечей за упокой есть отдельное место. Поэтому лучше один раз спросить, а потом уж запомнить. За здравие же подходите к той иконе, какой хотите, и ставите свечку.

В храме принято ставить свечи за упокой на специальный поминальный подсвечник. Обычно он бывает прямоугольной формы и находится слева от входа. Но я встречала в храмах и другой формы поминальные подсвечники и расположены они были не слева. Поэтому лучше спросить у тех, кто в этом храме работает, они подскажут. Еще можно ориентироваться на панихидный стол(это стол, куда верующие приносят дары для поминовения усопших, для того, чтобы служители храма за трапезой их поминали. Обычно рядом с панихидным столом и находится поминальный подсвечник.

А за здравие свечи можно ставить везде, куда душа позовет, у всех икон, по всему храму( кроме поминального места, конечно).А еще, кроме свечей за здравие или за упокой, подают записки с именами усопших-за упокой, и с именами живых-за здравие ( в каждом храме есть регистратура, где и принимают эти записки, и где можно заказать Сорокоусты, молебны, панихиды)

У людей, лишь недавно пришедших к Вере Христовой, возникает множество вопросов формального характера, касающихся поведения в церкви. Постараемся ответить на некоторые из них.

Для православных икона – это не картина, изображающая Спасителя, Богородицу либо того или иного святого, это их образ, через который почитание и молитва дойдут до того, к кому обращены. Молясь иконе и прикладываясь к ней, верующий обращается с благодарностью или просьбой непосредственно к Господу, так как и Богородица, и святые являются нашими заступниками и ходатаями перед Ним.

Вознося молитву, верующий испытывает особое благоговение, и с таким же чувством следует прикладываться к иконе после молитвы перед ней. К принятой в православии молитве можно добавлять свои слова, а если вы не знаете канонического текста молитвы, просто говорить своими словами, чтобы поведать иконе-заступнице свои нужды. Главное, чтобы они шли от чистого сердца.

Дважды перекрестившись, слегка прикладываются губами к самому краю иконы (ни в коем случае не к губам и не к лику), затем прикладываются лбом и, отойдя, еще раз крестятся

Женщинам, у которых накрашены губы, необходимо заранее стереть помаду

В обычной жизни мы выражаем поцелуем свою любовь и доверие, как бы открываем свое сердце. Что касается целования икон, то это выражает наше благоговение перед образом того, кто изображен на иконе. Пусть не воспримут это сравнение как святотатственное, но мы целуем фотографии своих детей и родителей тоже с любовью, пусть и несколько иного рода. Тем самым мы не только выражаем свою любовь, но как бы передаем частицу ее любимым людям.

Однако после длительного периода безбожия на государственном уровне все чаще задают вопрос: можно ли целовать иконы в церкви. Люди, далекие от православия, даже пытаются объяснить с научной точки зрения, почему нельзя целовать иконы в церкви.

Аргументация у них следующая: прикасаясь к иконе губами, каждый человек оставляет на ней микробы и бактерии, и следующий, кто целует икону после него, рискует подхватить таких представителей условно-патогенной микрофлоры как стафилококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочки и пр. (Эта информация была получена на основе анализа смывов с десятка икон). Как видим, ничего смертельного, но для людей с ослабленным иммунитетом, особенно пожилых, это может представлять определенную опасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *