Икона древо жизни Богородицы

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 49 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Сравнительно недавно, в начале XXI века, появилась в истории иконографии икона Древо Пресвятой Богородицы. Ее можно встретить во многих церковных лавках и на полках православных магазинов. Она является собирательным образом, так как на ней изображение 16 чудотворных ликов Богородицы, что описывают Ее как Царицу Небесную после рождения Спасителя Иисуса. По внешнему виду святыня напоминает генеалогическое дерево, только на нем нет смены поколений. Разобравшись в его структуре, становиться ясно, что все произрастает из самого центра этого дерева.

Икона Древо Богородицы и ее значение

В самом центре этой удивительной иконы изображение Рождества Иисуса в Вифлееме. Рядом с яслями, в которых лежит Богомладенец, сидит Дева Мария.

Именно это событие, великое Рождение Предвечного Младенца является основой христианской веры, и всего, что в ней есть. Это рождение не только Господа нашего Иисуса Христа, но и рождение Пречистой Девы, как Царицы Небесной, рождение веры и прихода христиан к своему создателю – Богу.

Образ неразрывной связи Богородицы и Младенца изображен в лике «Сладкое лобзание», что располагается перед изображением Святого Рождества. Это символ безусловной и чистой любви. Любви Девы Марии к Сыну Божьему, любви Бога к людям.

Так как образ Девы Марии Заступницы силен в душе христианина, по обе стороны Святого Рождения можно увидеть известные каждому верующему человеку своими явлениями чудотворными, лики Божией Матери:

  • Иверская
  • Смоленская
  • Казанская
  • Черниговская
  • Скоропослушница
  • Тихвинская
  • Неуваемая чаша
  • Владимирская
  • Знамение
  • Утоли моя печали
  • Млекопитательница
  • Федоровская
  • Донская
  • Почаевская
  • Достойно есть

Представлены на этом святом образе Древа три основные типы иконографии:

  • Оранта или Знамение
  • Путеводительница или Одигитрия
  • Умиление

Поскольку святое изображение является сборным образом, молитва перед иконой Древо Богородицы направляется в целом к самой Пречистой и Сыну Божьему, или к каждому отдельно изображенному Ее лику. Нет особенных случаев, когда нужно обращаться именно к этому образу, так и нет у него своего дня почитания.

Так же не известен и автор этого образа, но появление его в начале XXI века, в сложный и переходной период для нашей страны, свидетельствует о том, что Матерь Божья все еще заступается и покровительствует земле русской, указывая и наставляя на путь Божий.

Икона Древо Пресвятой Богородицы – в чем помогает

Поскольку это святое изображение состоит из многих чудотворных ликов Пресвятой Богородицы, молятся перед Ее образами в самых различных жизненных ситуациях, обращаясь с любыми мирскими проблемами. Икона Древо Богородицы помогает каждому, кто обратиться с чистым сердцем и прошением идущими из самой души.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

  • Приходят к Богородице за утешением в печали и скорби.
  • Просят заступничества от неприятелей, злых умыслов.
  • Помогает икона исцелить даже тяжкие недуги, исцеляет тело и душу верующего христианина.
  • Дает силы преодолеть мирские трудности, укрепляет дух и веру в Господа.
  • Защищает семейный очаг от ссор и невзгод, уберегает детей от небогоугодных деяний.

Молитва иконе Древо Богородицы помогает человеку покаяться в содеянном, наставляет на путь истинный. Как первая заступница каждого страждущего на земле Пречистая Дева Мария услышит, утешит и благословит. Вот некоторые молитвы, обращенные к Пресвятой Богородице:

Молитва 1

«Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».

Молитва 2

» О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Заступнице и Покрове всех, к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя, грешнаго (имя), припадающаго ко пречистому образу Твоему; услыши мою теплую молитву и принеси ю пред Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа; умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея, да избавит мя от всякия нужды, скорби и болезни, да низпослет мне тихое и мирное житие, здравие телесное и душевное, да умирит страждущее сердце мое и исцелит раны его, да наставит мя на добрая дела, ум мой убо от помышлений суетных да очистит, исполнению же заповедей Своих мя научив, от вечныя муки да избавит и Своего Небеснаго Царствия да не лишит мя. О Пресвятая Богородице! Ты, «Всех скорбящих Радосте», услыши и мя, скорбнаго; Ты, именуемая «Утоление печали», утоли и мою печаль; Ты, «Купино Неопалимая», сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага; Ты, «Взыскание погибших», не попусти и мне погибнути в бездне грехов моих. На Тя бо по Бозе вся моя надежда и упование. Буди мне в жизни временней Заступница, и о жизни вечней пред Возлюбленным Сыном Твоим, Господем нашим Иисусом Христом, Ходатаица. Научи мя Тому убо с верою и любовию служити, Тебе же, Пресвятая Мати Божия, Преблагословенная Марие, благоговейно чтити до скончания дней моих. Аминь».

И не забывайте, не только просить у Девы Марии помощи и заступничества, а и благодарить Господа Бога, Богородицу и святых покровителей, за то, что они всегда рядом и помогают Вам.

Храни Вас Господь!

В этом видео Вы услышите песню-молитву о помощи Богородицы:

О чем молиться перед иконой Пресвятой Богородицы Древо жизни

Православная церковь знает множество вариантов ликов Богородицы. Все они почитаемы, а также несут благую надежду, помогая верующим встать на путь истинный и пережить тяжелые времена. Однако продолжают появляться новые образы, которые являются добрым знаком расположения Девы Марии. Один из них – прославленная икона Пресвятой Богородицы под названием Древо жизни. Она дарит христианам веру, помощь, утешение.

Что значит святой образ

Священная икона Божией матери в иконографии появилась сравнительно недавно – в начале XIX века. Ее автор до сих пор не известен, что породило много слухов об истинно божественном происхождении. Вариаций иконы нет, и ее довольно просто узнать в церкви или же на прилавках магазинов. Это – собирательный образ Защитницы, состоящий из 16 чудотворных ликов, представленный в виде генеалогического дерева. Главная особенность святыни – на ней нет смены поколений: изображены только Иисус с Девой Марией. Каждый лик представляет собой плод на ветвях дерева.

В центре иконы расположен основной образ, который отличается от остальных размером. Это Рождество Христово в Вифлееме – Защитница сидит рядом с яслями, в которых лежит Богомладенец, а небесный свет их озаряет. Данное событие – основа христианской веры и тех постулатов, которые в ней есть. Оно символизирует не только рождение Бога, но также приход к нему христиан.

Слева и справа от Рождества Христова находятся по семь ликов Богоматери, один образ – внизу, сверху – Святая Троица. Иногда на некоторых списках Богородица запечатлена с улыбкой – это совершенно не типично для канонов иконописи. Особо выделим образ «Сладкое лобзание», известный всем верующим. Он – символ неразрывной связи Заступницы с Младенцем, означающий безусловную, чистую любовь Всевышнего к людям.

Все лики выполнены в классической манере, заключены в вытянутые овалы, напоминающие своеобразные медальоны. Завершают внешний вид иконки наброски города, подписанные как Горний Иерусалим. Дерево украшают яркие цветущие красные розы или же зеленые листья. Эти символы говорят о вечной и прекрасной жизни, единении с Богом.

Почему для композиции выбрано именно дерево? В этом есть скрытое значение – Защитница через лик обращается к православным христианам и просит вспомнить, что люди – братья. Каждый должен помогать своему ближнему. Банально, но так жизненно. В период трудностей даже самые праведные люди забывают о тех, кто их окружает. Возможно, из-за этого Господь посылает испытания человечеству, чтобы проверить его на милосердие. Суть всеохватывающей помощи легче передать по средствам древа, которое призвано сплотить и объединить.

Обзор ликов

На иконе изображены следующие лики:

  • Иверский – сохраняет спокойную атмосферу в доме, мирит тех, кто поссорился, оберегает от колдовства, сглазов, злых духов, непрошенных гостей.
  • Смоленский – бережет от тех, кто желает православному человеку зла, нападок недругов, воров.
  • Казанский – помогает вылечить заболевания глаз и нижних конечностей, хранит дом от недругов.

Эти три образа – защита дома и здоровья. Однако Древо жизни считается женским оберегом, поэтому хранительницы очага и продолжательницы рода всегда под его покровительством. Об этом говорят изображенные «женские» образы:

  • Млекопитательница – древний лик, где Матерь вскармливает Новорожденного грудью. Он защищает кормящих женщин, способствует выкармливают здорового малыша, прибавляет сил недавно родившим матерям, хранит от болезней роженицу и ее дитя.
  • Тихвинская – по сказанию, эту икону принесли Ангелы. Она главная защитница от самых разных жизненных напастей.
  • Утоли моя печали – оберегает осиротевших детей и женщин, которые остались без мужа, вдов, а также тех, кому не повезло в жизни;
  • Неупиваемая Чаша – исцеляет женщин от разнообразных пагубных пристрастий – психологических и физических, устраняет внутренних демонов.
  • Знамение – симметричный медальон на Древе жизни. Он показывает, насколько Пресвятая добра к роду человеческому, учит молиться и любить ее Сына.

В чем помогает лик жизни

Поскольку чудотворное «Древо жизни» – это сборный образ, то молитва может быть обращена как к Деве Марии или Иисусу, так и к каждому лику отдельно. Нет таких случаев, когда нужно просить всецело перед этой иконой. Также у лика нет своего дня почитания.

Образ «Древо жизни» поможет каждому, кто обращается к нему с открытой душой и чистым сердцем. Любая жизненная ситуация и мирская проблема поддадутся решению, если прибегнуть к божьей помощи. К лику приходят в таких случаях:

  • чтобы искренне покаяться и получить наставление на истинный путь;
  • за утешением печалей и скорбей;
  • когда необходимо заступничество от врагов, злых умыслов неприятелей;
  • для исцеления от серьезных заболеваний, как телесных, так и душевных;
  • за обретением сил, укреплением духа, веры в Господа;
  • за защитой семейного очага от ссор и невзгод, чтобы уберечь детей от небогоугодных деяний.

Не имеет значения, как или же когда читать молитву. Главное – слова должны идти от благочестивых помыслов. Произносить речь нужно четко, вникая в каждое слово. Желательно читать молитву вслух.

Божию благосклонность можно получить, если повесить лик Девы Марии с Сыном в своем доме. Это мощная защита от разных напастей для всей семьи и жилища. К тому же, «Древо жизни» заменяет собой 16 ликов. Достаточно повесить только одну, чтобы обрести гармонию, спокойствие.

Важный вопрос – куда же поместить образ в жилом помещении. Следует выбирать тихое уединенное место, где никто не помешает молиться. Например, рекомендуется расположить его в спальне. Многие считают, что это место недостойно для святыни. Однако в этом нет чего-то зазорного или греховного. Образ Девы Марии в спальной комнате полезен для души. Он освящает отдых ночью, а также благословляет любовные отношения между законными супругами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *