Медитация с внутренним ребенком

Если вы пребываете в состоянии страха, тревоги, не можете сблизиться с другими людьми – это признаки, что ваш внутренний ребенок напуган, ему больно, страшно. Медитацию «Исцеление внутреннего ребенка» Луиза Хей разработала специально для таких случаев.

Луиза Хей: краткая биография

Луиза Хей – автор более трех десятков книг популярной психологии. Родилась в бедной семье, жила с матерью, работающей прачкой и отчимом, который беспробудно пил. Девочка недоедала, ходила в обносках и не получала любви и тепла. Повзрослев, работала домработницей, официанткой продавщицей. Однажды она посетила церковь Религиозной науки, увлеклась метафизикой и нетрадиционными методами лечения. Луиза через три года сдала экзамен, а после поступила в колледж пасторов. По окончании учебы она выступала на встречах, оказывала психологическую поддержку, начала писать книги.

Врачи обнаружили у Луизы рак, она не стала рассчитывать на операцию, предпочла работать со своим телом и сознанием самостоятельно. Через полгода симптомы исчезли, врач сказал, что болезнь была внушением.

С 1985 года женщина работала с пациентами, больными СПИДом. Число подопечных с таким диагнозом насчитывало более восьмисот человек. В 2004 году Луиза стала лидером продаж, героиней шоу Опры Уинфри. Умерла в 2017 году, не дожив до 91 года.

Лучшие работы автора

Среди лучших книг Луизы:

  • «Исцели свою жизнь».
  • «Сила внутри нас».
  • «Сердечные мысли».
  • «С новым счастьем».

Кто такой внутренний ребенок?

Многим тяжело дается понятие внутреннего ребенка. Внутренний ребенок – одна из частей личности, содержащая воспоминания, впечатления из детства, страхи, волнения, умение, неумение проявлять себя. Внутренний ребенок отвечает за радость, творческие способности, способность любить, принимать, уверенность в себе и качества, которые мы так часто наблюдаем у людей, которых все любят. Медитация на исцеление внутреннего ребенка от Луизы Хей помогает принять себя, полюбить и открыть новые возможности.

Кому подходит медитация?

Вам нужно наладить отношения с внутренним ребенком, если вы чувствуете себя одиноко, каждый день сомневаетесь, испытываете страх, неуверенность. Когда другие люди не спешат налаживать с вами отношения, вы чувствуете, что та реальность, в которой вы находитесь, не устраивает вас, а доступные способы наладить жизнь исчерпаны. Пользоваться медитацией могут как мужчины, так и женщины вне зависимости от возраста.

Исцеление внутреннего ребенка Луиза Хей

Версия медитации есть на видео:

  • Представьте себе, что вы находитесь в одном месте с собой маленьким.
  • Как ведет себя ваш внутренний ребенок? Если он напуган, успокойте его, или дайте покричать, поплакать, если он того хочет.

  • Попросите прощения за то, что оставили малыша одного, скажите, что скучали по нему, любите его, и он может всегда на вас рассчитывать.
  • Представьте красивый дом, в котором вы живете вместе.
  • Говорите ему все, что вы когда-то хотели услышать от родителей. Подарите внутреннему ребенку родителей, о которых мечтали (например, любящего, заботливого отца, если у вас его не было).
  • Устройте праздник малышу внутри вас – подарите ему подарки, о чем мечтали в детстве: шарики, сладости, игрушки ролики.
  • Поблагодарите ребенка, возьмите на ручки, поцелуйте, обнимите, побалуйте.

  • Проведите с ним столько времени, сколько потребуется.
  • Уделяйте общению минимум 10-15 минут. Представляйте, как он ежедневно получает много радости: качается на качелях, ест сахарную вату, смотрит мультики вместе с вами и так далее.

Луиза Хей рекомендует общаться с ним через зеркало, предложенная медитация эффективна. Работа должна проходить каждый день, результат заметен уже после первого контакта. Не сдерживайте внутренние эмоции, позволяйте им выходить. Медитацию используют не только для себя, но и для партнера. Согласно отзывам, одним медитация помогает, другие не могут уловить разницы между внутренним ребенком и человеческой душой.

Медитация от Луизы Хей на налаживание отношений с внутренним ребенком, помогает принять себя, отпустить негатив, получать радость жизни и удовольствие от общения с собой. Пробуждаются творческие способности, отношения с окружающими становятся легче, приятнее.

Медитации – это ключ к формированию реальности, способ воздействия на подсознание, формирование себя самого, как новой личности. Выявив свои слабые стороны и страхи, их можно искоренить медитациями. Одна из таких проблем, над которыми нужно работать, это наш внутренний ребенок. Существует много практик, задача которых, как раз-таки, помочь своему ребенку. Все они имеют общее название: «Внутренний ребенок медитация». Это поистине глубокие, насыщенные медитации, достоинства которых будут описаны ниже.

Как я начала работать со своим внутренним ребенком

Однажды я нашла медитативную диагностическую технику, которой поделюсь ниже. Ее результаты меня поразили. Такое простое, буквально десятиминутное упражнение, открыло мне глаза на то, чего я не знала. О том, что движет моими поступками, что я пытаюсь получить от мира и от других людей, и чего мне больше всего не хватает. Позже я поняла, что я подсознательно знала об этом, но не хотела себе признаваться.

Суть, возможности и ограничения данной медитации

Медитативные практики, связанные с внутренним ребенком, имеют огромную силу. Только представьте. Когда-то давно вы были ребенком. Иногда вас обижали родные, в чем-то отказывали, за что-то наказывали и что-то категорически запрещали. Все эти воспоминания сидят в нас, пусть и неосознанно. Они продолжат управлять нами. Хватало ли нам внимания и любви родителей в детстве? Лелеяли и баловали они нас или, напротив, постоянно ругали и всем были недовольны? Какой образ оценки себя самого привили: говорили, как вы прекрасны и замечательны или как глупы и непослушны?

Часто бывает так, что люди, чья низкая самооценка была сформирована еще в детстве родителями, во взрослом возрасте считают, что не достойны любви и принятия. И они начинают угождать другим, подстраиваться, терпеливо сносить все то, что их не устраивает. Даже в пределах своей собственной семьи. Ведь любовь не бывает просто так, ее нужно заслуживать.

Вот с этими установками и борется медитация на внутреннего ребенка. Она помогает найти источник неуверенности и боли, перестроить отношение к детским проблемам и травмам. Узнать, что такое самоценность. Подарить так необходимую любовь себе самому. И начать жить по-новому. Такие практики ничего не оставляют неизменным. Определив проблему, которая движет нами, с ней можно начать бороться.

Нашему внутреннему ребенку часто не хватает любви, внимания и заботы. Этих подарков не надо ждать от других людей. Вы сами можете сделать себя счастливой.

Техники медитации для работы с внутренним ребенком

Самое первое, с чего нужно начать — это встреча. Именно благодаря ей вы сможете открыть свой внутренний мир, наполнить его положительными эмоциями и пониманием того, что все обиды нужно отпустить и отправить далеко от себя. Представленная ниже техника поможет вам улучшить свое состояние, открыть подсознание, поверить в себя и отпустить обиды.

Встреча с внутренним ребенком медитация

Встреча с внутренним ребенком — это ваша первая встреча с самим собой. Для тех, кто только начинает практику, может показаться, что такая медитация — это некие видения, которые не должны быть у человека, но на самом деле это не так. Встреча с внутренним ребенком поможет вам посмотреть на себя со стороны:

  1. Найдите десять минут на самого себя. Сделайте освящение тусклым. Прилягте на кровать. Если чувствуете, что можете уснуть, лучше сядьте, вытянув вперед ноги. Подышите немного. Отключите поток мыслей. Если не получается, сосредоточьтесь на окружающих звуках.
  2. Когда будете полностью расслаблены, представьте, что с неба в вашу голову опускается золотой луч света. Постепенно этот свет заполняет ваше тело. Он проникает во все ваши органы и клетки. А теперь он выходит за пределы вашего тело, окутывая собой пространство вокруг вас.
  3. А теперь представьте, что вы находитесь на опушке леса. Здесь стоит скамейка, а на ней сидят… ваши родители. Они совсем молодые. Что они делают? Обнимаются или ругаются? Им радостно или тоскливо? Они вас не видят, но вы видите их. Что вы чувствуете? Вдруг, рядом с ними оказался ребенок. Красивый, маленький ребенок. Он что-то показал родителям, а потом побежал к лесу. Последуйте за ним.
  4. Вот вы зашли в лес и увидели, что ребенок сидит под деревом. Посмотрите на него внимательно. Ему весело или грустно? Быть может, он обижен на кого-то? Или чего-то боится? А может ему полностью хорошо сейчас?
  5. А теперь еще раз посмотрите ребенку в глаза и поймите, что это и есть вы. Вы, когда-то давно. Подойдите к нему. Он улыбается и протягивает вам свою крохотную ручку. Возьмите его ручку, обнимите этого прелестного милого ребенка. Почувствуйте, какая сильна любовь возрождается в вашем сердце. А теперь скажите, как вы его любите, что целиком принимаете. Пообещайте, что отныне будете заботиться о нем и во всем поддерживать. Поцелуйте ребенка в макушку и открывайте глаза. Какие у вас возникли ощущения?

А теперь предлагаю провести следующую практику. Эта поможет вам выяснить, чего вам не хватало в детстве и что вы хотите получить до сих пор.

Медитация на внутреннего ребенка

Выполните первые два пункта из прошлой медитации и, когда расслабитесь, переходите к следующим этапам:

  1. Представьте, что вы идете по темной мрачной улице. Она заброшена. Здесь нет ни людей, ни животных, ни птиц. Здесь стоят только покинутые дома и магазины.
  2. Выберете в одной из зданий и войдите в него. Пройдите по коридору возле дверей или прилавков.
  3. Смотрите по сторонам. Есть ли что-нибудь, привлекающее ваше внимание. А вот на вашем пути оказался некий предмет. Это может быть что угодно. Возьмите его с собой и положите в карман. Теперь покиньте это здание и эту улицу.
  4. Вы вернулись домой. Достаньте эту вещь и рассмотрите внимательно. Это может быть игрушка, рисунок, подушка, животное все, что угодно.
  5. Какой этот предмет? Что вы чувствуете, глядя на него? Положите этот предмет на свет в уютное место. Как вы думаете, как он себя чувствует? Что ему не хватает? Может заботы и любви, а может одиночества или покоя? Чтобы этот предмет хотел сейчас получить? Дайте ему это. И посмотрите, стало ли ему лучше. Быть может, он преобразился, стал ярче, чище? Почувствуйте, нужно ли ему что-то еще для счастья? Что именно? Дайте ему все это. А потом, когда предмет станет доволен, открывайте глаза.

Предмет из практики – это состояние вашего внутреннего ребенка. Чистый он, ухоженный, красивый или разбитый и старый? То, что предмет просил у вас – это то, что нужно вам самой. Выпишите эти вещи и начините давать их самой себе.

Исцеление внутреннего ребенка медитация

Теперь, когда мы познакомились с нашим ребенком и узнали о его потребностях, нас будет ждать следующая техника. Это особенно важная часть всей нашей работы. Ее направленность четко выражена в книге Евгении Погудиной: «отправиться в прошлое и дать внутреннему ребенку то, что ему нужно, чтобы вырасти». Выполните уже известные вам два пункта.

  1. После расслабления, вернитесь на лесную полянку к вашему внутреннему ребенку. Вы там уже встречались.
  2. Возьмите его на руки. Расскажите ему снова, как вы его любите и как восхищаетесь.
  3. Окружите его вашей любовью и заботой. Прижмите его по крепче к себе и попросите прощения за то, что не уделяли ему внимания, забыли о нем, ограничивали его.
  4. Почувствуйте свет в вашем сердце. Это свет любви. Передавайте его вашему ребенку. Расскажите ему о том, чего вы боитесь и о чем тревожитесь. Узнайте у него о его мечтах.
  5. Начините играть с ним. Веселитесь, кружитесь, бегайте. Дайте ребенку проявить себя максимально. А теперь наблюдайте, как этот ребеночек стал счастлив. Вас охватывает прилив любви и нежности, желания заботиться о нем.
  6. Ощутите, что и вы счастливы теперь. Затем поцелуйте ребеночка, пообещайте, что будете заботиться о нем и обязательно вернетесь к нему. И открывайте глаза.

Какие вы испытываете эмоции? Теперь повторяйте эту медитацию столько раз, сколько вам необходимо. Эти практики помогут вам понять себя самого, свое поведение и потребности, наладить связь с внутренним ребенком – важнейшей вашей частью. Эти медитации несут мощное исцеление и очищение. Начните уделять внимание вашему внутреннему ребенку и наблюдайте, как меняется мир вокруг вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *